На «Окне в Европу» покажут новые фильмы Руминова и Твердовского
Версия для печатиНачиная с 6 августа имеет смысл перебраться в Выборг — лето, залив, и фестиваль «Окно в Европу» открывается.
Традиционно промерзающее на вторых ролях после «Кинотавра» (больших премьер нет, звезды не гуляют туда-сюда, богатств тоже не имеется), «Окно», тем не менее, обязательно хоть один важный фильм миру да являет. Причем никогда не угадаешь, что это будет — как правило, неприметные дебюты. Здесь впервые заявили о себе едва ли не все примечательные авторы последних лет — в диапазоне от Марии Саакян и Владимира Бека до дуэта Сергея Тарамаева и Любови Львовой с их «Зимним путем». Не говоря уже о том, что до обидного много картин после Выборга просто исчезло: так было с «Тяжелым случаем» Константина Мурзенко и любопытной современной версией «На дне» Владимира Котта. Одним словом, по возможности пропускать в программе ничего не стоит.
Главными хитами обещают стать «Зоология» Ивана Твердовского (она уже была показана на «Кинотавре» и в Карловых Варах), камбэк некогда подававшего большие надежды независимого автора Романа Каримова «Черная вода» и «Дизлайк» возмутителя спокойствия Павла Руминова. Но о них чуть позже.
В первые же дни фестиваля стоит обратить внимание на «Прикосновение ветра», любопытный микс из игрового и документального кино, снятый игровиком Ольгой Веремеевой и документалистом Еленой Демидовой. По форме это хроника гастролей актрисы Юлии Ауг по Сибири. По содержанию — выразительное антропологическое исследование. Его можно увидеть в воскресенье в 16.30. А в тот же день в 18.30 можно будет увидеть как раз перспективный дебют – «Хит» Маргариты Михайловой, такую осовремененную версию «Москва слезам не верит».
«Прикосновение ветра»
Фото: Официальная страница в Facebook
В понедельник в 23.00 настанет очередь «Зоологии» Ивана Твердовского: самый многообещающий из молодых отечественных режиссеров снял социальную фантасмагорию про даму из провинциального городка, жизнь которой круто меняется после того, как у нее внезапно вырастает хвост.
В десять вечера во вторник, 9 августа, можно посмотреть «Дачников» Александра Вартанова — русских «Прирожденных убийц», снятых по сценарию успешного театрального драматурга Юрия Клавдиева.
На следующий день в это же время имеет смысл посмотреть «Пьяную фирму» Григория Константинопольского: самый безумный отечественный комедиограф снял фильм, в котором Михаил Ефремов выводит из запоя весь цвет отечественного кинематографа.
Наконец, в четверг, 11 августа, стоит обратить внимание сразу на несколько лент. Во-первых, в шесть вечера покажут «Черную воду», возвращение на большой экран Романа Каримова, успешного независимого режиссера, которого давно не было слышно. По сюжету, главный герой отправляется в путь вместе со своим братом, похищенным им пациентом наркологической клиники. А в 19.30 — главный убойный хит, «Дизлайк» Павла Руминова, ужастик про звезд youtube, которых вырезают по одному в отдаленном роскошном отеле.
Ну, а завершит фестиваль в пятницу, 12-го, «День до», киноальманах Александра и Владимира Котов и Бориса Хлебникова о конце света. Вернее, о том, как наши соотечественники проводят последний день перед апокалипсисом. Играют в ленте примерно все возможные актеры — Ксения Раппопорт, Сергей Маковецкий, Елена Лядова и даже Андрей Малахов с Филиппом Киркоровым. Начало в 16.00.
Полная программа фестиваля - на сайте.
Также читайте наш гид по фестивалю.
Иван Чувиляев
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29