
Светлана Крючкова и Билли Новик прочитают «Тотальный диктант»

Любимая россиянами образовательная акция «Тотальный диктант» пройдёт в 2017 году 8 апреля. Текст для неё написал мастер исторической прозы, лауреат премий «Нацбест» и «Большая книга» Леонид Юзефович. «Отрывок посвящён трём городам, сыгравшим большую роль в жизни литератора – Перми, где прошли его детство и юность, Улан-Удэ, где он служил в армии, и, наконец, нашему Санкт-Петербургу, где писатель живёт сейчас», – говорят организаторы.
Проверить свою грамотность можно будет почти на 80 площадках в Северной столице. Для любителей русского языка распахнут двери школы, библиотеки, университеты, колледжи – от Павловска до Мурино и от Ломоносова до Сестрорецка. Некоторые пространства пригласили примечательных диктаторов, с которыми филологические испытания проходить не только трудно, но и интересно.
Так, народная артистка Светлана Крючкова прочитает диктант в аудиториях филологического факультета РГПУ им. А.И. Герцена (1-я линия Васильевского острова, 52).
Фронтмен петербургской группы Billy's Band выступит в университете ИТМО на Кронверкском проспекте, 49.
Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров – в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики (Лермонтовский проспект, 44А).
Актриса Большого драматического театра Полина Толстун будетсолировать в Музее советских игровых автоматов (Конюшенная площадь, 2В), а артист Александринки Пётр Семак – в центре искусства и музыки библиотеки имени Маяковского на Невском, 20. Радиоведущего Александра Малича предлагается увидеть и услышать в благотворительном пространстве «Легко-Легко» на Большой Пушкарской улице, 10.
Лауреат «Русского Букера» 2009 года, писательница Елена Чижова продекламирует текст в библиотеке Кировских островов на Кемской улице, 8, а автор глянцевых журналов Елена Колина – в библиотеке имени Бориса Лавренёва на набережной реки Карповки, 28.
Диктант напишут даже в администрации Петербурга (Смольный проезд, 1). Впрочем, чтец тут пока не уточнён.
Тест начнётся в 14.00 и доступен по регистрации, которую можно пройти на сайте «Тотального диктанта». Делать это лучше как можно быстрее: площадки с именитыми диктаторами исчезают быстро.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Дизайнер расскажет, как непросто развивалось искусство оформления витрин
7 сентября в Маяковке бесплатно узнаем, как на развитие витринистики влияли изменения в обществе, технологиях и потребительских предпочтениях; что определило современный облик витринного искусства; и как универмаги Galeries Lafayette, Macy’s Bergdorf Goodman, ЦУМ, Пассаж перевернули представление о торговле в мире и России.
-
День науки на Стрелке: бесплатные лекции на самые разные темы
Будет семь бесплатных лекций. Охват — от курозавров и лютоволков до мозга с точки зрения судмедэксперта; от Петербурга Пушкина и Бродского до особенностей щитовидки. И еще — научный квест. Большинство лекций 0+, но есть 16+ и 18+
-
МИСП откроет первую выставку в бывшем особняке купца Алафузова
В конце 2024 года город передал Музею искусства Петербурга XX–XXI веков здание бывшего особняка купца Ивана Алафузова на канале Грибоедова, 101. Осенью 2025 года музей открывает там выставку «Фрагменты эпох» из собрания музея: покажут более ста произведений живописи, скульптуры, прикладных вещей и других объектов.
-
Русский музей эффектно покажет работы Архипа Куинджи
В Русском музее хранится крупнейшая в мире коллекция работ Архипа Куинджи: 202 произведения живописи и ещё больше графики. Поэтому основой «Иллюзии света» станут именно предметы из собрания музея, которые дополнят вещи из других ведущих российских коллекций. Всего на выставке будет порядка двухсот работ Куинджи, в том числе «Ладожское озеро» (1873), «Радуга» (1900-05), «Ночное» (1905-08).
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

Куда пойти 5 — 7 сентября: «Яблочный полдень» в Царском селе, «Книжный сад» и городской фестиваль-караоке
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 сентября 2025 - Срок давности за показ кино без прокатных удостоверений хотят увеличить до года
- 05 сентября 2025 - «Фонтанка» заглянула в закрытый на реставрацию дворец «Монплезир» и увидела красоту
- 05 сентября 2025 - Евгений Водолазкин рассказал, что заканчивает новый роман — он о правоохранителях и Петербурге
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника