
Петербуржцам покажут норвежского конкурента «Гарри Поттера» и «Муми-троллей»
Версия для печати
Сложно убедить людей, которые не видели какую-то вещь, что эта вещь – замечательная и даже самая лучшая. Тем не менее читателям придётся поверить «Фонтанке» на слово: книги о «Простодурсене» норвежского писателя Руне Белсвика – лучшее из детской литературы, переведённой на русский язык в 2015 и 2016 годах.
Неторопливое повествование о пареньке из сказочной Приречной страны и его друзьях растопило сердца сотен скандинавских детей и их родителей. А Норвежский национальный институт детской книги включил «Простодурсена» в «Золотую детскую библиотеку» наряду с «Муми-троллями», «Гарри Поттером», «Винни-Пухом» и «Хрониками Нарнии».

Фото: vk.com/n20_varp
Русское издание – возможно, даже интереснее, чем норвежское, потому что иллюстрации к нему создавала петербургская художница Варвара Помидор – выпускница СПбГХПА имени Мухиной, автора проектов для детского научного центра «ЛабиринтУм» и частного музея Фаберже. Вряд ли кому-то тоньше, чем ей, удалось бы изобразить нежное удивление, которое герои испытывают перед самыми простыми вещами – снежным зимним деньком, «хрусткой ржаной коврижкой» или найденным на берегу реки утиным яйцом.
Вот, что рассказывает сама Варвара: «Когда мы с дочкой Аглаей стали читать файл с текстом будущей книги, нам было не очень уютно перед компьютером — приятнее читать, держа в руках книжку. Но её-то как раз пока и не было. Мы быстро забыли про то, что вокруг. Нас окружила маленькая приречная страна, с чудесными, милыми героями. Описания их внешности в тексте почти совсем нет. Их образы сложились из того, как они ходят, что делают, что говорят, какие у них мысли, взаимоотношения друг с другом».

Фото: /vk.com/n20_varp
Оценить работы Варвары Помидор можно будет с 16 по 29 сентября в Центре искусства библиотеки Маяковского. Здесь пройдёт персональная выставка художницы.
Адрес события: Невский, 20. Режим работы: понедельник – суббота – с 11:00 до 20:00, воскресенье – с 11:00 до 18:00, санитарный день: последний четверг месяца. Подробности – в группе выставки. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Музее мостов покажут железнодорожные модели с интерактивом и спецэффектами
Центральный музей железнодорожного транспорта впервые представит более двухсот моделей из своей коллекции. Кроме того, на выставке будет большой макет из сорока пяти модулей, сделанных моделистами из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Ростова-на-Дону, Петербурга, а самые юные посетители смогут покататься на узкоколейном мини-трамвайчике.
-
«Балтийский дом» представит «Покровские ворота»
25 марта на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» состоится премьерный показ спектакля «Покровские ворота». Создатели спектакля отмечают, что для них важны гуманистические смыслы, заложенные в пьесе и фильме: «Этот спектакль — не только воспоминание о старой Москве, а светлая и трепетная ностальгия по той общности, которая существовала между людьми, по искренней любви, дружбе и теплоте соучастия. И вера в то, что эта теплота к нам вернется. Ведь ветру времени все же не под силу разрушить вечные основы, к которым тянулся и будет тянуться любой человек, пусть он порой себе в этом и не признается…».
-
В Петербурге пройдет первый театральный фестиваль для подростков «В Смысле!»
С 25 марта по 3 апреля на театральных площадках Санкт-Петербурга пройдет театральный фестиваль для подростков «В Смысле!». Свои постановки покажут театры из разных городов России: Тюмени, Петербурга, Архангельска, Рязани и других.
-
Театральный музей приглашает на фестиваль-марафон в честь Всемирного дня театра
25 марта в Музее театрального и музыкального искусства пройдет фестиваль-марафон театрального искусства «Весь день — театр». Это ежегодная традиция музея, приуроченная к Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта. Зрителей ждут экскурсия по залам музея «Театральные легенды», экскурсия-рекурсия «Это мой дед», спектакль Ангелины Засенцевой «Лес. Ангелина», когнцерт дэнс-рок-группы SHUBA Leontieva артистов театра «Мастерская».
-
В Петербурге привезут балет «Мастер и Маргарита». В ведущих партиях — Сергей Полунин и Елена Ильиных
25 марта на сцене БКЗ «Октябрьский» пройдет петербургская премьера балета «Мастер и Маргарита». Главные партии исполнят знаменитый российский танцовщик Сергей Полунин и олимпийская чемпионка в танцах на льду Елена Ильиных. Особую роль в спектакле будет играть свет — над ним работает художник по свету Давид Мисакян — создатель крупнейших световых рок-шоу в России.
-
Биолог, искусствовед и художник расскажут, как мозг различает красоту
Безбровые средневековые дамы с белесыми ресницами и выбритыми лбами вряд ли стали бы сейчас королевами красоты. Но решение «вот это красиво, а это нет» принимает мозг, и за века он не изменился. 26 марта в библиотеке Гоголя пройдет лекция «Нейроэстетика, или Как мозг различает прекрасное». Бесплатно. 12+

Куда пойти 25–26 марта: «Дочь Фараона», Саша Петров в театре и парад маленьких поездов
Новости
- 23 марта 2023 - Зарубежных фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах стало меньше почти в два раза
- 22 марта 2023 - Фильм о причинах убийства Игоря Талькова снимет режиссер ленты Happy End
- 21 марта 2023 - Стоянов и Сухоруков сыграют художников с амбициями в новой комедии режиссера «Улиц разбитых фонарей»
- 21 марта 2023 - Летний и Михайловский сады закроются с 1 апреля, городские — на очереди
- 21 марта 2023 - Валерия Гай Германика снимет для Первого канала сериал «Княгиня Ольга»
Статьи
-
14 марта 2023, 13:22
-
13 марта 2023, 16:08