Фото: предоставлено организаторами

Петербургский Geek Picnic возглавит «разрушитель легенд»

20 июня 2016, 19:15
Версия для печати Версия для печати

25-26 июня в Петербурге на Елагином острове пройдет пятый Geek Picnic. Его тема – «Разрушители легенд», хедлайнер – ведущий одноимённого шоу на канале Discovery Джейми Хайнеман. Накануне фестиваля «Фонтанка» поговорила с его идеологом и соучредителем Николаем Горелым, который, кроме прочего, назвал пять главных событий фестиваля.

Фестиваль Geek Picnic появился в Петербурге в 2011 году – как небольшой лекторий для программёрской тусовки на острове Новая Голландия. Теперь он переродился в огромное научно-технологическое шоу, чья посещаемость в Северной столице перевалила за 25 тысяч человек, аналоги проводятся в Москве и Иерусалиме.

Николай Горелый рассказал «Фонтанке», почему российские научно-популярные шоу востребованы за границей, какой повышающий коэффициент иностранные спикеры берут за выступления в России, чем объяснить низкий спрос на развлечения в Петербурге, и что сексуальные игрушки с нанотехнологиями могут рассказать о науке.

идеолог фестиваля Geek Picnic Николай Горелый
идеолог фестиваля Geek Picnic Николай Горелый

Фото: предоставлено организаторами

– Можете объяснить, кого конкретно вы понимаете под гиками? Смысл у этого слова бывает разный.

– Есть традиционное понимание гиков – «люди, помешанные на технологиях». Но мы смотрим на вещи шире и говорим о гик-культуре в целом. А она разнообразна и связана даже не строго с наукой и технологиям, а с обращённостью к будущему. Во-первых, есть куча конвентов типа Comic Con и «Старкон» для тех, кто увлекается фэнтези и фантастикой. Такие люди будут создавать свои делегации на большом Geek Picnic. Второе – изобретатели: человек в гараже что-то построил, и сможет продемонстрировать это на фестивале. Третье – художники, которые создадут перформансы, радикальные арт-инсталляции. Ещё на большом фестивале будет гейминг-зона, научная зона с лекциями в формате TED (американская некоммерческая организация, записывающая мини-выступления об «идеях, достойных распространения» – Прим. ред.), площадки для представителей субкультур вроде стим-панка или дизель-панка.

«Geek Picnic взорвёт мозг петербуржцам»

– На петербургский Geek Picnic приедут знаменитый «разрушитель легенд» Джейми Хайнеман, гуру робототехники Питер Редмонд, футуролог Ник Зонеманн. Насколько охотно лекторы такого уровня выступают в России?

– С Джейми нам повезло – он легко согласился, потому что давно хотел побывать в нашей стране. В университете он изучал русский язык и культуру. Для Хайнемана поездка на Geek Picnic – большое приключение. Он долетит из Америки до Пекина, оттуда двинется по транссибирской магистрали на поезде, будет делать какие-то заметки в пути. У других спикеров к России более сложное отношение, они вводят повышающий коэффициент за выступления. Одна лекция может стоить десятки и сотни тысяч долларов.

хедлайнер фестиваля Джейми Хайнеман
хедлайнер фестиваля Джейми Хайнеман

Фото: предоставлено организаторами

– Почему? Медведей боятся? Или русских морозов?

– Говорят: «Сложно, непонятно, нужно делать визу...».

– Сколько гостей ожидается на петербургском Geek Picnic?

– Мы достигли предела по посещаемости. Ожидаем 25 тысяч человек плюс – минус несколько тысяч. Это максимум проходимости, которую способен обеспечить Елагин остров, к тому же, в текущей ситуации в Петербурге вряд ли есть больший спрос на нашу тематику.

– Почему?

– Бедный город. Культура потребления развлечений не очень развита. Сравним с соседней Финляндией. Там живёт всего 5 миллионов человек, а на музыкальный фестиваль Flow собирается 70 тысяч. Притом что цена билета гораздо выше: в рублёвом эквиваленте – 4-5 тысяч.



Фото: предоставлено организаторами

– В программе Geek Picnic я заметила такие вещи, как эксперименты на экстрасенсорные способности и чтение ауры. Насколько это научно?

– Полностью. Мы будем развенчивать мифы, а не пытаться их воспроизводить.

– Ещё обещана зона «18+» – что можно будет там увидеть?

– Там будет эротика – в формате виртуальной реальности, с обзором 360 градусов. Ещё покажем сексуальные игрушки с использованием нанотехнологий и дистанционным управлением через интернет. Тема секса – научная и интересная, но такое ощущение, что в XXI веке она довольно сакрализированная. Мы достаточно свободны и радикальны, чтобы её не бояться.



Фото: предоставлено организаторами

– Какое впечатление посетитель должен вынести из петербургского Geek Picnic?

– По моему мнению, у него должен быть взорван мозг. Но если люди просто получат вдохновение для собственных идей, проектов и культурного развития, будет хорошо.


Как петербургский Geek Picnic завоёвывает мир

– В апреле вы впервые провели Geek Picnic в Израиле. Как впечатления?

– Мы готовились к этому два года – вели переговоры, приглашали израильских партнёров в Россию. С моей точки зрения, получился такой же аутентичный фестиваль, как в Петербурге или Москве. Израильский Picnic побил российские рекорды по посещаемости – за три дня пришло 35 тысяч человек. Здорово, что несмотря на разницу в культуре, Geek Picnic востребован за рубежом. При этом в Иерусалиме чуть больший упор мы сделали на шоу, меньший – на лекции. Над ними придётся поработать в следующем году.

– То есть Geek Picnic в Израиле продолжится?

– Сборы составили больше миллиона долларов. Даже отсутствие спонсоров не помешало сделать проект рентабельным, так что никаких препятствий нет.

– Какой рабочий язык был у фестиваля? И на кого всё это рассчитано – на эмигрантов из России?

– Как раз, наоборот. Мероприятие создавалось для местной аудитории. Нас поддержал мэр Иерусалима, с ним есть договорённость, что Geek Picnic теперь будет проходить каждую весну – в дни национального праздника Песах (посвящен исходу евреев из Египта – Прим. ред.). Все местные спикеры говорили на иврите. А найти их было несложно, ведь Израиль – настоящий высокотехнологический хаб. Выступали учёные иерусалимского Hebrew University, представители фаблабов, старт-ап сообщество демонстрировало свои разработки. Международные спикеры и команды, конечно, общались на английском. В программе было лучшее из Geek Picnic’ов, сделанных в России: мы привезли киборгов – людей, которые специально «проапгрейдили» себя с помощью искусственных конечностей. После Израиля решили, что будем делать Geek Picnic по всему миру.



Фото: предоставлено организаторами

– Где именно?

– Picnic – событие летнее, в тёплое время года мы заняты Россией, поэтому выбор пока ограничен. Рассматривается Барселона – как место, где весной тепло, Хельсинки – как город, куда можно достаточно быстро доехать из Петербурга. Ещё присматриваемся к Берлину и, как ни странно, к американским Нью-Йорку и Сан-Франциско. Уже в 2017 году планируем сделать четыре международных фестиваля.

– После ваших слов напрашивается вопрос: что же у них, на Западе, своих фестивалей нет? Я могу навскидку перечислить несколько. Почему европейцам так нужен сделанный в России продукт?

– Geek-культура даже на Западе несколько маргинальна. Есть стандартные научные фестивали, предполагающие лекции, мастер классы, опыты, food-зону... Geek Picnic стоит немножко в стороне, потому что мы – фестиваль научно-технологический и мозговыносящий. Мы интегрируем три темы – искусство, науку и технологии. Помимо выступлений учёных, можем создать самые радикальные повестки – начиная от киборгов, заканчивая сексуальной идентичностью в поствиртуальном мире. Мы приглашаем выступать представителей закрытых лабораторий технологических компаний, которые, как правило, для широкой аудитории недоступны – делают доклады только на профессиональных конференциях. Плюс – мы с мечтой.

– С какой мечтой?

– Хотим город построить. Большое фестивальное пространство, куда на 10-15 дней будут стекаться гики со всего мира. В мечтах у нас 100 тысяч посетителей, голограмма мёртвого Стива Джобса вещает с главной сцены, большая арена с боями дронов и роботов…



Фото: предоставлено организаторами

– Где и когда может пройти такой фестиваль?

– Мне нравится идея с какой-нибудь пустыней, может быть, в Детройте, может быть, в России, под Сочи. Сейчас общая аудитория Geek Picnic – около 100 тысяч человек в год. Нужно много лет работать, чтобы создать покрытие в 500 тысяч или даже миллион зрителей по всему миру. Для них можно делать большой город. При самых благоприятных обстоятельствах на это уйдёт лет пять.

– Мы говорим о планах на будущее. А почему вы уверены, что научно-популярная тема будет востребована через пять лет? Ведь мода на увлечения меняется быстро…

– Geek Picnic двигается в ногу со временем и даже немножко запрыгивает вперёд. Отсюда видно, что гик-культура, под которой мы подразумеваем культуру креатива, творчества, технологий – только зарождается. Мы живём в универсальное время, когда человек благодаря виртуальной реальности впервые оказался вне традиционного круга «работа, дом, семья». Готов поспорить, что ещё при нашей жизни каждый получит несколько виртуальных идентичностей. В этой ситуации научпоп актуален как никогда.


Пять событий петербургского Geek Picnic, которые сам Николай Горелый постарается не пропустить:

 

«Главным событием для меня будет косплей-опера дивы Плавалагуна из фильма «Пятый элемент». Всегда мечтал увидеть это вживую. Мы привлекаем к работе режиссёра и профессиональную оперную певицу, которая будет выступать в аутентичном костюме».

«Обязательно посмотрю на объекты из зоны Art. Заочно любимыми экспонатами стали Стоунхендж из холодильников и зона интерактивной музыки «гиганский реактейбл» – это метровые кубики, передвигая которые, можно создавать электронные композиции».

«В зоне летних развлечений я планирую искупаться в бассейне с «кричащими курицами», а также выстрелить из катапульты по целям. Возможно, меня хватит и на участие в гоночной трассе на тележках из супермаркета. Менее вероятно, так как есть ограничения по весу, удастся взлететь на тысяче воздушных шариков, ведь это развлечение скорее для детей».

«Себе в календарь я уже забил ряд лекций. Это выступление математика Джо Рёслена, написавшего книгу про «некрофилию уток», и специалиста по экспериментальной психологии Феррура Маттео о симуляции мозга. Обязательно буду присутствовать на лекции Джейми Хайнемана. Пропустить хедлайнера – всё равно, что пропустить весь фестиваль!»

«Традиционно я нахожусь в зоне фудкорта с моим другом и видеоблогером Пашей Фишманом из Нью-Йорка. Мы болтаем, мечтаем и строим планы на будущее».

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>