- Главные события редакция рекомендует
- Текущая неделя 25.03-26.03
- Следующая неделя 27.03-02.04
- Выбрать по дате любой период
Смотреть только:
Смотреть только:
-
«Балтийский дом» представит «Покровские ворота»
25 марта на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» состоится премьерный показ спектакля «Покровские ворота». Создатели спектакля отмечают, что для них важны гуманистические смыслы, заложенные в пьесе и фильме: «Этот спектакль — не только воспоминание о старой Москве, а светлая и трепетная ностальгия по той общности, которая существовала между людьми, по искренней любви, дружбе и теплоте соучастия. И вера в то, что эта теплота к нам вернется. Ведь ветру времени все же не под силу разрушить вечные основы, к которым тянулся и будет тянуться любой человек, пусть он порой себе в этом и не признается…».
-
В Музее мостов покажут железнодорожные модели с интерактивом и спецэффектами
Центральный музей железнодорожного транспорта впервые представит более двухсот моделей из своей коллекции. Кроме того, на выставке будет большой макет из сорока пяти модулей, сделанных моделистами из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Ростова-на-Дону, Петербурга, а самые юные посетители смогут покататься на узкоколейном мини-трамвайчике.
-
В Петербурге пройдет первый театральный фестиваль для подростков «В Смысле!»
С 25 марта по 3 апреля на театральных площадках Санкт-Петербурга пройдет театральный фестиваль для подростков «В Смысле!». Свои постановки покажут театры из разных городов России: Тюмени, Петербурга, Архангельска, Рязани и других.
-
Театральный музей приглашает на фестиваль-марафон в честь Всемирного дня театра
25 марта в Музее театрального и музыкального искусства пройдет фестиваль-марафон театрального искусства «Весь день — театр». Это ежегодная традиция музея, приуроченная к Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта. Зрителей ждут экскурсия по залам музея «Театральные легенды», экскурсия-рекурсия «Это мой дед», спектакль Ангелины Засенцевой «Лес. Ангелина», когнцерт дэнс-рок-группы SHUBA Leontieva артистов театра «Мастерская».
-
Специалист расскажет, почему хрущевки Невского района такие разные
Невский район не кажется таким уж экспериментальным в архитектурном плане, а ведь в конце 1950-х — начале 1960-х он был именно таким. 25 марта посмотрим по-новому на старые пятиэтажки. Бесплатно, 18+
-
Библиотека Гоголя запускает цикл бесплатных лекций, посвященный истории игральных карт
Юлия Горностаева — специалист в области повседневной истории Средневековья и раннего Нового Времени, а карты в Европе и появились примерно в XIV веке — гораздо позже, чем в Китае. На первой лекции «КАРТОграфия» Юлия расскажет о возникновении игральных карт (версий несколько), как они эволюционировали, какие карточные колоды были самыми популярными в Европе. Наконец, узнаем, смогли бы сыграться картежники разных эпох и откуда взялось пушкинское «тройка, семёрка, туз».
-
Биолог, искусствовед и художник расскажут, как мозг различает красоту
Безбровые средневековые дамы с белесыми ресницами и выбритыми лбами вряд ли стали бы сейчас королевами красоты. Но решение «вот это красиво, а это нет» принимает мозг, и за века он не изменился. 26 марта в библиотеке Гоголя пройдет лекция «Нейроэстетика, или Как мозг различает прекрасное». Бесплатно. 12+
-
Московский театр им. Пушкина привезет в Петербург «Влюбленного Шекспира» и «Вишневый Сад»
С 24 по 26 марта в Петербурге на сцене ДК «Выборгский» состоятся гастроли Московского театра имени Пушкина. Впервые в Северную столицу привезут постановку Евгения Писарева «Влюбленный Шекспир», а также «Вишневый сад» с Викторией Исаковой и Александром Петровым в главных ролях.
-
В Мариинке покажут «имперский» балет с ожившими мумиями
24 марта на второй сцене Мариинского состоится премьерный показ балета Цезаря Пуни «Дочь фараона». Впервые балет про оживших мумий и любовные страсти у подножия пирамид был поставлен в 1862 году. В основе либретто Мариуса Петипа и Жюля Анри Сен-Жоржа — текст французского писателя-романиста Теофиля Готье «Роман о мумии». Это балет романтических, ориенталистских представлений о древнем Египте и Востоке.
-
На экранах — французская «Путешественница во времени»
23 марта в прокат выходит дебютный полнометражный фильм режиссера Оливье Тренэра «Путешественница во времени». В новом фильме внимание сосредоточено на главной героине Джулии (Лу де Лааж, «Черный ящик»). В 2052 году пожилая Джулия вспоминает всю свою жизнь и представляет себе, как всё могло сложиться иначе — карьера, личная жизнь, отношения с родителями.
-
В кино покажут британскую версию «Трех мушкетеров»
23 марта на экраны выходит очередная экранизация знаменитого романа Александра Дюма. История более-менее соответствует книге Дюма: четыре фехтовальщика борются за честь короля против коварного кардинала и зловещей шпионки Миледи. В роли Ришелье, кстати — шотландский актер Джеймс Космо, памятный по «Игре престолов», «Трое» и «На игле».
-
Киностудия имени Горького выпускает в прокат мистический триллер
С 23 марта в кино — картина Сергея Кузнецова и Романа Амслера «Кукольник». В центре сюжета — девочка Соня, которая вместе с мамой (Мария Миронова) и младшей сестрой вынуждена переехать в деревню. Такая перемена девочке не нравится — но её притягивает заброшенный дом, про который рассказывают, будто там живет злой Кукольник, который ворует детей и делает из них своих марионеток.
-
В прокат выходит четвертая часть «Джона Уика»
23 марта в прокат выходит продолжение похождений самого эффективного киллера по кличке «Баба Яга» — «Джон Уик 4». По сюжету, сам Уик (Киану Ривз) в фильме столкнется с экзистенциальным кризисом и одновременно вступит в союз с «Голубиным королем» (его играет Лоуренс Фишберн) чтобы объявить войну всему Правлению мафиозных кланов.
-
Петербуржцев погрузят в мир Островского
Музей театрального и музыкального искусства подготовил масштабный проект к 200-летию Александра Островского. Выставка «Площадь Островского» охватит залы Театрального музея и Театральную библиотеку. Вы увидите личные вещи драматурга, сценические костюмы по эскизам Александра Головина, Константина Коровина, театральные эскизы того же Коровина, Николая Рериха и других художников, фотографии к постановкам Всеволода Мейерхольда, Георгия Товстоногова и других режиссеров.
-
На экранах покажут «Лебединое озеро» с Рудольфом Нуреевым, попавшее в Книгу Гиннесса
17 марта исполнилось бы 85 лет Рудольфу Нурееву. В память о великом балетном танцовщике проект TheatreHD покажет в кино легендарную запись балета «Лебединое озеро», где главные партии исполняли Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн.
-
В Театре музыкальной комедии покажут новую версию оперетты «Летучая мышь»
17 и 18 марта в театре Музыкальной комедии пройдут премьерные показы оперетты «Летучая мышь». Режиссер Игорь Коняев ставит вполне классическую версию оперетты Иоганна Штрауса — то есть веселое, праздничное музыкальное действие, полное розыгрышей и недоразумений, о приключениях двух друзей коммерсанта Генриха Айзенштайна и директора театра Фальк, любви, сомнениях и масках. Но действие будет происходить не в Вене начала XX века, а в Российской империи конца XIX.
-
В кино — мистический триллер с Паулиной Андреевой
На экраны 16 марта выходит фильм ужасов «Медея». По сюжету главная героиня Лиза, мать двоих детей, сталкивается со страшным предупреждением: ее прабабка была ведьмой. С тех пор на семье лежит проклятье, убивающее всех детей в роду, — и Лизе уже видятся всякие чудища, дикие животные и насекомые, нападающие на ее сыновей. Сможет ли Лиза уберечь их?
-
Мариинский театр представит оперу Верди «Набукко»
5 марта в 14.00 и в 19.00 на Новой сцене Мариинского театра состоятся премьерные показы оперы Джузеппе Верди «Набукко». Темы, которые поднимает композитор, а вслед за ним и постановщики оперы — религиозные конфликты, роль личности в истории, осмысление тяжелой, кровавой и противоречивой истории древнего мира. Создатели обещают сложное, многомерное и яркое музыкальное произведение.
-
В Мраморном дворце покажут «параллельные вселенные» художников второй половины XX века
Работы тридцати шести мастеров из собрания Наталии Опалевой (создательницы Музея AZ — Анатолия Зверева) дизайнер Анатолий Голышев поместил на своеобразный «ковчег», который плывет по воображаемому Млечному пути в Мраморном дворце. В Русском музее не так часто встречаются эксцентричные дизайнерские решения, так что плывущий ковчег с работами мастеров андеграунда — как минимум занятно. Ну а главное — музей обещает разговор об эпохе с погружением.
-
В Петербурге открылась выставка, на которой впервые покажут рисунки Резо Габриадзе к книгам Михаила Жванецкого
Проект «Жванецкий и Габриадзе. Линии» подготовлен женой и сыном Михаила Жванецкого Натальей и Дмитрием. Выставку в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской составят фрагменты рукописей, редкие фотографии. Вместе со спектаклем «В осколках собственного счастья», который дадут 6 марта, выставка станет частью программы в честь 89-летия со дня рождения сатирика.
-
Русский музей покажет часть «Архива Анны Лепорской» с неизвестными работами авангардистов
Экспозицию в Михайловском замке посвятят Илье Чашнику (также ученику Малевича) и Николаю Суетину, обещают ряд ранее неизвестных рисунков, связанных с исследовательской деятельностью Чашника и Суетина в ГИНХУКе и с их дизайнерскими поисками. Выставка продолжит линию проектов, связанных с именем Анны Лепорской — художницы, о которой вся страна узнала после того, как в декабре позапрошлого года охранник «Ельцин-центра» дорисовал глаза на ее картине «Три фигуры».
-
В «Свином Рыле» пройдет традиционная «Женская выставка»
Со свойственным юмором в галерее сообщают, что в очередной «Женской выставке» примут участие художницы, которые «разделяют традиционные ценности галереи». Также в честь открытия кураторы напоминают слоган аналогичной предыдущей выставки «девочки лучше!» и считают, что за год эта фраза стала практически девизом «Свиного Рыла».
-
В «Пенатах» представят выставку, посвященную соседям Ильи Репина
На выставке вы увидите материалы, с помощью которых легко представить дачную жизнь побережья Финского залива, узнаете о добрососедстве в дачных поселках и о том, какое место в сообществе занимали Илья Репин и Наталья Нордман.
-
Погружение в мир балета на масштабной выставке “Первая позиция. Русский балет” в Манеже
Новый проект в Манеже позволит зрителям побывать в «Царской ложе», увидеть пуанты Матильды Кшесинской и пачку Галины Улановой, личные вещи Петра Чайковского, Агриппины Вагановой и Александра Бенуа, афиши знаменитых «Русских сезонов», а также полотна Михаила Врубеля и Зинаиды Серебряковой. Словом, предмет национальной гордости должен предстать во всей красе.
-
В Петербурге пройдет выставка «летописца советского андеграунда» фотографа Сергея Борисова
Вы увидите более тридцати работ фотографа, среди героев снимков — Эдита Пьеха, Алла Пугачева, Сергей Курехин, Виктор Цой, Владислав Мамышев-Монро. На выставке будут культовые кадры и недавние фото, которые впервые представят публике.
-
На выставке о счастье расскажут про послевоенные моду и быт
В рамках выставки «Образы счастья» в музее Академии художеств пройдет цикл лекций про моду пятидесятых-шестидесятых, легпром и советских звездный стиль: 19 февраля — «Мода СССР 1950–1960-х: европейские тенденции и советские традиции», 5 марта — «Индустрия моды VS легкая промышленность в СССР 1950–1960-х», 19 марта — «Советская женщина: мода и повседневность 1950–1960-х», 2 апреля — «Иконы моды: советский звездный стиль и молодежная мода».
-
В Фонтанном доме пройдет большая выставка живописи, керамики и графики Анатолия Каплана
В рамках масштабного проекта вы увидите живопись, графику и керамику мастера. В название выставки вынесено слово «Амаркорд» — это отсылка в фильму Федерико Феллини, который в свою очередь назван словом на романьольском диалекте Римини и означает «Я вспоминаю».
-
В Музее-квартире Куинджи покажут работы русских импрессионистов из собрания Музея Академии художеств
Музей Академии нашел в закромах вещи неординарные и, надеемся, по-настоящему весенние. На выставке «Мастера русского импрессионизма» в Музее-квартире Архипа Куинджи вы увидите работы Константина Коровина, Валентина Серова, Сергея Виноградова, Александра Савинова, Станислава Жуковского. 6+
-
В Пулково пройдет большая выставка в честь столетия гражданской авиации
Выставку с 100-летию гражданской авиации России составят более двухсот экспонатов и артефактов, вы сможете узнать об авиастроении с разных точек зрения — исторической, технической, идеологической, биографической. Организаторы напоминают, что Петербург стал центром отечественного самолетостроения еще до революции, а первый гражданский аэропорт в Советской России — Шоссейная — находился на территории «Пулково-2».
-
Петербуржцам расскажут, как отдыхать как люди
«Симпозиум» по-гречески — «пиршество». Неслучайно именно в науке некоторые мероприятия называются симпозиумами: ученые знают, какие блестящие идеи рождаются в неформальной обстановке. С 16 февраля вкушаем цикл лекций «Отдыхаем как люди» от ДК Лурье о культуре пиршеств в разные эпохи. 18+
-
В Мраморном дворце покажут работы петербургской художницы, развивающей идеи Кандинского и «органической культуры»
Наталия Земляная — ленинградский и петербургский художник, ее стиль характеризуют как петербургский структурализм, восходящий к Павлу Филонову. Сама она называет свои работы «чистым искусством, абстрактным по форме». Работы, которые будут на выставке, выполнены с начала 90-х годов до настоящего времени, некоторые из них представят публике впервые — это вещи из частных коллекций или совсем недавно законченные. Выставка займет четыре зала в Мраморном дворце.
-
В Этнографическом музее покажут прикладное искусство мусульманских народов России
На выставке «Путь веры и добродетели: художественные традиции мусульманских народов России» вы увидите более ста пятидесяти памятников традиционной культуры XIX — XX веков. Среди них — ткани, керамика, сосуды для омовения, молитвенные ковры, амулеты, сакральные аксессуары. Организаторы предлагают рассказ о предметно-вещном мире исламских народов России, отмечая, что морально-этические и духовные ценности религии в разных регионах ложились на местные традиции и переплетались с ними.
-
В «Росфото» впервые покажут работы Евгения и Георгия Максимовых из семейного архива
Евгений и Георгий Максимовы — отец и сын, которые прожили совершенно разные жизни. Максимов-старший был подполковником царской армии и занимался съемками как военный фотограф. А Георгий, родившийся после смерти отца, стал кинооператором и фотографом киностудий «Ленфильм» и «Белгоскино». Выставка «Отец и сын. Евгений и Георгий Максимовы. Фотографии из семейного архива» пройдет в «Росфото» с 10 февраля по 2 апреля 2023.
-
Русский музей покажет работы Константина Богаевского к юбилею мастера
В Строгановском дворце вы увидите более пятидесяти картин, акварелей, рисунков и литографий из собрания Русского музея и KGallery. Среди тем — изображения Крыма, среди стилизаций — отсылки к работам Андреа Мантеньи, любимого художника Богаевского. Выставка «Константин Федорович Богаевский» пройдет в Строгановском дворце с 10 февраля по 22 мая 2023.
-
В Музее Академии художеств покажут послевоенные «образы счастья»
В Музее Академии художеств пройдет выставка послевоенной живописи, посвященной «образам счастья». Проект составят более ста двадцати живописных работ из собрания музея, которые объединяет послевоенный порыв молодых художников к созданию чего-то нового — «образов счастья».
-
В Музее истории религии покажут плети для самобичевания и другие вещи из арсенала «святых грешников»
Новый проект музея посвящен понятиям искушения, греха и искупления в авраамических религиях (иудаизме, христианстве и исламе). Вы увидите более девяноста экспонатов, включая индульгенцию XIX века.
-
«Страшная сила»: тигры братьев Запашных снова в петербургском цирке
В Петербургском цирке на Фонтанке с 4 февраля начались гастроли братьев Запашных с программой «Страшная сила». Почти три часа длится шоу с цирковыми номерами, связанными единой сюжетной линией в духе «Индианы Джонса».
-
Музей истории религии посвятит выставку символам года по восточному календарю — Коту и Кролику
На небольшой выставке в Музее истории религии представят более тридцати экспонатов, связанных с символами года. Среди них — китайские лубки, японские вотивные таблички (вотивные — предназначенные для подношения божествам), линогравюры, живописные и скульптурные работы с изображениями Кота и Кролика.
-
Эрмитаж покажет «Образцовую коллекцию в стиле модерн»
Большинство вещей на выставке «Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX и XX веков» будут экспонироваться впервые. Всего Эрмитаж обещает показать порядка ста пятидесяти экспонатов. Вы увидите вещи, исполненные на российских и европейских производствах в 1880-е/1910-е годы в духе модерна, а также работы современных мастеров.
-
В Михайловском замке покажут графику XVIII века, которую редко экспонируют
Собрание рисунков и акварелей Русского музея крайне обширно, но эти вещи нельзя экспонироваться часто и подолгу. Выставка в Михайловском замке — шанс увидеть работы русских и зарубежных мастеров, которые обычно хранятся в фондах. Выставка «Рисунки и акварели. XVIII век» пройдёт в Михайловском (Инженерном) замке с 23 декабря 2022 по 27 марта 2023. 18+
-
Эрмитаж покажет фарфор Малевича и других авангардистов
На выставке в Манеже Малого Эрмитажа будет порядка пятисот экспонатов, среди которых — живопись и графика, фарфор, текстиль, реконструкции костюмов, созданные по эскизам авангардистов. Основную часть экспозиции посвятят развитию дизайна в фарфоре.
-
«Любовь к трём апельсинам» — выставка-«блокбастер», посвящённая Венеции и её отражениям в Петербурге Серебряного века
Экспозиция начнётся с рассказа о карнавальности «веницейской жизни» и связи Петербурга с венецианской эстетикой, продолжится рассказом про жизнь петербургской богемы, а в последнем акте подведёт к событиям Февральской революции. Очевидно, это будет тонкий, многослойный, витиеватый проект, который понравится как гурманам и ценителям особого венецианского духа, так и поклонникам театрализованных экспозиций-мистерий.
-
Эрмитаж предлагает погрузиться в египтоманию в честь 200-летия расшифровки иероглифов
На выставка «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Жанром-Франсуа Шампольоном» в парадных залах Зимнего дворца вы увидите более семисот экспонатов, связанных с некогда модным «египетский стилем». Выставку анонсируют как одну из ключевых для Эрмитажа прямо сейчас.
-
В Эрмитаже покажут ювелирные предметы с секретами и сюрпризами
На выставке «Вещь с секретом. Ювелирное искусство XVI — XXI веков» вы увидите образцы западноевропейского и русского ювелирного искусства: табакерки, медальон, трости, часы. Причудливые письменные приборы, уникальные аксессуары «с секретом» — то, чего нам всем не хватает в эпоху глобализации и тотального масс-маркета.

Куда пойти 25–26 марта: «Дочь Фараона», Саша Петров в театре и парад маленьких поездов
Новости
- 23 марта 2023 - Зарубежных фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах стало меньше почти в два раза
- 22 марта 2023 - Фильм о причинах убийства Игоря Талькова снимет режиссер ленты Happy End
- 21 марта 2023 - Стоянов и Сухоруков сыграют художников с амбициями в новой комедии режиссера «Улиц разбитых фонарей»
- 21 марта 2023 - Летний и Михайловский сады закроются с 1 апреля, городские — на очереди
- 21 марта 2023 - Валерия Гай Германика снимет для Первого канала сериал «Княгиня Ольга»
Статьи
-
14 марта 2023, 13:22
-
13 марта 2023, 16:08