-
05 декабря, понедельник, 18.00
В Петербурге сравнят свердловский и ленинградский рок
В Петербурге 5 декабря состоится ток-шоу, которое нельзя пропустить ни одному любителю рок-музыки. Архивариус свердловского рок-клуба Дмитрий Карасюк и главный знаток рок-движения Северной столицы Андрей Бурлака сойдутся в споре – об особенностях тяжёлой музыки двух столиц.
-
Английский волшебник и французская бунтарка представят подростковые бестселлеры в Петербурге
Всемирно признанные авторы подростковой прозы Мари-Од Мюрай и Дэвид Алмонд едут в Петербург. С 4 по 6 декабря они представят горожанам новые книги, раздадут автографы и объяснят, как говорить с детьми о «сложных» темах.
-
Петербуржцам покажут последнюю фотосессию Джона Леннона и Йоко Оно
С 3 декабря по 7 февраля у петербуржцев будет возможность увидеть фотографии знаменитого Биттла и его супруги, ранее недоступные широкой публике. Речь идет о снимках Джона Леннона и Йоко Оно, сделанных фотографом Алланом Танненбаумом незадолго до смерти Джона Леннона.
-
«Артдокфест» покажет фильмы о Немцове, «Платоне» и Освенциме
С 1 по 9 декабря в Петербурге проходит «Артдокфест», крупнейший форум отечественного неигрового кино. На двух площадках - в кинотеатрах "Англетер" и "Родина" будут показаны 38 картин, из них 22 российские премьеры конкурсной программы и 16 лент из внеконкурсных программ фестиваля.
-
Брэд Питт и Марион Котийяр расскажут о семейной жизни шпионов
С 1 декабря в кинотеатрах начнут показывать «Союзников», новый фильм Роберта Земекиса. Действие разворачивается во время Второй Мировой, главную роль играет Брэд Питт. Его персонаж — доблестный разведчик, во время Второй мировой получающий в качестве напарника французскую коллегу женского пола: ее играет Марион Котийяр.
-
«Американская пастораль» Юэна МакГрегора по роману Филипа Рота - в прокате
С 1 декабря в прокате - «Американская пастораль», режиссерский дебют актера Юэна Макгрегора. Того, что прославился фильмом «На игле». Здесь он к тому же играет главную роль. В основе фильма — одноименный роман Филипа Рота, уже много лет как главного претендента на Нобелевку по литературе.
-
Плохой Санта вернется на экраны
С 1 декабря в прокате - «Плохой Санта-2». Да, продолжение фильма про злодея, нарядившегося Дедом Морозом. В главной роли — все тот же Билли Боб Торнтон. Новый фильм сюжет старого повторяет — в этом весь комизм. Подросток превратился в здоровенного лба, Торнтон постарел, в диалогах есть постоянные отсылки к первой части. Те, кто ее не видели, тоже скучать не будут.
-
Кинозвезды отправятся в «Планетарий»
В 1 декабря на экраны выходит «Планетарий» - один из главных фильмов года. Натали Портман и Лили-Роуз Депп (дочка Джонни Деппа, хорошая молодая актриса) играют двух сестер, обладающих сверхъестественными способностями: могут видеть призраков и даже общаться с ними. Барышни встречают амбициозного француза-продюсера (Луи Гарреля), который им предлагает извлечь из своих способностей выгоду.
-
«Летучий корабль» стал мюзиклом для семейного просмотра
Недавно вышедший российский мюзикл «Летучий корабль» – создан не по европейским лекалам, а на основе русской народной сказки и популярного отечественного мультфильма, песни из которого распевала в конце 70-х – начале 80-х вся страна. Спектакль получился изумительно красивым по картинке - убедиться в этом можно 30 ноября, 1, 15 и 16 декабря.
-
В Росфото покажут любительскую фотографию 1970-х—1990-х
Пуститься путешествовать во времени, глядя сквозь призму более поздних событий на то, какой была наша страна десятилетия назад, — такую возможность предоставляет музейно-выставочный центр «Росфото». С 30 ноября по 30 января в его Парадном корпусе пройдет выставка «Фотоклуб «Зеркало». После сказанного. Культурный феномен ленинградской любительской фотографии 1970-х — 1990-х годов».
-
National Geographic устроит космос
Увидеть Марс как на ладони, удивиться красоте нашей Вселенной, узнать о последних открытиях в космической сфере и даже попробовать космос на вкус можно будет на выставке журнала National Geographic #Просто Космос, которая с 29 ноября по 31 января будет проходить в пространстве лофт-проекта "Этажи".
-
В Петропавловской крепости покажут петербургский модерн
Более 300 экспонатов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и одной из реставрационно-строительных компаний с 28 ноября заполнят Инженерный дом Петропавловской крепости. Все они рассказывают об эпохе модерна — художественного стиля, пришедшего в Россию из Европы в конце XIX-начале ХХ века и распространившегося в разных областях.
-
На экранах - «Зоология» надежды русского кино
24 ноября в прокат выпускают один из главных отечественных фильмов года, «Зоологию». Ироничный фильм без клюквы, остроумное и злободневное высказывание без дидактики и публицистики. Главная героиня — работница зоопарка, женщина бальзаковского возраста, одинокая неудачница. Но в ее жизни происходит чудо: у нее вырастает хвост.
-
В прокат выходят патриотические панфиловцы
С 24 ноября в кинотеатрах начнут показывать «28 панфиловцев», самый скандальный и одиозный фильм последнего времени. Шальопа честно создал выразительный комикс про геройство.
-
Одри Тоту, Мелани Лоран и Беренис Бежо покажут «Вечность»
С 24 ноября в кинотеатрах начнут показывать французскую «Вечность», хронику столетней истории одного семейства, трех поколений женщин. На первый план в этой саге выходят, конечно, исполнительницы главных ролей: синоним словосочетания «французская актриса» Одри Тоту, звезда тарантиновских «Ублюдков» Мелани Лоран и Беренис Бежо из «Артиста».
-
Секреты Медного всадника раскроют в Музее городской скульптуры
В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры с 22 ноября до 13 декабря открыта выставка, посвященная 300-летию скульптора Этьена-Мориса Фальконе — создателя знаменитого памятника Петру I на Сенатской площади.
-
Музей Шаляпина покажет «Другую Гурченко»
Все помнят актрису Людмилу Гурченко яркой, смелой и решительной. Неотъемлемой частью ее имиджа были наряды и украшения. Но мало кто знает о том, что их она делала сама. Увидеть самодельные платья и украшения Людмилы Гурченко, а также фотографии, подарки, предметы быта 1950-1970-х годов из ее мемориальной квартиры можно будет с 16 ноября по 20 января на выставке "Другая Гурченко" в Доме-музее Федора Шаляпина.
-
«Колдовские художники» расколдуют петербуржцев
Снять с себя розовые очки и посмотреть на реальность незамутненным взором – правда, сдобренным здоровой долей чувства юмора, - можно в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков, где до 11 декабря открыта выставка «Колдовских Художников». Посетителям представлены картины, созданные авторами за последние 15 лет для различных сатирических проектов, а также персональную выставку любимца публики Николая Копейкина, на которой некоторые произведения представлены впервые.
-
«Эрмитаж» показывает Японию «на экспорт»
Около 700 предметов декоративно-прикладного искусства Японии – металлические вазы для украшения помещений, посуда, кабинеты (шкафчики) для хранения вещей, и многое другое можно увидеть в манеже Малого Эрмитажа до 2 апреля. В том числе предметы, впечатляющие техникой исполнения, или имеющие необычное назначение, не характерное для европейских домов.
-
В Русском музее открывают лекторий об Айвазовском
С чего начался творческий путь Ивана Айвазовского? Как знаменитый маринист создавал свои полотна? Какие из них можно увидеть в Петербурге? Об этом с 5 ноября по 24 декабря расскажут в Русском музее – на курсе лекций «Достойно кисти Айвазовского…».
-
Эрмитаж покажет петербуржцам сюрреализм Сальвадора Дали и Каталонии
70 работ каталонских художников, в том числе восемь произведений Сальвадора Дали, будут представлены в Петербурге в рамках выставки «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали», которая пройдет с 29 октября по 5 февраля 2017 года на третьем этаже Зимнего дворца. Экспозиция включает не только живопись, но и скульптуру и графику.
-
В «Эрарте» покажут костюмы из фильмов Феллини
Фильмы Федерико Феллини неоднократно становились источниками вдохновения для модельных домов — эстетику картин великого режиссера использовали Dolce & Gabbana, Moschino и Jean Paul Gaultier. С 28 октября по 29 января в Музее и галереях современного искусства «Эрарта» будет проходить выставка «Восхитительный мир Феллини», на которой будут представлены более 50 костюмов из фильмов знаменитого итальянского режиссера.
-
Петропавловская крепость приглашает на «Музейный детектив»
Научные сотрудники музеев ведут исследовательскую работу, напоминающую детективные расследования. Выставка «Музейный детектив», которая пройдет в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости, представит вниманию посетителей около 20 увлекательных расследований, связанных с предметами из фондов Музея истории Санкт-Петербурга. В том числе - «Дело о таинственной ящерице», «о пяти Наполеонах», «о неизвестных художниках модных картинок» и «о памятном ковчеге».
-
Жуки и чучела: в Эрмитаже - ретроспектива Яна Фабра
Петербург ждет нечто небывалое: увидев в контурах Эрмитажа с Главным штабом бабочку, пронзенную иглой Александровской колонны, известный бельгийский художник и режиссер Ян Фабр подготовил огромную выставку, которая внедрится в постоянную экспозицию Нового Эрмитажа и Зимнего дворца, а также заполнит Главный штаб. С 22 октября по 9 апреля петербуржцы смогут увидеть его работы в рамках выставки «Рыцарь отчаяния – воин красоты».
-
Петербуржцам расскажут о любви Достоевского без глянца
Подробно и без хрестоматийного глянца рассказать о романтических отношениях Достоевского с его женой решили в музее писателя в Кузнечном переулке. С 17 октября по 10 декабря здесь проведут выставку «Любить Достоевского…» Федор и Анна», основанную на архивных документах.
-
Петербуржцам покажут, как создавались «17 мгновений весны» и «Петровка, 38»
«17 мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Петровка, 38» – все эти культовые сериалы сняты по романам Юлиана Семёнова. Кто был прототипом разведчика Штирлица или сыщика Костенко, и какие неизвестные эпизоды советской истории знал, но не раскрыл автор, можно будет узнать с 7 октября по 5 декабря в Президентской библиотеке – на выставке «Кинороман с историей. Россия XX века глазами Юлиана Семёнова».
-
Где послушать лекции о космосе: мини-гид «Фонтанки»
Лекции о строении Вселенной и астероидно-космической опасности, ликбез о том, как стать космонавтом и создать города на других планетах – такую программу обещают петербургские лектории, начиная с 20 сентября. «Фонтанка» выбрала самые занимательные лекции, которые пройдут в баре, Планетарии, Доме еврейской культуры и научном центре РАН.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32