Куда пойти 30 сентября – 2 октября: закрытие мотосезона, «Лабиринты Венеры», «Диалоги» в Эрмитаже
Листья с деревьев вовсю опадают, а осенние фотокарточки все еще не сняты? Пора ухватить момент и прочувствовать все прелести этой унылой, но очаровательной поры. А сделать это весело помогут фестивали «Кофе и джаз» в Павловске или «Планета грибов» в Ботаническом саду, последний концерт на крыше Hi-Hat и закрытие мотосезона на Дворцовой. Про высавки и гастроли тоже не забудем.
Актуально
На этих выходных у нас есть шанс увидеть весьма необычные для петербургской афиши спектакли – по крайней мере, такие выводы можно сделать, исходя из их описания. Во-первых, в рамках фестиваля «Александринский» в нашем городе 1 и 2 октября выступает Театр Тадаши Судзуки в Тоге. Японский коллектив представит спектакль режиссера, имя которого носит, под названием «Троянки». Авторы обратились к древнегреческому тексту – постановка сделана по мотивам пьесы Еврипида, которая, однако, нашла воплощение в классических формах «кабуки» и «но». Устать от экзотики не успеете: продолжительность спектакля всего час без антракта.
Фото: Александринский театр
Необычный спектакль, поиски формы в котором обращены не в прошлое, а в будущее, можно будет посмотреть в Гатчине. Проект «Лабиринты Венеры» интересен в первую очередь тем, что каждый из 12 его зрителей станет непосредственным участником театрального процесса: один за другим люди будут попадать в лабиринт, проходить который им нужно будет поодиночке. В проекте задействовано 14 актрис и 28 комнат-инсталляций, причем то, что увидят зрители в этих комнатах, актрисы создавали сами на основе своего жизненного опыта. Общий сюжет постановки режиссера Нулло Фачини – это «путешествие в глубину женского мозга». Спектакль будут играть с 1 по 14 октября, с 16.00 до 20.00 каждый час. За один показ лабиринт проходит 12 зрителей. Для них из Петербурга будет организован бесплатный трансфер от метро «Московская» (при наличии билета, которые стоят по полторы тысячи, и купить их можно на сайте во вкладке «музейное мероприятие»). Проект осуществляется Домом танца «Каннон Данс» и труппой «Cantabile 2» (Дания).
"Лабиринты Венера"
Фото: Предоставлено организаторами проекта
Кроме того, в Петербурге проходят последние дни БТК-феста, в этом году посвященного теме фриков. Вы еще можете залезть в припаркованный у театра трейлер к французам, чтобы посмотреть совершенно неожиданный спектакль "Синемарионетограф Муравьи: Clic"; увидеть заговорщика камней из Голландии; насладиться театром теней в шатре у немцев, послушать звон богемского хрусталя в руках у музыкальных словенцев, и многое другое. Узнать подробнее о спектаклях можно в отдельном гиде «Фонтанки».
"140 ударов с минуту"
Фото: Предоставлено организаторами фестиваля
Ну и чтобы уже закончить тему драматического театра, обратим ваше внимание на идущий на Новой сцене Александринского театра вне всяких фестивалей спектакль «Хармс. Live». Он представляет собой сочетание актерской подачи в формате storytelling, видео-арта и музыки группы «АукцЫон» в живом исполнении. Режиссер действа – Войцех Урбаньски, увидеть работу можно 2 октября в 20.00.
На этих выходных в Петербурге начинает работу Петербургская биеннале музейного дизайна, а это значит, что мы увидим выставки, оформленные по-особенному. Среди проектов, которые могут быть интересны, стоит выделить экспозицию «Семейный альбом человечества. Этнографическая фотоколлекция Кунсткамеры», дизайн которой придуман специалистом из Индии: на выставке представлены редкие снимки с 1860-х до начала XXI, запечатлевшие жизнь народов мира и жителей отдаленных уголков России, их праздники и традиции. Выставка-инсталляция работает в зале анатомического театра до 30 января.
«Семейный альбом человечества. Этнографическая фотоколлекция Кунсткамеры»
Фото: Кунсткамера
А еще одна необычная выставка носит несколько странное название – «Чем пахнет цирк?» Открылась она в выставочном зале Большого Государственного цирка, где будет работать до 4 декабря. Ее экспонатами и вправду стали запахи, угадывать которые зритель должен в ходе квеста.
Более традиционное искусство ждет вас в KGallery, где с 30 сентября до 20 ноября проходит большая ретроспективная выставка Александра Арефьева. Увидеть работы легендарного нонконформиста и услышать воспоминания его друзей, можно за 100 рублей (цена для взрослых посетителей, есть льготы).
Фото: Предоставлено организаторами
А для любителей задуматься о происходящем в стране и мире, настоящий праздник пройдет в Эрмитаже, который бесстрашно приютил проект «Диалоги». 1 октября в 18.00 в Главном штабе можно будет бесплатно послушать разговоры о насущном Даниила Гранина и литовского драматурга и писателя Мариса Ивашкявичюса, Владимира Мартынова и Кирилла Иванова, Любови Аркус и Гарри Бардина. Как обычно, места лучше занимать заранее (разрешено с 17.00).
Развлечься с друзьями
Если вы — выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, вам наверняка будет приятно вернуться в alma mater и посетить какую-либо из лекций (особенно с учетом того, что сдавать экзамен потом не придется). 1 октября в СПбГУ пройдет День знаний, на котором лекторов, как и тем, будет великое множество: от Александра Цыпкина до Татьяны Черниговской, от Якова Гордина до Дмитрия Травина. Посетить любую встречу можно будет бесплатно, но по предварительной регистрации на сайте ассоциации выпускников СПбГУ.
Свой фестиваль пройдет и на территории Политеха: 1 октября в парке Политехнического университета в рамках Недели северных стран пройдет экофестиваль GreenDay. В его программе — знакомство с городскими проектами по защите окружающей среды, выставка электромобилей, лекции и семинары, «Битва инженеров», тесла-шоу, выступления музыкальных коллективов и другое. Вход на фестиваль свободный, подробности и регистрация — на сайте.
Если ходить по вузам желания нет, не расстраивайтесь: все равно найдется, чем заняться на выходных. Например, можно пойти на встречу со знаменитым комментатором Геннадием Орловым, которая пройдет 30 сентября в 19.00 в Интеллектуальном кластере «Игры разума». Вы сможете услышать его рассказы не только о «Зените», но и о знаменитых коллегах-комментаторах. Подробности — в группе.
Ну и, конечно, уик-энд не обойдется без множества концертов. 30 сентября в 20.00 вы можете послушать выступление Васи Васина и «Кирпичей» в клубе «Ящик», концерт звезд эйсид джаза Red Snapper в клубе «Космонавт», а также посетить последний сезон в рамках фестиваля Roof Music Fest на крыше Hi-Hat, в котором выступят джазовый квартет из Нью-Йорка The John Marshall Quartet и детский хор школы джаза и мюзикла. Кроме того, в этот вечер в 20.00 в клубе The Place играет электронное трио из Лос-Анджелеса The Black Queen, а в 19.00 в «Зале ожидания» – шведско-датская группа Amaranthe, чей стиль определяется как модерн металл.
1 октября интересных концертов будет меньше, но это, наверное, потому что мало кто может составить конкуренцию фестивалю «Мир без наркотиков», который начнется 1 октября в 17.00 в «Юбилейном». В программе — выступления Вадима Самойлова, групп «Пилот», «Ангел НеБес», «Площадь Восстания». На площадке будет установлено две сцены, пройдут художественные выставки и театральные представления.
В это трудно поверить, но еще одно мероприятие этих выходных — закрытие мотосезона, время которого подошло к концу. 1 октября в 13.00 на Дворцовой площади начнется построение колонны, которая стартует в 14.23 по направлению к курорту «Охта-парк», где для байкеров будут организованы свои развлечения — выступления музыкальных групп, работа мото-тренажера,и показательные выступления собак Клуба служебного собаководства.
Провести время вдвоем
Энергичная музыка и горячий напиток – приятное сочетание на случай хорошей погоды. Если таковая нас порадует на этих выходных, можно будет ими насладиться в Павловске, где 1 и 2 октября с 13.00 до 18.00 пройдет фестиваль с незамысловатым названием – «Кофе и джаз». В программе — выступления Давила Голощекина, Алексея Чижика, Константина Хазановича и других интересных музыкантов. А также художественная выставка и мастер-класс. Посетить фестиваль можно по входному билету в парк.
Фото: Евгений Асмолов/ДП
Если за погоду вы не ручаетесь, а джаза все равно хочется, можно сходить послушать его в комфортной обстановке в Филармонию джазовой музыки. В рамках Дней Риги в Санкт-Петербурге 30 сентября в 19.00 там выступит биг-бэнд Латвийского радио.
И, конечно, хорошей идеей для романтиков будет посетить хотя бы одну из нескольких художественных выставок, которые открываются на этих выходных. В галерее FoSSart это будет экспозиция французской художницы Софи Стэмфер «Ева вне времени». Полюбоваться написанными ею красотками в стиле Альфонса Мухи можно будет до 13 октября.
Еще один автор из Франции — фотограф Жан-Кристоф Балло — представляет выставку своих работ в Петропавловской крепости. «Я фотографировал не статуи, а людей, – объясняет автор. – Создавал их портреты. Франциск I и Катерина Медичи позировали перед моим объективом. Они здесь — они живые». Увидеть получившиеся произведения можно до 4 декабря в здании Великокняжеской усыпальницы.
В «Эрарте» открылась и до 12 декабря будет проходить выставка современного уральского искусства «Зона освоения». На ней представлены 20 художников, среди которых первый мастер стрит-арта Екатеринбурга Евгений Малахин, ключевая фигура современного искусства Нижнего Тагила (ставшего столицей уральского неоавангарда) Алексей Константинов, челябинская дизайнер Анна Питиримова, размышляющая о прилетевшем к ним несколько лет назад метеорите, и многие другие.
Фото: "Эрарта"
Кстати, о Челябинске. Художник Владимир Хахо, чья выставка до 7 октября проходит в Доме-музее Ф. Шаляпина, тоже родом оттуда. Вот только его произведения, как и его жизнь, тесно связаны с Петербургом — не удивительно, что выставка, на которой представлены его работы, называется «Тени Коломны»: в Коломне он работает уже более двух десятков лет.
Кроме того, любителям живописи можно посоветовать сходить на ретроспективную выставку художника Вадима Овчинникова (1951-1996) «Штольни нирваны». В экспозиции, которая будет открыта с 1 по 30 октября в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, будут представлены живописные работы, графика и мейл-арт из частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы. Причем многие произведения будут демонстрироваться широкой публике впервые. Заодно узнаете, что из себя представляет живопись трансавангарда, к которой относят творчество этого автора.
У экрана
В этом году от нас ушел композитор Олег Каравайчук, о котором сразу же принялись писать многие СМИ. Если, читая о нем, вы долго пытались вспомнить хотя бы одно из его произведений — у нас для вас есть подсказка, как ликвидировать пробел в образовании: с 1 октября по субботам в 19.00 в «Родине» будут показывать фильмы, в которых звучит музыка Каравайчука. Первый показ импровизированного фестиваля – картина «Мама вышла замуж» 1969 года, снятая режиссером Виталием Мельниковым.
Фото: Архив/Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова/Стас Левшин
Если денег нет, а в кино хочется, обратите внимание на кинофестиваль «Балтийская кинозвезда», который проходит до 4 октября. Например, еще открыта регистрация на показ фильма Александра Сокурова «Скорбное бесчувствие», который будет показан в «Авроре» 30 сентября в 15.00.
Кстати, там же, в «Авроре», с 30 сентября по 4 октября проходит «Амфест» – Фестиваль независимого и авторского американского кино. В программе — драма «Американская пастораль», снятая Юэном МакГрегором со своим же участием в кадре, политический триллер «Абсолютная власть» с Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли, документальная лента «Ради Спока» об исполнителей роли Спока в сериале «Стартрек» Леонарде Нимое и другие картины.
Среди тех фильмов, которые выходят в широкий прокат на этой неделе, – драма Алексея Мизгирева «Дуэлянт» с Петром Федоровым и Владимиром Машковым, боевик Питера Берга «Глубоководный горизонт» с Марком Уолбергом и Куртом Расселом, а также фантастическая драма Мари Мадинье «Любовь и пингвины» с Гийомом Кане и Шарлоттой Ле Бон.
С детьми
В театре нынче завели и пингвинов (хорошая идея отправится на французский спектакль "С тех пор" в рамках БТК-феста и посмотреть, как пингвины учатся летать), и волков: послушать прокофьевскую образовательную сказку-путеводитель по симфоническому оркестру «Петя и волк» в исполнении Ксении Раппопорт и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева можно будет 1 октября в 12.00 и 14.00 в Концертном зале театра.
Фото: Предоставлено организаторами фестиваля
В петербургском Музее театрального и музыкального искусства 30 сентября в полдень стартует детский театрально-поэтический фестиваль «Табуретка», объединяющий театры из разных городов России. Спектакли, в него включенные, можно посмотреть до 9 октября также в Мюзик-холле и Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (полную программу ищите на сайте.
Давно хотели теплую шапку забавными рожками, ушками или даже мордочкой какого-нибудь животного? Следующее мероприятие – для вас. В Российском Этнографическом музее 1 октября в 11.00 проводится Международный день войлока. В этом году его тема – «Эволюция войлочной шапки». В программе – экспозиция исторических реконструкций и работ современных дизайнеров, показ коллекции детских и взрослых войлочных шапок и шляпок и мастер-классы по валянию.
В активити-парке «Прыг-Скок», расположенном в ТРК «Подсолнух», 1 и 2 октября пройдет Фестиваль детства с интерактивными уроками по английскому языку, занятиями живописью с профессиональным художником, просмотром мультфильмов, гончарной мастерской и выставкой «карманных монстров» от Ленинградского зоопарка. Подробности — в группе.
Фото: Санкт-Петербургское микологическое общество
А в Ботаническом саду пройдет самое вкусное и ароматное мероприятие этих выходных — Фестиваль грибов и ягод. 1 и 2 октября с 11.00 до 19.00 можно будет попробовать грибной суп из 1000-литрового котла, жаренку, получить множество советов о том, как собирать грибы, и какие из них можно есть, а какие не стоит, а также узнать о способах лечения грибами от фунготерапевтов.
Любителям академизма
Вы знаете, что 1 октября отмечается Международный день музыки? А это так. Провести его правильно поможет Большой зал Филармонии, где с 17.00 проходит марафон, концерты которого можно будет посетить по единому билету. В программе концертов — выступления, приуроченные к юбилеям композиторов Фалика и Мнацаканяна, фантазия на темы из «Порги и Бесс» Гершвина и другие популярные американские, западноевропейские и отечественные авторы. Стоимость единого билета — 200 рублей, посмотреть список артистов и программы, которые они исполняют, можно на сайте.
Фото: Владимир Меклер/Интерпресс
Новое здание Российской национальной библиотеки приглашает на книжно-иллюстративную выставку «Поднебесная империя: Китай вчера и сегодня», которая откроется 30 сентября в 17.00 и будет доступна до 1 ноября. Там вы увидите порядка 250 изданий – работы российских китаистов, отчёты экспедиций, путевые заметки, переводы китайских текстов. Во время церемонии открытия прозвучат композиции на традиционном китайском инструменте гучжэн, а также песни на китайском языке.
В Большом выставочном зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме до 20 октября проходит выставка «Как плугом океан деля…», посвященная 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. Выставка будет интересна не только своим содержанием — на ней представлены редко экспонируемые книги, рукописи, фотографии, автографы и другие артефакты из собрания музея, – но и оформлением, которым занимался известный театральный художник Эмиль Капелюш.
Фото: Официальный сайт музея
Кстати, о театре. Когда постановка становится успешной, ее популярность не вызывает вопросов: творческие люди справились с материалом, угадали с интонацией и почувствовали то самое неуловимое, которого так трудно достичь, и что делает искусство искусством. А вот если постановка оказалась провальной... тогда, оказывается, тоже возможны варианты. Ведь многие из работ, с громким треском провалившихся в прессе и общественных обсуждениях, тем не менее, вошли в золотой фонд классики драматических спектаклей. Именно им и посвящена новая выставка «Полный провал», которая только что открылась и до 4 декабря будет работать в Музее театрального и музыкального искусства. «Чайка» Чехова, «Весна Священная» Стравинского, «Болт» Шостаковича и даже «Лебединое озеро» Чайковского (правда, не в постановке Петипа, а в другой, предшествовавшей ей версии) — все они становились жертвами несправедливой критики или непонимания обществом. Но всех их ждал большой успех в веках. Оптимистично, не правда ли? Вспомните об этом, когда в следующий раз будете чувствовать, что ваши старания не оценили: как говорится, черная полоса может оказаться взлетной!
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Куда пойти 20 — 22 сентября: осенний фестиваль фонтанов в Нижнем Парке, маленький Китай в «Севкабель Порту» и «Рокштадт»
Новости
- 20 сентября 2024 - Башню Святого Олафа в Выборге с новым стеклянным лифтом показали изнутри
- 19 сентября 2024 - «Начинаешь листать — захватывает». Иван Ургант в Петербурге поделился ощущениями от выхода своей книги с пустыми страницами
- 18 сентября 2024 - В Петербурге откроют именную скамью с кепкой — памяти режиссера Сергея Соловьева
- 18 сентября 2024 - Послушайте, как Владимир Кехман поет на афтепати культурного форума
- 17 сентября 2024 - В Минкульте создали новый департамент, он займется укреплением традиционных ценностей в воспитании
Статьи
-
19 сентября 2024, 18:25Сентябрь — пора запуска новых абонементов Эрмитажа, новых курсов его Университета истории зарубежного искусства и объявления расписания лекций. Как обычно, самые востребованные абонементы было в доступе недолго — но если вы рассчитываете с нового учебного года заняться самообразованием, возможность еще есть. А выбрать самое интересное поможет гид «Фонтанки».
-
19 сентября 2024, 11:42Самый дорогостоящий французский фильм этого года, экранизация романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» поражает не только постановочным размахом, но и той дерзостью, с какой режиссерский тандем Александра де Ла Пательер и Матье Делапорта вносит самые неожиданные и не всегда понятные коррективы в сюжетную канву первоисточника.
-
16 сентября 2024, 20:48В Царском фойе Александринского театра его новый худрук Никита Кобелев поставил изящный мудрый спектакль, идеально подходящий времени и этому пространству — «Екатерина и Вольтер» по изданной недавно переписке двух исключительных по своему значению и масштабу и умнейших людей своего времени. Главным предметом обсуждения в ней, как выяснилось, была война России с Турцией, случившаяся сразу после эпидемии черной оспы.
-
12 сентября 2024, 15:06
-
11 сентября 2024, 18:31
-
10 сентября 2024, 17:31
-
09 сентября 2024, 19:05