Ася Казанцева растолкует петербуржцам, что написано на лице
Как влияют на нас лица, и как управлять этим в своих корыстных целях? Почему мы приписываем выражение лица даже тем, у кого нет лица вообще, например, автомобилям? Как меняется наше поведение в присутствии таких объектов? Об этом 30 июля на лекции в "Эрарте" расскажет научный журналист, лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева.
Феномен Аси Казанцевой требует отдельного научного исследования. Мало кому известная журналистка стала любимицей публики в 2013 году, когда выпустила книжку «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». После этого была самая престижная в России награда за научно-популярную литературу «Просветитель» и ещё одна книга – о мифах в Интернете.
Казанцева рассказывает о прорывных научных открытиях так легко, как будто это анекдоты. Но, как утверждают её коллеги, не искажает сути информации. Так ли это, можно будет проверить в субботу, 30 июля, в музее «Эрарта», где Ася прочитает лекцию «Почему нам так важны человеческие лица?».
«С точки зрения марсианина, все люди выглядят примерно одинаково. Тем не менее, для большинства из нас нет никакой проблемы в том, чтобы узнавать в лицо сотни людей, даже если у них один и тот же цвет кожи, одинаковая прическа и сходный разрез глаз, – отмечает спикер. – Многие исследования показывают: мы воспринимаем лица не совсем так, как любые другие предметы. На их распознавание направлены серьезные мощности мозга. Мы не просто легко различаем любые объекты, напоминающие лицо – в присутствии таких объектов мы изменяем свое поведение, причем зачастую неосознанно».
Как влияют на нас чужие лица, и как управлять этим в своих корыстных целях? Почему мы приписываем выражение лица даже тем, у кого нет лица вообще, например, автомобилям? Что за история о том, что ученые научились делать фоторобот с помощью воспоминаний, опираясь на данные МРТ? Об этом будет рассказывать Казанцева.
Начало встречи – в 20.00 по адресу: 29-я линия Васильевского острова, 2.
Подробности и цены на билеты – в группе лекции ВКонтакте.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Татьяна Навка представит в Петербурге «Больше, чем шоу»
В свой юбилейный год Татьяна Навка представит в Петербурге новую программу «Больше, чем шоу». 14 и 15 ноября на лёд «Юбилейного» выйдут знаменитые фигуристы, олимпийские чемпионы, партнёры, коллеги и друзья Навки, и, конечно, она сама. 0+
-
Фестиваль «Музыкальное сердце театра»: детство Бабы-Яги, Дон Кихот, сказки Пушкина и другие истории
С 14 по 24 ноября фестиваль «Музыкальное сердце театра» представит 14 спектаклей из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Барнаула и других городов, отобранных из 111 заявок — в этом году он впервые пройдет в Петербурге. Этот смотр станет не только конкурсом, но и масштабной картой современного музыкального театра страны — от классических сюжетов до экспериментальных форм.
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
-
В библиотеке расскажут об Абрикосовых, Брусницыных, Елисеевых и других купеческих династиях Петербурга
Абрикосовы, Брусницыны, Елисеевы и другие купеческие династии обеспечивали благосостояние не только себе, но и имперской столице. О самых ярких представителях и их судьбах расскажут 15 ноября. Бесплатно. 16+
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46