Петербуржцам покажут, как создавались «17 мгновений весны» и «Петровка, 38»
Версия для печати«17 мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Петровка, 38» – все эти культовые сериалы сняты по романам Юлиана Семёнова. Кто был прототипом разведчика Штирлица или сыщика Костенко, и какие неизвестные эпизоды советской истории знал, но не раскрыл автор, можно будет узнать с 7 октября по 5 декабря в Президентской библиотеке – на выставке «Кинороман с историей. Россия XX века глазами Юлиана Семёнова».
Президентская библиотека недавно объявила о масштабном проекте, посвящённом творчеству писателя Юлиана Семёнова. Учреждение отсканирует больше 200 книг, сценариев, газетных статей этого автора. Умерший в 1993 году Семёнов вошёл в историю, как мастер остросюжетного политического детектива. По его романам сняты сериалы «ТАСС уполномочен заявить», «17 мгновений весны» и «Петровка, 38». А ещё Семёнов был пионером журналистских расследований. Он создал одно из первых независимых расследовательских изданий в стране – «Совершенно секретно».
Даже несмотря на то, что архив оцифруют лишь в 2017 году, к 85-летию писателя, все грани таланта Семёнова можно будет оценить уже этой осенью. С 7 октября по 5 декабря в Президентской библиотеке пройдёт выставка «Кинороман с историей: Россия XX века глазами Юлиана Семёнова».
Фото: prlib.ru
Посетители впервые увидят фотографии, рукописи, письма и личные вещи прозаика, посмотрят на исторические документы, фильмы и редкие издания. Обещан и некий «мультимедийный контент», который «познакомит с историческим контекстом детективов». Президентская библиотека расскажет о прототипах семёновских героев – политиках, дипломатах, разведчиках, сыщиках, журналистах, а также о «малоизвестных эпизодах отечественной и мировой истории».
Чтобы посетить выставку, нужно предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 либо отправить электронное письмо на адрес: excursion@prlib.ru. Адрес: Сенатская площадь, 3. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29