В лонг-лист «Русского Букера» вошли три журналиста и рок-музыкант

Литературная премия «Русский Букер» объявила длинный список на 2016 год. В него вошли 24 произведения, которые будут претендовать на звание лучшего русского романа.
Часть номинантов уже фигурировала в листах крупнейших премий: «Национальный бестселлер», «Большая книга» и «Ясная поляна». Так, в списке замечены Людмила Улицкая с романом «Лестница Иакова», петербуржцы Леонид Юзефович и Евгений Водолазкин с книгами «Зимняя дорога» и «Авиатор», режиссёр Ираклий Квирикадзе с мемуарами «Мальчик, идущий за дикой уткой», предприниматель Сергей Кузнецов с романом «Калейдоскоп», редактор журнала «Медведь» Борис Минаев с сочинением «Мягкая ткань». Вполне предсказуемы оказались и кандидатуры Петра Алешковского (роман «Крепость»), Игоря Сахновского («Свобода по умолчанию»), молодого писателя, бывшего сотрудника «Дождя» Саши Филипенко (политический роман «Травля»).
Однако «Русский Букер» вывел в свет и несколько новичков премиального сезона. В их числе – русско-немецкий писатель и музыкант Леонид Гиршович (роман «Арена XX»), израильский писатель Евгений Гассель (роман «Возвращение»), редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов (роман «Жук Золотой»), музыкант, лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров (роман о Москве 1960-х годов «Небесный Стокгольм»).
Жюри конкурса отмечает, что в романе образца 2016 года «изменилась перспектива осмысления истории».
– Если традиционно настоящее обосновывалось прошлым, то ныне все прошлое – история рода, семьи, культурная мифология – увидено в свете актуального настоящего. Происхождение современности для нынешнего романиста интереснее самой современности, – подчеркнула председатель жюри, прозаик Олеся Николаева.
Короткий список «Русского Букера» объявят в октябре, имя финалиста станет известно в декабре. Напомним, «Русский Букер» – старейшая независимая литературная премия России, её лауреат получает 1,5 миллиона рублей. Полностью длинный список можно прочитать на сайте конкурса.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 30 апреля — 4 мая: блеск ар-деко в Эрмитаже, книжная ярмарка в Севкабель Порту и Фестиваль ледоколов
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
29 апреля 2025, 21:33Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
25 апреля 2025, 21:59
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17