
Историк наполнит историю СССР деталями
Версия для печати
С 16 января в Музее советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге стартует курс лекций по истории советской повседневности «Этюды к картине быта российского города 1917–1991 годов». За пять встреч историк и писатель, финалист премии «Просветитель» Наталия Лебина поможет понять, как хрущевки, продукты питания в СССР, советская мода и сталинские «100 грамм» смогли стать настоящими феноменами.
СССР нет уже больше 25-ти лет, и для современного поколения этот период истории нашего государства существует только в учебниках. Но история — то не только войны и революции, репрессии и пятилетки. Любое государство – это, прежде всего, люди, а люди — это то, что они носят, едят, смотрят, слушают, о чем думают.
Для Наталии Лебиной тема повседневности является одной из ключевых в работе. В 1999 году в книге «Повседневная жизнь советского города: Нормы и аномалии. 1920–1930 годы» с позиций концепции девиантного поведения изучается советская повседневность эпохи НЭПа и довоенного сталинизма. Эта книга стала началом масштабного исследования повседневной жизни советского человека.
В первой лекции историк расскажет о том, какие пятна оставила советская история на «теле» Петербурга. В последующих встречах разговор будет идти о вкусовых пристрастиях в еде советского человека, о сталинских «100 грамм», о появлении хрущевок. Также Лебина объяснит, почему в сталинские времена исчезли последние представители русского дендизма, и как они возродились в конце 1950 — начале 1960-х гг.
Расписание лекций:
16 января – «Вижу город, которого нет…»: следы советской истории на «теле» Петербурга
23 января – От «вкуса к необходимости» к «извращенному вкусу»
30 января – «Питие определяет сознание»
6 февраля – Хрущевки сносить нельзя оставить
12 февраля – Денди в кукурузе
Начало лекций в 20:00. Вход свободный, нужна предварительная регистрация.
Дарья Смирнова
Другие события
-
На этой неделе: развод Дибровых, мелодрамы Колганова, древние тайны сфинксов
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, что предшествовало скандальному разводу Полины и Дмитрия Дибровых, для какого проекта актер Владимир Колганов учился накладывать швы, как Петербург подготовился к новому учебному году, а также о том, как открыть культуру регионов России, не выезжая из города.
-
В «Росфото» откроется выставка про заповедник «Аскания-Нова»
«Аскания-Нова» — биосферный заповедник в Херсонской области. Он включает зоопарк, нетронутую степь, дендропарк, пруд и искусственное болото, а также научные лаборатории, естественно-научный музей, фотонегатеку, библиотеку. На выставке вы увидите архивные фотографии животных: лошади Пржевальского, антилопы сайга, джейрана (харасульты), дрофы, фламинго.
-
В Петербург привезут кабаре о парижской музе в зеркале ГУЛАГа
Режиссер Дмитрий Мульков и драматург Лара Бессмертная выстраивают постановку вокруг культурного оксюморона. Они сталкивают два мира, тесно связанных с одним словом «шансон»: высокую поэзию парижских подмостков и лагерный фольклор ГУЛАГа. Связующим звеном становится сама Верни и ее легендарный, записанный в 1975 году альбом «Блатных песен». Эти мелодии, вшитые в генетическую память советского человека, в устах парижанки обретают новую, трагическую и пронзительную глубину.
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.

Сокровища Габсбургов, магия вещей, загадка могилы Меншикова и дворы Васильевского. Эрмитажный лекторий открывает сезон
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом