Военно-исторический фестиваль «Гатчинская быль», который пройдет 10 и 11 сентября на парадном плацу перед Гатчинским дворцом и в Приоратском парке, будет разделен на два исторических периода — XVIII век и годы Великой Отечественной. Оба они будут наполнены масштабными реконструкциями, выставками и зрелищными программами.

Первый день — 10 сентября — посвятят аристократическим забавам царских времен. С 10 утра будут работать интерактивные площадки, среди которых — выставка дворянского костюма XVIII века, лагерь Павловских солдат и артиллерийская позиция. В 14.00 зрители увидят балет верхом «конная карусель», участники которого будут одеты в костюмы разных эпох, — от Екатерины II до Николая I. После завершения театрализованного представления на плацу начнется бал — танцующие пары объединятся под звуки мазурок, полонезов и экосезов. А венчать вечер будет фейерверк с аллегорическими фигурами и огненными картинами — он начнется в 23.00 на площади имени Богданова. Также в течение дня юные посетители смогут поиграть в старинные игры — кубари, рюхи и лапту.

На следующий день в Приоратском парке пройдет реконструкция танкового сражения у поселка Войсковицы Гатчинского района Ленинградской области. В полдень зрители увидят основные моменты боя: работу разведгруппы, занятие тяжелым танком КВ-1 позиции в засаде и его маскировку, движение колонны немецкой техники, сам танковый бой, сражение подоспевшей советской и фашистской пехоты и эвакуацию раненых. Также вниманию публики будет предложена выставка вооружения, холостой тир из реплик оружия Великой Отечественной.



Фото: 250.gatchinapalace.ru/

Расписание фестиваля можно посмотреть на сайте.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"


 

Опубликовано 05 сентября 2016, 19:20
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>