Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/9698

28 февраля, вторник, 20.00

Категория: концерты

клубы: Aurora concert hall

Рейтинг: *****

«ЯтХа» покажет «каргыраа»

28 февраля в «Авроре» выступят Альберт Кувезин и группа «Ят-ХА» – тувинская музыкальная группа, в музыке которой группы присутствуют элементы тувинской народной музыки и знаменитое тувинское горловое пение «каргыраа».

Замечательный фолк-рок проект, музыка которого сочетает в себе таинственную энергию бескрайних тувинских степей и могучих лесов и силу современной рок музыки. «Ят-Ха» давно обрела известность на Западе и в европейских хит-парадах альбомы группы уже более десяти лет стабильно попадают в топ-10 world music. Не говоря уже о том, что в этой категории они – обладатели BBC Awards-2002, как лучшая группа Азиатско-Тихоокеанского региона.

Артемий Троицкий говорил: «В мире есть всего два обладателя уникальных голосов – Паваротти и Кувезин». И правда – официально признано, что голос Альберта Кувезина – самый низкий на планете.

Бессменный лидер «Ят-Ха» – еще и один из основателей другого известного коллектива «Хуун Хуур Ту». Кроме этого, в разные годы он сотрудничал с знаменитой исполнительницей романсов и авангардного джаза Валентиной Пономаревой, «Алисой», Гариком Сукачевым, Чикагским Симфоническим оркестром, группами The Chieftans, Asian Dub Foundation, Trans Global Underground и другими. За время существования «Ят-Ха» совершила несколько мировых турне, десятки европейских, участвовала в сотнях крупнейших фестивалях и музыкальных форумах по всему миру. В 2005 году группа выпустила альбом кавер-версий Re-Covers с песнями Joy Division, Iron Butterfly, Kraftwerk, спетых горловым пением. Их последний англоязычный альбом Poets and Lighthouses зимой 2011 года совершил в Европе настоящий прорыв, взлетев на первые строчки чартов world music.

«Мы все-таки современные люди и поэтому нам ближе рок-н-ролл, но корни, это несомненно – традиционная музыка: горловое пение в сопровождении народных инструментов, – говорит Кувезин. – Традиционная для нашей культуры мелодика. Электрогитары звучат на фоне нетипичных для рок-музыки, более живых азиатских, в том числе и арабских ритмов. Музыканты, играющие подобную музыку – это всегда своеобразные мостики, благодаря которым осуществляется связь времен».

Программа концерта обычно появляется у музыкантов за несколько минут до выхода на сцену. «Специально готовиться, продумывать концепцию концерта у нас не получалось никогда, – хитро улыбается Альберт. — Хотя я всегда думаю — какая будет сегодня публика? Ещё ни разу я не угадал. Главное — это люди, которые придут. И чего бы мы там себе не планировали, всегда по-другому будет. И в этом и есть счастье».

Начало в 20.00

Кирилл Рейн


Опубликовано 21 февраля 2017, 11:38