-
11 сентября, воскресенье, 20.00
Цыганский джаз прозвучит на сцене "Эрарты"
12 лет назад музыканты Swing Couture решили создать свою группу. А 7 лет назад начали осваивать непаханое в России поле: они сделали достоянием общественности такой необычный жанр как «цыганский джаз». Отметить день рождения группа планирует презентацией новой пластинки и автограф-сессией.
-
11 сентября, воскресенье, 19.00
«Мейделех» устроит театрально-музыкальный шабаш
Они выступали в программе Леонида Парфёнова на «Дожде» и участвовали в российском аналоге британского музыкального проекта «The X Factor» - телевизионном шоу «Главная сцена». Их концерты – жгучая смесь «вокально-инструментального шабаша» и зрелищных театральных представлений. Они поют на русском, английском и испанском. 11 сентября группа «Мейделех» откроет творческий сезон Дома еврейской культуры ЕСОД.
-
11 сентября, воскресенье, 14.00
На площади Искусств пройдет открытый брасс-weekend
В рамках международного фестиваля "Брасс-Осень", который проходит в нашем городе с 7 по 11 сентября, на площади Искусств состоится бесплатный концерт. Среди музыкантов — City Brass ансамбль, детский дуэт «Смирновы», солист академии молодых певцов Мариинского театра Юрий Заряднов, City Music Duet, дуэт «Петербург-балет», Детский оркестр русских народных инструментов «Василеостровские Гармоники» и американский ансамбль Fortress Brass.
-
11 сентября, воскресенье, 12.00
Петербургским родителям расскажут о страшной детской литературе
Лучшее детское издательство России «Самокат» проведёт 11 сентября бесплатную презентацию своих новинок в новом креативном пространстве на Охте. Родители узнают, что покупать и читать детям, и почему чтиво для малышей отлично сочетается с чёрным чувством юмора.
-
Директор «АукцЫона», экс-замминистра образования и идеолог Stereoleto сойдутся на #ОхтаDebate
Директор группы «АукцЫон» Сергей Васильев, экс-замминистра образования Игорь Реморенко, режиссёр Василий Бархатов, продюсер «Вечернего Урганта» Андрей Савельев, музыкальный продюсер Александр Кушнир и журналист Юрий Сапрыкин будут дебатировать в сентябре в новом культурном пространстве на Охте. Они решат, продолжат ли наши дети вешать на стены плакаты с любимыми группами, нужны ли в XXI веке дипломы, и победит ли капитализм культуру.
-
Культовый европейский режиссер поставил «Преступление и наказание» в Александринском
10 сентября первым спектаклем юбилейного X Международного театрального фестиваля «Александринский» и первым в новом сезоне Александринского театра станет премьера венгерского режиссера Аттилы Виднянского «Преступление и наказание». Появление работы Виднянского в репертуаре Александринки - случай беспрецедентный.
-
В Музее стрит-арта покажут велосипеды и автомобили с характером
Если просто велосипед, просто автомобиль и просто мотоцикл для вас уже скучно, тогда имеет смысл посмотреть, чем они могут стать в руках умелых дизайнеров и инженеров. Сделать это можно 10 и 11 сентября на площадке Музея уличного искусства, где пройдет выставка Custom&Tuning Show.
-
В Гатчине ждут конную карусель и танковое сражение
Военно-исторический фестиваль «Гатчинская быль», который пройдет 10 и 11 сентября на парадном плацу перед Гатчинским дворцом и в Приоратском парке, будет разделен на два исторических периода — XVIII век и годы Великой Отечественной. Оба они будут наполнены масштабными реконструкциями, выставками и зрелищными программами.
-
Премьера в Балтийском доме - "Анна Каренина"
9,10, 27 сентября, в 188-летнюю годовщину со дня рождения Льва Николаевича Толстого, на сцене театра «Балтийский дом» режиссер Александр Галибин представит свое видение великого романа писателя «Анна Каренина». В интерпретации Греминой и Габилина зритель увидит Каренину «женщиной без прошлого и без будущего, женщиной, которая разрушает, мистической фигурой, демоническим персонажем».
-
Праздник фонтанов в Петергофе посвятят «советскому Голливуду»
9, 10 и 11 сентября приехавших в Петергоф петербуржцев ждет уникальное шоу, совмещающее театральные и музыкальные выступления, 3D-мэппинг шоу, пиротехническое действо и, конечно, красоту Большого каскада Петергофа и фасадов его Большого дворца. Тема праздника в этом году - "Советский Голливуд".
-
В "Росфото" покажут Армению по Мандельштаму
9 сентября в Парадном корпусе выставочного центра "Росфото" откроется выставка "Армения по Мандельштаму. Фотографии Армении начала ХХ века". Посетители смогут увидеть более 80 отпечатков с подлинных стеклянных негативов, сделанных участниками археологических экспедиций.
-
В «Авроре» вспомнят культовые фильмы восьмидесятых
9-11 сентября в «Авроре» будут вспоминать культовые ленты 1980-х. На большом экране на языке оригинала с русскими субтитрами покажут три отреставрированные ленты - «Хищник» Джона МакТирнана, «Нечто» Джона Карпентера и «Муха» Дэвида Кроненберга.
-
Юные дизайнеры продемонстируют возможности лазера
Пластиковая сумка-пирамида, сережки-улитки с тончайшей разноцветной лазерной гравировкой... Увидеть, на что способны начинающие дизайнеры, если дать им в руки лазерное оборудование, можно будет на выставке «Интенсивный дизайн», которая с 8 по 18 сентября будет проходить в музее «Русский левша».
-
В Мраморном дворце откроют "Квартиру № 5"
8 сентября в Мраморном дворце Русского музея начнет работу выставка "Квартира № 5. К истории петроградского авангарда. 1915-1925". В экспозиции - работы самых прославленных художников эпохи Серебряного века из собрания как самого Русского музея, так и Третьяковской галереи, Бахрушинского музея, московских и петербургских частных собраний.
-
В прокат выходит комедия Досталя об отношениях монаха и беса
С 8 сентября в кинотеатрах начнут показывать «Монаха и беса» Николая Досталя, самого безвестного из выдающихся русских режиссеров. Сюжет и название никого не должны вводить в заблуждение: лента вовсе не высокодуховное «слово пастыря», а уморительная костюмная комедия. Таких в отечественном кино очень давно не водилось.
-
Бекмамбетов возвращается в кинотеатры с классическим пеплумом
Четыре года от самого известного за рубежом отечественного режиссера новостей не было. Но возвращение случилось: 8 сентября в российских кинотеатрах начинают крутить новую ленту Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур». В фильме есть место и любимым Бекмамбетовым монтажным трюкам, и эффектным декорациям с костюмами. Главные роли играют Джек Хьюстон и Тоби Кеббелл. Еще есть Морган Фримен в роли мудрого старичка.
-
В кино - новый фильм Клинта Иствуда с Томом Хэнксом в главной роли
8 сентября в кинотеатрах начнут показывать «Чудо на Гудзоне», новый фильм Клинта Иствуда. В основе сюжета — реальные события семилетней давности, когда у пассажирского самолета отказали двигатели, а летчик посадил лайнер на воду. Иствуд мастерски историю оркеструет, а в главных ролях здесь мощнейшие актеры Том Хэнкс и Аарон Экхарт.
-
Фассбендер и Викандер покажут «Свет в океане»
8 сентября в прокат выпускают «Свет в океане», драму с Майклом Фассбендером и Алисией Викандер в главных ролях. Они играют австралийских работяг: он смотритель маяка; она, если можно так сказать, домохозяйка. Однажды пара находит спасательную лодку, прибитую штормом к берегу, а в ней младенца.
-
В Российской национальной библиотеке сразятся на шпагах
Если вы с замиранием сердца следили за фехтованием на Олимпиаде или в детстве предпочитали Дюма всем остальным авторам, стоит с 8 сентября по 16 октября заглянуть в Российскую национальную библиотеку. Здесь открывают выставку об истории фехтования: обещаны редкие книги, рапиры из частной коллекции и показательные поединки.
-
В Артмузе покажут похитителей ключей и носков
Если у вас когда-нибудь пропадали вещи, будь то носки, ключи или последняя булочка, оставленная на потом - вам наверняка будет интересно посмотреть, наконец, в глаза виновникам неприятностей. Их портреты написала молодая художница Светлана Симоненко. Ее выставка «Куда исчезают вещи» пройдет с 6 по 9 октября в творческом кластере «Артмуза».
-
В Пассаже высадится "Скульптурный десант"
5 сентября в Пассаже на Невском, 48, состоится культурное нашествие: 180-метровая торговая галерея превратится в площадку для экспонирования работ современных скульпторов. Для самого Пассажа эта акция станет еще одной ступенью на пути возвращения к просветительским истокам: одна из самых знаменитых торговых площадок Санкт-Петербурга еще в имперские времена показывала своим гостям актуальные на тот час произведения искусства.
-
Манеж покажет оптические иллюзии на улице
Узнать историю оптических иллюзий в изобразительном искусстве поможет выставка-фестиваль FocusFest, которая откроется 4 сентября в 17.00 на аллее слева от Центрального выставочного зала «Манеж». На уличных стендах появятся изображения картин художников разных столетий, при создании которых авторы пробовали «поиграть» со зрительским восприятием.
-
Петербуржцы увидят цифровые сны романтиков со всего мира
Наверняка, вам когда-нибудь да снились удивительные сны, в которых вы попадали на неведомые планеты или в далекие города будущего, с летающими поездами, воздушными кораблями, астероидами и планетами, парящими в небе так близко, что их можно разглядеть в деталях... Увидеть эти сны в реальности можно на 1-й петербургской биеннале цифрового искусства, которая пройдет с 2 сентября по 30 октября в новом пространстве «Арт-банк».
-
На Неделе искусств Гоголь встретится с Бодлером
Зарождение новых медиа, исчезающие деревни, Гоголь с Бодлером и демонические женщины Серебряного века – всё это с 1 по 11 сентября можно будет исследовать и испробовать на Неделе искусств в библиотеке Гоголя. А заодно сломать своё представление о неделе.
-
Джейсон Борн возвращается в кинотеатры
1 сентября в прокат выходит фильм с простым и красноречивым названием «Джейсон Борн». По сюжету, Борн скрывается ото всех на отдаленном острове, ведет тихую и спокойную жизнь, но тут секретные файлы ФСБ взламывают хакеры, секреты шпиона перестают быть таковыми, поднимается шум, а вместе с ним начинается очередная охота на бедолагу-героя Деймона.
-
В кино - «Девять жизней» от автора «Людей в черном» и «Семейки Адамс»
С 1 сентября на экранах - «Девять жизней», комедия Барри Зонненфельда, автора «Людей в черном» и «Семейки Адамс». Главный герой — его играет Кевин Спейси — серьезный бизнесмен, которому глубоко плевать на собственное семейство: большие деньги любят тишину. За что мироздание его карает: отец семейства покупает дочке в подарок кота, но тут же меняется с ним телами.
-
В прокат выходит триллер от создателя «Пираний»
С 1 сентября в кинотеатрах - «Девятая жизнь Луи Дракса», фильм Александра Ажа, автора «Пираний», «Кровавой жатвы» и «У холмов есть глаза». «Девятая жизнь» это классический триллер: известный психолог пытается погрузиться в сознание впавшего в кому мальчика. Чем глубже он продвигается в этом деле, тем сложнее и запутаннее становится сюжет.
-
Музей артиллерии покажет кольты Дикого Запада
Увидеть знаменитые «кольты» - точь-в-точь как те, что держали в руках герои Клинта Иствуда в его вестернах и Курта Рассела в «Омерзительной восьмерке», - можно с 31 августа и до конца сентября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Экспозиция посвящена 180-летию первых револьверов Сэмюэля Кольта.
-
Музей артиллерии расскажет о гусарах
12 августа в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи откроется выставка «Умри, гусар, но чести не утрать!», посвященная истории, традициям, военным подвигам и быту русских гусар на протяжении трех столетий.
-
В Эрмитаже покажут коллекцию нэцкэ из частных собраний
На выставке, которая откроется в ротонде Зимнего дворца 23 июля, Эрмитаж продемонстрирует и то, как носили нэцкэ на своих поясах японцы, и то, какого многообразия достигло это искусство в последующие века. Всего будет представлено 180 нэцкэ и несколько инро (личных печатей) XVII-XIX веков, многие из которых публика увидит впервые.

О конце эпохи, защите от слежки и стихах Лимонова. 10 книг петербургского книжного салона
Новости
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
- 18 мая 2022 - «Би-2» перенесли концерты на осень и просят не сдавать билеты
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11