Английский волшебник и французская бунтарка представят подростковые бестселлеры в Петербурге
Версия для печати
Всемирно признанные авторы подростковой прозы Мари-Од Мюрай и Дэвид Алмонд едут в Петербург. С 4 по 6 декабря они представят горожанам новые книги, раздадут автографы и объяснят, как говорить с детьми о «сложных» темах.
Если вы продолжаете думать, что лучшее чтение для подростков – это Дюма-отец, Майн Рид и Жюль Верн, то вы правы лишь отчасти. Классика и приключения – хорошо. Но ещё лучше – разбавить их чем-нибудь современным, чтобы ребёнок лучше понимал, как работает сегодняшний мир.
На публикации таких книжек специализируется «Самокат» – одно из лучших детских издательств в России. С 4 по 6 декабря оно привозит в Петербург двух подростковых писателей мировой величины.
Мари-Од Мюрай – француженка, которая не боится сложных тем. В её романе-бестселлере «Oh, Boy!» поднимается вопрос гомосексуальности, в книге «Умник» раскрывается история молодого человека с умственными отклонениями. Писательница проведёт с петербуржцами три встречи – 4 декабря в 17.00 – в книжном магазине «Подписные издания» (Литейный проспект, 57), 5 декабря в 14.30 – в фундаментальной библиотеке РГПУ имени Герцена (набережная Мойки, 48, корпус 5), 6 декабря в 19.00 – в медиатеке Французского института (Невский проспект, 12).
«Британца Дэвида Алмонда часто называют создателем магического реализма, но сам он считает себя именно реалистом. В его книгах нет волшебных палочек и магов, но есть волшебство повседневности», – отмечают в «Самокате». Алмонд написал такие мировые бестселлеры, как «Скеллиг» и «Глина», в 2010 году его наградили медалью Андерсена, которая считается аналогом Нобеля в детской литературе. В Петербург писатель привезёт свою недавно переведённую на русский книгу «Мой папа птиц». Алмонд дважды выступит 6 декабря: в 14.30 – конференц-зале гимназии № 56 (Чкаловский проспект, 35), в 18.30 – в библиотеке Маяковского (набережная Фонтанки, 44).

Фото: rgdb.ru/
Вход на встречи – свободный. Они пройдут на французском и английском языке с переводом на русский.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В кино — семейный фильм о дружбе учителя и пингвина
19 июня в российский прокат выходит семейный драмедийный фильм Питера Каттанео «Школа мистера Пингвина». В основу сценария легли мемуары английского учителя Тома Митчелла. По сюжету, в 1976 году Том спасает маленького пингвина, покрытого нефтью и водорослями, и отпускает на волю, но тот не отходит ни на шаг от своего спасителя и делается его напарником. Вместе они оказываются посреди настоящих опасностей: в Аргентине в это время назревал политический кризис и военный переворот.
-
В прокат выходит «Евгений Телегин» — пересказ пушкинского «Онегина» по-митьковски
19 июня на экраны выходит «Евгений Телегин», экранизация одноименной книги. Её автор и заодно режиссер фильма Виктор Тихомиров — художник, писатель, сценарист и кинорежиссер, один из самых известных участников арт-группы «Митьки». «Евгений Телегин», кратко говоря — пушкинский «Евгений Онегин», но действие здесь перенесено в эпоху ленинградской и петербургской рок-сцены 80–90‑х, в среду Цоя, Курёхина и других звёзд того времени.
-
Дакота Джонсон, Крис Эванс и Педро Паскаль поучаствуют в любовном треугольнике в новом ромкоме «Материалистка»
19 июня в кино — премьера романтической комедии Селин Сон «Материалистка». На Rotten Tomatoes рейтинг составляет 86%. Критики отметили отличную игру звездного трио актеров на главных ролях и мощный сценарий. По словам обозревателей, Селин Сон переосмысляет привычный жанр, глядя скептически на материальные и эмоциональные компромиссы в отношениях и внимательно исследуя, как меняются романтические привычки современных горожан. И, конечно, не забывает свои наблюдения сделать по-настоящему смешными.
-
Историк поведает про конструктивизм у «Нарвской» и «сбежавшего Ленина»
Андрей Кулик расскажет, как Петербург, побыв Петроградом, стал Ленинградом и о том, как в Кировском районе 1920-х, 1930-х создавали «город рабочих». Идем на лекцию в библиотеку «На Стремянной». Бесплатно. Начало в 18.30. 16+
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+

Сон на выживание. О чем Антон Федоров поставил «Утиную охоту» Вампилова в БДТ
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
07 июня 2025, 14:54