
28 февраля в «Авроре» выступят Альберт Кувезин и группа «Ят-ХА» – тувинская музыкальная группа, в музыке которой группы присутствуют элементы тувинской народной музыки и знаменитое тувинское горловое пение «каргыраа».
Замечательный фолк-рок проект, музыка которого сочетает в себе таинственную энергию бескрайних тувинских степей и могучих лесов и силу современной рок музыки. «Ят-Ха» давно обрела известность на Западе и в европейских хит-парадах альбомы группы уже более десяти лет стабильно попадают в топ-10 world music. Не говоря уже о том, что в этой категории они – обладатели BBC Awards-2002, как лучшая группа Азиатско-Тихоокеанского региона.
Артемий Троицкий говорил: «В мире есть всего два обладателя уникальных голосов – Паваротти и Кувезин». И правда – официально признано, что голос Альберта Кувезина – самый низкий на планете.
Бессменный лидер «Ят-Ха» – еще и один из основателей другого известного коллектива «Хуун Хуур Ту». Кроме этого, в разные годы он сотрудничал с знаменитой исполнительницей романсов и авангардного джаза Валентиной Пономаревой, «Алисой», Гариком Сукачевым, Чикагским Симфоническим оркестром, группами The Chieftans, Asian Dub Foundation, Trans Global Underground и другими. За время существования «Ят-Ха» совершила несколько мировых турне, десятки европейских, участвовала в сотнях крупнейших фестивалях и музыкальных форумах по всему миру. В 2005 году группа выпустила альбом кавер-версий Re-Covers с песнями Joy Division, Iron Butterfly, Kraftwerk, спетых горловым пением. Их последний англоязычный альбом Poets and Lighthouses зимой 2011 года совершил в Европе настоящий прорыв, взлетев на первые строчки чартов world music.
«Мы все-таки современные люди и поэтому нам ближе рок-н-ролл, но корни, это несомненно – традиционная музыка: горловое пение в сопровождении народных инструментов, – говорит Кувезин. – Традиционная для нашей культуры мелодика. Электрогитары звучат на фоне нетипичных для рок-музыки, более живых азиатских, в том числе и арабских ритмов. Музыканты, играющие подобную музыку – это всегда своеобразные мостики, благодаря которым осуществляется связь времен».
Программа концерта обычно появляется у музыкантов за несколько минут до выхода на сцену. «Специально готовиться, продумывать концепцию концерта у нас не получалось никогда, – хитро улыбается Альберт. — Хотя я всегда думаю — какая будет сегодня публика? Ещё ни разу я не угадал. Главное — это люди, которые придут. И чего бы мы там себе не планировали, всегда по-другому будет. И в этом и есть счастье».
Начало в 20.00
Кирилл Рейн
Другие события
-
НДТ расскажет о жизни людей российской глубинки глазами собаки
19 и 20 апреля в Небольшом драматическом театре пройдут премьерные показы спектакля «Лада, или Радость» по мотивам повести Тимура Кибирова. Артист и режиссер Евгений Карпов предлагает зрителям зарисовку на общечеловеческую тему, используя историю собаки Лады, оставленной зимовать в заброшенной деревне.
-
Ботанический сад приглашает на День подснежника
Традиционный весенний фестиваль посвящён ответственному отношению к природе. Вы сможете полюбоваться самыми разными первоцветами — хохлатками, гиацинтами, пролесками, белоцветниками, мускари, хионодоксами, примулами, прострелами — а также другими растениями из Парка-дендрария, прогуляться по Субтропическому оранжерейному маршруту, послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах, осмотреть экспозицию Ботанического музея (и поучаствовать в квесте «Тайны шишек» (6+)).
-
В Эрмитаж привезут шедевр Кандинского из Екатеринбурга
В Главном штабе вы сможете увидеть «Импровизацию № 217. Серый овал» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Так в формате «Музеи России в Эрмитаже» продолжается серия выставок шедевров из музеев мира.
-
Сукачев и Скляр по-петербургски отпразднуют 30-летие альбома «Я милого узнаю по походке»
19 апреля в клубе «Космонавт» перед петербуржцами предстанет дуэт Боцмана и Бродяги. Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр исполнят главное из своего альбомного дебюта 30-летней давности «Я милого узнаю по походке». 16+
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41