
Фестиваль Earlymusic приглашает на русскую барочную оперу
Версия для печати
Фестиваль музыки эпохи Барокко Earlymusic – многолетние законодатели мод в области исторического исполнительства в Петербурге. Благодаря им горожане открыли для себя множество удивительных европейских (и не только) артистов, и еще больше забытых авторов.
Хотя в нынешнем году программа на первый взгляд кажется не столь богатой, какой была во времена расцвета этого проекта, тем не менее фестиваль, проводимый художественным руководителем скрипачом Андреем Решетиным – прекрасная возможность услышать музыкальные редкости, да еще и в высокопрофессиональном исполнении. А также послушать тематические лекции и, как в этом году, например, посмотреть барочный балет.
Если добавить к этому, что первый вечер фестиваля можно будет посетить бесплатно, поскольку он пройдет на сцене недавно открывшейся Новой Голландии, – вряд ли потребуются еще аргументы в пользу посещения фестиваля.
Итак, Earlymusic откроется 15 сентября в 20.00 – гости услышат фрагменты из опер композитора и придворного капельмейстера Анны Иоановны и Елизаветы Петровны – Франческо Арайи. Исполнители – Жанна Афанасьева (сопрано), Елизавета Свешникова (сопрано), Вера Чеканова (сопрано), инструментальный ансамбль «Солисты Екатерины Великой» и «Барочный балет Анджолини».
Следующий фестиваль день – 18 сентября – пройдет в Гатчине, приехав куда, слушатели смогут побывать сразу на четырех мероприятиях подряд. Начнут в 12.00 со старинной забавы под названием «живые картины» - в семье Павла I и Марии Федоровны было популярно это развлечение, в ходе которого гости и хозяева изображали персонажей известных полотен. Кроме того, актер и режиссер Данила Ведерников прочтет русскую барочную поэзию. Далее в 13.00 историк Михаил Медведев прочтет лекцию о графе Бурхарде Минихе – геральдисте, полководце и архитекторе. Затем в 16.00 гости услышат музыку русской усадьбы в исполнении Александра Кискачи (флейта траверсо) и Ольги Шишкиной (хроматические гусли). А завершит гатчинский выезд в 18.00 выступление «Балочного балета Анджолини» под руководством Клауса Абромайта под аккомпанемент «Солистов Екатерины Великой».
В дальнейшей программе фестиваля превалируют лекции и кино, но самое интересное ждет ценителей Барокко под самый занавес фестиваля: 4 октября в 19.00 в Эрмитажном театре пройдет премьера оперы Арайи (на либретто Александра Сумарокова) «Цефал и Прокрис» (1755) – первой оперы, написанной на оригинальный русский текст и исполненной русскими артистами. Нынешние зрители и слушатели увидят ее в постановке Данилы Ведерникова, хореографии Клауса Абромайта и костюмах Ларисы Погорецкой.

Фото: предоставлено организаторами
Посмотреть полную программу фестиваля можно на сайте.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35