
Фестиваль Earlymusic приглашает на русскую барочную оперу
Версия для печати
Фестиваль музыки эпохи Барокко Earlymusic – многолетние законодатели мод в области исторического исполнительства в Петербурге. Благодаря им горожане открыли для себя множество удивительных европейских (и не только) артистов, и еще больше забытых авторов.
Хотя в нынешнем году программа на первый взгляд кажется не столь богатой, какой была во времена расцвета этого проекта, тем не менее фестиваль, проводимый художественным руководителем скрипачом Андреем Решетиным – прекрасная возможность услышать музыкальные редкости, да еще и в высокопрофессиональном исполнении. А также послушать тематические лекции и, как в этом году, например, посмотреть барочный балет.
Если добавить к этому, что первый вечер фестиваля можно будет посетить бесплатно, поскольку он пройдет на сцене недавно открывшейся Новой Голландии, – вряд ли потребуются еще аргументы в пользу посещения фестиваля.
Итак, Earlymusic откроется 15 сентября в 20.00 – гости услышат фрагменты из опер композитора и придворного капельмейстера Анны Иоановны и Елизаветы Петровны – Франческо Арайи. Исполнители – Жанна Афанасьева (сопрано), Елизавета Свешникова (сопрано), Вера Чеканова (сопрано), инструментальный ансамбль «Солисты Екатерины Великой» и «Барочный балет Анджолини».
Следующий фестиваль день – 18 сентября – пройдет в Гатчине, приехав куда, слушатели смогут побывать сразу на четырех мероприятиях подряд. Начнут в 12.00 со старинной забавы под названием «живые картины» - в семье Павла I и Марии Федоровны было популярно это развлечение, в ходе которого гости и хозяева изображали персонажей известных полотен. Кроме того, актер и режиссер Данила Ведерников прочтет русскую барочную поэзию. Далее в 13.00 историк Михаил Медведев прочтет лекцию о графе Бурхарде Минихе – геральдисте, полководце и архитекторе. Затем в 16.00 гости услышат музыку русской усадьбы в исполнении Александра Кискачи (флейта траверсо) и Ольги Шишкиной (хроматические гусли). А завершит гатчинский выезд в 18.00 выступление «Балочного балета Анджолини» под руководством Клауса Абромайта под аккомпанемент «Солистов Екатерины Великой».
В дальнейшей программе фестиваля превалируют лекции и кино, но самое интересное ждет ценителей Барокко под самый занавес фестиваля: 4 октября в 19.00 в Эрмитажном театре пройдет премьера оперы Арайи (на либретто Александра Сумарокова) «Цефал и Прокрис» (1755) – первой оперы, написанной на оригинальный русский текст и исполненной русскими артистами. Нынешние зрители и слушатели увидят ее в постановке Данилы Ведерникова, хореографии Клауса Абромайта и костюмах Ларисы Погорецкой.

Фото: предоставлено организаторами
Посмотреть полную программу фестиваля можно на сайте.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Фестиваль SPbTransportFest: пробег ретро-транспорта и эко-автобусы
Манежная площадь 20-21 мая станет основной локацией фестиваля SPbTransportFest. На выставку под открытым небом сгонят новейшие образцы техники, а для любителей старины организуют большую зону с ретро-автомобилями.
-
Фестиваль тюльпанов покажет Victoria's Secret, Burgundy и Alexandra
Из-за холодной погоды цветение тюльпанов задерживается и X Фестиваль тюльпанов на Елагином острове в этом году пройдет 21–22 мая.
-
Сезон фонтанов в Петергофе начнут праздником-интригой
Переход Петергофа на летний режим работы — значит праздник. Каждый год по этому поводу в музее-заповеднике устраивают тематическое шоу с визуальными эффектами, выступлениями артистов и торжественным пуском фонтанов. Посетителей ждут в Нижнем парке 21 мая в 13.00. (0+)
-
Боцман и Бродяга возвращаются: Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр дадут совместный концерт в Петербурге
В сентябре 2021 года у «Боцмана и Бродяги» вышел второй альбом, а теперь петербуржцы смогут услышать его живьем. Концерт состоится 21 мая в БКЗ «Октябрьский» (12+). Поклонники услышат песни с обоих альбомов, многие из которых знакомы всем наизусть — «Я милого узнаю по походке», «Дроля» и другие.
-
Фехтовальщики займут Александровский сад ради поединков и танцев
Александровский сад у Адмиралтейства 22 мая превратится в площадку рыцарских боёв. На Дне фехтовальщика соберутся спортсмены из разных школ, чтобы показать, чему научились за год, и провести мастер-классы для горожан.
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
Куда пойти 20 — 22 мая: «Ночь музеев», поэтический баттл у Эрмитажа и праздник с миллионом тюльпанов
Новости
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
Статьи
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11