В лонг-лист «Русского Букера» вошли три журналиста и рок-музыкант
Литературная премия «Русский Букер» объявила длинный список на 2016 год. В него вошли 24 произведения, которые будут претендовать на звание лучшего русского романа.
Часть номинантов уже фигурировала в листах крупнейших премий: «Национальный бестселлер», «Большая книга» и «Ясная поляна». Так, в списке замечены Людмила Улицкая с романом «Лестница Иакова», петербуржцы Леонид Юзефович и Евгений Водолазкин с книгами «Зимняя дорога» и «Авиатор», режиссёр Ираклий Квирикадзе с мемуарами «Мальчик, идущий за дикой уткой», предприниматель Сергей Кузнецов с романом «Калейдоскоп», редактор журнала «Медведь» Борис Минаев с сочинением «Мягкая ткань». Вполне предсказуемы оказались и кандидатуры Петра Алешковского (роман «Крепость»), Игоря Сахновского («Свобода по умолчанию»), молодого писателя, бывшего сотрудника «Дождя» Саши Филипенко (политический роман «Травля»).
Однако «Русский Букер» вывел в свет и несколько новичков премиального сезона. В их числе – русско-немецкий писатель и музыкант Леонид Гиршович (роман «Арена XX»), израильский писатель Евгений Гассель (роман «Возвращение»), редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов (роман «Жук Золотой»), музыкант, лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров (роман о Москве 1960-х годов «Небесный Стокгольм»).
Жюри конкурса отмечает, что в романе образца 2016 года «изменилась перспектива осмысления истории».
– Если традиционно настоящее обосновывалось прошлым, то ныне все прошлое – история рода, семьи, культурная мифология – увидено в свете актуального настоящего. Происхождение современности для нынешнего романиста интереснее самой современности, – подчеркнула председатель жюри, прозаик Олеся Николаева.
Короткий список «Русского Букера» объявят в октябре, имя финалиста станет известно в декабре. Напомним, «Русский Букер» – старейшая независимая литературная премия России, её лауреат получает 1,5 миллиона рублей. Полностью длинный список можно прочитать на сайте конкурса.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17