-
22 марта, среда, 20.00 - 25 марта, суббота
Театр DEREVO представит «Последнего клоуна на земле» в «Эрарте»
22 марта на сцене музея современного искусства «Эрарта» состоится российская премьера спектакля «Последний клоун на земле» знаменитого театра DEREVO. Зрители снова столкнутся с «инфернальным балаганом»: парадоксальным, ироничным, порой пугающим действом, смеси пантомимы, клоунады и современного танца.
-
22 марта, среда, 20.00
Кейко Мацуи доберется до сердца
22 марта в Большом Зале Филармонии с программой Acoustic Project выступит японская пианистка Кейко Мацуи, одна из главных звезд инструментальной музыки. Новая программа – акустическая, плюс с настроением латино-джаза.
-
22 марта, среда, 20.00
Танцевальный марафон пройдет на площадке «Скороход»
22 марта площадка «Скороход» устраивает фестиваль-смотр современного танца Work in progress: за два часа зрители смогут посмотреть четыре эскиза танцевальных спектаклей от трех молодых танцевально-театральных коллективов Петербурга.
-
22 марта, среда, 19.00
Константин Бронзит расскажет, как устроен «Оскар»
Как рождаются мультфильмы, в чем секрет того, что они затрагивают душу, и какие наши знания о самой популярной кинопремии мира «Оскар» на самом деле являются мифами - об этом и многом другом расскажет мультипликатор Константин Бронзит, встреча с которым пройдет в Доме еврейской культуры ЕСОД.
-
22 марта, среда, 18.00
В Петербурге представят полный сборник стихов автора «Золушки» и «Обыкновенного чуда»
В Петербурге выпустили самый полный сборник стихов Евгения Шварца – автора пьесы «Обыкновенное чудо» и «Сказки о потерянном времени», сценариста знаменитой ленфильмовской «Золушки» 1947 года. Детскую и взрослую, шуточную и лирическую поэзию Шварца 22 марта обсудят в музее-квартире Зощенко - с этой целью здесь соберутся наследники сказочника, филологи, университетские профессора. Но приглашены и обычные горожане.
-
21 марта, вторник, 19.00 - 23 марта, четверг
Хармсовский "Маршрут № 2" заведет в катакомбы Петрикирхе
Ежегодные спектакли-бродилки о жизни и творчестве Даниила Хармса стали уже хорошей традицией. Охватывающее своим масштабом весь Петербург и даже его окраины действие зрители ждут целый год - чтобы жарким летним днем погрузиться в атмосферу Хармса. Организаторы сократили время ожидания, и один из трех маршрутов последнего спектакля сыграют уже этой весной – 21 и 23 марта в актовом зале Петрешуле.
-
Эскизы костюмов первой постановки «Снегурочки» покажут в музее Римского-Корсакова
18 марта в мемориальном музее-квартире композитора Н.А.Римского-Корсакова открывается выставка «В предчувствие весны», посвященная знаменитой опере «Снегурочка». Зрители увидят эскизы костюмов к постановкам разных лет.
-
В прокате - новый триллер Шьямалана
16 марта в кинотеатрах начнут показывать “Сплит”, новую ленту мастера триллеров М. Найта Шьямалана. По сюжету, трех барышень похищает неизвестный. Когда они приходят в себя, выясняется, что им предстоит стать сакральной жертвой. А сам преступник страдает расстройством личности: у него множество сущностей. Одна другой хуже, конечно.
-
Майкл Фассбендер провернет “Аферу по-английски”
16 марта на экраны выходит “Афера по-английски”, гангстерский фильм с Майклом Фассбендером в главной роли. Режиссер Адам Смит ставит себе амбициозную задачу: развернуть кино про криминалитет в духе Гая Ричи в сторону драмы отцов и детей.
-
Новая версия “Красавицы и чудовища” - в кино
С 16 марта в кинотеатрах начнут показывать “Красавицу и чудовище”. Получился игровой римейк диснеевского мультика 1991 года. Главную роль - красавицы Белль - играет Эмма Уотсон. Роль чудовища досталась другому британцу, Дэну Стивенсу, звезде “Аббатства Даунтон”.
-
В Шереметевском дворце вырастет сад из мебели
Кресла-цветы, диваны и стулья по спинками в форме бабочек и птиц, а также многое другое увидят посетители выставки «Сад наслаждений Карлы Толомео», которая с 15 марта по 21 мая будет проходить в Шереметевском дворце.
-
Кинг-Конг снова станет киногероем
9 марта на экраны выходит “Конг. Остров черепа”, новая версия знакомого сюжета про огромную обезьяну и ее противостояние с людьми. На сей раз действие развивается не в ревущие двадцатые, а в безумные 1970-е. Главные роли сыграли Том Хиддлстон, Сэмюэл Л. Джексон и Бри Ларсон.
-
Рассел Кроу и Аманда Сейфрид наладят отношения
9 марта в кинотеатрах начнут показывать “Отцов и дочерей”, драму с Расселом Кроу, Аароном Полом и Амандой Сейфрид в главных ролях. Фильм представляет собой драму отношений между дочерью и отцом, героями Кроу и Сейфрид. Камерную драму поставил итальянец Габриеле Муччино, мастер жанра.
-
Продолжение “На игле” выходит на экраны
9 марта в кинотеатрах начнут показывать фильм Дэнни Бойла “Т2 Трейнспоттинг”. Или попросту “На игле-2”. Удивительный случай, когда сиквел оправдан, да и создается ровно той же командой, которая снимала оригинальную ленту. “На игле” был экранизацией книжки Ирвина Уэлша; успех романа и фильма заставил литератора написать своеобразное продолжение, под названием “Порно”. Бойл его сильно переработал - и теперь выпускает на экран результат своих трудов.
-
Шайа ЛаБаф сыграет ветерана войны в Ираке
9 марта в кинотеатрах начнут показывать “Войну” (в оргинале - Man Down) фантастическую ленту с Шайей ЛаБафом в главной роли. Его персонаж - ветеран войны на Ближнем Востоке, который возвращается домой. Но мирная жизнь его не принимает, и парня ждут сплошные разочарования. Но все это неважно: что бы ЛаБаф ни делал, смотреть на это можно бесконечно.
-
04 марта, суббота, 18.00 - 02 апреля, воскресенье
В Музее уличного искусства покажут "Съеденного бога"
Те, кто хоть раз осматривал основную экспозицию музея «Эрарта», должен помнить гигантскую работу Сергея Карева «След червя»: ряд металлических пластин, имитирующих ход гигантского беспозвоночного в стене зала, шокируют при попытке представить себе размеры оставившего их существа. Первая персональная выставка этого художника начнет работу в Музее уличного искусства 4 марта.
-
В "Росфото" покажут фотолетопись советского джаза
Увидеть молодого Олега Лундстрема, Давида Голощекина, Владимира Фейертага и Билли Тейлора, а также проследить джазовую историю Петербурга можно будет на выставке «Ритм. Джазовая фотография», которая начнет работу 3 марта в «Росфото».
-
02 марта, четверг, 18.00 - 14 мая, воскресенье
В Мраморном дворце покажут фактурную абстракцию
У Марчелло Ло Джудиче два образования — естественно-научное и художественное: в Болонском университете он изучал геологию, а с искусством знакомился в Венецианской академии художеств. В своих работах он воплощает и то, и другое. Первая персональная выставка художника в Петербурге откроется в Мраморном дворце 2 марта.
-
Петербуржцам покажут пин-ап от и до
2 марта в галерее «Арт-банк» открывается выставка «Пин-ап. Девушки с обложки». Посетители смогут ознакомиться с полной историей развития жанра и ключевыми именами авторов. Материалом послужат журнальные страницы, зажигалки, игральные карты, календари и плакаты – в общей сложности около 90 артефактов с прелестными образами из-под кисти Джила Элвгрена, Альберто Варгаса, Джорджа Петти, Эрла МакФерсона, Эрла Морана и других художников.
-
В Михайловском замке вспомнят художников-символистов
Творчество Виктора Борисова-Мусатова и других членов общества «Голубая роза» будет представлено с 2 марта по 29 мая на выставке в Михайловском замке. В экспозицию войдут порядка 80 живописных и графических работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и частных коллекций Петербурга.
-
24 февраля, пятница, 18.00 - 24 марта, пятница
Марат Гельман покажет черногорские произведения Флоренских
Выставка Александра, Ольги и Кати Флоренских, включающая живопись, графику, текстильные изделия, а также объекты из найденных материалов, пройдет с 24 февраля по 8 апреля в галерее современного искусства Name Gallery. Произведения объединены в проект под названием «Сделано в Черногории»/
-
Петербуржцам покажут Новый Восток
Фотографы из Восточной Европы, стран Балканского полуострова, России и Средней Азии получат возможность представить публике свои работы в рамках выставки New East Photo Prize 2016 в музейно-выставочном центре «Росфото». Авторы снимков — финалисты международной премии The Calvert Journal, задача которой — оказать поддержку фотографам перечисленных регионов, получивших общее название «Новый Восток».
-
В «Невской заставе» покажут наше детство
Кем я хочу стать, когда вырасту? Этот вопрос все задают себе в детстве, но многие продолжают искать на него ответ, уже имея за плечами пару работ, городов проживания, а может, даже и стран. И для первых, и для вторых подойдет выставка в музее «Невская застава».
-
Театральный музей присоединится к венецианскому карнавалу
В Венеции стартовал знаменитый карнавал: город наполнили гости из прошлых эпох, персонажи литературных произведений и фантастические существа. Свой карнавал пройдет и в Петербурге, правда, лишь в выставочном формате. Экспозиция «Михаил Шемякин. Художник и театр», которая объединит работы известного художника, созданные для спектаклей и карнавалов, в том числе Венецианского.
-
В Русском музее расскажут об истории картинных рам
Как мастера эпохи Ренессанса выбирали рамы для картин? Почему Василий Верещагин предпочитал создавать обрамление по собственным эскизам, а Илья Репин отказывался от выставок, если нужные рамы не были готовы? Об этом с 16 февраля по 18 мая расскажут на необычном курсе лекций в Русском музее. Здесь же научат правильно «одевать» живописные произведения.
-
Шнуров покажет в «Эрарте» искусство «18+»
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров открывает 9 февраля персональную выставку, маркированную значком «18+», в музее «Эрарта». Музыкант противопоставит экономике потребления феномен «брендреализма» - искусства, которое «никому ничего не должно».
-
В Цирке на Фонтанке новая программа - «ЦиркUS 2.0»
4 февраля в Цирке на Фонтанке (цирк Чинизелли) стартует весенняя программа под названием «ЦиркUS 2.0». Это петербургская адаптация программы Большого Московского цирка. Петербуржцы не увидят самих братьев Запашных и их центральный аттракцион «Среди хищников», но зато увидят аттракцион с белыми тиграми и львицей Сергея Нестерова, носорога и акробатов Трушина - новых звезд современного цирка.
-
В Петербурге прочтут лекции о любви великих – Николай II, Кшесинская и другие
Как развивался роман Николая II и Матильды Кшесинской? Почему чувства к Екатерине I могли погубить Петра I?.. Адмирал Колчак, Наполеон, Иван Грозный и их любимые женщины предстанут в новом цикле романтических лекций. Его со 2 февраля по 18 мая прочитает в особняке Румянцева эксперт из Эрмитажа.
-
Николай II, Ленин, Троцкий и Кшесинская станут героями нового цикла лекций
Как петроградские работницы спровоцировали революцию, что делал Ленин в особняке Матильды Кшесинской, кто стрелял по Зимнему дворцу, и как формировался кадровый состав ЧК? Этим вопросам посвящён новый петербургский лекционный проект «Петроград 1917. Исторический календарь». Первое выступление академика Юрия Пивоварова «Революция как предчувствие» состоится в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме 25 января.
-
На выставке по «Алисе» Кэрролла покажут кролика-робота и исчезающий сад
Очутиться в Зазеркалье, посмотреть в гигантский калейдоскоп, увидеть появление и исчезновение Чеширского кота и пообщаться с высокотехнологичным Белым Кроликом можно будет на выставке «Алиса в стране чудес», которая будет принимать посетителей с 27 декабря по 22 марта.

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10