
"Открытая карта" представит новые экскурсии
Версия для печати
Остаетесь на майские праздники в городе, но не хочется ограничиваться парадом, просмотром патриотических фильмов или нового сериала с Netflix? Фестиваль экскурсий "Открытая карта" предлагает альтернативные варианты досуга. С 6 по 9 мая гиды проекта проведут экскурсии по уголкам, которые вы еще не видели.
Главный принцип "Открытой карты" остается прежним – прогулки от местных и для местных. Экскурсоводом может стать человек даже без профильного образования и лицензии. Главное – любить Петербург и охотно делиться знаниями о нем.
"Фонтанка" нашла в программе многочисленные экскурсии-хиты, которые уже не раз демонстрировал фестиваль – "Креативные пространства для "чайников"", "ха-ха-Хармс", прогулка по маякам и летному полю. Но мы выбрали для своего мини-обзора только новые туры.
Прогулка за Петергофскими фонтанами
"Шелест прошлогодней травы, шум Финского залива и пение соловьёв", – так описывает экскурсовод Ольга Ли поездку в Петергоф. А где же фонтаны и дворцы? Их не будет: "Мы пройдём по местам, где не пролегают туристические тропы – в парк и дворец "Собственная дача", немецкую колонию, останки дач Бенуа, Грубе и Крона", – отмечает активист "Открытой карты".
Экскурсия-прогулка на колясках
Часовая прогулка по Невскому проспекту – что может быть проще? А если эта прогулка проходит на инвалидных колясках? Экскурсовод Александр Медведев и его помощник, Ольга Букреева из благотворительной организации "Перспективы", заставят участников задуматься над философскими вопросами – "меняются ли границы мироощущения, если частично или полностью ограничить себя в движении?".

Фото: vk.com/openyourmap
Барная культура Петербурга: что делать в барах на Жуковского, если я не пью
Анна Козлинская в 2015 году запустила лекторий "Сходи с экспертом в бар". Вместе с коллегой Ксенией Якуниной они рассказывали в питейных заведениях об урбанстике и низовых инициативах по трансформации города. В процессе девушка узнала немало интересного – например, что все культурные события в барах бесплатные, а на такие посиделки нередко заглядывают непьющие люди. Лекции, кинопоказы, поэтические вечера, "Что? Где? Когда?" – гости изучат всю культурную линейку баров и вдохнут ароматы пенных и не только напитков.
Звуковая экскурсия
Звуковая экскурсия подразумевает путешествия в "акустически-интересные пространства" – с помощью наушников можно перенестись в парки, магазины, музеи, заброшенные заводы или коммунальные квартиры. Сеанс 7 мая пройдет в мастерской художника Анны Белоусовой на Биржевой линии. "Мы ходим и сидим, стоим и лежим – это не важно, главное то, что мы слышим! Мы слушаем пространство и себя в нем. Главная достопримечательность – звуки", – предупреждают организаторы.
Cовременная поэзия в лицах, местах и событиях
Если знания о современной поэзии ограничиваются для вас Верой Полозковой, а может быть, вы не знаете и ее, стоит познакомиться с молодым поэтом Иваном Ищуком. Он "покажет и расскажет о поэзии без купюр, об её самых ярких представителях, местах, где собирается петербургская поэтическая тусовка". Гуляющие увидят Московский вокзал, бары вокруг него и новый "Голицын-лофт", а чего точно не будет на экскурсии – так это "плохих стихов", обещает Ищук.
Татары в Петербурге
Эльдара Зетуллаева, крымская татарка по происхождению, откроет глаза на то, что в Петербурге существовала Татарская слобода. Причем располагалось это место недалеко от самого сердца города – Петропавловской крепости. Экскурсанты также увидят Кронверкский проспект и мечеть, причем для посещения последней девушкам надо взять с собой длинную юбку и платок.
Верфь деревянного судостроения "Штандарт"
Как строили корабли в XVIII веке? Из каких частей состоит деревянный корабль? Тяжело ли грести 5-метровым веслом, если ты — хрупкая девушка? Что такое гичка, сплесень, подлегарс, утка и полуутка? Об этом петербуржцы смогут узнать от Ольги Преображенской, директора береговых и молодежных программ фрегата "Штандарт". Это судно – точная копия боевого парусника XVIII века, воссозданная петербургскими активистами в 1999 году. Экскурсия включит практические элементы – участники узнают, как стать моряком, изучить основы морского дела, выйти в море под парусом.

Фото: vk.com/openyourmap
Стоимость экскурсий – 300-400 рублей. Их полный список можно найти на сайте "Спутник" или в группе "Открытой карты". Регистрация обязательна.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Новой Голландии расскажут, почему надо уважать насекомых в городе
«Сообщество» и образовательный проект «СосныЕлиШишки» открывают Школу природоведения. Это будет серия из четырех занятий, посвященных наблюдению за природой в черте города. Учителями в школе станут эколог, ботаник, орнитолог и миколог — все представляют ведущие научные учреждения и просветительские проекты. 18+
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В кино покажут мультфильм «Дикая семейка» о спасении джунглей
3 июля — премьера семейного анимационного фильма «Дикая семейка» швейцарского режиссёра Клода Барраса. Премьера «Дикой семейки» прошла на Каннском фестивале. Она также была показана на смотрах в Анси и в Локарно, где получила премию как лучший детский фильм. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг мультфильма составил 100%.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.

Оружие Пушкина и Лермонтова, дуэль за мороженое и «жабья голова». Эрмитаж открыл выставку о поединках
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа