Петербуржцам покажут, как создавались «17 мгновений весны» и «Петровка, 38»
Версия для печати
«17 мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Петровка, 38» – все эти культовые сериалы сняты по романам Юлиана Семёнова. Кто был прототипом разведчика Штирлица или сыщика Костенко, и какие неизвестные эпизоды советской истории знал, но не раскрыл автор, можно будет узнать с 7 октября по 5 декабря в Президентской библиотеке – на выставке «Кинороман с историей. Россия XX века глазами Юлиана Семёнова».
Президентская библиотека недавно объявила о масштабном проекте, посвящённом творчеству писателя Юлиана Семёнова. Учреждение отсканирует больше 200 книг, сценариев, газетных статей этого автора. Умерший в 1993 году Семёнов вошёл в историю, как мастер остросюжетного политического детектива. По его романам сняты сериалы «ТАСС уполномочен заявить», «17 мгновений весны» и «Петровка, 38». А ещё Семёнов был пионером журналистских расследований. Он создал одно из первых независимых расследовательских изданий в стране – «Совершенно секретно».
Даже несмотря на то, что архив оцифруют лишь в 2017 году, к 85-летию писателя, все грани таланта Семёнова можно будет оценить уже этой осенью. С 7 октября по 5 декабря в Президентской библиотеке пройдёт выставка «Кинороман с историей: Россия XX века глазами Юлиана Семёнова».
Фото: prlib.ru
Посетители впервые увидят фотографии, рукописи, письма и личные вещи прозаика, посмотрят на исторические документы, фильмы и редкие издания. Обещан и некий «мультимедийный контент», который «познакомит с историческим контекстом детективов». Президентская библиотека расскажет о прототипах семёновских героев – политиках, дипломатах, разведчиках, сыщиках, журналистах, а также о «малоизвестных эпизодах отечественной и мировой истории».
Чтобы посетить выставку, нужно предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 либо отправить электронное письмо на адрес: excursion@prlib.ru. Адрес: Сенатская площадь, 3. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
В Эрмитаже покажут коллекцию Сергея Щукина, в том числе работы Сезанна, Гогена, Матисса, Моне, Ван Гога, Пикассо
В Манеже Малого Эрмитажа выставят более ста экспонатов, среди которых работы Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Андре Дерена и других мастеров. Вещи из эрмитажного собрания дополнят картины и африканская скульптура из ГМИИ им. Пушкина.
-
В Ботаническом саду покажут сотни пионов из коллекций Петербурга и Ленобласти
На традиционной выставке пионов в Зелёном домике вы увидите старинные усадебные пионы и новинки селекции, цветы самого разного окраса: от темно-красного до жемчужно-розового. Кроме того, в Саду отмечают, что в начале и в конце выставки вы застанете цветущими разные сорта, так что ценители пионов могут сходить дважды.
-
В Царском Селе впервые за восемьдесят лет покажут акварели и рисунки, зафиксировавшие разрушения ансамбля в годы ВОВ
На экспозиции будет больше тридцати работ Александра Васильева, Юрия Тулина, Ии Михранянц, Лии Веселовой, Леонида Хижинского и других ленинградских художников. После освобождения Пушкина в 1944 году они зафиксировали состояние царскосельского ансамбля. Зарисовки царскосельского ансамбля зритель увидит впервые почти за восемьдесят лет.
-
Выставки, посвященные Цою и Курехину, откроются в Маяковке. Вход свободный
На двух этажах библиотеки Маяковского разместятся две выставки, посвященные легендам ленинградского рока — Виктору Цою и Сергею Курехину. Экспозиции откроются 17 июня.
-
Петербуржцам покажут «тотальную инсталляцию», посвящённую «революции человека»
Организаторы проекта A.R.R.C. 2.0 обещают «самопознание личности в 4-х актах» через инсталляцию a.r.r.c от студии dreamlaser.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32