"Открытая карта" представит новые экскурсии
Версия для печатиОстаетесь на майские праздники в городе, но не хочется ограничиваться парадом, просмотром патриотических фильмов или нового сериала с Netflix? Фестиваль экскурсий "Открытая карта" предлагает альтернативные варианты досуга. С 6 по 9 мая гиды проекта проведут экскурсии по уголкам, которые вы еще не видели.
Главный принцип "Открытой карты" остается прежним – прогулки от местных и для местных. Экскурсоводом может стать человек даже без профильного образования и лицензии. Главное – любить Петербург и охотно делиться знаниями о нем.
"Фонтанка" нашла в программе многочисленные экскурсии-хиты, которые уже не раз демонстрировал фестиваль – "Креативные пространства для "чайников"", "ха-ха-Хармс", прогулка по маякам и летному полю. Но мы выбрали для своего мини-обзора только новые туры.
Прогулка за Петергофскими фонтанами
"Шелест прошлогодней травы, шум Финского залива и пение соловьёв", – так описывает экскурсовод Ольга Ли поездку в Петергоф. А где же фонтаны и дворцы? Их не будет: "Мы пройдём по местам, где не пролегают туристические тропы – в парк и дворец "Собственная дача", немецкую колонию, останки дач Бенуа, Грубе и Крона", – отмечает активист "Открытой карты".
Экскурсия-прогулка на колясках
Часовая прогулка по Невскому проспекту – что может быть проще? А если эта прогулка проходит на инвалидных колясках? Экскурсовод Александр Медведев и его помощник, Ольга Букреева из благотворительной организации "Перспективы", заставят участников задуматься над философскими вопросами – "меняются ли границы мироощущения, если частично или полностью ограничить себя в движении?".
Фото: vk.com/openyourmap
Барная культура Петербурга: что делать в барах на Жуковского, если я не пью
Анна Козлинская в 2015 году запустила лекторий "Сходи с экспертом в бар". Вместе с коллегой Ксенией Якуниной они рассказывали в питейных заведениях об урбанстике и низовых инициативах по трансформации города. В процессе девушка узнала немало интересного – например, что все культурные события в барах бесплатные, а на такие посиделки нередко заглядывают непьющие люди. Лекции, кинопоказы, поэтические вечера, "Что? Где? Когда?" – гости изучат всю культурную линейку баров и вдохнут ароматы пенных и не только напитков.
Звуковая экскурсия
Звуковая экскурсия подразумевает путешествия в "акустически-интересные пространства" – с помощью наушников можно перенестись в парки, магазины, музеи, заброшенные заводы или коммунальные квартиры. Сеанс 7 мая пройдет в мастерской художника Анны Белоусовой на Биржевой линии. "Мы ходим и сидим, стоим и лежим – это не важно, главное то, что мы слышим! Мы слушаем пространство и себя в нем. Главная достопримечательность – звуки", – предупреждают организаторы.
Cовременная поэзия в лицах, местах и событиях
Если знания о современной поэзии ограничиваются для вас Верой Полозковой, а может быть, вы не знаете и ее, стоит познакомиться с молодым поэтом Иваном Ищуком. Он "покажет и расскажет о поэзии без купюр, об её самых ярких представителях, местах, где собирается петербургская поэтическая тусовка". Гуляющие увидят Московский вокзал, бары вокруг него и новый "Голицын-лофт", а чего точно не будет на экскурсии – так это "плохих стихов", обещает Ищук.
Татары в Петербурге
Эльдара Зетуллаева, крымская татарка по происхождению, откроет глаза на то, что в Петербурге существовала Татарская слобода. Причем располагалось это место недалеко от самого сердца города – Петропавловской крепости. Экскурсанты также увидят Кронверкский проспект и мечеть, причем для посещения последней девушкам надо взять с собой длинную юбку и платок.
Верфь деревянного судостроения "Штандарт"
Как строили корабли в XVIII веке? Из каких частей состоит деревянный корабль? Тяжело ли грести 5-метровым веслом, если ты — хрупкая девушка? Что такое гичка, сплесень, подлегарс, утка и полуутка? Об этом петербуржцы смогут узнать от Ольги Преображенской, директора береговых и молодежных программ фрегата "Штандарт". Это судно – точная копия боевого парусника XVIII века, воссозданная петербургскими активистами в 1999 году. Экскурсия включит практические элементы – участники узнают, как стать моряком, изучить основы морского дела, выйти в море под парусом.
Фото: vk.com/openyourmap
Стоимость экскурсий – 300-400 рублей. Их полный список можно найти на сайте "Спутник" или в группе "Открытой карты". Регистрация обязательна.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36