
Режиссер Юрий Бутусов вновь ставит Чехова

Главный режиссер Театра им. Ленсовета Юрий Бутусов вновь обращается к драматургии Антона Чехова. 31 марта и 1 апреля на сцене театра выходит премьера спектакля «Дядя Ваня».
Сказать, что Чехов – значимый для режиссера Юрия Бутусова драматург – не сказать ничего. Теперь в списке его работ из пятерки самых известных чеховских пьес нет только «Вишневого сада». Он ставил «Иванова», «Чайку» и «Трех сестер» – и за две последние работы был награжден «Золотой Маской».
Бутусов и сам говорит, что пьесы Чехова, как и шекспировские, – источник неиссякаемый, средоточие энергии, резонирующей с теми, кто занимается настоящим творческим поиском. Поэтому режиссер не соглашается с мнением многих театралов, настаивающих, что Чехову «нужно отдохнуть»: «Если не вносить в спектакль по Чехову своего сердца, тогда – да, лучше, чтобы он отдыхал, в иллюстрациях он уж точно не нуждается. Я считаю, что Чехов, как и Шекспир, должен «работать». На самом деле – не мы с ними что-то делаем, а они с нами делают невероятные вещи. Они нам разрешают это».
Бутусов слышит и ловит тоску, смятение героев «Дяди Вани», несчастных провинциалов, жизнь которых состоит из эпизодов, незначительных событий, напрасной траты времени и сил. Он слышит, как говорит сам, «крик о непрожитой толком, недовоплощенной жизни», отчаянный, но в то же время бессмысленный, глупый.
Вместе с художником Александром Шишкиным Бутусов помещает действие в условное пространство – схематично обозначенные двери комнат героев, отдельные предметы, которые не выстраиваются в слаженный интерьер. В центре – как и всегда у Бутусова – сильные актерские работы. На сайте театра нет распределения ролей, названы только имена артистов, занятых в спектакле: народные артисты России Евгений Филатов и Сергей Мигицко, заслуженный артист России Александр Новиков, Ольга Муравицкая, Сергей Перегудов, Наталья Шамина.
Точно понять, в каких отношениях находятся актеры и роли, зритель сможет только на спектакле. Ближайшие показы – 31 марта, 1, 14 и 29 апреля.
Анна Горбунова
Другие события
-
В Музее мостов покажут железнодорожные модели с интерактивом и спецэффектами
Центральный музей железнодорожного транспорта впервые представит более двухсот моделей из своей коллекции. Кроме того, на выставке будет большой макет из сорока пяти модулей, сделанных моделистами из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Ростова-на-Дону, Петербурга, а самые юные посетители смогут покататься на узкоколейном мини-трамвайчике.
-
«Балтийский дом» представит «Покровские ворота»
25 марта на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» состоится премьерный показ спектакля «Покровские ворота». Создатели спектакля отмечают, что для них важны гуманистические смыслы, заложенные в пьесе и фильме: «Этот спектакль — не только воспоминание о старой Москве, а светлая и трепетная ностальгия по той общности, которая существовала между людьми, по искренней любви, дружбе и теплоте соучастия. И вера в то, что эта теплота к нам вернется. Ведь ветру времени все же не под силу разрушить вечные основы, к которым тянулся и будет тянуться любой человек, пусть он порой себе в этом и не признается…».
-
В Петербурге пройдет первый театральный фестиваль для подростков «В Смысле!»
С 25 марта по 3 апреля на театральных площадках Санкт-Петербурга пройдет театральный фестиваль для подростков «В Смысле!». Свои постановки покажут театры из разных городов России: Тюмени, Петербурга, Архангельска, Рязани и других.
-
Театральный музей приглашает на фестиваль-марафон в честь Всемирного дня театра
25 марта в Музее театрального и музыкального искусства пройдет фестиваль-марафон театрального искусства «Весь день — театр». Это ежегодная традиция музея, приуроченная к Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта. Зрителей ждут экскурсия по залам музея «Театральные легенды», экскурсия-рекурсия «Это мой дед», спектакль Ангелины Засенцевой «Лес. Ангелина», когнцерт дэнс-рок-группы SHUBA Leontieva артистов театра «Мастерская».
-
В Петербурге привезут балет «Мастер и Маргарита». В ведущих партиях — Сергей Полунин и Елена Ильиных
25 марта на сцене БКЗ «Октябрьский» пройдет петербургская премьера балета «Мастер и Маргарита». Главные партии исполнят знаменитый российский танцовщик Сергей Полунин и олимпийская чемпионка в танцах на льду Елена Ильиных. Особую роль в спектакле будет играть свет — над ним работает художник по свету Давид Мисакян — создатель крупнейших световых рок-шоу в России.
-
Биолог, искусствовед и художник расскажут, как мозг различает красоту
Безбровые средневековые дамы с белесыми ресницами и выбритыми лбами вряд ли стали бы сейчас королевами красоты. Но решение «вот это красиво, а это нет» принимает мозг, и за века он не изменился. 26 марта в библиотеке Гоголя пройдет лекция «Нейроэстетика, или Как мозг различает прекрасное». Бесплатно. 12+

Куда пойти 25–26 марта: «Дочь Фараона», Саша Петров в театре и парад маленьких поездов
Новости
- 23 марта 2023 - Зарубежных фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах стало меньше почти в два раза
- 22 марта 2023 - Фильм о причинах убийства Игоря Талькова снимет режиссер ленты Happy End
- 21 марта 2023 - Стоянов и Сухоруков сыграют художников с амбициями в новой комедии режиссера «Улиц разбитых фонарей»
- 21 марта 2023 - Летний и Михайловский сады закроются с 1 апреля, городские — на очереди
- 21 марта 2023 - Валерия Гай Германика снимет для Первого канала сериал «Княгиня Ольга»
Статьи
-
14 марта 2023, 13:22
-
13 марта 2023, 16:08