
Фестиваль Earlymusic приглашает на русскую барочную оперу
Версия для печати
Фестиваль музыки эпохи Барокко Earlymusic – многолетние законодатели мод в области исторического исполнительства в Петербурге. Благодаря им горожане открыли для себя множество удивительных европейских (и не только) артистов, и еще больше забытых авторов.
Хотя в нынешнем году программа на первый взгляд кажется не столь богатой, какой была во времена расцвета этого проекта, тем не менее фестиваль, проводимый художественным руководителем скрипачом Андреем Решетиным – прекрасная возможность услышать музыкальные редкости, да еще и в высокопрофессиональном исполнении. А также послушать тематические лекции и, как в этом году, например, посмотреть барочный балет.
Если добавить к этому, что первый вечер фестиваля можно будет посетить бесплатно, поскольку он пройдет на сцене недавно открывшейся Новой Голландии, – вряд ли потребуются еще аргументы в пользу посещения фестиваля.
Итак, Earlymusic откроется 15 сентября в 20.00 – гости услышат фрагменты из опер композитора и придворного капельмейстера Анны Иоановны и Елизаветы Петровны – Франческо Арайи. Исполнители – Жанна Афанасьева (сопрано), Елизавета Свешникова (сопрано), Вера Чеканова (сопрано), инструментальный ансамбль «Солисты Екатерины Великой» и «Барочный балет Анджолини».
Следующий фестиваль день – 18 сентября – пройдет в Гатчине, приехав куда, слушатели смогут побывать сразу на четырех мероприятиях подряд. Начнут в 12.00 со старинной забавы под названием «живые картины» - в семье Павла I и Марии Федоровны было популярно это развлечение, в ходе которого гости и хозяева изображали персонажей известных полотен. Кроме того, актер и режиссер Данила Ведерников прочтет русскую барочную поэзию. Далее в 13.00 историк Михаил Медведев прочтет лекцию о графе Бурхарде Минихе – геральдисте, полководце и архитекторе. Затем в 16.00 гости услышат музыку русской усадьбы в исполнении Александра Кискачи (флейта траверсо) и Ольги Шишкиной (хроматические гусли). А завершит гатчинский выезд в 18.00 выступление «Балочного балета Анджолини» под руководством Клауса Абромайта под аккомпанемент «Солистов Екатерины Великой».
В дальнейшей программе фестиваля превалируют лекции и кино, но самое интересное ждет ценителей Барокко под самый занавес фестиваля: 4 октября в 19.00 в Эрмитажном театре пройдет премьера оперы Арайи (на либретто Александра Сумарокова) «Цефал и Прокрис» (1755) – первой оперы, написанной на оригинальный русский текст и исполненной русскими артистами. Нынешние зрители и слушатели увидят ее в постановке Данилы Ведерникова, хореографии Клауса Абромайта и костюмах Ларисы Погорецкой.

Фото: предоставлено организаторами
Посмотреть полную программу фестиваля можно на сайте.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Новой Голландии расскажут, почему надо уважать насекомых в городе
«Сообщество» и образовательный проект «СосныЕлиШишки» открывают Школу природоведения. Это будет серия из четырех занятий, посвященных наблюдению за природой в черте города. Учителями в школе станут эколог, ботаник, орнитолог и миколог — все представляют ведущие научные учреждения и просветительские проекты. 18+
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В кино покажут мультфильм «Дикая семейка» о спасении джунглей
3 июля — премьера семейного анимационного фильма «Дикая семейка» швейцарского режиссёра Клода Барраса. Премьера «Дикой семейки» прошла на Каннском фестивале. Она также была показана на смотрах в Анси и в Локарно, где получила премию как лучший детский фильм. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг мультфильма составил 100%.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.

Оружие Пушкина и Лермонтова, дуэль за мороженое и «жабья голова». Эрмитаж открыл выставку о поединках
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа