
"Открытая карта" представит новые экскурсии
Версия для печати
Остаетесь на майские праздники в городе, но не хочется ограничиваться парадом, просмотром патриотических фильмов или нового сериала с Netflix? Фестиваль экскурсий "Открытая карта" предлагает альтернативные варианты досуга. С 6 по 9 мая гиды проекта проведут экскурсии по уголкам, которые вы еще не видели.
Главный принцип "Открытой карты" остается прежним – прогулки от местных и для местных. Экскурсоводом может стать человек даже без профильного образования и лицензии. Главное – любить Петербург и охотно делиться знаниями о нем.
"Фонтанка" нашла в программе многочисленные экскурсии-хиты, которые уже не раз демонстрировал фестиваль – "Креативные пространства для "чайников"", "ха-ха-Хармс", прогулка по маякам и летному полю. Но мы выбрали для своего мини-обзора только новые туры.
Прогулка за Петергофскими фонтанами
"Шелест прошлогодней травы, шум Финского залива и пение соловьёв", – так описывает экскурсовод Ольга Ли поездку в Петергоф. А где же фонтаны и дворцы? Их не будет: "Мы пройдём по местам, где не пролегают туристические тропы – в парк и дворец "Собственная дача", немецкую колонию, останки дач Бенуа, Грубе и Крона", – отмечает активист "Открытой карты".
Экскурсия-прогулка на колясках
Часовая прогулка по Невскому проспекту – что может быть проще? А если эта прогулка проходит на инвалидных колясках? Экскурсовод Александр Медведев и его помощник, Ольга Букреева из благотворительной организации "Перспективы", заставят участников задуматься над философскими вопросами – "меняются ли границы мироощущения, если частично или полностью ограничить себя в движении?".

Фото: vk.com/openyourmap
Барная культура Петербурга: что делать в барах на Жуковского, если я не пью
Анна Козлинская в 2015 году запустила лекторий "Сходи с экспертом в бар". Вместе с коллегой Ксенией Якуниной они рассказывали в питейных заведениях об урбанстике и низовых инициативах по трансформации города. В процессе девушка узнала немало интересного – например, что все культурные события в барах бесплатные, а на такие посиделки нередко заглядывают непьющие люди. Лекции, кинопоказы, поэтические вечера, "Что? Где? Когда?" – гости изучат всю культурную линейку баров и вдохнут ароматы пенных и не только напитков.
Звуковая экскурсия
Звуковая экскурсия подразумевает путешествия в "акустически-интересные пространства" – с помощью наушников можно перенестись в парки, магазины, музеи, заброшенные заводы или коммунальные квартиры. Сеанс 7 мая пройдет в мастерской художника Анны Белоусовой на Биржевой линии. "Мы ходим и сидим, стоим и лежим – это не важно, главное то, что мы слышим! Мы слушаем пространство и себя в нем. Главная достопримечательность – звуки", – предупреждают организаторы.
Cовременная поэзия в лицах, местах и событиях
Если знания о современной поэзии ограничиваются для вас Верой Полозковой, а может быть, вы не знаете и ее, стоит познакомиться с молодым поэтом Иваном Ищуком. Он "покажет и расскажет о поэзии без купюр, об её самых ярких представителях, местах, где собирается петербургская поэтическая тусовка". Гуляющие увидят Московский вокзал, бары вокруг него и новый "Голицын-лофт", а чего точно не будет на экскурсии – так это "плохих стихов", обещает Ищук.
Татары в Петербурге
Эльдара Зетуллаева, крымская татарка по происхождению, откроет глаза на то, что в Петербурге существовала Татарская слобода. Причем располагалось это место недалеко от самого сердца города – Петропавловской крепости. Экскурсанты также увидят Кронверкский проспект и мечеть, причем для посещения последней девушкам надо взять с собой длинную юбку и платок.
Верфь деревянного судостроения "Штандарт"
Как строили корабли в XVIII веке? Из каких частей состоит деревянный корабль? Тяжело ли грести 5-метровым веслом, если ты — хрупкая девушка? Что такое гичка, сплесень, подлегарс, утка и полуутка? Об этом петербуржцы смогут узнать от Ольги Преображенской, директора береговых и молодежных программ фрегата "Штандарт". Это судно – точная копия боевого парусника XVIII века, воссозданная петербургскими активистами в 1999 году. Экскурсия включит практические элементы – участники узнают, как стать моряком, изучить основы морского дела, выйти в море под парусом.

Фото: vk.com/openyourmap
Стоимость экскурсий – 300-400 рублей. Их полный список можно найти на сайте "Спутник" или в группе "Открытой карты". Регистрация обязательна.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Росфото» откроется выставка про заповедник «Аскания-Нова»
«Аскания-Нова» — биосферный заповедник в Херсонской области. Он включает зоопарк, нетронутую степь, дендропарк, пруд и искусственное болото, а также научные лаборатории, естественно-научный музей, фотонегатеку, библиотеку. На выставке вы увидите архивные фотографии животных: лошади Пржевальского, антилопы сайга, джейрана (харасульты), дрофы, фламинго.
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Звезда «Игры престолов» станет супергероем-мутантом в комедийном боевике «Токсичный мститель»
4 сентября — премьера супергеройской черной комедии «Токсичный мститель» (в оригинале «The Toxic Avenger»), снятая Мэйконом Блэром (больше известным как актёр по фильмам «Оппенгеймер» и «Проект Флорида»). В главной роли — Питер Динклэйдж («Игра престолов»). Также в фильме снялись Кевин Бейкон («Город на холме»), Элайджа Вуд («Властелин колец»), Тейлор Пейдж («Зола») и Джулия Дэвис («Гэвин и Стейси»).
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
-
Двухдневный KKinchevFest прогремит на площади Морского вокзала
5 и 6 сентября на площадке «Музпорт», что у Морского вокзала, пройдет традиционный фестиваль тяжелой музыки KKinchevFest. Там сыграют «Северный флот», «Калинов мост», KняZZ и другие. 12+

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.