
Куда пойти 24-26 ноября: выставка картин Модильяни, прощание с HIM, «Ленинград» в Ледовом

Побывайте на встрече с писателем Эльчином Сафарли и на концерте Infected Mushroom, узнайте, как ваш мозг принимает решения о покупках и что внутри синагоги, посетите с экскурсией в Цех Х1 Музея стрит-арта и попробуйте «Булочки с корицей» с новым гидом «Фонтанки».
Актуальное
Все самое элитарное, для тех, кто разбирается в искусстве и для кого ключевые имена в балете — не просто перечень фамилий, в эти выходные можно найти на фестивале «Дягилев P.S.» – если, конечно, сможете раздобыть билеты. Впрочем, на выставку вы попасть сможете в любом случае: фотопроект «Импресарио. Траектория танца» будет открыт в Шереметевском дворце с 26 ноября по 28 января. Экспозиция посвящена продюсерской компании Сергея Даниляна, которого сравнивают с легендарным Сергеем Дягилевым. На закулисных и постановочных снимках — Диана Вишнева, Наталья Осипова, Полина Семенова, Николай Цискаридзе, Марсело Гомес, Иван Васильев и других блестящие танцовщики.
Ну а если хотите балета «вживую» — в рамках фестиваля 24 ноября в 19.00 в Молодежном театре на Фонтанке норвежский хореограф Йо Стрёмгрен и нидерландская режиссер Ульрике Кваде представят спектакль «Коко Шанель» (в котором один из артистов — говорящая кукла), а шведская труппа Norrdans — постановки Pas de Danse Матса Эка (резкие, нервные движения под аккомпанемент гармоники, аккордеона и скрипки) и «AB3» Мартина Форсберга (путешествие в воображаемый мир ребенка). Еще один вечер современного балета пройдет на сцене Театра музыкальной комедии: 26 ноября в 20.00 британский хореограф Уэйн МакГрегор покажет свой новый балет «Автобиография», премьера которого состоялась в конце октября.
Еще одна очередь на этих выходных, бесспорно, выстроится в Музей Фаберже, где с 25 октября по 25 марта будет проходить выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». На выставке будет представлено свыше 120 работ, из которых Модильяни, правда, всего 14, но и это для Петербурга все равно значительное событие. Особенно если учесть, что контекст, в который был поставлен утонченный итальянец, важен и интересен: это либо семейные и дружеские связи художника, либо соратники по ремеслу, вместе с которыми он искал своего зрителя.

Фото: предоставлено организаторами
Есть и театральные премьеры — в экспериментальном поле. На сцене театра Karlsson Haus 24 ноября в 20.00 «Невидимый театр» режиссера Семена Серзина представит спектакль «Алинка Deti Ceti», в котором идет речь о 15-летней девочке, которая ведет блог в интернете и пытается контактировать со своими читателями, при этом ежедневно пробиваясь через груды информационного мусора и другой негатив.
А на сцене «Площадки 51» «Этюд-театр» 26 ноября в 20.00 проведет премьеру спектакля-бормотания «Бабушка», в котором исполняют роли Александр Бянкин и Александр Лушин. Автором и режиссером тоже названа... бабушка.
Послушать, какую музыку сегодня пишут композиторы академического склада, можно на концертах XXIX международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути». 25 ноября в Доме композиторов можно будет бесплатно побывать на двойном концерте «По Европе за 180 минут»: среди сочинений, которые прозвучат в исполнении датского Rosegard Guitar Trio в 19.00, — «Посвящение Жаку Тати» (мировая премьера) и «Стихи для Дамы с Единорогом» (российская премьера). А в 21.00 концерт из музыки австрийских, венгерских, итальянских, финских и французских композиторов даст Московский ансамбль современной музыки. Еще один концерт современных академистов в Доме композиторов пройдет накануне (и вход туда тоже будет свободный): живого классика Сергея Слонимского будут поздравлять с 85-летием фортепианным форумом «Улыбка классика» из пьес современных российских авторов.
Тех, кому ближе наука, 25 ноября с 11.00 до 22.00 ждут в Люмьер-холле на выставке «НЕЙРОтех». Чтобы попасть на лекционную программу, расписание которой можно посмотреть на сайте, покупать билет не нужно. Ссылка приведет вас на покупку билетов не на фестиваль, а в планетарий. Те, кто пройдет этот тест на IQ от организаторов, смогут узнать что-то новое для себя о гибридном интеллекте, перспективах VR и о том, как сделать карьеру в сфере космоса.
Узнать новое
Кстати, об интеллекте и его загадках. 25 ноября в 14.00 в Охта Lab вы сможете посетить лекцию «Нейромаркетинг: как мы принимаем решения о покупке и как на них можно влиять». Вход на событие свободный, по регистрации. Спикер — Андрей Кислов, член Центра Нейроэкономики и Когнитивных Исследований ВШЭ.
Еще одно интересное событие на этих выходных в Охта Lab — но уже платное — это лекция в рамках курса научного сотрудника Эрмитажа Ксении Малич «Раскопки, джаз и электричество. Краткая энциклопедия Ар Деко: Италия и не только». Начало 25 ноября в 17.00.
А накануне неподалеку оттуда — в ДК «Громов» — 24 ноября с 18.00 до 21.00 будет проходить кураторская экскурсия Олеси Туркиной по выставке молодых петербургских художников из авторских коллекций New Collection и концерт Владимира Волкова и DJ Kimbar. Вход свободный. Подробности – в группе.

Фото: фото с сайта vk.com, группа ДК ГРОМОВ
Наконец, еще одна экскурсия по современному искусству пройдет в Цеху Х1 Музея уличного искусства 26 ноября. Начало в 15.30 — и далее в это же время по воскресеньям. Участники увидят работы ведущих граффити-райтеров России и ближнего зарубежья. Не забудьте зарегистрироваться.
Ну а в гораздо более официальном пространстве Центрального выставочного зала «Манеж» 24 ноября в 18.30 начнется презентация книг издательства Европейского университета, посвященных русской революции. Вход свободный — даже регистрация не нужна.
В более легкой, развлекательной и, в зависимости от желания, вкусной форме, новые знания можно будет обрести во время Дня открытых дверей в синагоге. Начало — 26 ноября в 12.00. В программе — занятия «Иудейские свитки и как их пишут», лекции о свадебных обычаях и концерты с участием «главного клезмера Иерусалима» Аврума Бурштейна. Вход в Синагогу и на лекции свободный вне зависимости от вероисповедания, а на концерты — по 100 рублей.
Развлечься с друзьями
Плачьте, те, кто проводил школьные вечера под лав-рок брутальных сердцеедов из Финляндии — группы HIM: пришла пора с ними попрощаться. Два концерта, поданных как последние, пройдут на сцене ДК им. Ленсовета. «Мы закончили наш рисунок, нашли ответы на свои вопросы и повернули ключ», — заявил Вилле Вало. Поблагодарить его за детство счастливое наше можно будет 24 и 25 ноября.
В Ледовом дворце — жаркий уик-энд: 24 ноября в 20.00 играет концерт «на бис» «Ленинград», а 25 ноября в 19.00 — Баста.
Что касается площадок поменьше, насыщенная программа в «Космонавте»: 24 ноября там «Танцы минус», 25 ноября – «Крематорий», а 26 ноября — SunSay. Начало всех концертов в 20.00.
В «Авроре» вы сможете стать свидетелем презентации нового альбома «Яды» группы «Элизиум» и празднования дня рождения группы. Приходить нужно 25 ноября в 20.00.
В это же время в А2 свой альбом «Ева едет в Вавилон» представляет группа 25/17, а в «Зале ожидания» выступает группа Infected Mushroom.
Ну и два потенциально интересных концерта пройдут в Opera concert club: 24 ноября в 19.00 итальянские звезды стиля эмбиент Bad Sector, а 25 ноября — «всадники Апокалипсиса» из Германии – Die Apokalyptischen Reiter, причем металлисты приедут также с новым альбомом.
Провести время вдвоем
Зарядиться позитивной энергией и согреться 25 ноября можно будет в пространстве «Светлый мир», где с 13.00 до 22.00 пройдет трайбл-фестиваль. Если вы не знаете, что это такое, даем подсказку: речь идет об импровизационном танце, причем групповом. В данном случае веселье пройдет в паназиатском стиле. Вход на концерт и участие в мастер-классах — за пожертвование. Подробности – в паблике.

Фото: фото с сайта vk.com, группа ТРАЙБЛ-ФЕСТИВАЛЬ В СПб
А вот реальная Азия ждет вас в «Эрарте». С 25 ноября по 4 февраля у вас будет возможность познакомиться с актуальным искусством Казахстана. Выставка называется «Где-то в великой степи», однако представленные на ней картины гораздо смелее и самобытнее, чем можно себе представить, исходя из этого названия.
Продолжая виртуальное путешествие по ближнему зарубежью, 24 ноября в 18.30 в галерее IFA открывается выставка грузинских художников «Краски солнечной Грузии в Северной столице». Выставка идет всего неделю, до 30 ноября, с 15.00 до 19.00, и вход на нее свободный.
Добавить к путешествиям немного литературы помогут встречи с писателями. Один из самых популярных в социальных сетях романтиков последних лет, чьи цитаты бывали на стенах у половины женского населения интернета — Эльчин Сафарли. Творческая встреча с ним пройдет 24 ноября в 19.00 в "Парке культуры и чтения", что на Невском.
А 25 ноября в 16.00 можно будет встретиться с лауреатом «Национального бестселлера» Андреем Геласимовым и побывать на презентации его романа «Роза ветров».
Ну а просто приятно и вкусно провести время предлагают в «Ткачах»: 25 ноября с 13.00 до 19.00 там проходит фестиваль «Булочки с корицей». На фестивале выступят группы «Добраночь» и «Отава Ё», Ольга Максимова и многие другие. Секрет названия — в том, что билет можно обменять на булочку с корицей. Все собранные на мероприятии средства пойдут в пользу подопечных благотворительной организации «Дети Павловска». Подробности по ссылке.
У экрана
Продолжая тему благотворительности и культуры: 26 ноября в 14.00 на «Лендоке» пройдет показ фильма Лидии Шейниной «Гармония». Эта лента завоевала Гран-при на фестивале «Послание к человеку» этой осенью. Вход на событие — за пожертвование в пользу благотворительной организации «Теплый дом», которая помогает семьям с детьми, оказавшимся в трудных ситуациях. Собственно, фильм как раз о такой петербургской семье.
Насыщенную программу на выходные предлагает киноцентр «Аврора». Во-первых, с 24 по 30 ноября там проходит Неделя кино Финляндии. Обратите внимание, что помимо обычной, взрослой, в нем есть и детская программа, которая как раз выпадает на эти выходные — это фильмы «Рикки Раппер и Скупой из Севильи» (25 ноября, 12.00) и «Оннели, Аннели и таинственный незнакомец» (26 ноября, 12.00).
Во-вторых, 25 и 26 ноября там проходит ретроспектива Андрея Тарковского — вы увидите, соответственно, «Зеркало» и «Сталкер», начало обоих сеансов в 17.00.
А в-третьих, 26 ноября в 15.10 в «Авроре» пройдет премьерный показ фильма-биографии Луки Вьотто «Рафаэль».
«Родина» же целиком попала под власть самой солнечной и культурной страны — Италии: до 3 декабря там продолжается IV российско-итальянский фестиваль (RIFF). Расписание показов смотрите на сайте. Показы идут с русскими субтитрами и сопутствующей образовательной программой.
А на «Ленфильме», в «Доме кино» и «Великан-парке» 24 ноября завершается XVI Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало». В частности, еще можно успеть посмотреть выставку и ретроспективу фильмов художника Владмира Светозарова, эстонский фильм «Полярный парень» и российские короткометражные дебюты. Вход свободный, по регистрации, детали показов на сайте.
Что касается широкого проката: на экраны вышел триллер Томаса Альфредсона «Снеговик» — экранизация одноименного романа Ю Несбё с Майклом Фассбиндером, фильм ужасов Нильса Ардена Оплева «Коматозники», драматический боевик Айзека Флорентайна «Обет молчания» с Антонио Бандерасом, драма «Кроткая» Сергея Лозницы, драма в скандинавском духе Иоакима Триера «Тельма» и комедия Шона Андерса «Здравствуй, папа, Новый год!-2».
Любителям академизма
Революция продолжается! На сей раз в «Манеже». Центральный выставочный зал открыл гигантскую экспозицию, посвященную событиям 1917 года. Выставка «Петроград 1917. Хроника событий» полностью отражает свое название — но ее дополняют инсталляция Бориса Мессерера и исторические костюмы — в том числе из спектакля Всеволода Мейерхольда «Маскарад», который шел на сцене Александринского театра. Экспозицию можно посмотреть до 6 декабря.
Еще одна историческая выставка — в стенах Михайловского замка: до 12 февраля там открыта экспозиция «Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта». Французский живописец и акварелист работал в России с 1787 по 1810 год.
Насыщенные выходные в этот раз и в БКЗ «Октябрьский»: 24 ноября в 19.00 на сцену выйдет чеченский ансамбль народного танца «Вайнах». Коллектив хранит традиции Северного Кавказа уже 78 лет.
26 ноября, в День матери, на сцене БКЗ пройдет гала-концерт звезд российского балета «Иван Васильев и друзья. Все лучшее мамам».
В театре эстрады имени Аркадия Райкина 24 ноября в 19.00 состоится премьера спектакля «Искусство жениться». Музыкальную комедию по мотивам пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» поставил режиссер Владимир Глазков.
А тем, кто просто хочет полюбоваться нежными пейзажами России и Италии, советуем посетить персональную выставку Ольги Ивлевой «Прелюдия» в арт-галерее «Мольберт». Кстати, и самим можно будет порисовать: 25 ноября в 14.00 на выставке пройдет акварельный мастер-класс. Сама же вставка работает до 26 ноября.
С детьми
Самая громкая «детская» премьера этих выходных — в театре «Мюзик-холл». Одна из самых любимых детских книжек нашла воплощение в музыкальном спектакле «Мэри Поппинс с нами» в постановке Василия Заржецкого. Вряд ли найдется тот, кто не слышал хитов Максима Дунаевского — «Тридцать три коровы» и «Само совершенство» — в Мюзик-холле коллектив под управлением Фабио Мастранджело подарит вам их исполнение вживую, а создать красивую и современную «картинку» помогут 3D-технологии в сценографии. Побывать на спектаклях можно 24 и 25 ноября, начало в 19.00.
«Мэри Поппинс с нами»
Фото: vk.com/musichall_spb
В театре «ТриЧетыре» (раньше он назывался театром «Куклы») пройдет премьера спектакля «Рояль и два трамвая». Назвать его детским можно с натяжкой: он рассчитан на публику от шести лет, а в его основе — поэзия Осипа Мандельштама. Но побывать в этом волшебном мире, где питерский трамвайчик соединяет землю и небо, потому что едет по рельсам, а держится за провода — полезно каждому. Подробности — в группе ВКонтакте.
В ДК «Суздальский» 25 и 26 ноября пройдет IV фестиваль-конкурс кукольного искусства «Куклоград», на котором можно будет увидеть в том числе куклы художницы Ирины Медянцевой, погибшей в теракте в петербургском метро. Программу кукольных спектаклей и мастер-классов можно посмотреть в группе ВК.
А в научно-исследовательском центре Политехнического университета 25 и 26 ноября с 12.00 до 18.00 проходит Фестиваль молодых семей, где детей и взрослых ждут 16 культурно-образовательных секций, открытые площадки семейного творчества, детские площадки, семинары и консультации. Подробности — на сайте.
Премьера состоится и в Театре кукол «Бродячая собачка»: 24 ноября в 18.00 и 26 ноября в 11.00, 13.00 и 15.00 ребята могут проникнуться историей про нехорошего крокодила в спектакле «Краденое солнце» по сказке Корнея Чуковского. Спойлер: солнце будет спасено и выйдет на небо. Жаль, что в ноябрьском Петербурге такое бывает только в сказках.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».