
28 февраля в «Авроре» выступят Альберт Кувезин и группа «Ят-ХА» – тувинская музыкальная группа, в музыке которой группы присутствуют элементы тувинской народной музыки и знаменитое тувинское горловое пение «каргыраа».
Замечательный фолк-рок проект, музыка которого сочетает в себе таинственную энергию бескрайних тувинских степей и могучих лесов и силу современной рок музыки. «Ят-Ха» давно обрела известность на Западе и в европейских хит-парадах альбомы группы уже более десяти лет стабильно попадают в топ-10 world music. Не говоря уже о том, что в этой категории они – обладатели BBC Awards-2002, как лучшая группа Азиатско-Тихоокеанского региона.
Артемий Троицкий говорил: «В мире есть всего два обладателя уникальных голосов – Паваротти и Кувезин». И правда – официально признано, что голос Альберта Кувезина – самый низкий на планете.
Бессменный лидер «Ят-Ха» – еще и один из основателей другого известного коллектива «Хуун Хуур Ту». Кроме этого, в разные годы он сотрудничал с знаменитой исполнительницей романсов и авангардного джаза Валентиной Пономаревой, «Алисой», Гариком Сукачевым, Чикагским Симфоническим оркестром, группами The Chieftans, Asian Dub Foundation, Trans Global Underground и другими. За время существования «Ят-Ха» совершила несколько мировых турне, десятки европейских, участвовала в сотнях крупнейших фестивалях и музыкальных форумах по всему миру. В 2005 году группа выпустила альбом кавер-версий Re-Covers с песнями Joy Division, Iron Butterfly, Kraftwerk, спетых горловым пением. Их последний англоязычный альбом Poets and Lighthouses зимой 2011 года совершил в Европе настоящий прорыв, взлетев на первые строчки чартов world music.
«Мы все-таки современные люди и поэтому нам ближе рок-н-ролл, но корни, это несомненно – традиционная музыка: горловое пение в сопровождении народных инструментов, – говорит Кувезин. – Традиционная для нашей культуры мелодика. Электрогитары звучат на фоне нетипичных для рок-музыки, более живых азиатских, в том числе и арабских ритмов. Музыканты, играющие подобную музыку – это всегда своеобразные мостики, благодаря которым осуществляется связь времен».
Программа концерта обычно появляется у музыкантов за несколько минут до выхода на сцену. «Специально готовиться, продумывать концепцию концерта у нас не получалось никогда, – хитро улыбается Альберт. — Хотя я всегда думаю — какая будет сегодня публика? Ещё ни разу я не угадал. Главное — это люди, которые придут. И чего бы мы там себе не планировали, всегда по-другому будет. И в этом и есть счастье».
Начало в 20.00
Кирилл Рейн
Другие события
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
Московские писатели и группа «Сестра Петра» выступят на благотворительном книжном «Фонаре»
В кластере «Нормальное место» в «Севкабель Порту» 9 июля пройдет книжный маркет «Фонарь». Организаторы обещают насыщенную программу со столичными гостями.
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.
-
В парках города прозвучат советские песни о вечности, романсы и арии из оперетт
Со 2 по 17 июля в несколько районах Санкт-Петербурга пройдет XIII Фестиваль «Культура рядом». Концерты фестиваля пройдут в Южно-Приморском парке, Яблоневом саду, Парке Победы, а также на 7-й линии Васильевского острова. Для всех желающих прозвучат известные шлягеры из кинофильмов, эстрадные песни на стихи известных поэтов, романсы и арии из оперетт.
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.

Куда пойти 1–3 июля: День Достоевского, «дом Щукина» в Эрмитаже и праздник уличных театров
Новости
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30