Петербургским родителям расскажут о страшной детской литературе
Версия для печати
Лучшее детское издательство России «Самокат» проведёт 11 сентября бесплатную презентацию своих новинок в новом креативном пространстве на Охте. Родители узнают, что покупать и читать детям, и почему чтиво для малышей отлично сочетается с чёрным чувством юмора.
«Чарли и шоколадная фабрика», «Большой и добрый великан», «Бесподобный мистер Фокс», «Джеймс и чудо-персик». Кое-что объединяет эти фильмы: все они сняты по книгам британского писателя Роальда Даля.
На Западе он давно признан лучшим сказочником XXI века, несмотря на хулиганские сюжеты и чёрное чувство юмора. В России этого автора почти не знают. Зато у нас есть издательство «Самокат», которое давно выпускает книжки Даля и готово рассказать о нём всё в подробностях. Равно как и о другой хорошей детской литературе – из России, Швеции, Норвегии, Великобритании, Германии, Франции, Испании и даже Аргентины.
«Самокат» работает в Москве, но в Петербурге у него – мощное представительство, состоящее из нескольких человек. Они буквально взрывают культурный ландшафт города на выставках, книжных фестивалях, встречах и посиделках. Эти люди во вторник, 11 сентября, и придут в новый креативный филиал библиотеки Маяковского «Охта Lab».
Здесь «Самокат» представит сказки Роальда Даля и не только. Какие книжки выпускают сейчас для детей? Что выбирать, если вы хотите вырастить умных и самостоятельных людей? Почему в детском чтении не стоит бояться сложных тем и роальд-далевского чёрного юмора? Об этом пойдёт речь на встрече с читателями. Она продлится с 12.00 по 16.00 по адресу: Якорная улица, 5А. Вход свободный.
А 13 сентября – в день рождения Роальда Даля, которому в 2016-м исполнилось бы 100 лет, – пройдут открытые чтения его произведений. Событие организуют в Доме актёра на Невском проспекте, 86, в 19.00. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
-
В библиотеке расскажут об Абрикосовых, Брусницыных, Елисеевых и других купеческих династиях Петербурга
Абрикосовы, Брусницыны, Елисеевы и другие купеческие династии обеспечивали благосостояние не только себе, но и имперской столице. О самых ярких представителях и их судьбах расскажут 15 ноября. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства расскажет о моде для злодеев и преступников
В продолжении цикла лекций «Одевая кино» историк искусства, моды и дизайна, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова 15 ноября прочитает лекцию «Костюм для преступления», в которой расскажет, как при помощи костюма создаются образы героев нуарного кино, гангстерских фильмов и криминальных драм. Бесплатно. 18+
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46