
Куда пойти 30 сентября – 2 октября: закрытие мотосезона, «Лабиринты Венеры», «Диалоги» в Эрмитаже

Листья с деревьев вовсю опадают, а осенние фотокарточки все еще не сняты? Пора ухватить момент и прочувствовать все прелести этой унылой, но очаровательной поры. А сделать это весело помогут фестивали «Кофе и джаз» в Павловске или «Планета грибов» в Ботаническом саду, последний концерт на крыше Hi-Hat и закрытие мотосезона на Дворцовой. Про высавки и гастроли тоже не забудем.
Актуально
На этих выходных у нас есть шанс увидеть весьма необычные для петербургской афиши спектакли – по крайней мере, такие выводы можно сделать, исходя из их описания. Во-первых, в рамках фестиваля «Александринский» в нашем городе 1 и 2 октября выступает Театр Тадаши Судзуки в Тоге. Японский коллектив представит спектакль режиссера, имя которого носит, под названием «Троянки». Авторы обратились к древнегреческому тексту – постановка сделана по мотивам пьесы Еврипида, которая, однако, нашла воплощение в классических формах «кабуки» и «но». Устать от экзотики не успеете: продолжительность спектакля всего час без антракта.

Фото: Александринский театр
Необычный спектакль, поиски формы в котором обращены не в прошлое, а в будущее, можно будет посмотреть в Гатчине. Проект «Лабиринты Венеры» интересен в первую очередь тем, что каждый из 12 его зрителей станет непосредственным участником театрального процесса: один за другим люди будут попадать в лабиринт, проходить который им нужно будет поодиночке. В проекте задействовано 14 актрис и 28 комнат-инсталляций, причем то, что увидят зрители в этих комнатах, актрисы создавали сами на основе своего жизненного опыта. Общий сюжет постановки режиссера Нулло Фачини – это «путешествие в глубину женского мозга». Спектакль будут играть с 1 по 14 октября, с 16.00 до 20.00 каждый час. За один показ лабиринт проходит 12 зрителей. Для них из Петербурга будет организован бесплатный трансфер от метро «Московская» (при наличии билета, которые стоят по полторы тысячи, и купить их можно на сайте во вкладке «музейное мероприятие»). Проект осуществляется Домом танца «Каннон Данс» и труппой «Cantabile 2» (Дания).

"Лабиринты Венера"
Фото: Предоставлено организаторами проекта
Кроме того, в Петербурге проходят последние дни БТК-феста, в этом году посвященного теме фриков. Вы еще можете залезть в припаркованный у театра трейлер к французам, чтобы посмотреть совершенно неожиданный спектакль "Синемарионетограф Муравьи: Clic"; увидеть заговорщика камней из Голландии; насладиться театром теней в шатре у немцев, послушать звон богемского хрусталя в руках у музыкальных словенцев, и многое другое. Узнать подробнее о спектаклях можно в отдельном гиде «Фонтанки».

"140 ударов с минуту"
Фото: Предоставлено организаторами фестиваля
Ну и чтобы уже закончить тему драматического театра, обратим ваше внимание на идущий на Новой сцене Александринского театра вне всяких фестивалей спектакль «Хармс. Live». Он представляет собой сочетание актерской подачи в формате storytelling, видео-арта и музыки группы «АукцЫон» в живом исполнении. Режиссер действа – Войцех Урбаньски, увидеть работу можно 2 октября в 20.00.
На этих выходных в Петербурге начинает работу Петербургская биеннале музейного дизайна, а это значит, что мы увидим выставки, оформленные по-особенному. Среди проектов, которые могут быть интересны, стоит выделить экспозицию «Семейный альбом человечества. Этнографическая фотоколлекция Кунсткамеры», дизайн которой придуман специалистом из Индии: на выставке представлены редкие снимки с 1860-х до начала XXI, запечатлевшие жизнь народов мира и жителей отдаленных уголков России, их праздники и традиции. Выставка-инсталляция работает в зале анатомического театра до 30 января.

«Семейный альбом человечества. Этнографическая фотоколлекция Кунсткамеры»
Фото: Кунсткамера
А еще одна необычная выставка носит несколько странное название – «Чем пахнет цирк?» Открылась она в выставочном зале Большого Государственного цирка, где будет работать до 4 декабря. Ее экспонатами и вправду стали запахи, угадывать которые зритель должен в ходе квеста.
Более традиционное искусство ждет вас в KGallery, где с 30 сентября до 20 ноября проходит большая ретроспективная выставка Александра Арефьева. Увидеть работы легендарного нонконформиста и услышать воспоминания его друзей, можно за 100 рублей (цена для взрослых посетителей, есть льготы).

Фото: Предоставлено организаторами
А для любителей задуматься о происходящем в стране и мире, настоящий праздник пройдет в Эрмитаже, который бесстрашно приютил проект «Диалоги». 1 октября в 18.00 в Главном штабе можно будет бесплатно послушать разговоры о насущном Даниила Гранина и литовского драматурга и писателя Мариса Ивашкявичюса, Владимира Мартынова и Кирилла Иванова, Любови Аркус и Гарри Бардина. Как обычно, места лучше занимать заранее (разрешено с 17.00).
Развлечься с друзьями
Если вы — выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, вам наверняка будет приятно вернуться в alma mater и посетить какую-либо из лекций (особенно с учетом того, что сдавать экзамен потом не придется). 1 октября в СПбГУ пройдет День знаний, на котором лекторов, как и тем, будет великое множество: от Александра Цыпкина до Татьяны Черниговской, от Якова Гордина до Дмитрия Травина. Посетить любую встречу можно будет бесплатно, но по предварительной регистрации на сайте ассоциации выпускников СПбГУ.

Свой фестиваль пройдет и на территории Политеха: 1 октября в парке Политехнического университета в рамках Недели северных стран пройдет экофестиваль GreenDay. В его программе — знакомство с городскими проектами по защите окружающей среды, выставка электромобилей, лекции и семинары, «Битва инженеров», тесла-шоу, выступления музыкальных коллективов и другое. Вход на фестиваль свободный, подробности и регистрация — на сайте.
Если ходить по вузам желания нет, не расстраивайтесь: все равно найдется, чем заняться на выходных. Например, можно пойти на встречу со знаменитым комментатором Геннадием Орловым, которая пройдет 30 сентября в 19.00 в Интеллектуальном кластере «Игры разума». Вы сможете услышать его рассказы не только о «Зените», но и о знаменитых коллегах-комментаторах. Подробности — в группе.

Ну и, конечно, уик-энд не обойдется без множества концертов. 30 сентября в 20.00 вы можете послушать выступление Васи Васина и «Кирпичей» в клубе «Ящик», концерт звезд эйсид джаза Red Snapper в клубе «Космонавт», а также посетить последний сезон в рамках фестиваля Roof Music Fest на крыше Hi-Hat, в котором выступят джазовый квартет из Нью-Йорка The John Marshall Quartet и детский хор школы джаза и мюзикла. Кроме того, в этот вечер в 20.00 в клубе The Place играет электронное трио из Лос-Анджелеса The Black Queen, а в 19.00 в «Зале ожидания» – шведско-датская группа Amaranthe, чей стиль определяется как модерн металл.
1 октября интересных концертов будет меньше, но это, наверное, потому что мало кто может составить конкуренцию фестивалю «Мир без наркотиков», который начнется 1 октября в 17.00 в «Юбилейном». В программе — выступления Вадима Самойлова, групп «Пилот», «Ангел НеБес», «Площадь Восстания». На площадке будет установлено две сцены, пройдут художественные выставки и театральные представления.
В это трудно поверить, но еще одно мероприятие этих выходных — закрытие мотосезона, время которого подошло к концу. 1 октября в 13.00 на Дворцовой площади начнется построение колонны, которая стартует в 14.23 по направлению к курорту «Охта-парк», где для байкеров будут организованы свои развлечения — выступления музыкальных групп, работа мото-тренажера,и показательные выступления собак Клуба служебного собаководства.
Провести время вдвоем
Энергичная музыка и горячий напиток – приятное сочетание на случай хорошей погоды. Если таковая нас порадует на этих выходных, можно будет ими насладиться в Павловске, где 1 и 2 октября с 13.00 до 18.00 пройдет фестиваль с незамысловатым названием – «Кофе и джаз». В программе — выступления Давила Голощекина, Алексея Чижика, Константина Хазановича и других интересных музыкантов. А также художественная выставка и мастер-класс. Посетить фестиваль можно по входному билету в парк.

Фото: Евгений Асмолов/ДП
Если за погоду вы не ручаетесь, а джаза все равно хочется, можно сходить послушать его в комфортной обстановке в Филармонию джазовой музыки. В рамках Дней Риги в Санкт-Петербурге 30 сентября в 19.00 там выступит биг-бэнд Латвийского радио.
И, конечно, хорошей идеей для романтиков будет посетить хотя бы одну из нескольких художественных выставок, которые открываются на этих выходных. В галерее FoSSart это будет экспозиция французской художницы Софи Стэмфер «Ева вне времени». Полюбоваться написанными ею красотками в стиле Альфонса Мухи можно будет до 13 октября.
Еще один автор из Франции — фотограф Жан-Кристоф Балло — представляет выставку своих работ в Петропавловской крепости. «Я фотографировал не статуи, а людей, – объясняет автор. – Создавал их портреты. Франциск I и Катерина Медичи позировали перед моим объективом. Они здесь — они живые». Увидеть получившиеся произведения можно до 4 декабря в здании Великокняжеской усыпальницы.
В «Эрарте» открылась и до 12 декабря будет проходить выставка современного уральского искусства «Зона освоения». На ней представлены 20 художников, среди которых первый мастер стрит-арта Екатеринбурга Евгений Малахин, ключевая фигура современного искусства Нижнего Тагила (ставшего столицей уральского неоавангарда) Алексей Константинов, челябинская дизайнер Анна Питиримова, размышляющая о прилетевшем к ним несколько лет назад метеорите, и многие другие.

Фото: "Эрарта"
Кстати, о Челябинске. Художник Владимир Хахо, чья выставка до 7 октября проходит в Доме-музее Ф. Шаляпина, тоже родом оттуда. Вот только его произведения, как и его жизнь, тесно связаны с Петербургом — не удивительно, что выставка, на которой представлены его работы, называется «Тени Коломны»: в Коломне он работает уже более двух десятков лет.
Кроме того, любителям живописи можно посоветовать сходить на ретроспективную выставку художника Вадима Овчинникова (1951-1996) «Штольни нирваны». В экспозиции, которая будет открыта с 1 по 30 октября в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, будут представлены живописные работы, графика и мейл-арт из частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы. Причем многие произведения будут демонстрироваться широкой публике впервые. Заодно узнаете, что из себя представляет живопись трансавангарда, к которой относят творчество этого автора.
У экрана
В этом году от нас ушел композитор Олег Каравайчук, о котором сразу же принялись писать многие СМИ. Если, читая о нем, вы долго пытались вспомнить хотя бы одно из его произведений — у нас для вас есть подсказка, как ликвидировать пробел в образовании: с 1 октября по субботам в 19.00 в «Родине» будут показывать фильмы, в которых звучит музыка Каравайчука. Первый показ импровизированного фестиваля – картина «Мама вышла замуж» 1969 года, снятая режиссером Виталием Мельниковым.

Фото: Архив/Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова/Стас Левшин
Если денег нет, а в кино хочется, обратите внимание на кинофестиваль «Балтийская кинозвезда», который проходит до 4 октября. Например, еще открыта регистрация на показ фильма Александра Сокурова «Скорбное бесчувствие», который будет показан в «Авроре» 30 сентября в 15.00.
Кстати, там же, в «Авроре», с 30 сентября по 4 октября проходит «Амфест» – Фестиваль независимого и авторского американского кино. В программе — драма «Американская пастораль», снятая Юэном МакГрегором со своим же участием в кадре, политический триллер «Абсолютная власть» с Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли, документальная лента «Ради Спока» об исполнителей роли Спока в сериале «Стартрек» Леонарде Нимое и другие картины.
Среди тех фильмов, которые выходят в широкий прокат на этой неделе, – драма Алексея Мизгирева «Дуэлянт» с Петром Федоровым и Владимиром Машковым, боевик Питера Берга «Глубоководный горизонт» с Марком Уолбергом и Куртом Расселом, а также фантастическая драма Мари Мадинье «Любовь и пингвины» с Гийомом Кане и Шарлоттой Ле Бон.
С детьми
В театре нынче завели и пингвинов (хорошая идея отправится на французский спектакль "С тех пор" в рамках БТК-феста и посмотреть, как пингвины учатся летать), и волков: послушать прокофьевскую образовательную сказку-путеводитель по симфоническому оркестру «Петя и волк» в исполнении Ксении Раппопорт и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева можно будет 1 октября в 12.00 и 14.00 в Концертном зале театра.

Фото: Предоставлено организаторами фестиваля
В петербургском Музее театрального и музыкального искусства 30 сентября в полдень стартует детский театрально-поэтический фестиваль «Табуретка», объединяющий театры из разных городов России. Спектакли, в него включенные, можно посмотреть до 9 октября также в Мюзик-холле и Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (полную программу ищите на сайте.
Давно хотели теплую шапку забавными рожками, ушками или даже мордочкой какого-нибудь животного? Следующее мероприятие – для вас. В Российском Этнографическом музее 1 октября в 11.00 проводится Международный день войлока. В этом году его тема – «Эволюция войлочной шапки». В программе – экспозиция исторических реконструкций и работ современных дизайнеров, показ коллекции детских и взрослых войлочных шапок и шляпок и мастер-классы по валянию.
В активити-парке «Прыг-Скок», расположенном в ТРК «Подсолнух», 1 и 2 октября пройдет Фестиваль детства с интерактивными уроками по английскому языку, занятиями живописью с профессиональным художником, просмотром мультфильмов, гончарной мастерской и выставкой «карманных монстров» от Ленинградского зоопарка. Подробности — в группе.

Фото: Санкт-Петербургское микологическое общество
А в Ботаническом саду пройдет самое вкусное и ароматное мероприятие этих выходных — Фестиваль грибов и ягод. 1 и 2 октября с 11.00 до 19.00 можно будет попробовать грибной суп из 1000-литрового котла, жаренку, получить множество советов о том, как собирать грибы, и какие из них можно есть, а какие не стоит, а также узнать о способах лечения грибами от фунготерапевтов.
Любителям академизма
Вы знаете, что 1 октября отмечается Международный день музыки? А это так. Провести его правильно поможет Большой зал Филармонии, где с 17.00 проходит марафон, концерты которого можно будет посетить по единому билету. В программе концертов — выступления, приуроченные к юбилеям композиторов Фалика и Мнацаканяна, фантазия на темы из «Порги и Бесс» Гершвина и другие популярные американские, западноевропейские и отечественные авторы. Стоимость единого билета — 200 рублей, посмотреть список артистов и программы, которые они исполняют, можно на сайте.

Фото: Владимир Меклер/Интерпресс
Новое здание Российской национальной библиотеки приглашает на книжно-иллюстративную выставку «Поднебесная империя: Китай вчера и сегодня», которая откроется 30 сентября в 17.00 и будет доступна до 1 ноября. Там вы увидите порядка 250 изданий – работы российских китаистов, отчёты экспедиций, путевые заметки, переводы китайских текстов. Во время церемонии открытия прозвучат композиции на традиционном китайском инструменте гучжэн, а также песни на китайском языке.
В Большом выставочном зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме до 20 октября проходит выставка «Как плугом океан деля…», посвященная 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. Выставка будет интересна не только своим содержанием — на ней представлены редко экспонируемые книги, рукописи, фотографии, автографы и другие артефакты из собрания музея, – но и оформлением, которым занимался известный театральный художник Эмиль Капелюш.

Фото: Официальный сайт музея
Кстати, о театре. Когда постановка становится успешной, ее популярность не вызывает вопросов: творческие люди справились с материалом, угадали с интонацией и почувствовали то самое неуловимое, которого так трудно достичь, и что делает искусство искусством. А вот если постановка оказалась провальной... тогда, оказывается, тоже возможны варианты. Ведь многие из работ, с громким треском провалившихся в прессе и общественных обсуждениях, тем не менее, вошли в золотой фонд классики драматических спектаклей. Именно им и посвящена новая выставка «Полный провал», которая только что открылась и до 4 декабря будет работать в Музее театрального и музыкального искусства. «Чайка» Чехова, «Весна Священная» Стравинского, «Болт» Шостаковича и даже «Лебединое озеро» Чайковского (правда, не в постановке Петипа, а в другой, предшествовавшей ей версии) — все они становились жертвами несправедливой критики или непонимания обществом. Но всех их ждал большой успех в веках. Оптимистично, не правда ли? Вспомните об этом, когда в следующий раз будете чувствовать, что ваши старания не оценили: как говорится, черная полоса может оказаться взлетной!
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».