Олег Табаков: От уголовных статей за спектакли до сжигания книг на кострах - один шаг

Художественный руководитель Московского художественного театра им. А.П.Чехова, народный артист СССР Олег Табаков вслед за Александром Калягиным, Евгением Мироновым, Кириллом Серебреннковым, Ириной Прохоровой высказал свои опасения по поводу ситуации, сложившейся вокруг спектакля «Тангейзер», поставленного в Новосибирском оперном театре молодым режиссером Тимофеем Кулябиным. И призвал остановить травлю режиссера и спектакля.
«Тимофей Кулябин поставил в Новосибирском театре оперы и балета спектакль «Тангейзер». Я не видел спектакля, впрочем, как и те, кто пожаловался на него в прокуратуру. Но сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу», – сказано в обращении Олега Табакова, опубликованном на официальной странице МХТ им. Чехова в Фейсбук.
«У Льва Толстого был прекрасный термин: «энергия заблуждения», – пишет худрук МХТ. – Художник имеет право на заблуждение. В нем – этом заблуждении – поиски смыслов, проявления борений духа, в нем энергия жизни. Нельзя бить искусство по рукам. Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах.
Свобода творчества – такая же абсолютная ценность, как и свобода вероисповедания.
Цензура в любом проявлении – государственном или церковном – опасна. Задача общества и церкви, как мне представляется, – не преследовать любого, кто, по мнению этого общества или его особо ранимых представителей, нарушил в своем произведении нормы морали, задел чувства, – но вести диалог, дискуссию, убеждать, спорить, совестить, в конце концов.
Я призываю остановить травлю режиссера и театра.
Давайте говорить, а не размахивать уголовным кодексом. Давайте спорить, а не судить. Давайте помнить, что в начале было слово, а не кулак».
Напомним, что режиссер Тимофей Кулябин, автор спектакля «Тангейзер», и директор НГАТОиБ Борис Мездрич 24 ферваля были вызваны в прокуратуру, где в отношении них было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 5.26 КоАП РФ: «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Также в Следственном управлении Новосибирска начали проверку спектакля «Тангейзер» по статье 148 УК РФ: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».
Как стало известно «Фонтанке», завтра и послезавтра, 4 и 5 марта состоятся первые слушания в суде, на которые приглашены Борис Мездрич и Тимофей Кулябин.
Отметим также, что за решение подобных проблем мирным образом высказался также министр культуры Новосибирской области Василий Кузин. Он заявил, что обеспокоен нарастанием ненависти в обществе и сообщил РБК, что намерен запросить мнение о спектакле критиков, присутствовавших на премьере.
Также против вмешательства правоохранительных органов в решение нравственных вопросов высказался губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. "Думаю, это плохо, когда силовые органы вынуждены участвовать в оценке этих чисто нравственных принципов", – цитирует Городецкого ТАСС.

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.