
Куда пойти 7-9 апреля: День космонавтики, Мир автомобиля, Тотальный диктант, Тулуз-Лотрек

После трех дней траура культурная жизнь оживает, приглашая публику искать ответы на все вопросы в искусстве. Например, посетить лекцию «Почему люди верят в бога?», узнать, какую современную литературу стоит читать, посмотреть новый документальный фильм Сергея Лозницы о туристах в бывших концлагерях и побывать на спектакле театра АХЕ «Кабинет редкостей» в рамках фестиваля «Золотая маска».
АКТУАЛЬНО
Настало время ежегодной проверки грамотности – «Тотальный диктант»: двери вузов, библиотек и развлекательных площадок в субботу, 8 апреля откроются для тех, кто хочет проверить свои знания и готов это сделать в большой компании единомышленников. Читать текст Леонида Юзефовича для «учеников» будут «диктаторы» (так называют чтецов в рамках акции), среди которых как школьные учителя, так и известные на всю страну актеры. Чтобы написать диктант на одной из площадок, надо на ней зарегистрироваться. Но можно это сделать и онлайн — на ваш выбор: в 8.00, 11.00 или 14.00 по московскому времени. Между диктаторами тоже можно будет выбрать. Подробности — на сайте.

Фото: Алексей Светлов/Интерпресс
Кстати, об актерах. 7 апреля на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» открывается XIX международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России», который собирает в Петербурге русскоязычные театры, работающие в ближнем зарубежье. Непосредственно пятничным вечером свои спектакли покажут Рижский русский театр им. Михаила Чехова и Тбилисский русский драматический театр им. А.С. Грибоедова, субботним — вильнюсский Молодежный театр «Арлекин» и Государственный академический музыкально-драматический театр из Донецка, воскресным — Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького из Астаны и Могилевский областной театр кукол. С полной программой фестиваля, который будет продолжаться до 13 апреля, можно познакомиться на сайте.
Еще один фестиваль — уже на сей раз музыкальный — принимает в эти дни театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Он также открывается 7 апреля, но собственной постановкой театра — романтической опереттой «Корневильские колокола». 9 апреля на сцене театра постановку оперы «Именео» («Гименей») Георга Фридриха Генделя покажет Варшавская камерная опера. Также в фестивале принимает участие Московский музыкальный театр «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана, Европейская ассоциация Арт-Европа (Франция) и Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского. Расписание — на сайте.
Третий фестиваль — знаменитая «Золотая маска» – будет в эти выходные представлен лишь одним спектаклем — «Кабинет редкостей» нашего петербургского Инженерного театра АХЕ. Но при этом в рамках фестиваля и премии, на которую он номинируется в конкурсе «Эксперимент». Посмотреть завораживающее действо, которое практически невозможно описать словами, и не легче анализировать (скажем только, что речь — о реконструкции сотворения мира), можно с 7 по 9 апреля в ЦПКиО им. Кирова. Подробности — в группе.

Фото: предоставлено организаторами
Кроме того, в этот уик-энд в городе пройдет несколько премьер. Театр на Васильевском 8 и 9 апреля выпускает постановку Владимира Туманова и художника Семена Пастуха «Самодуры» по пьесе Карло Гольдони, начало в 19.00. Театр «Комедианты» 7 апреля в 19.00 выносит на суд публики работу Бориса Бирмана «На чистую воду, или Самая счастливая семья» – комедию по пьесе Василия Сигарева «Детектор лжи». А Театр «Особняк» 7 и 8 апреля в 19.30 покажет недавний спектакль Алексея Образцова «ФевральЯ», посвященный, как сказано в аннотации, поиску взаимоотношений человека со свободой.
РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Знаете ли вы, кто такие «короли Санкт-Петербурга»? Если раньше не догадывались, то теперь знаете: группа НОМ, которая в этот уик-энд открытием выставки в музее «Эрарта» отмечает 30-летие. Творческое объединение родом из города Пушкин, прославившееся под именем Неформального Объединения Молодежи и присвоенным титулом «королей» нашего города, за время своего существования выпустило 16 пластинок, несколько полнометражных фильмов, выставляло художественные работы и принимало участие в других проектах. Собственно, увидеть все это, включая смелые костюмы музыкантов и картины Николая Копейкина, примкнувшего к объединению в 1990-е, можно будет в «Эрарте» с 7 апреля по 22 мая.
Кстати, об «Эрарте»: на этих выходных там будут три интересных концерта. 7 апреля в 20.00 на «Эрарта сцене» выступают британцы 65DAYSOFSTATIC с программой No Man's Sky. Жанр, в котором играет коллектив, принято определять как «математический рок с элементами электронной музыки». 8 апреля в 20.00 Александр Маноцков и Courage Quartet исполнят новые песни и инструментальную музыку. В программе — струнный квинтет по мотивам картин Кандинского, кантата на его текст и композиции из прошлых песенных программ. А 9 апреля в 20.00 Алексей Айги и «Ансамбль 4'33''» в расширенном составе даст концерт с новой программой «Времена года. Наконец-то весна».
Желающим послушать рок-группу S.P.O.R.T. стоит обратиться к афише клуба «Ящик», в которой их выступление значится 7 апреля в 20.00. А Светлану Сурганову и ее оркестр — в ДК им. Ленсовета, где та выступает 8 апреля в 19.00.
«Танцы минус» устраивают презентацию сингла 8 апреля в 20.00 в клубе «Космонавт». Лидер коллектива Вячеслав Петкун рассказал, что недавно музыканты записали мини-альбом из трех песен на стихи Ильи Кормильцева, Дмитрия Быкова и Антона Шагина, и поклонники смогут услышать их на концерте.
А 9 апреля отнюдь не томным обещает быть вечер в Охта Lab'е: в 18.00 там начнется второй баттл серии «Музыкомедия»: стендап против классической музыки. Развлекательную лекцию о Моцарте и Вивальди, представляющую собой комбинацию концерта и стендап-шоу, проведут Игорь Меерсон, Юрий Щелканов и струнный квартет.
Кстати, если соберетесь в Охта Lab — будьте в курсе, что заодно можно посетить событие с пугающим своей серьезностью названием — Практическая конференция «Интернет про книги». На самом деле, все не так страшно: профессионалы рынка просто расскажут о своем опыте продвижения литературы, помогут разобраться, кого читать и где. Полуторачасовые занятия с каждым спикером состоят из теоретической и практической части, подробности — на сайте.
Интеллектуальный кластер «Игры разума» принимает второй лекторий «Общества скептиков». 8 апреля в 18.00 вы сможете послушать лекцию аспиранта кафедры социальных и гуманитарных наук Университета ИТМО Евгения Гончарова «Почему люди верят в бога?» и лекцию «Зачем нужна политология?» аспиранта факультета политологических наук и социологии Европейского университета Ксении Васенковой.
Ну и развлечение совсем другого плана — в СКК до 9 апреля проходит выставка «Мир автомобиля» с презентациями моделей — в том числе отечественных, тест-драйвами, выступлениями гонщиков и каскадеров. Выставка работает с 10.00 до 21.00 (в воскресенье — до 20.00), детям до 7 лет вход свободный, для них там есть подходящие по возрасту тематические развлечения.

Фото: Евгений Степанов/Интерпресс
Кстати, пока молодые люди часами зависают на автомобильных шоу, девушки могут отправиться на мастер-класс популярного телеведущего и стилиста Александра Рогова. Услышать его мудрые советы по поводу собственного облика и узнать о новых трендах в мире моды можно будет 8 апреля в 18.00 в концертном зале «Колизей».
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ
Ну а вместе можно с удовольствием провести время на выставках. Например, в Мраморном дворце, где до 29 мая открыта экспозиция «Структуры». Собственно, ее замысел полностью раскрыт в названии: посетители увидят различные объекты и картины необычных форм и структур. А уж поразмышлять об их смыслах предстоит посетителям. Среди представленных экспонатов — произведения из собрания Русского музея, Нового музея, Музея органической культуры в Коломне, частных коллекций и мастерских художников.
В малом выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С.М. Кирова до 12 мая проходит выставка мастеров-косторезов «Мифы тайги и тундры». На ней представлены более ста оригинальных работ из кости, выполненных различных техниках. В том числе — работы тобольского мастера Минсалима Тимергазеева, чьи произведения хранятся в собрании Русского музея и Государственного Исторического музея в Москве. Кроме того, публика увидит малую скульптурную пластику, украшения из кости, тонированной кости, дерева, с включением в композиции элементов из меди и мельхиора.
А в пространстве Арт-банк открывается выставка литографии Анри Тулуз-Лотрека «Paris, Paris...», которую в день открытия, то есть 7 апреля, с 12.00 до 13.00 можно будет посетить свободно. Выставка, на которой представлены изображения жителей Монмартра и афиши «Мулен Руж», будет открыта до 28 мая.

Фото: предоставлено организаторами
Добавить в свой вечер немного хорошей музыки поможет Анненкирхе. В здании разрушенной церкви на Кирочной 7 апреля в 20.00 выступит Olympic Brass Orchestra. В программе концерта — шедевры Штраусов: Иоганнов и Йозефа. Вход — за пожертвования на восстановление храма, рекомендуемая сумма — от 450 рублей.
ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА
Раз уж мы заговорили о династиях в музыке, 9 апреля в 20.00 в Большом зале Филармонии будет звучать музыка Иоганна Себастьяна Баха и его сыновей — Вильгельма Фридемана и Иоганна Кристиана. В программе — Бранденбургский концерт №1 и Третья сюита И.С. Баха, симфония ре мажор В.Ф. Баха и симфония ми-бемоль мажор И.К. Баха. Исполняет камерный оркестр Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии, дирижер — Лео Кремер.
В Георгиевском зале Михайловского замка 8 апреля в 19.30 пройдет концерт в рамках фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». Датская оперная певица Гитта-Мария Шёберг, ныне выступающая с камерным репертуаром, под аккомпанемент Полины Фрадкиной исполнит романсы Матти Борга на стихи Принца датского Хенрика и Яна Сибелиуса на стихи финских и шведских поэтов. Интересно, что с композитором-символом финской музыки датчанка связана лично: ее муж является внуком Яна Сибелиуса.
Если посетить концерт прекрасной датчанки стоит недешево, то сходить на концерты фестиваля «Студенческая неделя классической музыки», который проходит с 5 по 12 апреля в Петербурге, обладатели студенческих билетов или специальных флаеров фестиваля смогут бесплатно. В том числе посетить концерт 7 апреля в 18.00 в Академии художеств, где пройдет вечер «Бетховен и его последователи» при участии Международного симфонического оркестра «Таврический» и солистов-пианистов – Юлии Зильберквит (США) и Наталии Стейт (Россия). Вот только по причинам усиления мер безопасности слушателей просят брать с собой паспорта.
Ну и добавить в свою жизнь немного философии поможет дискуссия «Так говорил Ницше», которая пройдет в Музее истории религии 8 апреля в 15.00. В беседе примут участие философ Александр Секацкий, ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви Антон Тихонов и доктор искусствоведения Вадим Максимов. Вход свободный, по регистрации.
У ЭКРАНА
К счастью, не только массовое, но и авторское зарубежное кино продолжает находить пути к своему зрителю в Петербурге. Так, киноцентр «Родина» с 7 по 12 апреля принимает Фестиваль итальянского кино N.I.C.E. и проводит дебаты с режиссерами. В его программе 17 картин — как игровых, так и документальных. Изучить их расписание и аннотации можно на сайте киноцентра.
Тем временем кинотеатр «Аврора» принимает ретроспективу Фатиха Акина, немецкого режиссера турецкого происхождения, обладателя «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля и приза ФИПРЕССИ за картину «Головой о стену» (его показ прошел на неделе). С пятницы по воскресенье вы сможете посмотреть семь других картин автора, в том числе об уличных музыкантах и звездах эстрады Стамбула, об экологической катастрофе в одной из турецких деревень, где родились бабушка и дедушка режиссера, и о геноциде армян в Османской империи.

Фото: скриншот видео
На «Лендоке» 7 апреля в 20.00 пройдет премьера нового документального фильма Сергея Лозницы «Аустерлиц» и скайп-конференция с режиссером. Автор наблюдает за тем, как ведут себя туристы, посещая бывшие концлагеря в Германии, праздно шатаются в коротких шортах, смеются, загорают и делают селфи на фоне печей крематория.
В Музее советских игровых автоматов 7 апреля в 23.30 пройдет Ночь аниме. А в Библиотеке им. Н.А. Некрасова 8 апреля в 16.00 пройдет кинолекторий «Гамлет». Публика увидит достаточно вольную адаптацию трагедии Шекспира, снятую в 1921 году в Германии, где принц оборачивается... принцессой. Вход свободный.
Что касается премьер на этой неделе, среди них российский космический блокбастер с элементами байопика «Время первых» Дмитрия Киселева, драма Эллиотта Лестера «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером, комедийная драма Фернандо Труэбы «Королева Испании» с Пенелопой Крус, комедия Зака Браффа «Уйти красиво» с Морганом Фриманом и документальная лента Татьяны Данильянц «Шесть музыкантов на фоне города» с Дживаном Гаспаряном.
С ДЕТЬМИ
Самый познавательный вариант для этих выходных — это День космонавтики в Петропавловской крепости. Вы сможете понаблюдать за стартами моделей ракет с 12.00 до 14.00, посетить выставку советского дизайна упаковок в космической тематике, побеседовать с Героем СССР и Героем России летчиком-космонавтом Сергеем Крикалевым, посмотреть кино и принять участие в квесте.

Фото: Замир Усманов/Интерпресс
Кстати, о космосе: 9 апреля в 13.00 День космонавтики проведут и в Росфото, где ребятам предложат создать кинетическую скульптуру из бумаги и проволоки. Двигаться она будет с помощью ветра.
Самых маленьких можно отвести в Интеллектуальный кластер «Игры разума», где 9 апреля в 14.30 популярный певец Алексей Кортнев прочтет сказку. Вход свободный, по регистрации.
Дом архитектора 8 апреля в 17.00 откроет двери ребятам и их родителям, чтобы те могли послушать концерт «Весна пришла: классическая музыка с детьми и для детей».
Библиотека Гоголя 9 апреля в 18.00 устраивает семинар «Нечего читать, или новая подростковая литература», из которых дети и их родители узнают, что нового и хорошего появилось на рынке.
Ну а если вы готовы выбраться за город — точнее, в поселок Тесово-Нетыльский, – 9 апреля с 12.00 вас ждет Международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая ударная армия», посвященный 75-ой годовщине Любанской наступательной операции. Одной из его составляющих станет Фестиваль тёсовской узкоколейной железной дороги, гостям которого разрешат прокатиться на раритетах. Подробности о фестивале и его расписание — можно узнать в группе. Вход свободный. Учтите, что добираться далеко, как это сделать — написано в обсуждении. Но ведь предвкушение — самое интересное!
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».