-
12 ноября, суббота, 20.00
«Итальянский Вуди Аллен» Нанни Моретти представит свой фильм на «Лендоке»
12 ноября на «Лендоке» покажут фильм «Моя мама», новую картину одного из ведущих авторов современной Италии Нанни Моретти. Его последний фильм — драма о дамочке-режиссере, у которой умирает любимая мать. Фильм представит сама режиссер.
-
12 ноября, суббота, 15.00
Создательница Крошки Ши разгонит осеннюю депрессию петербуржцев
В Петербург 12 ноября приезжает создательница самой популярной рисованной белочки Рунета – Крошки Ши. Пермский дизайнер Леся Гусева расскажет, как создавался этот весёлый персонаж, и почему он умеет лечить депрессию.
-
12 ноября, суббота, 12.00
«Медицинский Эрмитаж» приглашает на квест с чумным доктором
Военно-медицинский музей отметит свое 74-летие. По этому поводу 12 ноября «Медицинский Эрмитаж», как его называли после открытия в 1940-е (во всяком случае, так уверяют в самом музее), можно будет посетить бесплатно. Причем, в любое время с 12.00 аж до 21.00 – в эти часы в нем будет проходить акция «Оживший музей».
-
Эми Адамс наладит коммуникацию с пришельцами
С 10 ноября в прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов года, «Прибытие». Ждали его те, кто уже слышал фамилию режиссера Дени Вильнева и видел его фильмы — в первую очередь, отменные триллеры «Враг» и «Пленницы». Теперь он перешел на уровень выше — снял фильм-катастрофу про инопланетное вторжение. Дальше будет больше — в следующем году выйдет его сиквел «Бегущего по лезвию».
-
В кинотеатрах покажут «Хорошего мальчика»
С 10 ноября в кино начнут показывать «Хорошего мальчика», отечественную комедию про школьника, который влюбился в училку. Главную роль играет юный актер Семен Трескунов. На подтанцовке — высшая лига: Михаил Ефремов, Константин Хабенский.
-
Научпоп недели: «Открытый университет», лекторий «Зануда» и фестиваль премии «Просветитель»
Кто построил Стоунхендж, что такое интуиция с точки зрения науки и как работает астрономическая обсерватория в Чилийских Андах. Узнать всё это с 8 по 12 ноября, а заодно попасть в научную гостиную «Большой адронный коллайдер» можно, руководствуясь рекомендациями «Фонтанки». Мы собрали информацию о лучших научно-популярных событиях предстоящей недели.
-
В Русском музее открывают лекторий об Айвазовском
С чего начался творческий путь Ивана Айвазовского? Как знаменитый маринист создавал свои полотна? Какие из них можно увидеть в Петербурге? Об этом с 5 ноября по 24 декабря расскажут в Русском музее – на курсе лекций «Достойно кисти Айвазовского…».
-
«Русь осенняя» предстанет во всей красе на полотнах Владимира Лубенко
Увидеть осень такой, какой вы ее мечтали увидеть, поможет новая выставка известного живописца, тонкого мастера пейзажа Владимира Лубенко. В своих произведениях, которые будут представлены на выставке «Русь осенняя», художник передает всю богатейшую палитру цветов этого чарующего времени года, тонкую игру настроений – от восторженного любования красотой до легкой грусти прощания с летом.
-
Лучшие актеры Франции расскажут о жизни великой танцовщицы
С 3 ноября на экранах - «Танцовщица», бенефис примерно всех лучших молодых актеров Франции. В основе фильма — биография Луи Фуллер, великой американской танцовщицы, родоначальника модерн-танца и вообще символа своего времени.
-
В кинотеатры вторгнется якутский триллер
3 ноября в федеральный прокат впервые выпускают якутский фильм. «Мой убийца» - триллер о расследовании гибели девушки. Дело вроде раскрыто, но следователя что-то смущает, и он решает покопаться в фактах. И накапывает множество сугубо северной, сермяжной жути.
-
В кино покажут «Войну против всех»
С 3 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Войну против всех», фирменную черную комедию Джона Майкла Макдонаха. Александр Скарсгард и Майкл Пенья рассказывают историю двух коррумпированных полицейских, которые шантажируют и подставляют преступников, чтобы вытянуть из них лишний доллар.
-
В Ботаническом саду покажут орхидеи: большие, маленькие и пахнущие
Выставка орхидей пройдет в Ботаническом саду с 29 октября по 13 ноября. Посетители смогут увидеть более полусотни видов этих уникальных по красоте и разнообразию цветов. Новинкой этого года станет экспозиция пахнущих орхидей.
-
Фестиваль «Детские дни» превратит музеи в машину времени
Измерить время каплями, найти клад, сразиться с Медузой Горгоной и отправиться на speed dating с картиной в Эрмитаже. Это лишь малая часть программы фестиваля «Детские дни», который стартует 29 октября в музеях Петербурга. Он превратит даже самые консервативные площадки в территорию для приключений и поможет развлечь школьников на каникулах.
-
Эрмитаж покажет петербуржцам сюрреализм Сальвадора Дали и Каталонии
70 работ каталонских художников, в том числе восемь произведений Сальвадора Дали, будут представлены в Петербурге в рамках выставки «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали», которая пройдет с 29 октября по 5 февраля 2017 года на третьем этаже Зимнего дворца. Экспозиция включает не только живопись, но и скульптуру и графику.
-
«Мультивидение»-2016: от юмора до психоделики
Побывать в «Лесу забытых зонтов», встретить «Невидимого слона», познакомиться с «Укротителем облаков» и заглянуть в «Бутик для овец» можно на Международном фестивале анимационных искусств «Мультивидение», который с 28 октября по 20 ноября проходит в Петербурге. Такие названия носят тематические подборки, которые предстоит оценить зрителям.
-
В «Эрарте» покажут костюмы из фильмов Феллини
Фильмы Федерико Феллини неоднократно становились источниками вдохновения для модельных домов — эстетику картин великого режиссера использовали Dolce & Gabbana, Moschino и Jean Paul Gaultier. С 28 октября по 29 января в Музее и галереях современного искусства «Эрарта» будет проходить выставка «Восхитительный мир Феллини», на которой будут представлены более 50 костюмов из фильмов знаменитого итальянского режиссера.
-
Петропавловская крепость приглашает на «Музейный детектив»
Научные сотрудники музеев ведут исследовательскую работу, напоминающую детективные расследования. Выставка «Музейный детектив», которая пройдет в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости, представит вниманию посетителей около 20 увлекательных расследований, связанных с предметами из фондов Музея истории Санкт-Петербурга. В том числе - «Дело о таинственной ящерице», «о пяти Наполеонах», «о неизвестных художниках модных картинок» и «о памятном ковчеге».
-
Жуки и чучела: в Эрмитаже - ретроспектива Яна Фабра
Петербург ждет нечто небывалое: увидев в контурах Эрмитажа с Главным штабом бабочку, пронзенную иглой Александровской колонны, известный бельгийский художник и режиссер Ян Фабр подготовил огромную выставку, которая внедрится в постоянную экспозицию Нового Эрмитажа и Зимнего дворца, а также заполнит Главный штаб. С 22 октября по 9 апреля петербуржцы смогут увидеть его работы в рамках выставки «Рыцарь отчаяния – воин красоты».
-
В «Эрарте» покажут «Подводную библиотеку»
Выставка фотографа из Италии Илеаны Флореску, которая получила название «Подводная библиотека», - просто мечта двоечников и нерадивых учеников. Потому что остальным, вероятнее всего, будет больно смотреть, что сотворила автор с книгами и нотами.
-
Петербуржцам расскажут о любви Достоевского без глянца
Подробно и без хрестоматийного глянца рассказать о романтических отношениях Достоевского с его женой решили в музее писателя в Кузнечном переулке. С 17 октября по 10 декабря здесь проведут выставку «Любить Достоевского…» Федор и Анна», основанную на архивных документах.
-
Пейзажи Афона за полторы сотни лет предстанут в фотографиях
Для большинства людей единственная возможность увидеть землю Святой горы Афон - на фотографиях. Сделать это можно на выставке «Афон. Где кончатся земля и начинается небо», которая с 12 октября по 27 ноября будет открыта в «Росфото». Уникальность экспозиции – в том, что на ней можно будет увидеть не только современные фотографии Афона, но и обширную коллекцию снимков полуторавековой давности.
-
Филолог Борис Аверин прочитает бесплатные лекции об автобиографиях Толстого, Бунина, Белого
Как писал о себе Лев Толстой, какой была «детская любовь» Владимира Короленко, кого воскресила память Ивана Бунина, и как самоопределялся Андрей Белый. Об этом петербуржцам расскажет филолог Борис Аверин: в октябре и ноябре он прочитает бесплатный цикл лекций об автобиографической литературе.
-
Петербуржцам покажут, как создавались «17 мгновений весны» и «Петровка, 38»
«17 мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Петровка, 38» – все эти культовые сериалы сняты по романам Юлиана Семёнова. Кто был прототипом разведчика Штирлица или сыщика Костенко, и какие неизвестные эпизоды советской истории знал, но не раскрыл автор, можно будет узнать с 7 октября по 5 декабря в Президентской библиотеке – на выставке «Кинороман с историей. Россия XX века глазами Юлиана Семёнова».
-
В Петербурге пройдет масштабная выставка Александра Арефьева
Выставку Арефьева в KGallery называют первой масштабной ретроспективой этого художника-легенды советского андеграунда. С 30 сентября по 20 ноября зрители смогут увидеть более трехсот произведений живописи и графики, в том числе скандальную «Банную серию» 1949-1950-х годов, которая стала итогом многочисленных тайных наблюдений художника за женскими банями.
-
22 сентября, четверг, 18.20 - 22 ноября, вторник
Петербуржцам бесплатно расскажут историю фотографии – от дагерротипа до Instagram
Как Николай II и его семья делали селфи? В чём сходство между Instagram и фотоаппаратом Kodak XIX века? Какие тайны может раскрыть семейный фотоальбом? И как фотография изменила человеческое восприятие мира? Об этом с 22 сентября до 22 ноября в библиотеке Тимирязева будет рассказывать исследователь фотографии Надежда Станулевич – на бесплатном курсе лекций «От дагерротипа до инстаграма».
-
Где послушать лекции о космосе: мини-гид «Фонтанки»
Лекции о строении Вселенной и астероидно-космической опасности, ликбез о том, как стать космонавтом и создать города на других планетах – такую программу обещают петербургские лектории, начиная с 20 сентября. «Фонтанка» выбрала самые занимательные лекции, которые пройдут в баре, Планетарии, Доме еврейской культуры и научном центре РАН.
-
В Мраморном дворце откроют "Квартиру № 5"
8 сентября в Мраморном дворце Русского музея начнет работу выставка "Квартира № 5. К истории петроградского авангарда. 1915-1925". В экспозиции - работы самых прославленных художников эпохи Серебряного века из собрания как самого Русского музея, так и Третьяковской галереи, Бахрушинского музея, московских и петербургских частных собраний.

15 лучших телесериалов июля: выбор «Фонтанки»
Новости
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30