Орхан Памук привезёт в Петербург «Рыжеволосую женщину»
Версия для печати
Нобелевский лауреат по литературе Орхан Памук 20-21 февраля посетит Петербург – выступит с лекцией о русской литературе и презентует новый роман «Рыжеволосая женщина». Две встречи с писателем организованы в СПбГУ и «Буквоеде» на Невском, 46. Попасть на них будет непросто, но «Фонтанка» выяснила, как это сделать.
Религиозное или светское общество, национальные традиции или европейские ценности? Нобелевский лауреат по литературе Орхан Памук пишет о Турции, но затронутые им проблемы, как в зеркале, отражают современную Россию. Доля романтики и мистицизма, легко считываемые символы, внимательное отношение к психологии героев и обстоятельная – в стиле классического западноевропейского романа – манера письма делают каждую книгу Памука для российского читателя событием.
Романы Памука на русском впервые появились в начала 2000-х благодаря издательству «Амфора». А после вручения Нобеля в 2006-м переводы буквально хлынули Россию – вышли и «Джевдет-бей и его сыновья», и «Снег», и «Новая жизнь», и «Музей невинности». Среди новинок 2016 года – роман-воспоминание о Стамбуле «Мои странные мысли» и роман-притча «Рыжеволосая женщина».
Именно о «Рыжеволосой женщине» речь пойдёт 20 февраля в Санкт-Петербургском государственном университете на открытой лекции Памука. Писатель также поделится на ней своим мнением о русской литературе. Свободная регистрация на событие, которое пройдёт в 18.30 в актовом зале СПбГУ на Университетской набережной, 7-9, уже закрыта, но организаторы не исключают, что устроят онлайн-трансляцию на сайте вуза (http://spbu.ru/), а затем выложат видео в интернет.
Ещё одна возможность увидеть Памука – прийти 21 февраля в 19.00 в «Буквоед» на Невском, 46. Здесь прозаик пообщается с читателями и раздаст автографы. Правда, посетить встречу смогут только те, кто купят книги Памука со специальными наклейками. Подробности об акции – на сайте и в группе «Буковоеда».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00