
Куда пойти 22-24 сентября: египетская «Тайная вечеря», ди-джей Римский-Корсаков, фестиваль ретротехники, World Press Photo

Бесплатные уроки европейских языков, кино и игры на фестивале «Открой свою Европу в Эрмитаже», концерт музыкальной сборной под руководством креативного директора Пикника «Афиши» в Новой Голландии, новый арт-проект на территории «Красного треугольника» – идей на выходные снова масса.
АКТУАЛЬНО
Были ли вы когда-нибудь на спектакле драматического театра из Египта? Скорее всего, нет, даже если умудрились побывать в этой стране самостоятельно. Теперь у вас есть возможность посмотреть на постановку из Каира с переводом на родной язык и составить собственное представление о том, как выглядит театр «у них». В этом поможет коллектив Temple Independent Theatre Company, ставший участником фестиваля «Александринский», – показы их спектакля состоятся 23 и 24 сентября на основной сцене Александринского театра.
Пьеса «Тайная вечеря» была написана Ахмедом Эль Аттаром в 2015 году и, несмотря на то, что отсылает к сюжету из Нового Завета, затрагивает совсем другие темы: современная каирская семья сидит за столом и обсуждает темы, которые их волнуют.
«Сюжет оставляет в стороне политические изменения и социальные беспорядки, – поясняет автор, он же режиссер спектакля. – Искусство отражает жизнь общества в момент, когда оно, общество, не имеет больше средств для самовыражения»
Если арабским языкам и культуре предпочитаете европейские — приходите в Главный штаб Эрмитажа. 23 сентября с 11.00 до 21.00 там проходит фестиваль «Открой свою Европу в Эрмитаже», и вход на него будет свободным. Что-то интересное для себя найдут и стар, и млад. Вы сможете попробовать угадать экспонаты Эрмитажа разных стилей и эпох, а героев пьес — по их высказываниям. Или послушать лекцию о моде начала XVIII века и о секретах европейской кухни. Возможно, научиться придворным танцам и познакомиться с королевской игрой Jeu de Mail — прообразом гольфа и крокета. На концертной площадке в большом амфитеатре пройдут выступления музыкальных коллективов — от ансамбля старинной музыки «Солисты Екатерины Великой» до хип-хоп коллектива из Швеции. В программе также есть кинопоказы и уроки иностранных языков — чешского, греческого, латышского, польского, испанского, немецкого, итальянского, голландского, датского, эстонского, финского, французского и даже венгерского. С полной программой вы сможете познакомиться на сайте фестиваля.
Буквально в двух шагах от Главного штаба – в Строгановском дворце – начала работу выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства», которая будет открыта до 20 ноября. На ней представлены кадры со съемок легендарных фильмов и эскизы костюмов, афиши, а самое главное — рисунки самого Тарковского.
Тем временем в «Этажах» открывается выставка лучших снимков, снятых фотожурналистами мира в прошлом году, – World Press Photo. Выставка передвижная и путешествует по миру. Наш черед ее посмотреть — с 22 сентября по 14 октября. Стоимость полного билета — 200 рублей.

Фото: фото с сайта vk.com
В Новой Голландии 24 сентября в 20.00 выступает «музыкальная сборная» «Зоркий & The Ladies» — проект креативного директора Пикника «Афиши» Василия Зоркого с участием Манижи, Мириам Сехон, Даши Чаруши, Надежды Грицкевич («Наадя», More Money) и Юли Александровой («Горько», «Самый лучший день» и другие фильмы). Артисты исполняют, что хотят, а хотят они петь песни ХХ века и свои собственные, причем в этот раз — с духовой секцией и известным виолончелистом Борисом Андриановым. Вход свободный.
На Конюшенной площади открывается новое театральное пространство — Реzиденция. Праздновать начало работы будут 23 сентября (с 19.00) и 24 сентября (с 13.00). В первый день посетителей ждут выступления кавер-группы Forte Family и премьера спектакля физического театра PG Project, а во второй — лекции о документальном театре, ведении бизнеса в сфере моды и о «разговоре» телом. Вход на все события платный.
Ну а кроме того, 22 сентября проводится акция «На работу на велосипеде». Для участников — бонусы в виде «энергетических» коктейлей и батончиков и розыгрыши других призов.
РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Если вас манят индустриальные пейзажи и легкая заброшенность — добро пожаловать на территорию «Красного треугольника». Сейчас его осваивают многочисленные арендаторы, среди которых — творческие люди и проекты. В частности, 23 сентября пройдет фестиваль Arte Punctura, в котором на этот раз принимают участие зарубежные авторы. Вход свободный, но на некоторые события может потребоваться регистрация. В программе — лекция-дискуссия на английском языке «Изменение индустриальных территорий. Что могут сказать художники» (12.00), фотовыставка «Атмосферы Красного Треугольника» (13.30), экскурсия по объектам (14.00-16.00), воркшоп по созданию небольшого общественного пространства (14.00-18.00) и экскурсия «Тайная жизнь репетиционных точек» (17.00-19.00).
А в этот же день в Александровском парке с 14.00 до 18.00 пройдет «Этнопикник» – ярмарка хендмейда разных стран, дегустация национальных блюд, мастер-классы по народным промыслам, танцам и играм.
Любители комиксов и книжной графики будут заинтересованы фестивалем рисованных историй «Бумфест», который проходит в городе до 24 сентября на территории Новой Голландии и Библиотеки книжной графики и комиксов. В программе форума — выставки (вход свободный, открытие 22 сентября в 19.00 в библиотеке книжной графики), образовательная программа и дискуссии. Полное расписание — на сайте.

Фото: Дарья Комлева-Литвинова, предоставлено фестивалем «Бумфест»
Ну а среди концертов этой недели — два музыкальных спектакля Billy's Band в Эрарте – «Блюз в голове» (22 сентября) и «Игры в Тома Уэйтса» (23 сентября), там же — выступление гитариста-виртуоза, «валлийского торнадо» Гарета Пирсона (22 сентября).
22 сентября в принципе большой выбор: в «Авроре» выступает «Пилот», в «Космонавте» – «Торба-на-Круче», в баре «Граммзапись» – «Сегодняночью» (начало всех концертов в 20.00), ну а в БКЗ «Октябрьский» – Александр Розенбаум (начало в 19.00).
В Opera concert club пошли по другому пути и самое интересное отложили до 23-го — концерт чешских эзотерических шаманов-блэк-металлистов Cult of Fire. Начало в 20.00. Послушать, о чем речь, можно в группе.
УЗНАТЬ НОВОЕ
Говорят, в Петербург приходит бабье лето — если это так, то поспешите насладиться минутами на берегу залива на территории проекта «Севкабель», что на Васильевском острове. До 26 сентября там проходит урбанистическая выставка-исследование WaterFront. 22 сентября в рамках проекта проходят круглые столы, но попадание на них не гарантировано: регистрация на событие уже закрыта. А так, на выставку — вход свободный.

Фото: предоставлено организаторами
Общественно-просветительская деятельность процветает и в Ботаническом саду. 23 и 24 сентября там проводится экофестиваль «НеобыЧАЙный сад» (так что вход в эти дни для взрослых только по 600 рублей, детские — по 300). Фестиваль проводится с 11.00 до 19.00, в программе — лекции, чайные дегустации, прогулки по оранжереям, театральные представления и выступления музыкантов. На глазах у зрителей художники будут создавать свои полотна, а группы S.P.O.R.T., "АлоэВера", Yarga Sound Systems, "Оле Лукойе" – задавать настрой. Расписание лектория можно посмотреть в группе.
В Интеллектуальном кластере «Игры разума» продолжают исследовать человеческий мозг. На этих выходных дискуссию «Наука о мозге и мифы психологии» 24 сентября в 16.00 проведут Андрей Курпатов и нейробиолог Илья Мартынов.
В Охта Lab предлагают погрузиться в творчество юбиляра — Стивена Кинга — и вспомнить его экранизации. 23 сентября в 17.00 о «голливудской» судьбе классика расскажет профессор Делавэрского университета Томас Лейтч. Вход свободный, по регистрации.
А в фойе БДТ им. Г.А. Товстоногова пройдет лекция фольклориста и антрополога Светланы Адоньевой «Русские вопленицы» – это о жанре русских причитаний. Начало 24 сентября в 15.00.
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ
Если оперы Николая Римского-Корсакова вам хорошо известны, и вы готовы угадывать их мелодии в необычной обработке — добро пожаловать на новый экспериментальный цикл в мемориальном музее-квартире этого композитора – «Диджей Римский». 23 сентября в 19.00 вас ждут ремиксы на Римского-Корсакова в рамках концерта «Огонь» (остальные три концерта – «Воздух», «Земля» и «Вода» – пройдут в другие даты). В проекте участвуют DJ Sasha Leto, флейтистка Екатерина Иванова и музыкант, аранжировщик Denis Funkoff.
В «Эрарте» 24 сентября в 20.00 пройдет презентация программы Club Vaudeville голландского проекта Tango Extremo. Единственные европейские участники танго-фестиваля в Буэнос-Айресе погрузят публику в атмосферу варьете Парижа и Берлина начала ХХ века.
Интересная выставка открылась в галерее Академической Капеллы — это выставка графика Олега Яхнина «Симфония рисунка». Осмотреть ее можно до 1 октября.
Любителям фотографии можно посоветовать выставку Татьяны Андриановой «Белые мелодии», которая открыта до 1 октября в Музее-квартире Исаака Бродского. Автор представила бромсеребряные отпечатки, напечатанные вручную на баритовой бумаге.
Ну а тем, кто хочет сэкономить — бесплатные выставки в «Артмузе», где открылись «Бесконечные точки» Олеси Дубовик (декоративная живопись, до 13 октября) и «Пиксель в рамке» (герои комиксов и видеоигр на холсте маслом, до 22 октября).
У ЭКРАНА
Сентябрь подходит к концу, а с ним и время показов кино на крыше новой сцены Алекандринского театра. Последние возможности это сделать — 23 и 24 сентября в 20.00: в первый вечер показывают комедийные короткометражки, а во второй — фестивальные хиты.
Кстати, если спуститься внутрь, будет тоже интересно, и к тому же бесплатно: 23 сентября в 19.00 на Новой сцене Александринки проведут трансляцию мировой премьеры оперы «Осенняя соната» Себастьяна Фагерлунда — из Финской национальной оперы. Произведение написано по одноименному фильму легенды шведского кино — Ингмара Бергмана.
В «Авроре» проходят показы «Терри Гиллиам. Классика», объединившие фильмы британского режиссера, сценариста, актера и художника: 22 сентября в 20.10 это «Бразилия» в режиссерской оригинальной версии, а 23 сентября в 18.30 – «Король-рыбак».
Кроме того, в городе проходят премьерные показы уже нашумевшего на мировых фестивалях фильма Сергея Лозницы «Кроткая»: 22 сентября в 17.00 — в «Авроре», 23 сентября в 17.00 — в «Великан-парке».
Среди премьер, которые выходят на широкие экраны: комедийный боевик Мэттью Вона «Kingsman: Золотое кольцо», фильм ужасов Александра Бустильо и Жюльен Мори «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо», триллер Дэна Буша «Хранилище», драма Резо Гигинеишвили «Заложники», драма Жака Дуайона «Роден» и документальную ленту Сергея Парфенова «Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года».
С ДЕТЬМИ
Программа фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» в этот раз обосновалась на Петроградской стороне: в ней участвуют восемь музеев, причем 23 сентября между ними курсируют бесплатные музейные автобусы. Для детей есть отдельная детская программа, разобраться в которой поможет «Детский гид», который выдадут на месте. Подробности — в отдельном гиде «Фонтанки».
Фото: предоставлено организаторами
Если соберетесь выбраться на Форт «Константин» в Кронштадт — вас ждет парад ретроавтомобилей, выступление ВИА SoundGarden, исторический показ мод и конкурсы для зрителей. О том, как туда добраться, и на что обратить внимание, рассказал «Водитель Петербурга». Фестиваль проходит с 12.00 до 17.00, дети до 12 лет проходят бесплатно — а владельцы ретроавтомобилей (на них) — бесплатно вместе с пассажирами. Билеты лучше приобретать накануне — выйдет дешевле.
В Сосновом бору затеяли «Мой арбузный фестиваль»: 24 сентября с 14.00 до 18.00 на Солнечной улице вас ждет выставка арбузов, арбузное меню для детей и родителей, детская зона и фотозона, выставка-продажа дизайнерских вещиц и мастер-классы. Вход свободный. Сориентироваться помогут в группе.
В этот же день семейный фестиваль «Музей с «0» проводит Музей варежки. С 11.00 до 18.00 вас ждет интерактивный спектакль «Слоненок», пиратская вечеринка, музыка Чайковского, этно-вечеринка, мастер-классы с гончарным кругом, росписью пряников, песочными фантазиями, книжки-малышки, картонный сенсорный лабиринт и многое другое. Подробности — в группе.
В пространстве «Казанская, 7» теперь поселился интерактивный лектория для маленьких «Я Мы Мир», и уже в пятницу в 15.00 ребят 5-7 лет ждет блок по естественным наукам (подробности — в группе.
А в театре Karlsson House Екатерина Ложкина 24 сентября в 12.00, 14.30 и 17.00 представит премьеру спектакля «Слон» для детей от 4 лет.

Фото: предоставлено организаторами
ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА
Вернулась в строй петербургская Филармония — и на нее сразу стоит обратить внимание: во-первых, Юрий Темирканов с Юлианом Рахлиным откроют сезон в Большом зале концертом Шостаковича — первой симфонией и первым концертом для скрипки с оркестром. Произойдет это 24 сентября в 20.00.
А 22 сентября в 19.00 в Малом зале прозвучит в концертном исполнении опера Джованни Паизиелло «Мнимая любовница». У вас уникальный случай услышать это произведение, написанное по заказу Екатерины II: организаторы концерта уверяют, что это исполнение станет первым в России за...220 лет. На сцене — Камерный оркестр имени М. Эстрина, дирижер Стефано Карчиофало Париссе, сопрано Елена Цветкова, тенор Даниэле де Проспери и баритон Антуан Бернайм.
В Шереметевском дворце 23 сентября в 16.00 пройдет встреча с классиком наших дней композитором Александром Кнайфелем, другом и соратником режиссера Бориса Понизовского, о котором он и расскажет.
В Концертном зале у Финляндского 22 сентября в 19.00 с литературно-поэтическим вечером «Осенний букет» выступит Сергей Юрский. Вы услышите строки Пушкина, Островского и Гаршина.
А Музей хлеба примет желающих на выставке «Первые хлебозаводы города в 1930-1950-е годы». Как проходила автоматизация, менялись санитарные нормы и качество продукции можно проследить по документальным материалам и фотографиям – до 28 октября.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».