Молодые театры Петербурга: установленная Конституцией свобода творчества оказалась под угрозой

Сегодня в прокуратуру и следственный комитет Новосибирской области отправилось еще одно письмо в поддержку молодого режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Письмо подписали представители молодых и экспериментальных театров Петербурга. Напомним, что авторская интерпретация оперы побудила местного митрополита Тихона, спектакля не видевшего, написать заявление в прокуратуру, которая отреагировала на эту бумагу и завела дело об административном правонарушении по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ: «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Дело по этой же статье заведено и на директора НГАТОиБ, Бориса Мездрича.
«Мы, представители молодых и экспериментальных петербургских театров, с огромным беспокойством читаем новости об административном деле, возбужденном в Новосибирске против Б.М. Мездрича и Т.А. Кулябина в связи с постановкой оперы «Тангейзер». Тимофей Кулябин – известный российский режиссер, он выпускал в Петербурге спектакль «Шинель. Дресс-код»: мы знаем его как очень интеллигентного и талантливого постановщика, не склонного к бессмысленному эпатажу, – говорится в письме от молодых театров Петербурга.
У нас вызывает возмущение ситуация, когда анализ театрального произведения доверяется людям несведущим. У театра свой особый язык, особые законы, и о театральном зрелище нельзя судить, не зная этих правил. Нам кажется крайне опасной ситуация, при которой предметом судебного разбирательства становится спектакль – художественная реальность, которую никак нельзя приравнивать к повседневной».
В письме подчеркивается, что либретто спектакля не является священным текстом, а декорации и реквизит не являются объектами религиозного почитания, поэтому спектакль «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета никак не мог означенные в законе "предметы религиозного почиания" осквернить. «Зато, – подчеркивают авторы письма, – установленная Конституцией России в статье 44 свобода творчества из-за сложившейся ситуации оказалась под угрозой».
«Россия остается светским государством, в котором живут представители разных конфессий, внеконфессиональные верующие, агностики, атеисты. У каждого из них есть убеждения и чувства, однако им положен предел, как только мы оказываемся в общем культурном поле. Вопросы веры и религии всегда были и остаются важнейшей темой театрального искусства, среди персонажей великих пьес есть и верующие, и религиозные фанатики, и сомневающиеся в вере, и атеисты, и герои священных книг, и даже языческие боги. Не хотелось бы оказаться в фантастической реальности, когда режиссера судят за слова его персонажа: «Бога нет» – или за постановку античной трагедии. Призываем не допустить опасного для общества юридического прецедента, который может стать началом губительной для страны кампании ханжеской цензуры», – заявляют авторы письма: руководитель проекта Лаборатория «ON.Театр» Милена Авимская, директор театра «Мастерская» Михаил Барсегов, директор по развитию Площадки «Скороход» Александр Вайнштейн, художественный руководитель театра «Post» Дмитрий Волкострелов, директор театра «Суббота» Филипп Вулах, главный режиссер Новой сцены Александринского театра Марат Гацалов, художественный руководитель театра «Мастерская» Григорий Козлов, главный режиссер «Этюд-театра» Семен Серзин, главный режиссер Камерного театра Малыщицкого Петр Шерешевский, художественный руководитель Лев Эренбург.
Напомним, что ситуация, сложившаяся в Новосибирске в связи с возбуждением дела в отношении режиссера спектакля «Тангейзер» и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича встревожила культурную общественность страны. Открытые письма в поддержку директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича и режиссера спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина уже отправили Александр Калягин, Лев Додин, Олег Табаков, Евгений Миронов, Валерий Фокин, Кирилл Серебренников, Чулпан Хаматова, Владимир Юровский, Дмитрий Черняков, худрук Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков, издатель и редактор Ирина Прохорова и многие другие представители российской культуры.
Суд намечен на 10 марта 2015 года.
Фонтанка.ру

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30