
День открытия традиционного ежегодного фестиваля известного петербургского музыканта-виртуоза Владимира Волкова будет посвящен театру и Гоголю. Название «Золотой фрак» взято из дневников Достоевского, который написал о своем литературном учителе, что тот надел «золотой фрак» и не выдержал своего величия. Музыкант Владимир Волков уверяет, что попал под магию этого образа, заключающего в себе вполне драматическую историю о соблазнах материального мира, с которыми сталкивается любой художник. «Эта тема, – утверждает сам Волков, – есть и в гоголевском «Портрете», который преобразится в первую часть театрального вечера под названием «В раме». И в воспоминаниях Александры Смирновой-Россет, где цитируются слова Гоголя о соблазнах души. И в «Гоголь-сюите» Шнитке, которая собрана была из музыки к спектаклю Юрия Любимова в Театре на Таганке «Ревизская сказка», посвященной Чичикову: лишь потом Шнитке распределил ее по разным гоголевским героям. На мой взгляд, главный герой у Шнитке – Фердинанд VIII, поэтому его именем названа третья часть нашего театрального дня».
Художники из театра АХЕ Павел Семченко и Максим Исаев давно знакомы с Владимиром Волковым и не раз работали вместе – в клубном и театральном формате. Известен аудио-визуальный перформанс Волкова и Семченко "[ ] место слов" по нравоучительным четверостишиям Языкова и Пушкина с живой музыкой и «живыми» камерами, которые Семченко крепит к туловищу, так что они снимают разные части пространства. Есть «Колыбель Ноя» на народные тексты и тексты Максима Исаева и Насти Денисовой – который Семченко характеризует как «перкуссионно-перформансный акт». Также Владимир Волков написал музыку к спектаклю театра АХЕ «Слепая сова» – «эсхатологической поэме с предметами и явлениями».

«Николай и Александра»
Фото: Предоставлено организаторами
Так, Волков, Исаев и Семченко – это люди, пользуясь музыкальным термином, – давно «сыгранные». Что касается актеров, то в первой части по «Портрету» Гоголя к Семченко и Волкову добавится хореограф и танцор, лауреат «Золотой маски» Владимир Варнава. Во втором отделении под названием «Николай и Александра» мемуары Смирновой-Россет прочтет Илона Маркарова, в то время как Исаев и Семченко будут заниматься своими прямыми профессиональными обязанностями, то есть, художничать. В третьем же действии-перформансе, получившем, как уже говорилось, название «Фердинанд VIII», за театр отвечают художник Максим Исаев и великолепная пластическая актриса Алиса Олейник, а музыку Альфреда Шнитке, переложенную для шести инструментов, исполнят выдающиеся музыканты обеих столиц: Полина Фрадкина (фортепиано), Владимир Волков (контрабас), Владимир Розанов (баян), Мария Федотова (флейта), Вячеслав Гайворонский (труба), Дмитрий Якубовский (альт).

«В раме»
Фото: Предоставлено организаторами
Как выясняется, «Золотой фрак» объединит не только представителей разных видов искусств, но и представителей разных стилевых направлений внутри музыкального сообщества. «Я никогда прежде не играл с Володей Волоковым, – рассказал баянист Владимир Розанов. – Дело в том, что он чаще работает в альтернативных проектах, а я, наоборот, – в авангардных. Да и в нынешней компании ребята, в основном, джазисты, а я – академист. Но тут люди настолько люди свободно обращаются с музыкальным материалом, что мы мгновенно договариваемся по темпам и ритмам, и работать вместе оказалось очень легко и интересно».
Напомним, что вслед за музыкальным днем на Volkov Manifest последуют еще четыре: День песни с Леонидом Федоровым, День советско-немецкой дружбы с кадрами и песнями, связанными с Марлен Дитрих, День этники и джаза и День музыки барокко.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47