Научпоп недели: «Открытый университет», лекторий «Зануда» и фестиваль премии «Просветитель»
Версия для печати
Кто построил Стоунхендж, что такое интуиция с точки зрения науки и как работает астрономическая обсерватория в Чилийских Андах. Узнать всё это с 8 по 12 ноября, а заодно попасть в научную гостиную «Большой адронный коллайдер» можно, руководствуясь рекомендациями «Фонтанки». Мы собрали информацию о лучших научно-популярных событиях предстоящей недели.
Вопреки ожиданиям, неделя начнётся не в понедельник, а во вторник, 8 ноября. В этот день в лектории «Зануда» на улице Достоевского 19/21Б кандидат психологических наук Иван Иванчей расскажет об интуиции. «Существует ли она вообще? Связана ли с интеллектом? Правда ли, что у женщин развита гораздо лучше, чем у мужчин? Можно ли её развить?». Учёный с 19.30 до 21.30 ответит на эти и другие вопросы, осветит современные теории и эксперименты, развенчает мифы. Регистрация – по ссылке. Чтобы попасть на лекцию, нужно оставить пожертвование любых размеров в копилке у входа.

Фото: zanuda.timepad.ru/event/399144/
В среду, 9 ноября, в лектории научного центра РАН (Университетская набережная, 5) старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Кирилл Масленников прочитает лекцию «В астрономическом раю». Нет, это название ещё не значит, что астрономы уверовали в божественную картину мира. Под «раем» Масленников понимает комплекс обсерваторий в Чилийских Андах, где побывал в январе 2016 года. Благодаря высокотехнологической начинке и уникальному климату они стали «настоящей астрономической Меккой». Своими впечатлениями Масленников поделится в 19.00. Цена билета – от 100 до 200 рублей, регистрация – по ссылке.
В четверг и пятницу, 10 и 11 ноября, в Петербурге пройдёт фестиваль премии «Просветитель» – самой важной российской награды в области научно-популярной литературы. В четверг, 10 ноября, в 19:00 в физико-математическом лицее № 239 (Кирочная улица, 8А) выступит научный журналист, создатель и редактор портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов. Он расскажет о «Мифических и реальных возможностях древних людей». В пятницу, 11 ноября, в 16:00 по тому же адресу состоится научная гостиная «Большой адронный коллайдер: сезон второй». О «драмах на переднем крае современной физики» поведает Игорь Иванов – физик-теоретик из университета Лиссабона. Участие бесплатное, но требуется регистрация.

Фото: vk.com/event126585431
Ещё две космических лекции состоятся 11 ноября. Молодой популяризатор науки и кандидат физико-математических наук Кирилл Половников объяснит в Планетарии квантовую теорию поля. Научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров прочитает в Еврейском культурном центре ЕСОД лекцию «Стивен Хокинг и 10 тысяч современных космологов против Джордано Бруно, Михайло Ломоносова и Альберта Эйнштейна».
В субботу, 12 ноября, на Новой сцене Александринского театра с 13.15 до 19.15 пройдёт однодневный лекторий «Открытый университет», где спикеры из петербургских, голландских, эстонских, словацких вузов обсудят тему «Время». Здесь побеседует о том, «что мы до сих пор не знаем об окружающем мире»; о киберфизических системах и дороге к «умному» миру; расскажут, как думать о будущем, и объяснят «магические секреты кибернетики». Полная программа доступна по ссылке. Вход свободный (набережная реки Фонтанки, 49А), но нужна регистрация.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Русский музей покажет сотни исторических портретов XVII–XIX веков
Выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет» открывает серию проектов, которые со временем, по замыслу музея, должны стать чем-то вроде российской национальной портретной галереи. Вы увидите залы с торжественными парадными портретами, парными, семейными, детскими. Портреты учёных, полководцев, фрейлин, статс-дам, художников, предпринимателей, артистов, писателей, архитекторов, церковных служителей и других.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46