День открытия традиционного ежегодного фестиваля известного петербургского музыканта-виртуоза Владимира Волкова будет посвящен театру и Гоголю. Название «Золотой фрак» взято из дневников Достоевского, который написал о своем литературном учителе, что тот надел «золотой фрак» и не выдержал своего величия. Музыкант Владимир Волков уверяет, что попал под магию этого образа, заключающего в себе вполне драматическую историю о соблазнах материального мира, с которыми сталкивается любой художник. «Эта тема, – утверждает сам Волков, – есть и в гоголевском «Портрете», который преобразится в первую часть театрального вечера под названием «В раме». И в воспоминаниях Александры Смирновой-Россет, где цитируются слова Гоголя о соблазнах души. И в «Гоголь-сюите» Шнитке, которая собрана была из музыки к спектаклю Юрия Любимова в Театре на Таганке «Ревизская сказка», посвященной Чичикову: лишь потом Шнитке распределил ее по разным гоголевским героям. На мой взгляд, главный герой у Шнитке – Фердинанд VIII, поэтому его именем названа третья часть нашего театрального дня».
Художники из театра АХЕ Павел Семченко и Максим Исаев давно знакомы с Владимиром Волковым и не раз работали вместе – в клубном и театральном формате. Известен аудио-визуальный перформанс Волкова и Семченко "[ ] место слов" по нравоучительным четверостишиям Языкова и Пушкина с живой музыкой и «живыми» камерами, которые Семченко крепит к туловищу, так что они снимают разные части пространства. Есть «Колыбель Ноя» на народные тексты и тексты Максима Исаева и Насти Денисовой – который Семченко характеризует как «перкуссионно-перформансный акт». Также Владимир Волков написал музыку к спектаклю театра АХЕ «Слепая сова» – «эсхатологической поэме с предметами и явлениями».

«Николай и Александра»
Фото: Предоставлено организаторами
Так, Волков, Исаев и Семченко – это люди, пользуясь музыкальным термином, – давно «сыгранные». Что касается актеров, то в первой части по «Портрету» Гоголя к Семченко и Волкову добавится хореограф и танцор, лауреат «Золотой маски» Владимир Варнава. Во втором отделении под названием «Николай и Александра» мемуары Смирновой-Россет прочтет Илона Маркарова, в то время как Исаев и Семченко будут заниматься своими прямыми профессиональными обязанностями, то есть, художничать. В третьем же действии-перформансе, получившем, как уже говорилось, название «Фердинанд VIII», за театр отвечают художник Максим Исаев и великолепная пластическая актриса Алиса Олейник, а музыку Альфреда Шнитке, переложенную для шести инструментов, исполнят выдающиеся музыканты обеих столиц: Полина Фрадкина (фортепиано), Владимир Волков (контрабас), Владимир Розанов (баян), Мария Федотова (флейта), Вячеслав Гайворонский (труба), Дмитрий Якубовский (альт).

«В раме»
Фото: Предоставлено организаторами
Как выясняется, «Золотой фрак» объединит не только представителей разных видов искусств, но и представителей разных стилевых направлений внутри музыкального сообщества. «Я никогда прежде не играл с Володей Волоковым, – рассказал баянист Владимир Розанов. – Дело в том, что он чаще работает в альтернативных проектах, а я, наоборот, – в авангардных. Да и в нынешней компании ребята, в основном, джазисты, а я – академист. Но тут люди настолько люди свободно обращаются с музыкальным материалом, что мы мгновенно договариваемся по темпам и ритмам, и работать вместе оказалось очень легко и интересно».
Напомним, что вслед за музыкальным днем на Volkov Manifest последуют еще четыре: День песни с Леонидом Федоровым, День советско-немецкой дружбы с кадрами и песнями, связанными с Марлен Дитрих, День этники и джаза и День музыки барокко.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
От автора «Худшего человека на свете»: драма-призер Каннского фестиваля «Сентиментальная ценность»
20 ноября — премьера семейной драмы «Сентиментальная ценность», снятая норвежским режиссёром Йоакимом Триером. Триер, уже номинировавшийся со своей ироничной драмой «Худший человек на свете», на Каннском фестивале в 2021 году, на этот раз заслужил гран-при и 19-минутную овацию. Критики отметили, что режиссёр вновь создал нежное полотно о чувствах и отношениях между поколениями, найдя в привычном сюжете место для живых эмоций и блестящей игры актёрского состава.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46