Своим прочтением романа, получившего в 2014 году Пулитцеровскую премию, и ставшего одним из лучших прошлогодних открытий российской публики, поделится 23 июля писатель Лев Наумов.
Знаете ли вы что-нибудь о голландском художнике XVII века Кареле Фабрициусе? Ещё недавно можно было смело ответить: «Нет». Теперь люди, знакомые с новинками литературы, скорее скажут: «Да». И будут правы.
Дело в том, что именно картина Фабрициуса стала одним из «героев» романа «Щегол» американской писательницы Донны Тартт. Выпущенный на Западе в 2013 году, в 2014-м он получил Пулитцеровскую премию, а затем – всеобщее признание. Стивен Кинг считает, что «таких книг, как "Щегол", за десять лет появляется штук пять, не больше. Она написана и с умом, и с душой». Российский литературный критик Варвара Бабицкая замечает «детское счастье» читателей «Щегла», «проваливающихся в книжку с головой и с удовольствием нащупывающих толщину оставшихся страниц», а её коллега Майя Кучерская – «увлекательность, здоровую сентиментальность и волшебство» романа.
Секрет птички – в том, что она гармонично существует в дорогой нашему сердцу традиции викторианской литературы, но вместе с тем является чем-то большим. Чем? И что пропустили поклонники Тартт, глотая страницу за страницей? Об этом расскажет 23 июля в клубе «Книги и кофе» писатель Лев Наумов.
«Удивительное свойство романа «Щегол» состоит в том, что на первый беглый взгляд в нём нет ничего особенного, – говорит лектор. – Собственно, до поры головокружительный успех третьей книги Донны Тартт мало кто мог предсказать. На свете уже существовало немало произведений в той или иной степени похожих на «Щегла». Ещё больше их будет написано в будущем, но вероятно, ни одно из них уже не займёт того места, которое этот роман столбит за собой на наших глазах. Текст Тартт наглядно препарирует механизм связи времён. Это очевидным образом происходит в сюжете, но в то же самое время, это делает и книга как таковая – архаичный роман-воспитание, заполонивший книжные магазины в XXI веке. Восьмисотстраничный фолиант, который запоем читают в эпоху твиттера и инстаграма».
Лекция пройдёт в рамках цикла «Большие книги», где Наумов ведёт речь о «произведениях ключевых», но вместе с тем в восприятии которых видится «некая неполнота»: о них говорят незаслуженно редко или вообще не вспоминают, или, наоборот, проходят в школах и университетах, но «не обращают внимания на что-то существенное».
Примерный план следующих лекций таков:
«Мёртвые души» – 1 октября,
«Матрос с Гибралтара» – 29 октября,
«Одиссея» – 26 ноября.
За изменениями в расписании можно следить в паблике Льва Наумова.
Лекция о «Щегле» начнётся в 19.00.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Театральный проект 27» устроит для подростков Новый год глазами кота
«Театральный проект 27», известный своими постановками для подростков, впервые обращается к новогоднему жанру, но делает это по-своему, без традиционных дедморозовских клише. 6, 7 и 8 декабря на новой сцене проекта, расположенной на территории завода «Арсенал», состоится премьера спектакля «Кот тут главный».
-
«Мастерская Брусникина» в Петербурге: от гоголевского ужаса до современной поэзии
Московская Мастерская Брусникина, известная своими смелыми экспериментами на стыке театра, музыки и литературы, привозит в Петербург два совершенно разных, но одинаково интригующих спектакля. Гастроли начнутся 6 декабря и продлятся до 8 декабря, охватывая разные сценические площадки города.
-
Валерий Фокин выпускает спектакль по Книге Иова
В Александринском театре готовится премьера не только театрального, но и философского порядка. 6, 7 и 20 декабря в Царском фойе пройдут первые показы спектакля Валерия Фокина «Иов», основанного на одном из самых сложных и многогранных текстов Ветхого Завета — Книге Иова.
-
В БДТ Моцарт и Сальери окажутся заложниками бесконечности
На Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр) 6, 7 и 29 декабря состоится премьера третьей части экспериментального проекта театра «Опыты драматических изучений», посвященного «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина. Ученица Ю. Н. Погребничко Александра Толстошева поместила героев «Моцарта и Сальери» в ситуацию бесконечного ожидания.
-
Эрмитаж приглашает посмотреть в глаза чудовищ: Лернейской гидры, Горгон с волосами-змеями, демонических сирен и других
Выставка «…Посмотри в глаза чудовищ…» предлагает зрителям погрузиться в «другую античность»: не мир богов и героев, а мир чудовищ, которых герои побеждали. Вы увидите крылатых полудев-полульвиц, полуптиц-полуженщин, богиню ночных видений и чародейства Гекату, монстров, порождённых Ехидной и Тифоном. Все эти чудовища населяют искусство от античности до современности, и музей предлагает целую галерею эффектных образов.
-
Исследователь творческих кризисов учёных и изобретателей расскажет о дневниках Льва Толстого
В соцсетях бродят мемы с забавными цитатами из дневников Толстого, а для Льва Николаевича дневники (у него была целая система записей) стали средством от кризисов, в том числе от творческого. Узнаем об этом приеме 6 декабря в библиотеке «На Стремянной». Бесплатно. 12+
«Прокофьев, к счастью для этой музыки, после 1937-го года сам не писал свои партитуры»
Новости
- 05 декабря 2024 - Премию «Большая книга» получил Алексей Варламов за роман «Одсун»
- 04 декабря 2024 - Трудовой договор Владимира Высоцкого станет топ-лотом аукциона
- 03 декабря 2024 - Балерина Мариинского театра станцевала на льду озера в Хибинах
- 02 декабря 2024 - Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил, что имел в виду, говоря о готовящейся «смене караула»
- 02 декабря 2024 - Премия «Онегин» на сцене Мариинского театра назвала лучшие оперные постановки и солистов России
Статьи
-
03 декабря 2024, 17:37На выставке «Репин. Детали» живопись, прикладное искусство и мемориальные вещи складываются в по-домашнему тёплый рассказ о мастере. Проект поддерживает тренд на «предметность» экспозиций (вспомним фламандский натюрморт и новую выставку Рериха в Эрмитаже) и продолжает давнюю традицию — ещё Василий Верещагин славился режиссурой своих выставок, где дополнял живопись прикладным искусством и музыкой.
-
02 декабря 2024, 20:25Конец года будет насыщенным в плане телесериалов: новый сезон «Игры в кальмара», приквел «Декстера», очередная история из телевселенной «Звёздных войн», парочка приличных экранизаций вроде «Ста лет одиночества» и шестой книги про Корморана Страйка от Джоан Роулинг, а ещё несколько добротных отечественных телепроектов вроде «Первого номера» и «Прометея».
-
29 ноября 2024, 08:30