В Петербурге представят полный сборник стихов автора «Золушки» и «Обыкновенного чуда»

Версия для печати Версия для печати

Знаменитый фильм «Золушка» 1947 года с Яниной Жеймо в главной роли, «Обыкновенное чудо» с Александром Абдуловым и Олегом Янковским, «Доктор Айболит», «Сказка о потерянном времени», «Снежная королева». Все эти произведения связаны с Евгением Шварцем – сценаристом и сказочником, жившем в Ленинграде на набережной канала Грибоедова, а затем Малой Посадской улице.

Перевернуть представления о драматурге с ног на голову 22 марта предлагает петербургский музей-квартира Зощенко. Здесь презентуют изданную в 2016 году книгу с полным собранием стихов Евгения Шварца. И это не только шуточные детские стихи, которые он в 1930-е годы приносил в редакции журналов «Чиж» и «Ёж» в доме Зингера. Но и вполне взрослые, серьёзные, лирические работы. Например, такие:

Юрию Герману (1945)
Ты десять лет назад шутил, что я старик.
О, младший брат, теперь ты мой ровесник.
Мы слышали друзей предсмертный крик,
И к нам в дома влетал войны проклятый вестник.
И нет домов. Там призраки сидят,
Где мы, старик, с тобой сидели,
И укоризненно на нас они глядят
За то, что мы с тобою уцелели…

Сколько всего стихотворений написал Евгений Шварц? Как они повлияли на эстетику поэтов-обэриутов, например, Николая Олейникова? Об этом на презентации сборника расскажут эксперты – составитель книги, кандидат филологических наук Елена Воскобоева, профессора кафедры истории русской литературы СПбГУ, наследники Евгения Шварца.



Фото: Фото предоставлено государственным литературным музеем "XX век

Начало презентации – в 18.00 по адресу: Малая Конюшенная улица, 4/2.
Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 19 марта 2017, 19:43

Другие события

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»

Сегодня, 18 сентября, на экраны выходит «Тогда. Сейчас. Потом» — фильм Роберта Земекиса, в котором главным героем стала одна-единственная комната жилого дома на протяжении ста лет, снятая фиксированной камерой. Рассказываем, получилось ли у создателя «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» рассказать глубокомысленную притчу о времени и о себе.

Статьи

>