С 16 января в Музее советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге стартует курс лекций по истории советской повседневности «Этюды к картине быта российского города 1917–1991 годов». За пять встреч историк и писатель, финалист премии «Просветитель» Наталия Лебина поможет понять, как хрущевки, продукты питания в СССР, советская мода и сталинские «100 грамм» смогли стать настоящими феноменами.

СССР нет уже больше 25-ти лет, и для современного поколения этот период истории нашего государства существует только в учебниках. Но история — то не только войны и революции, репрессии и пятилетки. Любое государство – это, прежде всего, люди, а люди — это то, что они носят, едят, смотрят, слушают, о чем думают.

Для Наталии Лебиной тема повседневности является одной из ключевых в работе. В 1999 году в книге «Повседневная жизнь советского города: Нормы и аномалии. 1920–1930 годы» с позиций концепции девиантного поведения изучается советская повседневность эпохи НЭПа и довоенного сталинизма. Эта книга стала началом масштабного исследования повседневной жизни советского человека.

В первой лекции историк расскажет о том, какие пятна оставила советская история на «теле» Петербурга. В последующих встречах разговор будет идти о вкусовых пристрастиях в еде советского человека, о сталинских «100 грамм», о появлении хрущевок. Также Лебина объяснит, почему в сталинские времена исчезли последние представители русского дендизма, и как они возродились в конце 1950 — начале 1960-х гг.

Расписание лекций:

16 января – «Вижу город, которого нет…»: следы советской истории на «теле» Петербурга

23 января – От «вкуса к необходимости» к «извращенному вкусу»

30 января – «Питие определяет сознание»

6 февраля – Хрущевки сносить нельзя оставить

12 февраля – Денди в кукурузе

Начало лекций в 20:00. Вход свободный, нужна предварительная регистрация.

Дарья Смирнова
 

Опубликовано 15 января 2018, 12:28

Другие события

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>