
На фестивале экскурсий петербуржцы узнают о рок-н-ролле и еврейской мистике
Версия для печати
Фестиваль «Открытая карта» – это экскурсии от местных и для местных. На нём обычные горожане, не отягощённые историческим образованием или сертификатами гидов, рассказывают другим петербуржцам о своих любимых городских уголках. Получается занимательно, неизбито и неожиданно.
На выходных 22 и 23 октября «Открытая карта» порадует проверенными маршрутами вроде прогулки по Канонерскому острову или поездки на аэродром. Но состоится и несколько экскурсионных дебютов. «Фонтанка» выбрала новые маршруты, которые стоит попробовать.
Ленинградский рок-н-ролл
В путешествие по рок-н-рольным местам Петербурга предлагает отправиться Виктор Амчиславский – вдохновитель и ведущий гид первого проекта самокатных экскурсий по Петербургу JeWheels. Он проведёт гостей по точкам легендарной «системы»: покажет культовый «Сайгон», кафе «Гастрит» и «Эльф», где тусовались битники и хиппи. Маршрут завершит посещение музея «Реалии русского рока» и знакомство с его создателем, лидером группы «Санкт-Петербург» Владимиром Рекшаном.
«У экскурсантов будет редкая возможность подержать в руках почти все артефакты музея и даже поиграть на гитарах, принадлежавших музыкантам «Аквариума», «Алисы» и других звездных команд 60-х-80-х годов», – отмечает Амчиславский.
Экскурсия стартует 22 октября в 16.30 от памятника Петру I у Инженерного замка, длится 2,5 часа.
Оживляем заброшку. Экскурсия-субботник в ресторане 50-х годов
«В Удельном парке есть волшебное место – заброшенный ресторан «Охотничий домик» в стиле сталинского неоклассицизма 1950-х годов постройки. Я часто водила туда своих моделей – фотографии получаются насыщенными урбаном», – рассказывает фотограф и частный гид по Петербургу Анна Балахонцева.
Впрочем, девушка констатирует: некогда элитное место сейчас находится в запустении и превратилось в «в место сбора бомжей». Исправить это Балахонцева предлагает всем миром на своей экскурсии-субботнике. «Начнем с простого: наденем перчатки, возьмем в руки мешки и понемногу начнём строить будущий рай», – призывает гид. Девушка готова подарить «всем, кто захочет, по урбанистическому портрету на память об этом дне».
Экскурсия стартует 23 октября в 12.00 и 14.00 у входа в Удельный парк, напротив дома по адресу: улица Энгельса, 30. Длительность – 2 часа.
По следам еврейской мистики
Ещё одна экскурсия от Виктора Амчиславского. На сей раз гид покажет Петербург с кабалистической точки зрения. Участники отыщут в Северной столице чешую и плавники Левиафана, огромную нишу для Свитков Торы, полюбуются шестиконечными звёздами, узнают, где жил петербургский «Голем», и где при Николае I находилась тайная школа еврейских солдат. Экскурсия завершится посещением и погружением в кабалистическую символику Большой хоральной синагоги.
Группа собирается 23 октября в 14.00 по адресу: 5-я линия Васильевского острова, 50. Длительность – 3 часа.
Каменноостровский проспект: money, power, glory
Говорят, что едва ли не каждый петербуржец мечтает жить на Петроградской стороне. Иной была ситуация всего чуть более ста лет назад. До 1903 года Петербургская, как тогда ее называли, сторона считалась глухим местом, в котором селились в основном отставные чиновники и военные.
Об этом, а также о том, как «Петроградка» стала местом обитания богемы, поведает журналист и краевед Алексей Шишкин. «Во время прогулки мы увидим «каменный театр» сада-ресторана «Аквариум», побываем в том месте, где находился один из первых петербургских автосалонов, и узнаем, как электротранспорт перед революцией стал символом прогресса и чиновничьей продажности», – обещает молодой человек.
Экскурсия стартует 23 октября в 18.00 и продлится 1,5 часа. Место встречи – Кронверкский проспект, 13.
Экскурсия в мото-мир
Андрей Кузьмин – мотоциклист, выступающий в российских и международных соревнованиях самого высокого уровня. Он исполняет экстремальные трюки на Harley-Davidson и руководит профессиональной мотошколой «Мастер».
На экскурсии в «Мастер» Кузьмин покажет «самое большое количество разнообразной мототехники», и, возможно, продемонстрируют пару трюков. Самые смелые смогут надеть экипировку и после инструктажа самостоятельно проехать несколько кругов.
Экскурсия стартует 23 октября в 14.00 и длится 1,5-2 часа. Место встречи – Кожевенная линия 1/3.
Полное расписание «Открытой карты» выложено по ссылке. На все экскурсии требуется заранее зарегистрироваться и сделать предоплату. Цена билета – 400 рублей, но предусмотрена скидка за репост информации «ВКонтакте».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35