
Петербуржцам покажут литографии Анри Тулуз-Лотрека
Версия для печати
Перефразируя название популярной книги — «хорошие мальчики попадают в рай, а плохие — в музейные коллекции». Знаменитый художник Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901) провел весьма разгульную (и оттого короткую) жизнь, супротив родительской воли живя на Монмартре. Круг его общения сложился из зачастую одиозных обитателей этого района, и прославился он, в первую очередь, как автор афиш для легендарного парижского кабаре «Мулен Руж».
К такому образу жизни его привел недуг: подростковые травмы сделали его фигуру непропорциональной и короткой. Аристократ по происхождению, он был лишен предначертанного пути военного, он не мог участвовать в популярных светских увлечениях, его романы заканчивались неудачами. Все это привело Анри к занятиям живописью. Затем, занимаясь в мастерской Фернана Кормона, он познакомился и подружился с Винсентом Ван Гогом, чей брат Тео стал одним из первых покупателей картин Лотрека.
По подсчетам американских журналистов, за свою короткую жизнь (он скончался в возрасте 36 лет) художник создал 737 картин, 275 акварелей, 363 гравюры и плаката, 5084 рисунков, а также несколько керамик и витражей. Но международная слава пришла, не застав его на этом свете.
Работы Анри де Тулуз-Лотрека есть и в собрании Государственного Эрмитажа — «Клоунесса в «Мулен Руж», «Японский диван», «Кодьё-Пти казино», обложки издания «Оригинальный эстамп» — но ни одна из них не представлена в постоянной экспозиции.
Странствующая выставка «Paris, Paris...», которая откроется 7 апреля пространстве «Арт-банк», объединяет более 50 литографий художника из частных коллекций. Это изображения танцовщиц, куртизанок и их повседневной жизни, цирковая серия и афиши.
Экспозиция будет открыта до 28 мая ежедневно, с 11.00 до 23.00. В день открытия с 12.00 до 13.00 посетить ее можно будет бесплатно.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге