-
Марк Уолберг спасет мир от экологической катастрофы
С 29 сентября на экранах - «Глубоководный горизонт» с Марком Уолбергом в главной роли. Волей случая он становится героем и спасает человечество от экологической катастрофы, заодно доказывая, что остается актером очень разным и всегда предельно выразительным и достоверным: хоть в комедиях, хоть в драмах и катастрофах.
-
Дэниел Рэдклифф примерил абсолютную власть
С 29 сентября в кинотеатрах начнут показывать «Абсолютную власть» - триллер с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли. Теперь бывший Гарри Поттер побрился налысо и примерил на себя образ агента ФБР, работающего под прикрытием в банде неонацистов, которые готовят теракт.
-
В кинотеатрах будут стреляться
С 29 сентября в прокате - «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, важнейшая премьера года. Ленту можно считать пробным шаром для обновленного «Ленфильма»: продюсер Александр Роднянский построил «Дуэлянта» как демонстрацию всего, на что студия на сегодняшний день способна. В главных ролях — Петр Федоров, Владимир Машков, Сергей Гармаш.
-
Профессор Сорбонны расскажет о приключениях Канта, Маркса и других
Почему Карл Маркс прячется под покрывалом, с кем Людвиг Витгенштейн обсуждает носорогов, и отчего у профессора Канта выдался безумный денёк – об этом петербуржцам 28 и 29 сентября расскажет профессор Сорбонны Жан-Поль Монген. Он презентует новую переводную серию книжек «Платон и Ко», которая научит говорить о философии с детьми «от 9 до 99 лет».
-
В Фонтанном доме покажут подлинные вещи и образы Мандельштама
Прижизненные издания, автографы и подлинные вещи, принадлежавшие Осипу Мандельштаму, покажут с 27 сентября по 20 октября в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Выставка «Как плугом океан деля», впрочем, – не просто пересказ трагической жизни поэта. Посетители смогут увидеть метафорическое высказывание об его творчестве.
-
В «Мираже» покажут короткий метр со всего света
С 23 сентября по 2 октября в кинотеатре «Мираж-синема» пройдет Манхеттенский фестиваль короткометражного кино. В программу Manhattan short этого года вошли фильмы режиссеров Франции, Норвегии, России, Германии, США, Голландии, Великобритании и Австралии.
-
22 сентября, четверг, 18.20 - 22 ноября, вторник
Петербуржцам бесплатно расскажут историю фотографии – от дагерротипа до Instagram
Как Николай II и его семья делали селфи? В чём сходство между Instagram и фотоаппаратом Kodak XIX века? Какие тайны может раскрыть семейный фотоальбом? И как фотография изменила человеческое восприятие мира? Об этом с 22 сентября до 22 ноября в библиотеке Тимирязева будет рассказывать исследователь фотографии Надежда Станулевич – на бесплатном курсе лекций «От дагерротипа до инстаграма».
-
«Великолепная семерка» возвращается на экраны
С 22 сентября на экранах — ремейк культового фильма шестидесятых, «Великолепная семерка». На главные роли пригласили Дэнзела Вашингтона, Итана Хоука и Криса Прэтта. Не ровня, конечно, Юлу Бриннеру, Стиву Маккуину и Чарльзу Бронсону, но актеры мощные. Нынешняя «Семерка» с оригинальной тягаться даже не собирается: скорее, предлагает вместе поностальгировать по старым-добрым временам.
-
Женщины признаются в любви Петербургу
22 сентября в прокат выходит «Петербург. Только по любви», самый ожидаемый фильм года для жителей Северной Столицы. Альманах, в котором семь женщин-режиссеров признаются в любви Петербургу. Автор хитов этого года, клипов группы «Ленинград», Анна Пармас — главное открытие альманаха. Ради ее сегмента «Петербург», в первую очередь, и стоит смотреть.
-
Youtube-звезды поборются за жизнь
С 22 сентября в прокате - «Дизлайк» Павла Руминова, триллер про youtube-звезд, обзорщиков и фриков, которых собирают в роскошном отеле якобы для того, чтобы они сразились в своем мастерстве. А на самом деле те попадают в лапы маньяка. И шоу становится кровавым хоррором.
-
Автор «Робокопа» и «Основного инстинкта» расскажет о глубинах подсознания
С22 сентября в кинотеатрах начнут показывать один из фестивальных хитов года — триллер Пола Верхувена «Она». Верхувен — автор очень разный: это и эротический хит «Турецкие сладости», и «Робокоп», и «Основной инстинкт» с «Шоугерлз». Но в последние годы он, кажется, выбрал свою уникальную дорогу: сосредоточился на психологических триллерах. И оказался мастером жанра.
-
Петербуржцы увидят редкие рукодельные книги
Авторские переплеты, гравюры, изысканные миниатюры, скандинавские, балтийские, русские, греческие и индийские мифы захватят с 20 сентября до 10 октября музей «Русский левша». Здесь пройдёт выставка редких, рукописных и малотиражных книг в рамках Балтийского биеннале искусства книги.
-
Где послушать лекции о космосе: мини-гид «Фонтанки»
Лекции о строении Вселенной и астероидно-космической опасности, ликбез о том, как стать космонавтом и создать города на других планетах – такую программу обещают петербургские лектории, начиная с 20 сентября. «Фонтанка» выбрала самые занимательные лекции, которые пройдут в баре, Планетарии, Доме еврейской культуры и научном центре РАН.
-
В Петербурге воскресят вымерших животных
Вы никогда не увидите живую Стеллерову корову или Стеллерова баклана, не сфотографируете Голубую антилопу или Сумчатого волка, и не погладите Кваггу. Но узнать о них побольше можно - 17 сентября в проекционном музее Люмьер-холл начнет работу выставка исчезнувших животных «Черная книга».
-
Петербуржцам покажут норвежского конкурента «Гарри Поттера» и «Муми-троллей»
Окунуться в неторопливый быт сказочной Приречной страны, узнать, что такое хорошая детская литература и лучшая иллюстрация, приглашает Центр искусства на Невском, 20. Здесь с 16 по 29 сентября пройдёт выставка иллюстраций к сказке «Простодурсен» – её скандинавы ценят наравне с «Муми-троллями», «Гарри Поттером» и «Винни-Пухом».
-
Фестиваль Earlymusic приглашает на русскую барочную оперу
15 сентября - 4 октября в Петербурге будет проходить фестиваль музыки эпохи Барокко Earlymusic - прекрасная возможность услышать музыкальные редкости, да еще и в высокопрофессиональном исполнении. Первый вечер фестиваля можно будет посетить бесплатно, он пройдет на сцене недавно открывшейся Новой Голландии.
-
«Комикс – дело серьёзное»: в Петербурге стартует 10-й фестиваль «Бумфест»
Если вы всё ещё считаете, что комиксы – это только о Бэтмене и Человеке-пауке, стоит с 15 сентября по 9 октября заглянуть на фестиваль рисованных историй «Бумфест». Звёзды комиксов мировой величины убедят вас, что с помощью картинок можно доступно рассказать обо всём – от пионерской организации в ФРГ до гендерной идентичности женщин в современном мире. Экс-лидер Tequilajazzz сольёт комикс с музыкой, а самым умным на научной конференции объяснят, почему комикс – это серьёзно.
-
13 сентября, вторник, 18.30 - 18 октября, вторник
«Глокая куздра» и другие: петербуржцам бесплатно расскажут о тонкостях русского языка
В «Открытой гостиной» библиотеки Лермонтова с 13 сентября по 18 октября пройдёт шутливый курс лекций о тонкостях русского языка – для тех, кто не знают его на уровне профессионального филолога, но искренне любят и желают «раскрыть загадки». Филолог Алёна Шестакова-Стукун объяснит, почему мы произносим одно, а пишем другое, что лучше – много запятых или вообще без них, и зачем «глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка».
-
В Петербурге пройдет большая выставка Васи Ложкина
С 13 сентября по 2 октября поклонники творчества Ложкина смогут приобщиться к прекрасному в полной мере: большая персональная выставка работ этого художника пройдет в галерее «Свиное рыло».
-
Первые цветные фотографии России покажут в Салоне Буллы
Сергей Прокудин-Горский, химик и изобретатель собственного способа фиксации изображений в цвете, в начале ХХ века получил от Николая II поручение зафиксировать в цвете всю жизнь империи. Он отправился в экспедиции по стране, последнюю из которых совершил в 1916 году, то есть 100 лет назад. Этой дате и посвящена выставка, подготовленная Президентской библиотекой совместно с фотосалоном Карла Буллы.
-
Директор «АукцЫона», экс-замминистра образования и идеолог Stereoleto сойдутся на #ОхтаDebate
Директор группы «АукцЫон» Сергей Васильев, экс-замминистра образования Игорь Реморенко, режиссёр Василий Бархатов, продюсер «Вечернего Урганта» Андрей Савельев, музыкальный продюсер Александр Кушнир и журналист Юрий Сапрыкин будут дебатировать в сентябре в новом культурном пространстве на Охте. Они решат, продолжат ли наши дети вешать на стены плакаты с любимыми группами, нужны ли в XXI веке дипломы, и победит ли капитализм культуру.
-
В "Росфото" покажут Армению по Мандельштаму
9 сентября в Парадном корпусе выставочного центра "Росфото" откроется выставка "Армения по Мандельштаму. Фотографии Армении начала ХХ века". Посетители смогут увидеть более 80 отпечатков с подлинных стеклянных негативов, сделанных участниками археологических экспедиций.
-
В Мраморном дворце откроют "Квартиру № 5"
8 сентября в Мраморном дворце Русского музея начнет работу выставка "Квартира № 5. К истории петроградского авангарда. 1915-1925". В экспозиции - работы самых прославленных художников эпохи Серебряного века из собрания как самого Русского музея, так и Третьяковской галереи, Бахрушинского музея, московских и петербургских частных собраний.
-
В Российской национальной библиотеке сразятся на шпагах
Если вы с замиранием сердца следили за фехтованием на Олимпиаде или в детстве предпочитали Дюма всем остальным авторам, стоит с 8 сентября по 16 октября заглянуть в Российскую национальную библиотеку. Здесь открывают выставку об истории фехтования: обещаны редкие книги, рапиры из частной коллекции и показательные поединки.
-
В Артмузе покажут похитителей ключей и носков
Если у вас когда-нибудь пропадали вещи, будь то носки, ключи или последняя булочка, оставленная на потом - вам наверняка будет интересно посмотреть, наконец, в глаза виновникам неприятностей. Их портреты написала молодая художница Светлана Симоненко. Ее выставка «Куда исчезают вещи» пройдет с 6 по 9 октября в творческом кластере «Артмуза».
-
В Пассаже высадится "Скульптурный десант"
5 сентября в Пассаже на Невском, 48, состоится культурное нашествие: 180-метровая торговая галерея превратится в площадку для экспонирования работ современных скульпторов. Для самого Пассажа эта акция станет еще одной ступенью на пути возвращения к просветительским истокам: одна из самых знаменитых торговых площадок Санкт-Петербурга еще в имперские времена показывала своим гостям актуальные на тот час произведения искусства.
-
Манеж покажет оптические иллюзии на улице
Узнать историю оптических иллюзий в изобразительном искусстве поможет выставка-фестиваль FocusFest, которая откроется 4 сентября в 17.00 на аллее слева от Центрального выставочного зала «Манеж». На уличных стендах появятся изображения картин художников разных столетий, при создании которых авторы пробовали «поиграть» со зрительским восприятием.
-
Петербуржцы увидят цифровые сны романтиков со всего мира
Наверняка, вам когда-нибудь да снились удивительные сны, в которых вы попадали на неведомые планеты или в далекие города будущего, с летающими поездами, воздушными кораблями, астероидами и планетами, парящими в небе так близко, что их можно разглядеть в деталях... Увидеть эти сны в реальности можно на 1-й петербургской биеннале цифрового искусства, которая пройдет с 2 сентября по 30 октября в новом пространстве «Арт-банк».
-
Музей артиллерии покажет кольты Дикого Запада
Увидеть знаменитые «кольты» - точь-в-точь как те, что держали в руках герои Клинта Иствуда в его вестернах и Курта Рассела в «Омерзительной восьмерке», - можно с 31 августа и до конца сентября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Экспозиция посвящена 180-летию первых револьверов Сэмюэля Кольта.
-
В Эрмитаже покажут коллекцию нэцкэ из частных собраний
На выставке, которая откроется в ротонде Зимнего дворца 23 июля, Эрмитаж продемонстрирует и то, как носили нэцкэ на своих поясах японцы, и то, какого многообразия достигло это искусство в последующие века. Всего будет представлено 180 нэцкэ и несколько инро (личных печатей) XVII-XIX веков, многие из которых публика увидит впервые.

О конце эпохи, защите от слежки и стихах Лимонова. 10 книг петербургского книжного салона
Новости
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
- 18 мая 2022 - «Би-2» перенесли концерты на осень и просят не сдавать билеты
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11