27 июля в «Авроре» открывается одно из главных событий лета — ретроспектива Джима Джармуша. Покажут самые важные ленты великого американского меланхолика, адепта стедикама, беккетовского абсурда и сдержанной актерской игры.

Начнут с самого известного, пожалуй, джармушевского фильма – «Мертвеца». Джонни Депп здесь еще — не образ для ведущих корпоративы, а актерище Кустурицы, Бёртона и Уотерса. Про стиль же фильма — монотонность, черно-белое решение и путешествие индейца и Уильяма Блейка из ниоткуда в никуда написано столько, что лучше промолчать.



Фото: avrora.spb.ru

На следующий день покажут, кажется, самый веселый фильм Джармуша, «Ночь на Земле». Образцовую трилогию из новелл: действие каждой происходит в одном из киногородов мира ночью в такси. Нью-Йорк Скорсезе, Париж «новой волны», Рим итальянских неореалистов, Хельсинки Каурисмяки — не кино, а просто учебник по его истории.

В пятницу, 29-го, покажут еще один альманах – «Поезд-беглец» – только там место действия вполне конкретно и не меняется от новеллы к новелле.

В субботу ретроспективу продолжит «Вне закона»: Том Уэйтс, Роберто Бениньи и Джон Лури играют сокамерников, решивших сбежать из тюряги. Но, естественно, кино не про побег, а про актеров и остроумные диалоги.



Фото: avrora.spb.ru

Наконец, завершит серию показов в воскресенье, 30-го, «Более странно, чем в раю». Всего-то второй полный метр, а все стилевые признаки — налицо. И Джон Лури в шляпе, и статичная симметрия в композиции кадра, и литературный талант автора. Хотя завершать ретроспективу «Раем» – верное решение: отличная возможность убедиться, что стилю можно быть верным, и стиль этот вполне может не надоедать зрителю.

Начало всех показов — в 19.30.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 21 июля 2016, 21:40
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>