"Открытая карта" представит новые экскурсии
Версия для печати
Остаетесь на майские праздники в городе, но не хочется ограничиваться парадом, просмотром патриотических фильмов или нового сериала с Netflix? Фестиваль экскурсий "Открытая карта" предлагает альтернативные варианты досуга. С 6 по 9 мая гиды проекта проведут экскурсии по уголкам, которые вы еще не видели.
Главный принцип "Открытой карты" остается прежним – прогулки от местных и для местных. Экскурсоводом может стать человек даже без профильного образования и лицензии. Главное – любить Петербург и охотно делиться знаниями о нем.
"Фонтанка" нашла в программе многочисленные экскурсии-хиты, которые уже не раз демонстрировал фестиваль – "Креативные пространства для "чайников"", "ха-ха-Хармс", прогулка по маякам и летному полю. Но мы выбрали для своего мини-обзора только новые туры.
Прогулка за Петергофскими фонтанами
"Шелест прошлогодней травы, шум Финского залива и пение соловьёв", – так описывает экскурсовод Ольга Ли поездку в Петергоф. А где же фонтаны и дворцы? Их не будет: "Мы пройдём по местам, где не пролегают туристические тропы – в парк и дворец "Собственная дача", немецкую колонию, останки дач Бенуа, Грубе и Крона", – отмечает активист "Открытой карты".
Экскурсия-прогулка на колясках
Часовая прогулка по Невскому проспекту – что может быть проще? А если эта прогулка проходит на инвалидных колясках? Экскурсовод Александр Медведев и его помощник, Ольга Букреева из благотворительной организации "Перспективы", заставят участников задуматься над философскими вопросами – "меняются ли границы мироощущения, если частично или полностью ограничить себя в движении?".

Фото: vk.com/openyourmap
Барная культура Петербурга: что делать в барах на Жуковского, если я не пью
Анна Козлинская в 2015 году запустила лекторий "Сходи с экспертом в бар". Вместе с коллегой Ксенией Якуниной они рассказывали в питейных заведениях об урбанстике и низовых инициативах по трансформации города. В процессе девушка узнала немало интересного – например, что все культурные события в барах бесплатные, а на такие посиделки нередко заглядывают непьющие люди. Лекции, кинопоказы, поэтические вечера, "Что? Где? Когда?" – гости изучат всю культурную линейку баров и вдохнут ароматы пенных и не только напитков.
Звуковая экскурсия
Звуковая экскурсия подразумевает путешествия в "акустически-интересные пространства" – с помощью наушников можно перенестись в парки, магазины, музеи, заброшенные заводы или коммунальные квартиры. Сеанс 7 мая пройдет в мастерской художника Анны Белоусовой на Биржевой линии. "Мы ходим и сидим, стоим и лежим – это не важно, главное то, что мы слышим! Мы слушаем пространство и себя в нем. Главная достопримечательность – звуки", – предупреждают организаторы.
Cовременная поэзия в лицах, местах и событиях
Если знания о современной поэзии ограничиваются для вас Верой Полозковой, а может быть, вы не знаете и ее, стоит познакомиться с молодым поэтом Иваном Ищуком. Он "покажет и расскажет о поэзии без купюр, об её самых ярких представителях, местах, где собирается петербургская поэтическая тусовка". Гуляющие увидят Московский вокзал, бары вокруг него и новый "Голицын-лофт", а чего точно не будет на экскурсии – так это "плохих стихов", обещает Ищук.
Татары в Петербурге
Эльдара Зетуллаева, крымская татарка по происхождению, откроет глаза на то, что в Петербурге существовала Татарская слобода. Причем располагалось это место недалеко от самого сердца города – Петропавловской крепости. Экскурсанты также увидят Кронверкский проспект и мечеть, причем для посещения последней девушкам надо взять с собой длинную юбку и платок.
Верфь деревянного судостроения "Штандарт"
Как строили корабли в XVIII веке? Из каких частей состоит деревянный корабль? Тяжело ли грести 5-метровым веслом, если ты — хрупкая девушка? Что такое гичка, сплесень, подлегарс, утка и полуутка? Об этом петербуржцы смогут узнать от Ольги Преображенской, директора береговых и молодежных программ фрегата "Штандарт". Это судно – точная копия боевого парусника XVIII века, воссозданная петербургскими активистами в 1999 году. Экскурсия включит практические элементы – участники узнают, как стать моряком, изучить основы морского дела, выйти в море под парусом.

Фото: vk.com/openyourmap
Стоимость экскурсий – 300-400 рублей. Их полный список можно найти на сайте "Спутник" или в группе "Открытой карты". Регистрация обязательна.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
-
В библиотеке расскажут об Абрикосовых, Брусницыных, Елисеевых и других купеческих династиях Петербурга
Абрикосовы, Брусницыны, Елисеевы и другие купеческие династии обеспечивали благосостояние не только себе, но и имперской столице. О самых ярких представителях и их судьбах расскажут 15 ноября. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства расскажет о моде для злодеев и преступников
В продолжении цикла лекций «Одевая кино» историк искусства, моды и дизайна, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова 15 ноября прочитает лекцию «Костюм для преступления», в которой расскажет, как при помощи костюма создаются образы героев нуарного кино, гангстерских фильмов и криминальных драм. Бесплатно. 18+
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46