Молодые театры Петербурга: установленная Конституцией свобода творчества оказалась под угрозой

Сегодня в прокуратуру и следственный комитет Новосибирской области отправилось еще одно письмо в поддержку молодого режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Письмо подписали представители молодых и экспериментальных театров Петербурга. Напомним, что авторская интерпретация оперы побудила местного митрополита Тихона, спектакля не видевшего, написать заявление в прокуратуру, которая отреагировала на эту бумагу и завела дело об административном правонарушении по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ: «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Дело по этой же статье заведено и на директора НГАТОиБ, Бориса Мездрича.
«Мы, представители молодых и экспериментальных петербургских театров, с огромным беспокойством читаем новости об административном деле, возбужденном в Новосибирске против Б.М. Мездрича и Т.А. Кулябина в связи с постановкой оперы «Тангейзер». Тимофей Кулябин – известный российский режиссер, он выпускал в Петербурге спектакль «Шинель. Дресс-код»: мы знаем его как очень интеллигентного и талантливого постановщика, не склонного к бессмысленному эпатажу, – говорится в письме от молодых театров Петербурга.
У нас вызывает возмущение ситуация, когда анализ театрального произведения доверяется людям несведущим. У театра свой особый язык, особые законы, и о театральном зрелище нельзя судить, не зная этих правил. Нам кажется крайне опасной ситуация, при которой предметом судебного разбирательства становится спектакль – художественная реальность, которую никак нельзя приравнивать к повседневной».
В письме подчеркивается, что либретто спектакля не является священным текстом, а декорации и реквизит не являются объектами религиозного почитания, поэтому спектакль «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета никак не мог означенные в законе "предметы религиозного почиания" осквернить. «Зато, – подчеркивают авторы письма, – установленная Конституцией России в статье 44 свобода творчества из-за сложившейся ситуации оказалась под угрозой».
«Россия остается светским государством, в котором живут представители разных конфессий, внеконфессиональные верующие, агностики, атеисты. У каждого из них есть убеждения и чувства, однако им положен предел, как только мы оказываемся в общем культурном поле. Вопросы веры и религии всегда были и остаются важнейшей темой театрального искусства, среди персонажей великих пьес есть и верующие, и религиозные фанатики, и сомневающиеся в вере, и атеисты, и герои священных книг, и даже языческие боги. Не хотелось бы оказаться в фантастической реальности, когда режиссера судят за слова его персонажа: «Бога нет» – или за постановку античной трагедии. Призываем не допустить опасного для общества юридического прецедента, который может стать началом губительной для страны кампании ханжеской цензуры», – заявляют авторы письма: руководитель проекта Лаборатория «ON.Театр» Милена Авимская, директор театра «Мастерская» Михаил Барсегов, директор по развитию Площадки «Скороход» Александр Вайнштейн, художественный руководитель театра «Post» Дмитрий Волкострелов, директор театра «Суббота» Филипп Вулах, главный режиссер Новой сцены Александринского театра Марат Гацалов, художественный руководитель театра «Мастерская» Григорий Козлов, главный режиссер «Этюд-театра» Семен Серзин, главный режиссер Камерного театра Малыщицкого Петр Шерешевский, художественный руководитель Лев Эренбург.
Напомним, что ситуация, сложившаяся в Новосибирске в связи с возбуждением дела в отношении режиссера спектакля «Тангейзер» и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича встревожила культурную общественность страны. Открытые письма в поддержку директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича и режиссера спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина уже отправили Александр Калягин, Лев Додин, Олег Табаков, Евгений Миронов, Валерий Фокин, Кирилл Серебренников, Чулпан Хаматова, Владимир Юровский, Дмитрий Черняков, худрук Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков, издатель и редактор Ирина Прохорова и многие другие представители российской культуры.
Суд намечен на 10 марта 2015 года.
Фонтанка.ру
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00