
Куда пойти 7-9 октября: Geek Weekend, открытие МАРСа, Вячеслав Бутусов в Капелле, Ксения Раппопорт в Филармонии

В эти выходные вся культурная жизнь – вверх дном и наизнанку: в обычно «застегнутом на все пуговицы» Театральном музее выступает музыкальный хулиган Вова Чё Морале, на заводе «Людвиг Нобель» проходит дискотека, в торговом центре «Охта Молл» читают лекции о новых космических кораблях, а в кафе «для людей» завтракают мопсы. Пароли и явки всех безобразий, а также способы принять в них участие (или избежать их) — в нашем гиде.
Актуально
Экспансия москвичей в художественную жизнь Петербурга продолжается. Вслед за Новой Голландией и фондом «Айрис», в наш город приходит «МАРС» – старейший из московских центров современного искусства. Первым его питерским проектом станет выставка «Теория поля», которая с 7 октября открывается для публики на новой постоянной площадке «МАРСа» в «Пассаже». Обещают нечто невероятное — оптико-звуковые поля и аудиовизуальные эффекты, которые зависят от действий зрителей. Например, в инсталляции французского художника Guillaume Marmin «Тимей, или музыка сфер» на зрителя направляют несколько сотен световых лучей, меняющих направление и интенсивность. А турецкий автор Tuna Pamir предлагает самим зрителям стать медиа-художниками, которые смогут рисовать, управляя цветовой кистью движением глаз. Экспозиция будет работать до 10 марта с 12.00 до 22.00 (выходной — понедельник). Стоимость полного входного билета — 500 рублей. Подробности — на сайте.
Кстати, те москвичи, что осели в Новой Голландии, тоже приглашают на вернисаж. 7 октября в павильоне открывается выставка Арсения Жиляева «Циолковский. Вторые пришествия». Проект посвящен русскому космизму, фантазиям художника о воскрешении Константина Циолковского и превращении Земли в единый музейный комплекс «Колыбель человечества». Вход на выставку свободный, в рамках проекта анонсированы лекции и кинопоказы (правда, ближайшая — только 13 октября). Посмотреть список лекторов и тем, а также зарегистрироваться можно на сайте.
Ну а для тех, кто сам участвует в художественном процессе и видит себя фотографом, с 7 по 9 октября «Фотодепартамент» проводит фестиваль «Присутствие». Он включает семинары-лаборатории, перформансы, выставки, лекции зарубежных специалистов и портфолио-ревю. Открытие пройдет 7 октября с 19.00 до 22.00 в пространстве «Тайга». Билеты стоят 1000 рублей, зато включают посещение всего вышеописанного. Узнать полную программу можно на сайте.
Кстати, о лекциях: если есть настроение рассуждать и думать о политике — добро пожаловать 9 октября к 20.00 на Эрарта сцену. Там лекцию-спектакль «Откровения русского провокатора» прочтет политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ
Число премьер в этот уик-энд велико — правда, большинство имеют камерный формат. В Театре Эстрады 7 октября в 19.00 пройдет премьера спектакля «Bajki. Сказки для взрослых». Театральный проект в жанре фолк-кабаре создан режиссером Ильей Архиповым. В основу постановки легли европейские мистические баллады, старинные песни и предания. Узнать подробности и посмотреть тизер можно в группе.
В театре «Особняк» 7 и 8 октября – премьера под названием «Машина едет к морю». Режиссер Алексей Янковский по одноименной пьесе Алекса фон Бьёрклунда (под псевдонимом скрывается современный екатеринбургский драматург Александр Сергеев) поставил абсурдистский спектакль о безысходности бытия, в котором от транического до смешного один шаг. В спектакле играют трое актеров, которым можно доверять — Дмитрий Поднозов, Анатолий Хропов и Алиса Олейник.
В театре «За Черной речкой» 9 октября в 19.00 – новый спектакль Яны Туминой «Трюк». Вместе с художником Эмилем Капелюшем и автором объектов и кукол Кирой Камалидиновой она создала эксцентричную фантазию на тему повести Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая дама». В спектакле заняты Марина Солопченко и Ренат Шавалиев.
Вячеслав Бутусов 8 октября в 19.00 в Академической капелле представляет концерт-спектакль «Пробужденная радость». Притчи из одноименной новеллы, которую поклонники творчества лидера группы «Ю-Питер» уже могли прочесть в его книге «Архия», будут чередоваться с 17 песнями. В проекте вместе с Вячеславом Бутусовым принимают участие пианистка Екатерина Мечетина, а также актеры-чтецы и Академический молодежный хор ТВ и Радио Санкт-Петербурга. Своим проектом Бутусов хочет «всколыхнуть добрые чаяния и надежды» и «вывести из сонного царства движущие слои образованного общества». Кстати, будете в Капелле — загляните в ее галерею: там до 15 октября проходит выставка Союза живописцев Эстонии.

Фото: Сергей Бертов/Интерпресс
В это же время еще одна премьера с участием знаменитостей пройдет в Малом зале Филармонии. 8 октября в 19.00 Ксения Раппопорт и Полина Осетинская представят литературно-музыкальное действо, в котором объединятся рассказ Ивана Бунина «Неизвестный друг» и мелодии Чайковского, Рахманинова, Дебюсси, Батагова и Карманова. Минус у этой постановки только один: цена на оставшиеся билеты в 10 тысяч рублей.

Фото: Валентин Барановский/Интерпресс
Премьера и в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. 7 и 8 октября в 19.30 зрители увидят спектакль «В одном департаменте...» по повестям Гоголя, поставленный народным артистом России Георгием Корольчуком и с ним же в главной роли. В «петербургской истории», как определен жанр действа, сплелись «Записки сумасшедшего» и «Шинель».
Ну и для тех, кто забыл, напоминаем, что в городе продолжается фестиваль «Балтийский дом» – на этих выходных в Петербурге гостят Ростовский академический театр драмы им. М. Горького и эстонский театр R.A.A.M..
Развлечься с друзьями
А вот некоторые воспринимают искусство театра в нестандартном ключе. Примкнуть к ним и поколебать все устои можно 9 октября в 19.00, придя в Театральный музей на «НеТворческий вечер» Вовы Чё Морале. Сплав поп-музыки, рока, диско, фанка, балкан-бита, латины и цыганских мотивов — примерно так можно описать стиль группы "Чё Морале" (впрочем, не единственного проекта, в котором участвует этот музыкант). Сам Вова определяет изобретенный им стиль как happy music — музыка счастливых людей. Услышать ее, а также побеседовать с Вовой в неформальной обстановке обо всем, о чем захочется, можно в рамках вечера-пародии на обычные творческие вечера.
Концерты в более привычном понимании у нас для вас тоже есть. Предлагаем обратить внимание на Opera Concert Club, где 7 октября в 19.00 выступает финская группа 69 eyes. Хельсинкские вампиры приедут с альбомом Universal Monsters, на котором вы услышите кельтские мотивы, звуки индейской флейты, скрипки а-ля Эннио Морриконе и французский рок.
Кстати, там же, но 8 октября в 19.00 на сцену выйдет «Тролль гнет ель» – также с презентацией новой пластинки, седьмой по счету в дискографии коллектива. На альбоме, который получил название «Карьялали», звучит ансамбль карельских народных инструментов.
В «Космонавте» 7 октября в 20.00 выступает немецкая группа Caliban, чье творчество
«мигрирует» от металкора к прогрессиву. Эти артисты тоже приехали с новым альбомом, который катают по разным городам России. Темы, которые в нем затронуты, – борьба с внутренними «демонами», преодоление потерь и зависимостей, стремление к новому, толерантность и нетерпимость, самоизоляция и предрассудки.
Ну а что до отечественной музыки, 8 октября в 20.00 ловите в клубе «Ящик» Павла Кашина — вы удивитесь, но тоже с новым альбомом, который получил название ни больше ни меньше чем «Последний альбом на земле». А 9 октября в 20.00 в клубе «Аврора» ждите Васю Обломова.
Желающие оказаться на дискотеке в необычном месте, это ваш такой шанс: индустриально-музыкальное путешествие на завод «Людвиг Нобель» состоится в ночь с 8 на 9 октября. С 22.00 заводской цех станет арт-объектом, где будут творить медиа-художники, а на двух танцполах будут играть артисты из Швеции (SHXCXCHCXSH), Финляндии (Samuli Kemppi) и России – по словам организаторов, состоится премьера проекта Сергея Костырко, который занимается разработкой алгоритмов синтеза звука на основе методов физического моделирования и аудиовизуального художника Юрия Горбачевского. Подробности — в группе.
Если ночной образ жизни — не для вас, а заводы вы предпочитаете видеть работающими по прямому назначению, тогда загляните 8 или 9 октября с 13.00 в Охта Молл — там будет проходить Geek Weekend — праздник технологий, науки и космоса. В его программе — рассказ космонавта-испытателя Андрея Бабкина о современной подготовке космонавтов в России, выставка моделей кораблей, лекция конструктора ЦНИИ Робототехники и Технической Кибернетики Александра Хохлова о космических кораблях и многое другое. Полное расписание – в группе.
Развить космическую тему можно в Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко в Петропавловской крепости, где как раз открылась выставка «Первая колея на Луне». В экспозиции представлены фотографии, документы, блок колёс самоходного автоматического шасси «Лунохода-1» и «Лунохода-2», прибор оценки проходимости ПрОП-М (первый в мире марсоход доставленный на Марс советской космической станцией «Марс-3») и личные вещи конструктора отечественных планетоходов Александра Кемурджиана: 95-летию со дня его рождения и посвящена выставка.
Провести время вдвоем
А вот некоторые заводы о своем прошлом забыли настолько давно, что уже никак не ассоциируются с производством. Среди них — здание Лофт Проекта ЭТАЖИ, где 8 и 9 октября проходит фестиваль «Косплей и комиксы». За 100 рублей посетители смогут посмотреть сценические выступления участников, проголосовать за лучший костюм, отовариться в магазинах аниме атрибутики и попробовать традиционную еду из Японии и США. Кстати, это не единственный фестиваль, который будет проходить в ЭТАЖах в эти дни: также 8 и 9 октября площадка проводит ряд мероприятий на Контейнерной улице во втором дворике арт-центра. В программе — DJ сеты, бесплатные вегетарианские угощения и индийские десерты, мастер-класс по приготовлению кофе и участие артистов клоун мим-театра Mimelange BUENOS DIAS.
Если на фестивале в ЭТАЖах калории можно набрать, то сжечь их можно на фестивале азиатской танцевальной культуры ЭТО, который пройдет 8 октября с 16.00 в клубе «Аврора». Танцевать там, правда, будут профессионалы — танцевальные коллективы из России и СНГ, – но никто не мешает их поддержать и вместе оторваться по-полной. Тем более что если вы поклонник k-pop, то движения вам известны: речь идет о вечеринке в формате coverdance, когда танцовщики повторяют хореографию выступления известного исполнителя.
Сразу несколько нежных и приятных выставок приготовят для петербуржцев к этим выходным. Две из них пройдут в «Артмузе». Во-первых, 7 октября с 19.00 там поселятся персонажи картин Дмитрия Яковина — крохотные существа вроде фей, гномов и домовых. Это будет их постоянный дом, поскольку у художника теперь там откроется собственная галерея. А во-вторых, до 6 ноября в «Артмузе» проходит выставка Сергея Феденко «Рыбы из башни». В своих работах автор обращается к библейской символике, но при этом рассматривает с их помощью современные проблемы. Башня для него — образ современного мегаполиса, а рыба — таинственное создание в бездне вод.
И еще пара слов о необычных существах: до 1 декабря в Яани Кирик работает уютная до невероятности выставка художницы Лоры Фебруари «Ангелы старого Таллина». Осмотреть ее можно бесплатно в любой день до 18.00. Или во время проходящих в зале концертов (заплатив за вход на них).
Приятным дополнением к дневной прогулке станет вечер, проведенный на хорошем концерте. 7 октября в 20.00 такой вариант предлагает Эрарта сцена, где пройдет выступление а-капелльного ансамбля Jukebox trio, а 9 октября в 19.00 — Мюзик-холл, где поет нежная и страстная Нино Катамадзе с ансамблем Insight.
У экрана
Фишка этих выходных — Фестиваль кино северных стран, который проходит с 7 по 9 октября в кинотеатре «Аврора». В его программе — пять лент, созданных в копродукции Финляндией, Эстонией, Германией, Данией, Швецией, Норвегией, Исландией, Польшей и Францией в 2014-2016 годах.
Кроме того, в «Авроре» же 8 октября в 19.00 пройдет открытие сезона трансляций из Метрополитен оперы. «Тристан и Изольда» Вагнера в постановке Мариуша Трелиньского прозвучит в замечательном составе с Ниной Стемме, Екатериной Губановой, Стюартом Скелтоном, Евгением Никитиным и Рене Папе.
Тем временем, в «Родине» 7 октября в 21.00 пройдет спецпоказ фильма Бернардо Бертолуччи «Мечтатели», а в «Лендоке» 9 октября в 17.00 будет показан документальный фильм Бориса Мафцира «Холокост. Восточный фронт». Вход на него свободный, но обязательна регистрация, о которой можно узнать на сайте.
Что касается тех фильмов, которые выходят на этой неделе в регулярный прокат, среди них выделим фэнтези Тима Бертона «Дом странных детей Мисс Перегрин» с Евой Грин, драму Алексея Красовского «Коллектор» с Константином Хабенским и Евгением Стычкиным, триллер Аарона Кауфмана «Импульс» с Пирсом Броснаном, фильм ужасов Адама Вингарда «Ведьма из Блэр: Новая глава» и комедию Хата Ботко «Имущество с хвостом» с Алисией Сильверстоун.
Любителям академизма
Если ваши любимые фильмы в прокате уже не идут, есть шанс воскресить их в своей памяти благодаря музыке, которая в них звучала. Прослушать ее в живом исполнении оркестра можно будет на вечере «Голливуд на Неве», который состоится 7 октября в 20.00 в Большом зале Филармонии. Услышать мелодии из «Гарри Поттера» и «Властелина колец», «Звездных войн» и «Индианы Джонса» поможет Санкт-Петербургский академический симфонический оркестр под управлением бельгийского дирижера Вальтера Пруста.
Ну а если ваше любимое кино — отечественное, притом — про разведчиков, тогда ваш путь лежит в Президентскую библиотеку, где открывается выставка «Кинороман с историей: Россия XX века глазами Юлиана Семенова», которая расскажет о жизни и творчестве знаменитого писателя и журналиста, а также покажет принадлежавшие ему вещи.

Юлиан Семенов и Вячеслав Тихонов
Фото: предоставлено организаторами
Поговорить о писательском ремесле в принципе и услышать лекцию о творчестве Льва Толстого можно будет на встрече с Борисом Авериным, которая пройдет 8 октября в 17.00 в Охта Lab в рамках цикла «Автобиографическое произведение: законы памяти и воля писателя».
А в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры 7 октября открывается и до 2 ноября будет проходить выставка «В поисках Карамзина», посвященная 250-летию со дня его рождения. Это проект фотографа, журналиста и путешественницы Ольги Рачковской, посвященный швейцарскому маршруту автора книги «Письма русского путешественника». Рачковская представляет фотолетопись карамзинских мест в этой стране.
Увидел ли Карамзин в Швейцарии нечто, похожее на рай, сказать трудно, но тема поисков этого места на земле неисчерпаема. Присоединиться к ней можно на выставке живописи Константина Троицкого «В поисках земного рая», которая откроется 7 октября в 17.00 в галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой.
С детьми
Кстати, там же, в Музее Ахматовой 9 октября с 12.00 до 18.00 будет проводиться поэтическая часть детского фестиваля «Табуретка». Дети до 16 лет смогут прочитать перед большой аудиторией свои стихи, и даже «заработать» таким образом первую публикацию в одноименном сборнике. Вход на мероприятие свободный, как и участие, средства от продажи сборника пойдут на благотворительность.
В Театре марионеток им. Е.С. Деммени — премьера, спектакль «Что у крокодила на обед?» в постановке артиста здешней труппы Юрия Дормидонтова. Как сказано в описании спектакля, который можно будет увидеть с 7 по 9 октября в 11.00 и 14.00, это «веселая африканская история в одном действии» по мотивам сказки Редьярда Киплинга «Слоненок».
Кроме того, с детьми можно будет сходить на Праздник клена в Ботанический сад. 9 октября с 11.00 до 17.00 они смогут сходить на детскую экскурсию «В гостях у Тоторо», посетить тематические мастер-классы от Гильдии текстильщиков и вместе с родителями прогуляться по Субтропическому лесу (входит в фестивальный билет стоимостью 400 рублей для взрослых).

Фото: Сергей Коньков/ДП
В креативном пространстве «Ткачи» 8 октября с 12.00 до 18.00 пройдет «Лисий фестиваль» Ginger Fox day. На нем можно будет погладить домашних лис и сфотографироваться с ними, посетить лекторий и мастер-классы, ярмарку хэндмейда, художественную выставку и многое другое. Подробности — в группе.
Ну а если лисы в креативном пространстве вас уже не удивляют, то наверняка удивят мопсы, завтракающие 9 октября вместе с людьми в кафе «Укроп» на Восстания. Вход на мероприятие по записи, и число мест сильно ограничено, но в любом случае эта информация будет полезна — тем, кто обычно посещает воскресным утром это заведение и не хочет случайно принять участие в «зверском» мероприятии. Потому что далеко не во всякое, пусть даже веселое безобразие стоит ввязываться.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».