
Группировка «Ленинград» продлит радость дважды
Версия для печати
23 и 24 ноября в Ледовом дворце в рамках юбилейного тура «20 лет на радость» Сергей Шнуров и «Ленинград» выступят с двумя дополнительными концертами «на бис».
К двадцатилетию «Ленинград» «ленинградизировал» наше больное общество практически тотально. Сергей Шнуров теперь главный ньюсмейкер, за каждым его шагом, постом в инстаграме пристально следят все ведущие СМИ, а про народ и говорить не приходится. Собрать почти 50000 людей на московском стадионе для банды – не вопрос. Гастрольный график насыщен на зависть. Про корпоративы лучше умолчать. Вот и в Петербурге – одного концертного дня, предполагаемого изначально, не хватило, пришлось назначить дополнительный.
«Когда я занялся массовой культурой и средством этого занятия предполагал производство песен, я всегда пытался дойти до основания того, что являет собой «русскость». Наша характерная национальная черта, то, чем мы отличаемся и почему у нас невозможны «Битлз», – говорит Шнуров в интервью. – Искал, кто является тем самым нашим Чаком Берри. И нашел Аркадия Северного, которого определил в своей галактике как русского Чака Берри, и от него стал строить свое растущее дерево культуры. И потом, когда всё рушилось в середине 90-х, когда после кризиса 1998-го казалось, что всё распадается на атомы, я пытался поймать этот атом и нашёл так называемую обсценную лексику, которая нас действительно отличает от всех остальных. Эти слова по-настоящему наши. Здесь заменители невозможны, и заметьте, что предложение, в котором много мата, дико сложно перевести. Точнее, невозможно. И никакие эвфемизмы не передадут той эмоциональной сущности, которую мы вкладываем в эти слова. И так я дошёл до понимания того, что есть наш национальный продукт и наша национальная черта. Тем самым отринув весь надвигающийся брит-поп и тому подобные пляски».

Фото: Елена Бледных, фото предоставлено организаторами
Шнуров считает, что вернул русской культуре страсть. Вернул любовную горячку, алкогольное безумие, похотливую ярость. И те вулканические эмоции, без которых нет и не бывает человека сложного, стихийного. «Ленинград» – группа, которая вызывает скорее позитивные чувства. Это как в бане, – смеется он. – Конечно, при температуре плюс 120 жить невозможно. Но ты же идешь в баню, для чего-то тебе это нужно. «Ленинград» – такая же баня. Жить там нельзя, но заходить надо, просто чтобы стать чище. Это очищение, катарсис, по Аристотелю».
Приходите очищаться. По Шнурову. Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Петербуржцам расскажут, как спасать витражи
Две лекции пройдут в разных местах, но прекрасно дополнят друг друга. 15 апреля в библиотеке «Бронницкая», а 24 апреля — в библиотеке «На Стремянной» вдохновляемся успешными примерами того, как жители взяли да спасли исторические витражи в своих домах. Бесплатно. 16+
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+
-
Петербуржцам расскажут о хосписе для крупных кошек «Дом тигра»
Это удивительный проект, в том числе по сложности — мы о нем писали и уточняли: занимающий 11 га в Ленобласти приют для крупных кошек — не зоопарк, так что приехать посмотреть «на котиков» не получится. Зато 16 апреля в библиотеке Грибоедова можно послушать основателей «Дома тигра». Бесплатно. 16+
-
В прокат выходит фантастический боевик «Кракен». В главных ролях — Александр Петров и Виктор Добронравов
17 апреля на экраны выходит фантастический боевик Николая Лебедева «Кракен». Режиссёром картины стал Николай Лебедев, известный по фильмам «Легенда № 17», «Экипаж» и «Нюрнберг». Продюсеры назвали проект одним из самых масштабных за последние годы и пообещали "много захватывающих приключений, экшен, драматичные сюжетные повороты, столкновение с загадочной мощной стихией".

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 11 апреля 2025 - Попробуйте найти общее. «Фонтанка» публикует список книг, которые силовики искали в «Подписных изданиях»
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
Статьи
-
03 апреля 2025, 19:25