На фестивале экскурсий петербуржцы узнают о рок-н-ролле и еврейской мистике
Версия для печатиФестиваль «Открытая карта» – это экскурсии от местных и для местных. На нём обычные горожане, не отягощённые историческим образованием или сертификатами гидов, рассказывают другим петербуржцам о своих любимых городских уголках. Получается занимательно, неизбито и неожиданно.
На выходных 22 и 23 октября «Открытая карта» порадует проверенными маршрутами вроде прогулки по Канонерскому острову или поездки на аэродром. Но состоится и несколько экскурсионных дебютов. «Фонтанка» выбрала новые маршруты, которые стоит попробовать.
Ленинградский рок-н-ролл
В путешествие по рок-н-рольным местам Петербурга предлагает отправиться Виктор Амчиславский – вдохновитель и ведущий гид первого проекта самокатных экскурсий по Петербургу JeWheels. Он проведёт гостей по точкам легендарной «системы»: покажет культовый «Сайгон», кафе «Гастрит» и «Эльф», где тусовались битники и хиппи. Маршрут завершит посещение музея «Реалии русского рока» и знакомство с его создателем, лидером группы «Санкт-Петербург» Владимиром Рекшаном.
«У экскурсантов будет редкая возможность подержать в руках почти все артефакты музея и даже поиграть на гитарах, принадлежавших музыкантам «Аквариума», «Алисы» и других звездных команд 60-х-80-х годов», – отмечает Амчиславский.
Экскурсия стартует 22 октября в 16.30 от памятника Петру I у Инженерного замка, длится 2,5 часа.
Оживляем заброшку. Экскурсия-субботник в ресторане 50-х годов
«В Удельном парке есть волшебное место – заброшенный ресторан «Охотничий домик» в стиле сталинского неоклассицизма 1950-х годов постройки. Я часто водила туда своих моделей – фотографии получаются насыщенными урбаном», – рассказывает фотограф и частный гид по Петербургу Анна Балахонцева.
Впрочем, девушка констатирует: некогда элитное место сейчас находится в запустении и превратилось в «в место сбора бомжей». Исправить это Балахонцева предлагает всем миром на своей экскурсии-субботнике. «Начнем с простого: наденем перчатки, возьмем в руки мешки и понемногу начнём строить будущий рай», – призывает гид. Девушка готова подарить «всем, кто захочет, по урбанистическому портрету на память об этом дне».
Экскурсия стартует 23 октября в 12.00 и 14.00 у входа в Удельный парк, напротив дома по адресу: улица Энгельса, 30. Длительность – 2 часа.
По следам еврейской мистики
Ещё одна экскурсия от Виктора Амчиславского. На сей раз гид покажет Петербург с кабалистической точки зрения. Участники отыщут в Северной столице чешую и плавники Левиафана, огромную нишу для Свитков Торы, полюбуются шестиконечными звёздами, узнают, где жил петербургский «Голем», и где при Николае I находилась тайная школа еврейских солдат. Экскурсия завершится посещением и погружением в кабалистическую символику Большой хоральной синагоги.
Группа собирается 23 октября в 14.00 по адресу: 5-я линия Васильевского острова, 50. Длительность – 3 часа.
Каменноостровский проспект: money, power, glory
Говорят, что едва ли не каждый петербуржец мечтает жить на Петроградской стороне. Иной была ситуация всего чуть более ста лет назад. До 1903 года Петербургская, как тогда ее называли, сторона считалась глухим местом, в котором селились в основном отставные чиновники и военные.
Об этом, а также о том, как «Петроградка» стала местом обитания богемы, поведает журналист и краевед Алексей Шишкин. «Во время прогулки мы увидим «каменный театр» сада-ресторана «Аквариум», побываем в том месте, где находился один из первых петербургских автосалонов, и узнаем, как электротранспорт перед революцией стал символом прогресса и чиновничьей продажности», – обещает молодой человек.
Экскурсия стартует 23 октября в 18.00 и продлится 1,5 часа. Место встречи – Кронверкский проспект, 13.
Экскурсия в мото-мир
Андрей Кузьмин – мотоциклист, выступающий в российских и международных соревнованиях самого высокого уровня. Он исполняет экстремальные трюки на Harley-Davidson и руководит профессиональной мотошколой «Мастер».
На экскурсии в «Мастер» Кузьмин покажет «самое большое количество разнообразной мототехники», и, возможно, продемонстрируют пару трюков. Самые смелые смогут надеть экипировку и после инструктажа самостоятельно проехать несколько кругов.
Экскурсия стартует 23 октября в 14.00 и длится 1,5-2 часа. Место встречи – Кожевенная линия 1/3.
Полное расписание «Открытой карты» выложено по ссылке. На все экскурсии требуется заранее зарегистрироваться и сделать предоплату. Цена билета – 400 рублей, но предусмотрена скидка за репост информации «ВКонтакте».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В прокат выходит современная версия «Ромео и Джульетты» о любви петербургской девушки и московского парня
«Четыре четверти» — экранизация одноименного романа Александра Юка. Сам автор определил жанр своей книги как «взрослая хроника школьной любви». Женю и Машу сыграли молодые актеры Анастасия Ермошина и Пётр Безменов. Кроме них, в фильме сыграли Надежда Михалкова («Батя», «Беспринципные»), Андрей Ильин («Однажды в Ростове», «Склифосовский»), Ирина Пегова («Зять», «Пищеблок») и Любовь Толкалина («Мажор», «Инсомния»).
-
На экранах — эротический триллер с Николь Кидман, отмеченный на фестивале в Венеции
16 января в прокат выходит картина Халины Рейн «Плохая девочка». В главных ролях — Николь Кидман и Антонио Бандерасом. По словам Рейн, она вдохновлялась знаменитыми эротическими триллерами 90-х. Фильм заслужил похвалы критиков, назвавших картину откровенной, но скорее провокативной, чем распущенной, а игру Кидман — демонстрирующей смелость и уязвимость. Также фильм вошел в списки лучших картин 2024 года по версии многих изданий, таких как Time и Harper’s Bazaar.
-
Сильвестр Сталлоне и сын Клинта Иствуда Скотт схлестнутся в схватке со шпионами в новом боевике «Аларум»
16 января на экраны выходит фильм Майкла Полиша «Аларум». В переводе это слово означает «сигнал тревоги». Два бывших агента ЦРУ, Джо и Лора, пытаются начать новую жизнь. Внезапно их покой нарушает найденная после авиакатастрофы флешка с секретной информацией. Это немедленно делает их мишенью для всех спецслужб мира, которые стягиваются на остров, чтобы заполучить ценный приз. По души Джо и Лоры также направляется самый хладнокровный агент ЦРУ, Честер (Сильвестр Сталлоне), который обязан убить предателей.
-
Музей истории религии посвятит выставку сказочным сюжетам и героям — Бабе Яге, водяным и даже пограничникам
Учитывая тренд на выставки про сказки и сказки в российском кинопрокате, ГМИР предлагает научный подход к теме. Как систематизировать сказочные сюжеты и понять их глубинный смысл? Вслед за Владимиром Яковлевичем Проппом кураторы обращают внимание на структуру волшебной сказки и функции её героев, сказочных атрибутов и волшебных помощников, а также прослеживают связь сказок с сельскохозяйственным циклом и различия между сказками и героическим эпосом.
-
В Театре Поколений пьеса Горького превратится в семейную драму под русский рок
17, 18 и 19 января на сцене Театра Поколений состоится премьера спектакля «Железновы» в постановке Руслана Кацагаджиева. Режиссер переносит действие пьесы Максима Горького «Васса Железнова» в наши дни, но оставляет текст нетронутым. Результат этого эксперимента пугающе точен: спустя век герои Горького говорят о сегодняшнем дне так, будто их реплики были написаны вчера.
-
Японист расскажет, кем были гейши на самом деле
Слово «гейша» означает «человек искусства» — вот так, без женского рода, да и вообще без рода. Изначально «человеком» этим был мужчина. Библиотека Герцена приглашает на лекцию «Гейша — квинтэссенция традиций Японии». Бесплатно. 16+
Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»
Новости
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
- 15 января 2025 - В Царском Селе завершили реставрацию Императорской фермы и готовят «Crypto / Ферму»
- 14 января 2025 - В Петергофе простились с бывшим директором Еленой Кальницкой
- 13 января 2025 - «Это проблемный объект». Директор РНБ рассказал о реставрации здания на Фонтанке