
На «Окне в Европу» покажут новые фильмы Руминова и Твердовского
Версия для печати
Начиная с 6 августа имеет смысл перебраться в Выборг — лето, залив, и фестиваль «Окно в Европу» открывается.
Традиционно промерзающее на вторых ролях после «Кинотавра» (больших премьер нет, звезды не гуляют туда-сюда, богатств тоже не имеется), «Окно», тем не менее, обязательно хоть один важный фильм миру да являет. Причем никогда не угадаешь, что это будет — как правило, неприметные дебюты. Здесь впервые заявили о себе едва ли не все примечательные авторы последних лет — в диапазоне от Марии Саакян и Владимира Бека до дуэта Сергея Тарамаева и Любови Львовой с их «Зимним путем». Не говоря уже о том, что до обидного много картин после Выборга просто исчезло: так было с «Тяжелым случаем» Константина Мурзенко и любопытной современной версией «На дне» Владимира Котта. Одним словом, по возможности пропускать в программе ничего не стоит.
Главными хитами обещают стать «Зоология» Ивана Твердовского (она уже была показана на «Кинотавре» и в Карловых Варах), камбэк некогда подававшего большие надежды независимого автора Романа Каримова «Черная вода» и «Дизлайк» возмутителя спокойствия Павла Руминова. Но о них чуть позже.
В первые же дни фестиваля стоит обратить внимание на «Прикосновение ветра», любопытный микс из игрового и документального кино, снятый игровиком Ольгой Веремеевой и документалистом Еленой Демидовой. По форме это хроника гастролей актрисы Юлии Ауг по Сибири. По содержанию — выразительное антропологическое исследование. Его можно увидеть в воскресенье в 16.30. А в тот же день в 18.30 можно будет увидеть как раз перспективный дебют – «Хит» Маргариты Михайловой, такую осовремененную версию «Москва слезам не верит».

«Прикосновение ветра»
Фото: Официальная страница в Facebook
В понедельник в 23.00 настанет очередь «Зоологии» Ивана Твердовского: самый многообещающий из молодых отечественных режиссеров снял социальную фантасмагорию про даму из провинциального городка, жизнь которой круто меняется после того, как у нее внезапно вырастает хвост.
В десять вечера во вторник, 9 августа, можно посмотреть «Дачников» Александра Вартанова — русских «Прирожденных убийц», снятых по сценарию успешного театрального драматурга Юрия Клавдиева.
На следующий день в это же время имеет смысл посмотреть «Пьяную фирму» Григория Константинопольского: самый безумный отечественный комедиограф снял фильм, в котором Михаил Ефремов выводит из запоя весь цвет отечественного кинематографа.
Наконец, в четверг, 11 августа, стоит обратить внимание сразу на несколько лент. Во-первых, в шесть вечера покажут «Черную воду», возвращение на большой экран Романа Каримова, успешного независимого режиссера, которого давно не было слышно. По сюжету, главный герой отправляется в путь вместе со своим братом, похищенным им пациентом наркологической клиники. А в 19.30 — главный убойный хит, «Дизлайк» Павла Руминова, ужастик про звезд youtube, которых вырезают по одному в отдаленном роскошном отеле.
Ну, а завершит фестиваль в пятницу, 12-го, «День до», киноальманах Александра и Владимира Котов и Бориса Хлебникова о конце света. Вернее, о том, как наши соотечественники проводят последний день перед апокалипсисом. Играют в ленте примерно все возможные актеры — Ксения Раппопорт, Сергей Маковецкий, Елена Лядова и даже Андрей Малахов с Филиппом Киркоровым. Начало в 16.00.
Полная программа фестиваля - на сайте.
Также читайте наш гид по фестивалю.
Иван Чувиляев
Другие события
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
Акусмониум исполнит сочинение Александра Кнайфеля на Новой сцене Александринского дважды
12 июля — в 18:00 и 20:00 — на Новой сцене Александринского театра состоится мультимедийное исполнение произведения композитора Александра Кнайфеля, написанного для фильма «След росомахи». Им займется оркестр громкоговорителей. 12+
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург