
Куда пойти 18-20 ноября: «Дягилев. P.S.», Шемякин на Новой сцене Александринки, «Алиса» в «Юбилейном», Ресторанный день

Любители балета, на вашей улице праздник: в Петербурге «встречаются» фестиваль «Дягилев. P.S.» и фестиваль Дианы Вишнёвой Context. Остальным скучать тоже не придется, ведь можно посетить ночь французской анимации фестиваля «Мультивидение», бесплатно посмотреть диафильмы в Музее советских игровых автоматов, купить студенческую живопись в Академии Штиглица и продегустировать блюда «Ресторанного дня».
Актуально
Имя хореографа Мориса Бежара широко известно во всем мире, однако побывать на его спектаклях не так просто: он запретил свободное использование своих балетов, и исполнять их могут только те артисты, которые еще при жизни маэстро с ним работали. С 2007 года, после смерти Бежара, коллективом, который носит его имя, управляет ученик балетмейстера Жиль Роман. 20 и 21 ноября в рамках фестиваля «Дягилев. P.S.» лозаннский «Балет Мориса Бежара» будет выступать на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова. Программа вечеров идентична: зрители увидят балеты Бежара «Чудесный мандарин» на музыку Белы Бартока, «Этюд для дамы с камелиями» на музыку Шопена и Чилеа, а также «Бхакти III» на индийскую народную музыку. А также постановку Жиля Романа Anima Blues.
Кроме того, «Дягилев. P.S.» с 19 по 21 ноября в KGallery представляет выставку Франсуа Паолини Chorégraphismes, посвященную труппе «Балет Мориса Бежара». В экспозиции будет представлено 30 фотографий различных балетов, сделанных известным французским фотографом, лауреатом премии World Press Photo 1990 года за серию фотографий о зверствах московской милиции.Полную программу фестиваля «Дягилев. P.S. – 2016» ищите на его сайте.
Также стоит обратить внимание на события фестиваля «Диана Вишнёва. Context», который прима проводит с 2013 года в Москве. В этом году фестиваль впервые «цепляет» Петербург, где состоится гала-концерт закрытия. На исторической сцене Мариинского театра 19 ноября в 20.00 будут выступать Национальная школа балета Канады, труппа Алонсо Кинга Lines (США), голландцы Introdans, шведская танцовщица Ана Лагуна, являющаяся супругой знаменитого хореографа Матса Эка, и сама Диана Вишнёва.

Фото: предоставлено организаторами
Не успели приобрести билеты? Жаль. Но приобщиться к этому фестивалю все равно получится: Context включает кинопоказы в «Англетере». 18 ноября в 20.00 там можно будет увидеть фильм «Матс Эк – Хореограф» и видеозапись постановки «Место», созданной специально для Михаила Барышникова. А 19 ноября в 19.00 — ленту «Мистер Гага», которая познакомит вас с хореографией израильского мастера Охада Наарина.
Необычная театральная постановка, увидеть которую другого шанса не будет, в эти выходные гостит на Новой сцене Александринского театра. Спектакль Михаила Шемякина и Стаса Намина «Нью-Йорк. 80-ые. Мы», в которой известный художник выступает в роли драматурга (и даже сам ненадолго выходит на сцену, чтобы ввести зрителя в курс дела), будет показана 18, 19 и 20 ноября. Речь в ней идет о жизни русских эмигрантов в США. А среди персонажей — сам Михаил Шемякин (его роль исполняет Олег Лицкевич), Рудольф Нуреев, Сергей Довлатов, Петр Вайль и многие другие.
В Михайловском театре — премьера: опера Леоша Яначека «Катерина Кабанова», которая выйдет под другим названием – «Гроза». Спектакль будет показан 20 ноября в 19.00, партию Катерины исполнит Татьяна Рягузова, а за дирижерским пультом будет стоять Петер Феранец.
Есть премьера и в драматическом театре — Театр на Васильевском 19 ноября в 19.00 покажет спектакль по пьесе американского писателя Торнтона Уайлдера «Долгий рождественский обед». Постановка режиссера Руслана Нанавы и художника Николая Слободяника.
В «Эрарте» начинается цикл из трех лекций Ивана Чечота «Что такое искусство?». Они назначены на 19, 26 ноября и 3 декабря (начало в 17.00). Известный искусствовед, преподаватель СПбГУ, расскажет, как менялось отношение к искусству в разные времена, и чем современная публика отличается от публики в другие эпохи.
Ну и чтобы приобщаться к искусству было веселее, 19 ноября также можно посетить одно или несколько заведений, открывшихся по случаю «Ресторанного дня». Среди площадок, которые принимают этот фестиваль, – Голицын Лофт, где, в частности, можно будет продегустировать сыры ручного производства, и Лофт Проект ЭТАЖИ, где в гости ждут мастеров шавермы и изготовителей кексов. С другими участниками можно познакомиться в группе.
Развлечься с друзьями
На этих выходных конкуренции на предмет самой жаркой вечеринки не предвидится. Очевидно, что громче всего и энергичнее всего будет во дворце спорта «Юбиленый», где 19 ноября в 20.00 выступает группа «Алиса». Коллектив представит свой 20-й студийный альбом «Эксцесс», созданный при могучей финансовой поддержке поклонников.
Еще один самобытный концерт пройдет в это же время в клубе «Космонавт» – там 19 ноября в 20.00 выступает «Калинов мост». Группа отмечает свое 30-летие большим туром. Петербургский концерт под названием «Тридесятое царство» подразумевает встречу не только с музыкантами названного коллектива, но и с их гостями.
Кстати, там же, в «Космонавте», на следующий вечер — 20 ноября – выступает «СерьГа». Концерт посвящен 55-летию бессменного лидера группы Сергея Галанина.
В «Авроре» 18 ноября в 20.00 можно посетить концерт группы Animal ДжаZ. А в клубе «Ящик» 19 ноября в 20.00 выступает группа «Ива Нова».
Наиболее насыщенная интересными концертами программа на этих выходных – в А2. 18 ноября там выступает IOWA, 19 ноября в 19.00 — группа «Браво», сразу после нее в 23.55 начинается вечеринка в стилях транс и техно Evolution Fest с участием Маркуса Шульца. А 20 ноября выступает австрийская электро-свинг группа Parov Stelar. За два года, что прошли со времен их последнего выступления в России, коллектив выпустил два альбома. Услышать впервые «живьем» музыку оттуда можно будет на вечернем концерте Mama talking tour, который начнется в 20.00.
Из альтернативных вариантов развлечений в выходные дни можно предложить вечер юмора с Михаилом Жванецким, который выступит на сцене БКЗ «Октбярьский» 20 ноября в 19.00.

Фото: Иван Коваленко/Коммерсантъ
Вариант для более серьезных и усидчивых — День еврейских знаний, который 20 ноября с 12.30 до 21.00 будет проходить в Доме еврейской культуры ЕСОД. Знания будут транслировать одновременно в целом ряде аудиторий, темы обескураживают разнообразием — от «Проблем экологии в Торе» и «Раввинистической зоологии» до безопасности городских путешествий на велосипеде и самомотивации. В течение всего дня проходит книжная ярмарка от «Подписных изданий», буккроссинг, ведутся мастер-классы по игре «Эрудаика», и открыта чилл-аут зона «В гостях у бедуина». Ссылка на полную программу — на сайте.
Провести время вдвоем
Секрет успешного романтического вечера — в его небанальности. Её в некоторой степени могут обеспечить концерты, о которых мы сейчас расскажем.
Как сочетаются между собой гусли, кларнет, джаз и транс/авангард? У вас есть шанс узнать. 20 ноября в 19.30 на Новой сцене Александринского театра в программе «Неформат» гусляр Максим Анухин и швейцарский джазовый авангардист, кларнетист Саймон Вирш исполнят композиции из альбома «Сакральная азбука» (Sacred Script), изданного этим летом.
Еще два интересных концерта ждут своих слушателей на «Лендоке». 18 ноября в 20.00 в зале киностудии пройдет вечер индийской музыки в исполнении музыкантов Битту и Ананда Маллика, а также группы Samhey. Традиционные и современные стили индийской музыки найдут воплощение в игре на таких инструментах, как табла (парный барабан), ханг, 13-струнная скрипка, флейты, сарод (безладовый струнно-щипковый инструмент из семейства лютневых) и гитара.
А 20 ноября в 19.00 на сцену выйдет вокальная группа Dedoox с певицей Июлиной. Свое творчество артисты относят к стилям electro fuse, deep house, tropical house, future house, r&b, trap, future bass и обещают, что нынешний вечер перевернет представление поклонников об этом коллективе. Также с публикой встретятся участники бойз-бэнда выпускников Музыкального училища имени Мусоргского NewLux, а пространство вокруг преобразит Ольга Каурова, мастер техники Эрбу, которая подразумевает проекцию рисунков на воде.
Кстати, об оформлении и рисунках. 19 ноября с 12.00 до 20.00 в Креативном пространстве «Ткачи» пройдет фестиваль дизайна Wake Up Day Осень. В его программе — мастер-классы по каллиграфии, скетчам, наброскам, рисованию персонажей, леттерингу и даже флористике, а также выставка. Подробности и стоимость билетов можно узнать в группе.
Кроме того, любителям творчества и декорирования будет интересно посетить Петербургскую ярмарку хэнд-мейда, которая в этот раз пройдет в Месте встречи «Казанская, 7». Посетить ее можно будет 19 и 20 ноября с 12.00 до 20.00, вход свободный. В ассортименте – дизайнерские украшения, игрушки, картины, лакомства и натуральная косметика.
Ну и, наконец, совершить настоящее путешествие, узнав, чем маски тайных обществ народа маконде отличаются от масок тайных обществ догонов, можно будет в Музее истории религии. Там до 27 января проходит выставка «Африка, Африка!», на которой представлено более 200 экспонатов, приобретенных музеем в последние годы и ранее не выставлявшихся.
У экрана
До Африки далеко, а вот Франция уже ближе. А ее культура – понятнее. Целая Ночь французской анимации начнется 19 ноября в 23.30 в киноцентре «Родина». Показы проходят в рамках фестиваля «Мультивидение». Всего в течение ночи запланированы три сеанса, объединяющих самые разные мультифильмы – от нуара, черного юмора и сюрреализма до добрых, романтических историй в духе французских мелодрам. На все показы действует единый билет стоимостью 550 рублей.
За швейцарским кино — отравляйтесь в «Великан-парк». Там до 21 ноября проходит III неделя кино Швейцарии в Петербурге. Вход на все сеансы свободный, по регистрации. Расписание и аннотации фильмов — на сайте.
В кинотеатре «Аврора» до 20 ноября проходит ретроспектива братьев Дарденн — обладателей двух «Золотых пальмовых ветвей» в Каннах. 18 ноября в 20.00 фильмы представит кинокритик Антон Долин. В программе ретроспективы — фильмы «Розетта» (18 ноября, 19.00), «Неизвестная» (19 ноября, 19.40) и «Обещание» (20 ноября, 19.30).
Внимание на «Аврору» стоит обратить еще по одной причине — до 20 ноября там гостит Beat Film Festival, региональная версия международного фестиваля документального кино о музыке и новой культуре. В его программе, среди прочего, показ документального фильма о Дэвиде Боуи «Зигги Стардаст и пауки с Марса» (19 ноября, 18.00) и документальная лента о группе Placebo (20 ноября, 18.00, 21.20).
Есть в нашей афише актуальное событие из мира кино и для тех, кто не хочет выбираться в центр города на выходных. 18 ноября в 20.00 в рамках проекта «Арт-вокзал» в ТК «Экополис» состоится показ фильма «Арвентур» и творческая встреча с режиссером Ириной Евтеевой.
Что касается фильмов, которые выходят в широкий прокат в большинстве кинотеатров, на этой неделе среди них – фэнтези Дэвида Йейтса «Фантастические твари и где они обитают» с Эдди Рейдмэйном и Джонни Деппом, военная драма Мэла Гибсона «По соображениям совести», продолжение известной комедии Кирка Джонса «Моя большая греческая свадьба 2» и триллер Павла Лунгина «Дама Пик» с Ксенией Раппопорт и Иваном Янковским.
Любителям академизма
Одно из ключевых событий ближайших дней, которое поможет узнать больше о современной академической музыке, – это международный фестиваль новой музыки «Звуковые пути». Его открытие состоится 18 ноября в 19.00 на сцене Малого зала филармонии. Перед публикой выступит норвежский ансамбль Arktisk Sinfonietta. Все сочинения зарубежных и российский авторов, которые обозначены в программе, прозвучат впервые, или по крайней мере впервые в России. Фестиваль проходит до 27 ноября. Его ключевые события, к сожалению, приходятся на будни: 23 и 24 ноября в Доме композиторов артисты музыкального театра ARBOS из Австрии представят два опуса погибшего в Освенциме Виктора Ульмана, «Песнь о любви и смерти корнета Кристофа Рильке» (24.11) и «Император Атлантиды, или Смерть отрекается» (23.11) — причем последняя опера будет представлена в версии для кукольного театра.
Для тех, кто готов воспринимать сложные тексты (зато не платить за вход) подойдет Вечер эскизов по пьесам шведских драматургов, который состоится 18 и 19 ноября в 19.30 на Новой сцене Александринского театра.
В Ученом театре «На Моховой» 19 и 20 ноября в 18.00 пройдут премьерные показы спектакля мастерской профессора Юрия Красовского «Грустная история для веселых людей» по произведениям Чехова. В качестве названия взята фраза Владимира Набокова из его лекции по русской литературе. В основе спектакля — повесть «Палата №6».
Кстати, неподалеку, в Академии Штиглица, с 18 по 20 ноября будет проходить «Осенний салон». Выставка-продажа произведений искусства, созданных студентами в разные годы, будет работать с 11.00 до 18.00.

Фото: Александр Николаев/Интерпресс
С детьми
Куклы в костюмах русской знати XVI–XVII веков, Князь Гвидон в кафтане с воротником-козырем, Царевна на горошине, одетая по европейской моде, а также насекомые — персонажи композиции «Пошла Муха на базар», одетые по российской моде XIX века... Обыкновенная игра в куклы может стать настоящим искусством, когда им занимаются профессионалы, в частности – если это профессионалы в области истории моды. До 11 декабря в Большом выставочном зале петербургского Музея кукол проходит выставка «Бенефис куклы», экспонаты на которой созданы Анной Жабревой — научным сотрудником Библиотеки Академии наук и составителем нескольких библиографических указателей по истории костюма.
Отправиться в дальнее путешествие вместе с Одиссеем маленькие слушатели смогут в «Музее-квартире Культурного кота». Во время музыкального представления юные слушатели познакомятся с такими инструментами, как терменвокс, вибрафон и контрабас. Путешествие начнется 19 ноября в 14.30, подробности — в группе.

Фото: фото с сайта vk.com, группа «Культурный кот»| Санкт-Петербург для детей
Ну а Музей советских игровых автоматов всерьез решил побороть время. 20 ноября с 20.20 до 21.50 в нем пройдет зимний вечер диафильмов, вход на который будет свободным. В программе — зимние сюжеты: «Снежная королева», «Морозко», «Лиса и волк», «Морозкин сон», «Ищи ветра в поле», «Смешинка № 17». Одевайтесь по погоде!
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».