На «Окне в Европу» покажут новые фильмы Руминова и Твердовского
Версия для печати
Начиная с 6 августа имеет смысл перебраться в Выборг — лето, залив, и фестиваль «Окно в Европу» открывается.
Традиционно промерзающее на вторых ролях после «Кинотавра» (больших премьер нет, звезды не гуляют туда-сюда, богатств тоже не имеется), «Окно», тем не менее, обязательно хоть один важный фильм миру да являет. Причем никогда не угадаешь, что это будет — как правило, неприметные дебюты. Здесь впервые заявили о себе едва ли не все примечательные авторы последних лет — в диапазоне от Марии Саакян и Владимира Бека до дуэта Сергея Тарамаева и Любови Львовой с их «Зимним путем». Не говоря уже о том, что до обидного много картин после Выборга просто исчезло: так было с «Тяжелым случаем» Константина Мурзенко и любопытной современной версией «На дне» Владимира Котта. Одним словом, по возможности пропускать в программе ничего не стоит.
Главными хитами обещают стать «Зоология» Ивана Твердовского (она уже была показана на «Кинотавре» и в Карловых Варах), камбэк некогда подававшего большие надежды независимого автора Романа Каримова «Черная вода» и «Дизлайк» возмутителя спокойствия Павла Руминова. Но о них чуть позже.
В первые же дни фестиваля стоит обратить внимание на «Прикосновение ветра», любопытный микс из игрового и документального кино, снятый игровиком Ольгой Веремеевой и документалистом Еленой Демидовой. По форме это хроника гастролей актрисы Юлии Ауг по Сибири. По содержанию — выразительное антропологическое исследование. Его можно увидеть в воскресенье в 16.30. А в тот же день в 18.30 можно будет увидеть как раз перспективный дебют – «Хит» Маргариты Михайловой, такую осовремененную версию «Москва слезам не верит».

«Прикосновение ветра»
Фото: Официальная страница в Facebook
В понедельник в 23.00 настанет очередь «Зоологии» Ивана Твердовского: самый многообещающий из молодых отечественных режиссеров снял социальную фантасмагорию про даму из провинциального городка, жизнь которой круто меняется после того, как у нее внезапно вырастает хвост.
В десять вечера во вторник, 9 августа, можно посмотреть «Дачников» Александра Вартанова — русских «Прирожденных убийц», снятых по сценарию успешного театрального драматурга Юрия Клавдиева.
На следующий день в это же время имеет смысл посмотреть «Пьяную фирму» Григория Константинопольского: самый безумный отечественный комедиограф снял фильм, в котором Михаил Ефремов выводит из запоя весь цвет отечественного кинематографа.
Наконец, в четверг, 11 августа, стоит обратить внимание сразу на несколько лент. Во-первых, в шесть вечера покажут «Черную воду», возвращение на большой экран Романа Каримова, успешного независимого режиссера, которого давно не было слышно. По сюжету, главный герой отправляется в путь вместе со своим братом, похищенным им пациентом наркологической клиники. А в 19.30 — главный убойный хит, «Дизлайк» Павла Руминова, ужастик про звезд youtube, которых вырезают по одному в отдаленном роскошном отеле.
Ну, а завершит фестиваль в пятницу, 12-го, «День до», киноальманах Александра и Владимира Котов и Бориса Хлебникова о конце света. Вернее, о том, как наши соотечественники проводят последний день перед апокалипсисом. Играют в ленте примерно все возможные актеры — Ксения Раппопорт, Сергей Маковецкий, Елена Лядова и даже Андрей Малахов с Филиппом Киркоровым. Начало в 16.00.
Полная программа фестиваля - на сайте.
Также читайте наш гид по фестивалю.
Иван Чувиляев
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка