
«Диалоги» возвращается: Гранин, Бардин и Аркус поспорят в Эрмитаже

Проект «Диалоги», исчезнувший было из Петербурга из-за внимания ФСБ, снова возвращается в Северную столицу. В ближайшую субботу, 1 октября, дискуссии состоятся в Главном Штабе Эрмитажа. Тут будет всё почти по-старому – свободный вход для публики, гости, входящие в культурную элиту страны, три спора о самом злободневном и наболевшем. Но и по-новому: обещаны новые имена, новые темы, к тому же, – внимание! – событие стартует позже, чем обычно.
Вечер начнётся в 18.00 диалогом петербургского писателя Даниила Гранина и литовского драматурга Мариуса Ивашкявичюса на тему «Опыт памяти. Ленинград. Молетай». Спикеры обсудят ХХ век – «время великих трагедий». Гранин сражался на Ленинградском фронте и написал «Блокадную книгу», Ивашкявичюс – опубликовал несколько романов, сборников новелл, пьес. Ивашкявичюс старается привлечь общественное внимание к массовому уничтожению евреев в родном городе Молетай во время Второй мировой войны. Интернет облетело пронзительное обращение писателя «Я не еврей», которое в русском переводе можно прочитать на сайте газеты RU.DELFI.

В 19.00 композитор Владимир Мартынов и музыкант Кирилл Иванов из группы «СБПЧ» поговорят об «Искусстве, которое изменило мир». «Предполагается диалог людей, представляющих очень разную по отношению друг другу музыкальную среду», – анонсируют организаторы. Мартынов – автор музыки к фильмам «Холодное лето 1953-го», «Остров», «Михайло Ломоносов», создал философскоую теорию «конца времени композиторов». СБПЧ (название группы переводится, как «самое большое простое число») – те, кто эту теорию наглядно представляет. Кирилл Иванов и его команда делают музыку в лёгком танцевальном стиле Intelligent Dance Music, накладывая на неё в меру абсурдистские слова.
В 20.00 режиссёр Гарри Бардин и киновед, главред журнала «Сеанс» Любовь Аркус побеседуют о «Шуме времени». Диалог, чьё название повторяет заголовок прозаической книги Осипа Мандельштама, позволит спикерам «вспомнить о людях и событиях, которые сформировали культурную среду нескольких десятилетий ХХ века и начала ХХI века».
«Диалоги» пройдут по адресу: Дворцовая площадь, 6-8, вход под арку Главного штаба.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники