
Comic Con St. Petersburg: взрыв гик-культуры на берегах Невы и его последствия

В минувшие выходные в СКК «Петербургский» впервые прошел фестиваль Comic Con St. Petersburg. Это событие трудно переценить. Потому что вообще-то Comic Con – это один из самых мощных мировых фестивальных проектов, который аккумулирует все, что происходит в мире комиксов, аниме, манга, компьютерных и настольных игр, научной фантастики и фильмов. Стартовав 45 лет назад в Сан-Диего, он катится волной через весь мир, охватывая все новые города. «Фонтанка» исследовала перспективы вступления Петербурга в эру гик-культуры.
В данный момент Comic Con проходит более чем в 30 городах в разных странах мира − в Англии, Канаде, Индии, Арабских Эмиратах, Румынии. В США свой Comic Con существует в 16 штатах. Штаб-квартира фестиваля – Comic Com International – находится в Сан-Диего. Именно здесь в далеком 1976 году состоялась панельная дискуссия о «Звездных войнах», где впервые были представлены персонажи и сюжетные линии суперзнаменитого впоследствии сериала, а в 2000 году фестиваль привлек огромное внимание к себе, благодаря предпоказу фильма «Люди-Икс». Позднее здесь не раз проходили громкие премьеры и анонсы: эксклюзивные трейлеры фильмов «Железный человек» и «Темный рыцарь», позднее – кадры из «Аватар». Каждый год Comic Con готовит для поклонников что-то особенное и превосходит самые смелые ожидания поклонников. Особое очарование фестивалю традиционно придает конкурс косплееров – «оживших» персонажей комиксов, аниме, манги, компьютерных игр, фильмов и сериалов. Неудивительно, что купить билет на фестиваль, порой, совсем не просто. Для сравнения: билет на Comic Con в Сан-Диего стоит 50 долларов США для взрослых и 25 для детей, в Петербурге – 850 рублей для взрослых, детям до семи лет вход свободный, детям, начиная со школьного возраста, требовался билет за полную стоимость.
Эра гик-культуры в России
Еще пять лет назад говорить о гик-культуре (geek – фанат, англ.) в России было сложно. Помимо небольшого числа переводных комиксов индустрия испытывала много трудностей: где купить комиксы и их высокая стоимость, дефицит форумов и блогов для общения, тематических мероприятий.
Сегодня гик-культура ощущает явный подъем. Если говорить о переводной периодике, то ее количество значительно выросло за эти годы и практически всегда можно купить продолжение комикса. И, несмотря на то, что литературы по-прежнему не так много, тем не менее, сейчас на книжных полках представлены все комиксы, с которых рекомендуется начинать знакомство с фантастикой. В городе можно встретить комиксы и книги нескольких издательств, каждое из которых ориентировано на собственную тематику. Так издательство Zangavar делает ставку на супергеройские сюжеты, мангу и независимые произведения, среди которых, правда, есть по-настоящему полюбившиеся: «Малыш Немо в сонной стране», «Приключения Тинтина», «Муми-тролли. Полное собрание комиксов». «Олма Медиа Групп» выпустила «Скотт Пилигрим». Любителей манги достаточно регулярно радуют независимые издательства «Фабрика комиксов» и «Палма-пресс». Comix-Art, работая с «ЭКСМО», успело выпустить часть «Песочного человека» и «Люцифера». По-настоящему впечатляет переводная литература издательства «Комикс», которое выпустило не только большинство супергеройских историй, но также ежегодно пополняет детскую коллекцию комиксов. Также нельзя не упомянуть издательство Bubble, публикующее русских авторов. К слову, в этом году оно едет на Comic Con International в Сан-Диего, где наравне с западными «звёздами» индустрии представят свежие выпуски на суд требовательной публики.
Сегодня у поклонников фантастики всегда есть возможность найти любимые комиксы на английском или русском языке на тематических форумах и в социальных сетях. Практически у каждого издательства есть свой блог, посвященный выпускаемой ими периодике. Так, например, Comix-Art, "Истари комикс", "Фабрика комиксов" и другие издательства ведут собственные страницы в популярных социальных сетях, блогах или организуют пространства для общения на собственных сайтах. Также в интернете представлено много самостоятельных блогов и форумов, которые объединяют ценителей комиксов. Среди наиболее известных: Сhedrik.ru, Spidermedia.ru/mustread, Comicsboom.net, Geekster.ru, Forum.comics.com.ua, Geekcity.ru, Strangearts.ru.
В России и раньше проводились мероприятия для любителей поп-культуры – фестивали комиксов и косплея, отдельные презентации новинок компьютерных игр и фильмов. Многие из этих событий проходят ежегодно и уже хорошо знакомы аудитории: «ИгроМир», «Старкон», Geek Pickic, «Бумфест», comXfest и многие другие – каждый в своем городе.
Появление в России крупнейшего тематического фестиваля Comic Con можно считать новым и действительно важным этапом в развитии индустрии в нашей стране. Первый фестиваль прошел в Москве в прошлом году совместно с ежегодной выставкой «ИгроМир» и наглядно продемонстрировал крайне высокий интерес аудитории к тематике. За 4 дня работы мероприятие посетило более 157000 человек, а в его работе приняло участие более 200 компаний-партнеров. Среди первых «звездных» гостей – голливудский актер и режиссер Миша Коллинз (Misha Collins) и автор комиксов V for Vendetta, британский художник Дэвид Ллойд (David Lloyd). Также здесь состоялись громкие российские премьеры хоррора «Бивень» Кевина Смита, анимационного сериала «Звездные войны. Повстанцы», новинки комиксов от издательства Bubble.
Гики-петербуржцы давно ждали своего КомКона. Тут стоит пояснить, что Comic Con в каждом городе – отдельный, самостоятельный проект, который, хоть и обязан приобрести в головном американском офисе лицензию на использование названия и формата, но содержательно зависит исключительно от вкуса и опыта местных организаторов, которые учитывают специфику места и потенциальной аудитории. За 2 дня фестиваль в Петербурге посетило более 27500 человек. Первыми приглашенными гостями Comic Con St. Petersburg стали актеры Кен Стотт (Ken Stott) – Балин из киносаги Питера Джексона, Станислав Яневский (Stanislav Ianevski) – Виктор Крам («Гарри Поттер и Кубок огня»), и Дэниел Логан (Daniel Logan), сыгравший будущего охотника за головами Бобу Фетта в культовой саге «Звёздные войны». Встреча с любимыми персонажами вызвала огромную радость поклонников и непрекращающийся шквал вопросов.
Отдельного внимания заслуживают косплееры, которые помогают «ожить» любимым героям из фильмов, сериалов, комиксов, компьютерных игр. Предполагается, что на Comic Con каждый посетитель – косплеер. Профессиональных артистов, конечно, значительно меньше. Так, в это году официальные заявки на участие прислали не менее 1000 человек со всей страны, 300 из них прошли строгий отбор жюри и приняли участие в конкурсе косплея. Остальные могли представить свой образ в фойе выставки и во внеконкурсной программе.
О том, как прошел первый Comic Con St. Petersburg, в репортаже «Фонтанки.Live».
«Фонтанка» задала несколько вопросов Лоле, главному организатору Comic Con в Петербурге, о перспективах развития фестиваля и индустрии в целом в России. Она предпочитает, чтобы к ней обращались именно так, по никнейму.
Есть ли какие-то особенности именно у Comic Con St. Petersburg по сравнению с другими мероприятиями такого плана? Что вы можете назвать своим достижением?
- Это площадка. СКК был рожден для того, чтобы здесь проводили Comic Con. Помимо того, что это одна из самых авторитетных площадок в городе, у нас была возможность смонтировать сцену и сформировать выставочное пространство под себя. При этом СКК удобно расположен. У нас были другие варианты, например, "Юбилейный" и "Ленэкспо", но мы правильно сделали, что остановили свой выбор на СКК "Петербургский". Это наша победа.
Расскажите о команде Comic Con St. Petersburg.
- Наша команда полностью состоит из энтузиастов-косплееров и волонтеров от петербургской ассоциации волонтеров. Всего более 100 человек.
Какова главная цель Comic Con St. Petersburg и в чем его значение для города?
- Comic Con – это определенный формат мероприятия, который включает в себя общение, можно сказать, двух половинок одного целого – потенциальных производителей и потенциальных потребителей поп-культуры. Если проще, то речь идет о косплеерах, гиках-покупателях и тех, кто создает образы – художниках, писателях и так далее. Фестиваль – площадка, где косплеи могут найти себе поклонников, а люди творческие – свою публику и, возможно, издательства. То есть это делается для всех, чтобы свести все эти сегменты воедино.
В перспективе планируете ли вы показывать фильмы, как это принято на международном Comic Con?
- Да, конечно. В первый раз решили остановиться на презентациях. Представили совершенно эпический трейлер фильма «Кое-что задаром» режиссера Алексея Талызина и первый российский стимпанк триллер «Корсет». На стенде представлены костюмы и, мало того, пришли «звезды» фильма – Иван Ожогин и Вера Свешникова.
Давайте поговорим подробнее о косплеерах. Как шел отбор? По каким критериям?
- Это была битва титанов, потому что хотелось, чтобы косплеи были максимально интересные и яркие. К сожалению, были так называемые «шкафные» косплеи, но это несерьезно. Отбор был не сказать, чтобы особенно драконовским. Мы отобрали тех, по кому было видно, что они стараются, потому что иная позиция в современном мире нежизнеспособна. Сам отбор шел по нескольким критериям, основным из которых является screen accurate (прим. ред. – максимальное соответствие оригиналу), до дотошности. Также важно соответствие косплеера своему персонажу. Посмотрите на вот этого Порко Россо (прим. ред. – персонаж одноименного мультфильма Хаяо Миядзаки), насколько девушка постаралась сделать этот пятачок. Кроме того, человек оценил возможности своей внешности и не стал пытаться влезть в костюм Сейлормун (прим. ред. – персонаж японского мультсериала Sailor Moon).
Каких персонажей оказалось больше всего – из комиксов, аниме, видеоигр? Что особенно популярно среди косплееров?
- Персонажи компьютерных игр. Все, что с доспехами, например, DOTA. Также League of Legend, Mortal Combat, BioShok.
Существуют ли какие-то тренды в косплее?
- Да. В первую очередь, в расчет берутся самые актуальные тенденции в кино. Например, сейчас вышел фильм «Мстители. Эра Альтрона», и вот перед нами эти персонажи. Из сериалов это, конечно, «Игра престолов». «Доктор Кто» – это просто нетленка. На любом фестивале, если появляется «Доктор Кто», то можно считать, что успех уже обеспечен.
Как вы оцениваете перспективы развития самого фестиваля Comic Con в России?
- Перспективы очень хорошие. Есть, куда стремиться. Есть, что еще делать интересного с нашей стороны и со стороны экспонентов, косплееров и всех остальных, кто создает эту атмосферу. У ребят, которые делали стенд «Доктор Кто» и другие масштабные стенды, практически не было никаких ограничений по площади. Главное – чтобы было заполнение и чтобы было интересно. Возможно, что-то не получилось, но, честно говоря, и тематических событий такого масштаба в Питере тоже нет. Поэтому мы стараемся – на уровне человеческих возможностей и сверх того.
Сейчас активно переводят комиксы, а на мероприятии за два дня прошло несколько презентаций новых научно-фантастических книг. На какие издания делается особый упор и можно ли говорить о дальнейшем влиянии фестиваля на культуру чтения тематической периодики?
- Это вопрос, скорее, к издателям. Проблема ведь еще и в том, что самой культуры чтения комиксов, в отличие от Запада, в России нет. Она сейчас только зарождается. В США и Европе многие люди учились читать по комиксам – они и появились во многом для этого. Нам, конечно, очень хотелось бы, чтобы индустрия развивалась, достигла космических высот.
Какие у вас дальнейшие планы?
- Сейчас нам важно проанализировать это мероприятие: что было хорошо, что не очень, что мы можем улучшить? В следующем году хотим привезти Нила Геймана (прим. ред. – автор комиксов и сценариев к фильмам, среди которых «Песочный человек», «Звездная пыль», «Американские боги»). Очень хотим!
Александра Мельникова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».