С 15 сентября на экранах — комедия «Жених». Произведение неоднозначное. Вроде бы Светлаков (а он здесь играет главную роль) занимает у нас нишу комика для интеллигенции: снимается у Крыжовникова, шутит вполне себе тонко. Тем не менее, фильм начали анонсировать еще весной — как комедию в жанре «ничего святого»: коллизия строится на том, что немец приезжает в Россию 9 мая, чтобы свататься к русской красавице. И весь юмор строился на этом факте. Теперь фильм рекламируют богаче: не ржака над сочетанием русского и немца, а актуальный юмор.

В «Женихе» действительно есть конфликт любезного отечества с заграницей, но в русле повестки дня. Здесь шутят (впервые) про санкционные продукты — моцареллу, в первую очередь, и Обаму. В общем, про то, о чем прежде не шутили. Даже если шутки так себе — фильм может иметь вполне серьезную терапевтическую ценность. Может, научимся не плакать по моцарелле, а смеяться над своим плачем.

 

Иван Чувиляев

 

Опубликовано 09 сентября 2016, 12:35
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете

Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.

Статьи

>