
Научпоп недели: «Открытый университет», лекторий «Зануда» и фестиваль премии «Просветитель»
Версия для печати
Кто построил Стоунхендж, что такое интуиция с точки зрения науки и как работает астрономическая обсерватория в Чилийских Андах. Узнать всё это с 8 по 12 ноября, а заодно попасть в научную гостиную «Большой адронный коллайдер» можно, руководствуясь рекомендациями «Фонтанки». Мы собрали информацию о лучших научно-популярных событиях предстоящей недели.
Вопреки ожиданиям, неделя начнётся не в понедельник, а во вторник, 8 ноября. В этот день в лектории «Зануда» на улице Достоевского 19/21Б кандидат психологических наук Иван Иванчей расскажет об интуиции. «Существует ли она вообще? Связана ли с интеллектом? Правда ли, что у женщин развита гораздо лучше, чем у мужчин? Можно ли её развить?». Учёный с 19.30 до 21.30 ответит на эти и другие вопросы, осветит современные теории и эксперименты, развенчает мифы. Регистрация – по ссылке. Чтобы попасть на лекцию, нужно оставить пожертвование любых размеров в копилке у входа.

Фото: zanuda.timepad.ru/event/399144/
В среду, 9 ноября, в лектории научного центра РАН (Университетская набережная, 5) старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Кирилл Масленников прочитает лекцию «В астрономическом раю». Нет, это название ещё не значит, что астрономы уверовали в божественную картину мира. Под «раем» Масленников понимает комплекс обсерваторий в Чилийских Андах, где побывал в январе 2016 года. Благодаря высокотехнологической начинке и уникальному климату они стали «настоящей астрономической Меккой». Своими впечатлениями Масленников поделится в 19.00. Цена билета – от 100 до 200 рублей, регистрация – по ссылке.
В четверг и пятницу, 10 и 11 ноября, в Петербурге пройдёт фестиваль премии «Просветитель» – самой важной российской награды в области научно-популярной литературы. В четверг, 10 ноября, в 19:00 в физико-математическом лицее № 239 (Кирочная улица, 8А) выступит научный журналист, создатель и редактор портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов. Он расскажет о «Мифических и реальных возможностях древних людей». В пятницу, 11 ноября, в 16:00 по тому же адресу состоится научная гостиная «Большой адронный коллайдер: сезон второй». О «драмах на переднем крае современной физики» поведает Игорь Иванов – физик-теоретик из университета Лиссабона. Участие бесплатное, но требуется регистрация.

Фото: vk.com/event126585431
Ещё две космических лекции состоятся 11 ноября. Молодой популяризатор науки и кандидат физико-математических наук Кирилл Половников объяснит в Планетарии квантовую теорию поля. Научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров прочитает в Еврейском культурном центре ЕСОД лекцию «Стивен Хокинг и 10 тысяч современных космологов против Джордано Бруно, Михайло Ломоносова и Альберта Эйнштейна».
В субботу, 12 ноября, на Новой сцене Александринского театра с 13.15 до 19.15 пройдёт однодневный лекторий «Открытый университет», где спикеры из петербургских, голландских, эстонских, словацких вузов обсудят тему «Время». Здесь побеседует о том, «что мы до сих пор не знаем об окружающем мире»; о киберфизических системах и дороге к «умному» миру; расскажут, как думать о будущем, и объяснят «магические секреты кибернетики». Полная программа доступна по ссылке. Вход свободный (набережная реки Фонтанки, 49А), но нужна регистрация.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
-
Директор академического Ботанического института проведет по зданию Гербария
В 1917-м здание Гербария намеревались занять революционные пулеметчики — и не заняли. А в 1990-е зарубежные ботаники так переживали за коллекции, что собирали для российских коллег деньги на ремонт здания. О том, какие сокровища тут хранятся, узнаем 25 мая лично от директора Ботанического института Дмитрия Гельтмана. 12+
-
В РНБ бесплатно расскажут о гербах в петербургских особняках
Узнать побольше о гербах и монограммах на фасадах и внутри петербургских особняков можно будет 25 мая в Российской национальной публичной библиотеке.
-
В Меншиковском дворце покажут работы Брейгелей из частной коллекции
На выставке в Большом зале Меншиковского дворца представят двадцать восемь картин авторства династии Брейгелей и их современников.
-
На фестивале «Петровские ассамблеи 2.0» выступят Niletto, Pharaoh, Slava Marlow и другие
Фестиваль «Петровские ассамблеи 2.0», посвященный Дню города и 350-летнему юбилею Петра Первого, объединит звезд молодежи и петербургские традиции. Все случится 29 мая на «Газпром Арене».
-
Русский музей представит масштабную выставку Михаила Врубеля
Летний блокбастер Русского музея приурочен к 165-летию одного из главных романтических героев русского искусства. На выставке Михаила Врубеля в Корпусе Бенуа представят более двухсот двадцати работ из Русского музея, Третьяковской галереи и частных собраний Москвы и Петербурга.

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10