
За режиссуру – в прокуратуру?

Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении в отношении режиссера спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Следственный комитет по тому же поводу начал собственную проверку. Все эти действия правоохранительных органов – последствия заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который посчитал, что названный оперный спектакль оскорбляет права верующих людей и использует не по назначению церковную символику. Эксперты «Фонтанки» считают созданный прецедент весьма тревожным.
Премьера оперы Вагнера «Тангейзер» в постановке молодого талантливого режиссера Тимофея Кулябина, номинанта петербургской молодежной театральной премии «Прорыв – 2013», обладателя спецприза жюри «Золотой маски -2014», номината нынешней «Золотой маски» и стипендиата правительства Российской Федерации состоялась в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ) в конце декабря прошлого года. За два премьерных дня спектакль посмотрело три с половиной тысячи человек. «Масштаб высказывания, театральный подвиг, невозможное напряжение всех сил, несколько месяцев репетиций, стоячая овация», – написала после премьеры в одном из столичных СМИ известный оперный критик Екатерина Бирюкова. Директор Новосибирской оперы Борис Мездрич, один из лучших антикризисных топ-менеджеров страны, уверяет, что ни один зритель в процессе первых показов не выказал никакого намека на оскорбление. Однако в середине февраля в различных СМИ стали появляться сообщения о том, что архиерей Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский разослал многочисленные заявления – в том числе, губернатору и в прокуратуру – о том, что «Тангейзер» нарушает права верующих людей. Вскоре режиссер Кулябин и директор НГАТОиБ Мездрич получили предписание явиться в прокуратуру. 24 февраля в отношении режиссера Тимофея Кулябина было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ: «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». В то же время в Следственном управлении Новосибирска начали проверку спектакля «Тангейзер» по статье 148 УК РФ: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Как сообщили ТАСС в местном Следственном комитете, проверка продлится месяц.
Директор Новосибирской оперы Борис Мездрич заявил автору этих строк, что театр не собирается закрывать спектакль или переносить его показы – билеты на март на оперу «Тангейзер» продаются. Также директор подчеркнул, что театр, разумеется, не имел намерений никого оскорблять и будет отставать свою позицию в соответствии с действующим законодательством. Собеседник «Фонтанки» также добавил, что сам митрополит в театре не появлялся и спектакля не видел, но в местных СМИ, объясняя свои действия, ссылается на звонки и письма верующих.
«Я по поводу «Тангейзера» написал, что там нарушаются права верующих людей, используется не по назначению церковная символика, – цитирует отца Тихона интернет-издание «Православие и мир». – Верующие люди возмущены. Те, кто посмотрел постановку, пишут письма, звонят по телефону и просят как-то посодействовать соблюдению закона». В своих высказываниях митрополит не претендует на право эксперта, подчеркивая, что говорит только о необходимости соблюдения прав верующих.

Фото: Скриншот с сайта Instagram
А речь, между тем, идет не о каком-нибудь публичном хулиганском поступке, который фраппировал добропорядочных граждан. Претензии предъявляются художественному произведению, созданному творческой волей десятков людей, обладающих соответствующими специальными знаниями и образованием. Причем, в данном случае, это театральное произведение повышенной сложности. Во-первых, потому что это опера Рихарда Вагнера – одного из самых значительных музыкальных реформаторов. А, во-вторых, поскольку это классическое произведение, режиссерски переосмысленное с точки зрения современности.
«Прежде всего, я хочу сказать, что сама идея применять уголовный кодекс к художнику кажется мне перебором, – прокомментировал «Фонтанке» ситуацию вокруг новосибирского «Тангейзера» председатель Гильдии театральных режиссеров России, художественный руководитель Александринского театра и доверенное лицо Президента РФ Валерий Фокин. – И я абсолютно убежден, что, в данном случае, лишь эксперт способен сделать выводы о правонарушении. Поскольку мы говорим о художественном произведении, то экспертами могут выступить только люди, которые профессионально разбираются в том, как это произведение нужно смотреть, и какие смыслы в нем заложены – то есть, театральные критики, оперные и драматические. Сам по себе факт, что спектакль оскорбил какую-то группу людей в зале, еще ни о чем не говорит. Это всего лишь мнение одной из сторон. Я, например, знаю многих людей, которые этот же спектакль называют крайне успешным. Новосибирск – город очень продвинутый в театральном смысле, один из самых продвинутых в стране: здесь есть прекрасные театры, фестивали, непростые по языку талантливые спектакли. Так что без мнения экспертов тут не обойтись, иначе нарушаются права режиссера – причем, не только художника, но и гражданина. У нас в конституции зафиксировано право на свободу высказывания. И цензуры в искусстве у нас нет. То есть, художник имеет право на интерпретацию и художественное решение. Подгонять собственные взгляды под оценки зрительного зала для художника невозможно».
Тимофей Кулябин действительно довольно ощутимо интерпретировал оперу Вагнера. Даже судя по синопсису, представленному на сайте театра. Средневековые мейстерзингеры – в том числе, Тангейзер – превратились в кинорежиссеров. Состязания певцов – в престижный кинофестиваль, где режиссеры борются за главный приз, расцветший папский посох (образ, кстати, вагнеровский). А вот дальше как раз и следует тот сюжетный поворот, который мог показаться не слишком подкованным зрителям странным, непонятным. У Вагнера вероотступник Тангейзер сам живет в гроте Венеры, предаваясь плотским утехам, а в спектакле Кулябина – снимает фильм под названием «Грот Вернеры», в котором арии Тангейзера поет персонаж, похожий на Христа. О дальнейших событиях сайт театра сообщает следующее: «Содержание фильма Тангейзера "Грот Венеры" вызывает грандиозный скандал. Участники церемонии пытаются физически расправиться с Тангейзером. Только вмешательство Елизаветы останавливает разъяренную толпу. Скандал завершается вердиктом ландграфа, который объявляет Тангейзера персоной non grata». Таким образом, даже зрителям, не обремененным искусствоведческими знаниями, очевидно, что в самых общих чертах режиссерская интерпретация совпадает с вагнеровской: и в том, и в другом случае, мы имеем дело с историей о богохульнике, который и самовыражается соответственно.

Фото: Скриншот с сайта Instagram
Впрочем, «Фонтанка» запаслась и экспертным мнением. Уже упоминавшийся авторитетный оперный критик Екатерина Бирюкова, председатель музыкального экспертного совета Высшей национальной театральной премии «Золотая маска» не отказалась прокомментировать увиденное ею на сцене с позиции искусствоведа: «Никакого насмешливого, панибратского отношения к Христу или к христианской религии вообще в спектакле Тимофея Кулябина и в помине нет. История, в которой появляется Христос – не самоценна, а служит характеристикой внутреннего мира Тангейзера. Более того, христианская тематика в этой опере очень органична. В момент, когда Вагнер писал «Тангейзера», уже родился Ницше, который через два с небольшим десятилетия провозгласит «смерть бога» (ключевой постулат философии Фридриха Ницше – прим. «Фонтанки»), да и сам Вагнер в начале 1870-х годов напишет оперу «Гибель богов». Но уже в середине XIX века искусство постепенно занимает место религии, и поклонение самому Вагнеру, и, впоследствии, настоящее паломничество в его Дом фестивалей в Байройте тому доказательство. Так что в спектакле Кулябина нет ни эпатажности, ни провокационности – ситуация, когда художник отождествляет себя с богом, в искусстве XX и XXI веков встречается регулярно. Спектакль Тимофея, дебютировавшего на оперной сцене, избыточен и смел, и в целом он меня убедил. Я считаю, что «Тангейзер» вполне может претендовать на национальную премию. На мой взгляд, режиссер нашел точный образ для того, чтобы в современном зрителе вызвать те же чувства, которые у театралов времен Вагнера могли вызвать состязания певцов, присутствующие в опере – конечно, такие страсти могут в искусстве могут разгораться только на кинофестивалях: это борьба за Каннскую «Пальмовую ветвь», за Берлинского «Медведя» или Венецианского «Льва». Так что все мои эксперты сейчас на низком старте. И, я надеюсь, им ничто не помешает 14 и 15 марта увидеть спектакль «Тангейзера» Тимофея Кулябина в Новосибирске».
Пожалуй, тут можно было бы поставить точку. Но коль времена в Отечестве наступили столь удивительные, что театральное дело дошло до «Дела», то не обойтись без комментария юриста. «Статья 148 УК РФ предполагает «оскорбление чувств верующих», и к самой этой формулировке у меня и у многих моих коллег-юристов есть очень большие претензии, – утверждает Натэла Пономарева, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, – многие юристы сходятся на том, что «оскорбление чувств верующих» – категория настолько оценочная, что довольно трудно ее доказать. Но даже если принять эту формулировку, чтобы действия какого-либо лица были признаны преступлением в соответствии со статьей 148, надо доказать, что это лицо имело целью оскорбить чувства верующих. Например, в случае в Pussy Riot такую цель можно, как минимум, предположить, исходя из того, что девушки явились непосредственно в храм, то есть в то место, которое фигурирует в законе как «место, специально предназначенное для проведения богослужений». В ситуации же, которую мы рассматриваем, всё совершенно наоборот. Некие верующие люди пришли по собственной воле в светское учреждение. Так что заведомая цель оскорбить верующих режиссеру вменена быть не может по определению. Что касается части 2 статьи 5.26 КоАП РФ, то тут логика другая. В данном случае, любой религиозный символ или образ в любом виде не является отдельным объектом экспонирования. Он является составной частью замысла и сам по себе оскорбить ничьих чувств не может. Допустим, замысел режиссера может содержать критическое высказывание, но для того, чтобы что-то критиковать, надо это показать. То есть, для вынесения каких-либо решений о наличии правонарушений необходимо комплексное исследование спектакля целиком».
Как мы видим, в данном случае, оценки авторитетных экспертов полностью совпадают. При всем уважении к чувствам православных христиан, мы по-прежнему живем в светском государстве, так что в театре, коли того потребует художественный замысел, вполне допустимо появление и обнаженной натуры, и людей нетрадиционной ориентации, и многого другого, что христианством не поощряется. Возможно, поэтому Святой Вселенский Шестой Собор Константинопольский своим 51-м правилом запретил христианам под угрозой отлучения посещать «представления комические, цирковые и балетные». Правила РПЦ, как видно, помягче константинопольских, но есть и незыблемое универсальное правило, сохраненное народной мудростью: в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Ну вот теперь, пожалуй, дело можно и закрыть, если, конечно, мы все не хотим возращения тех времен, когда на заседании правления Союза писателей СССР, посвященном «делу Пастернака» литератор Анатолий Софронов произнес свою знаменитую фразу о романе «Доктор Живаго»: «Не читал, но осуждаю!». И когда в так называемом официальном искусстве существовал только один конфликт: хорошего с лучшим.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.