В “Родине” покажут отреставрированного Балабанова

Версия для печати Версия для печати

25 февраля в «Родине» покажут «Счастливые дни» – полнометражный дебют Алексея Балабанова. До сих пор он, во-первых, был на обочине «Брата» и прочего зрелищного балабановского кино. Во-вторых, существовал далеко не в лучшем виде: 1991 год, кому какое дело до сохранения копий фильмов, снятых в это время. Теперь ленту покажут в новом, отреставрированном виде. Если вы не видели «Дни» – вам можно только завидовать: настоящий Балабанов у вас впереди.



Фото: предоставлено организаторами

Это весьма вольная экранизация пьесы Беккета: Виктор Сухоруков играет потерявшегося в опустевшем большом городе героя, которому нигде нет места. Тут уже есть все то, что дальше станет балабановской манерой: панорамы, музыка, трамваи, петербургский стиль. Но есть и то, что потом выветрится. Эстетство, утонченность, изобретательность, романтика. «Дни» – тот случай, когда без дебюта понять, кем был большой режиссер, решительно невозможно.

Начало в 17.15.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 18 февраля 2017, 14:58

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>