
Петербуржцам покажут литографии Анри Тулуз-Лотрека
Версия для печати
Перефразируя название популярной книги — «хорошие мальчики попадают в рай, а плохие — в музейные коллекции». Знаменитый художник Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901) провел весьма разгульную (и оттого короткую) жизнь, супротив родительской воли живя на Монмартре. Круг его общения сложился из зачастую одиозных обитателей этого района, и прославился он, в первую очередь, как автор афиш для легендарного парижского кабаре «Мулен Руж».
К такому образу жизни его привел недуг: подростковые травмы сделали его фигуру непропорциональной и короткой. Аристократ по происхождению, он был лишен предначертанного пути военного, он не мог участвовать в популярных светских увлечениях, его романы заканчивались неудачами. Все это привело Анри к занятиям живописью. Затем, занимаясь в мастерской Фернана Кормона, он познакомился и подружился с Винсентом Ван Гогом, чей брат Тео стал одним из первых покупателей картин Лотрека.
По подсчетам американских журналистов, за свою короткую жизнь (он скончался в возрасте 36 лет) художник создал 737 картин, 275 акварелей, 363 гравюры и плаката, 5084 рисунков, а также несколько керамик и витражей. Но международная слава пришла, не застав его на этом свете.
Работы Анри де Тулуз-Лотрека есть и в собрании Государственного Эрмитажа — «Клоунесса в «Мулен Руж», «Японский диван», «Кодьё-Пти казино», обложки издания «Оригинальный эстамп» — но ни одна из них не представлена в постоянной экспозиции.
Странствующая выставка «Paris, Paris...», которая откроется 7 апреля пространстве «Арт-банк», объединяет более 50 литографий художника из частных коллекций. Это изображения танцовщиц, куртизанок и их повседневной жизни, цирковая серия и афиши.
Экспозиция будет открыта до 28 мая ежедневно, с 11.00 до 23.00. В день открытия с 12.00 до 13.00 посетить ее можно будет бесплатно.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Дизайнер расскажет, как непросто развивалось искусство оформления витрин
7 сентября в Маяковке бесплатно узнаем, как на развитие витринистики влияли изменения в обществе, технологиях и потребительских предпочтениях; что определило современный облик витринного искусства; и как универмаги Galeries Lafayette, Macy’s Bergdorf Goodman, ЦУМ, Пассаж перевернули представление о торговле в мире и России.
-
День науки на Стрелке: бесплатные лекции на самые разные темы
Будет семь бесплатных лекций. Охват — от курозавров и лютоволков до мозга с точки зрения судмедэксперта; от Петербурга Пушкина и Бродского до особенностей щитовидки. И еще — научный квест. Большинство лекций 0+, но есть 16+ и 18+
-
МИСП откроет первую выставку в бывшем особняке купца Алафузова
В конце 2024 года город передал Музею искусства Петербурга XX–XXI веков здание бывшего особняка купца Ивана Алафузова на канале Грибоедова, 101. Осенью 2025 года музей открывает там выставку «Фрагменты эпох» из собрания музея: покажут более ста произведений живописи, скульптуры, прикладных вещей и других объектов.
-
Русский музей эффектно покажет работы Архипа Куинджи
В Русском музее хранится крупнейшая в мире коллекция работ Архипа Куинджи: 202 произведения живописи и ещё больше графики. Поэтому основой «Иллюзии света» станут именно предметы из собрания музея, которые дополнят вещи из других ведущих российских коллекций. Всего на выставке будет порядка двухсот работ Куинджи, в том числе «Ладожское озеро» (1873), «Радуга» (1900-05), «Ночное» (1905-08).
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

Куда пойти 5 — 7 сентября: «Яблочный полдень» в Царском селе, «Книжный сад» и городской фестиваль-караоке
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 сентября 2025 - Срок давности за показ кино без прокатных удостоверений хотят увеличить до года
- 05 сентября 2025 - «Фонтанка» заглянула в закрытый на реставрацию дворец «Монплезир» и увидела красоту
- 05 сентября 2025 - Евгений Водолазкин рассказал, что заканчивает новый роман — он о правоохранителях и Петербурге
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника