
Петербуржцам представят и продадут лучшие детские книги со скидками

Взрослое чтение уверенно мигрирует в смартфоны. Мы глотаем книжки по пути на работу вперемешку с новостями и сообщениями на Facebook. Но бумажные книги точно не умрут. Хотя бы потому, что существует детское чтение. Красочные, великолепно иллюстрированные, вдохновляющие – именно такие книги можно будет увидеть 18 февраля в петербургской детской библиотеке имени Лермонтова на «Фестивале хороших книжек».
Вот лишь несколько примеров. «История старой квартиры» от издательства «Самокат» рассказывает историю одной московской коммуналки, начиная с 1902 года, когда она коммуналкой ещё не была, до 2002-го, когда превратилась кафе. Дореволюционные фарфоровые куклы с набитыми опилками телами, зажим для пионерского галстука 1930-х годов, «вечный календарь» или рентгеновские снимки, на которые записывала рок-музыку молодёжь в 1970-е – через бытовые предметы с нами говорит история. Но книга Александы Литвиной и Анны Десницкой – не только история вещей. Но и история людей, которые жили в коммуналке и этими вещами обладали.

Фото: samokatbook.ru
«Пчелы» от того же «Самоката» – увлекательная энциклопедия о жизни пчёл. Польский художник-иллюстратор Пётра Соха и ученый-биолог Войцех Грайковский создали около полусотни картинок, которые объяснят, каково строение улья, как насекомые распределяют рабочие обязанности, зачем танцуют, что связывает их с Наполеоном и динозаврами.

Фото: samokatbook.ru
«Встречаем по одежке: всемирная история костюма для детей» издательства «Пешком в историю» показывает всё многообразие одежды с начала истории и до наших дней. Читатели узнают, как одевались Мария-Антуанетта или японская гейша; Сталин, Мао Цзэдун или премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер; какие костюмы предпочитали французский адвокат XIX века, православный епископ или жених и невеста в Индии.
Всего на ярмарке покажут сотни книг и более чем десяти издательств – «Поляндрия», «КомпасГид», «МИФ (Манн, Иванов и Фербер)», «Фордевинд», «Молодая мама», «Бумкнига», «ДЕТГИЗ», «Абрикобукс», «А и Б». Книжки продадут по сниженным ценам, причём сотрудники издательств смогут дать родителям профессиональные консультации. Также обещаны спектакли и мастер-классы – роспись по дереву, создание книжной обложки или костюмов разных веков.
Ярмарка открыта с 12.00 по 17.00 по адресу: 4-я Красноармейская улица, 13. Подробности по телефону 316-68-77 и в группе мероприятия ВКонтакте.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
30 апреля, среда - 01 мая, четверг, 22.00
Китайский театр покажет в Мариинском легенду о кунг-фу
30 апреля и 1 мая на Новой сцене Мариинского театра пройдут гастроли Шэньчжэньского театра оперы и танца. Публике покажут танцевальную драму «Вин Чун: легенда о мастере кунг-фу», сочетающую традиционную технику боевых искусств с изысканной хореографией.
-
На этой неделе: трюки Микульчиной, расставания Крайновой, любовь Дуды
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, как Анастасии Микульчиной даются трюки в боевиках, с кем певица Настя Крайнова не готова строить отношения и где встретил свою будущую супругу актер Александр Дуда.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Хор musicAeterna познакомит с духовной музыкой светских классиков ХХ века — Пуленка и Бриттена
Духовной музыка двух западноевропейских классиков XX века — Франсиса Пуленка и Бенджамина Бриттена — прозвучит в концерте, который пройдет 7 мая в «Доме Радио» на Невском.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
Куда пойти 30 апреля — 4 мая: блеск ар-деко в Эрмитаже, книжная ярмарка в Севкабель Порту и Фестиваль ледоколов
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 апреля 2025 - «Звезды белых ночей» в Мариинке откроет «Норма» в постановке начальника Управления президента по общественным проектам
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
Статьи
-
29 апреля 2025, 21:33Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
25 апреля 2025, 21:59
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17