-
23 июля, суббота, 19.00
«Щегла» Донны Тартт обсудят в «Книгах и кофе»
Своим прочтением романа «Щегол» Донны Тартт, получившего в 2014 году Пулитцеровскую премию, и ставшего одним из лучших прошлогодних открытий российской публики, поделится 23 июля писатель Лев Наумов. Лекция пройдёт в рамках цикла «Большие книги», где Наумов ведёт речь о «произведениях ключевых», но вместе с тем в восприятии которых видится «некая неполнота».
-
23 июля, суббота, 17.00
"Опера - всем": Фигаро приедет на свою свадьбу из Италии
23 июля моцартовской "Свадьбой Фигаро" завершится фестиваль "Опера - всем". Знаменитые события в этот вечер развернутся на Парадном плацу Екатерининского дворца, а в партиях Фигаро и графини Розины выступят студенты миланской консерватории. Вход на представление свободный.
-
23 июля, суббота, 16.00
В Петропавловской крепости бесплатно покажут кино
23 июля с 16.00 до полуночи на кронверке Петропавловской крепости пройдет фестиваль «Питер, я люблю тебя». В расписании: мини-фестиваль короткометражных фильмов «Уличное кино», премьера новеллы «Выгул собак» из альманаха «Петербург. Только по любви», сценаристом и режиссером которой является Авдотья Смирнова, а также фильм-лидер зрительского голосования «Прогулка» Алексея Учителя. Но кинопрограмма – это только часть фестиваля.
-
23 июля, суббота, 12.00 - 24 июля, воскресенье
На «Интеллигентной барахолке» в Люмьер-Холле пройдёт охота на покемонов
На «Интеллигентной барахолке», которая пройдёт 23-24 июля в креативном пространстве «Люмьер-Холл», горожанкам продадут короны и фенечки с покемонами. Ещё тут можно будет есть мороженое с чесноком, танцевать под экспериментальный джаз и слушать лекции о теории цвета.
-
23 июля, суббота, 12.00
На Площади Искусств весь день будет звучать живой джаз
В рамках фестиваля «Скрипка на Невском» 23 июля в Петербурге пройдет ряд концертов джазовой музыки, посетить которые можно будет бесплатно. Площадок будет две: первая, стационарная, откроется в полдень на площади Искусств, а вторая будет курсировать по городу в непосредственной близости от Невского проспекта.
-
23 июля, суббота, 11.00 - 24 июля, воскресенье
На фестивале «О да! Еда!» научат готовить и фотографировать
«Как получить всё из ничего» - таким мог бы стать слоган популярного фуд-фестиваля «О да! Еда!» в этом году. Хотя программа мероприятия обширна, да и площадок, которые 23 и 24 июля примут горожан на Елагином острове, аж три десятка – дух импортозамещения призраком блуждает между строк его программы. Тема фестиваля этого года – «Приготовлено в России».
-
В Эрмитаже покажут коллекцию нэцкэ из частных собраний
На выставке, которая откроется в ротонде Зимнего дворца 23 июля, Эрмитаж продемонстрирует и то, как носили нэцкэ на своих поясах японцы, и то, какого многообразия достигло это искусство в последующие века. Всего будет представлено 180 нэцкэ и несколько инро (личных печатей) XVII-XIX веков, многие из которых публика увидит впервые.
-
В «Авроре» пройдет ретроспектива Соловьева
22-24 июля в «Авроре» будут показывать мини-ретроспективу Сергея Соловьева, самого оторванного и вечно молодого отечественного режиссера. Пойдут по козырям — откроет серию показов премьера новейшей ленты, «Ке-ды», на следующий день покажут «Ассу», а воскресенье два своеобразных фильма-продолжения «Ассы» - «Черную розу...» и «Дом под звездным небом».
-
В "Эрарте" покажут нетронутую природу
Известный бразильский фотограф и журналист Себастьяно Сальгадо 8 лет провел в экспедициях, целью которых было побывать в тех участках планеты, которые еще не были затронуты цивилизацией. Увидеть фотоснимки тех мест и задуматься о том, что мы теряем, можно на выставке «Генезис», которая откроется 22 июля в «Эрарте».
-
Вуди Аллен расскажет о светской жизни Голливуда 1920-х годов
21 июля на экранах начнут показывать новый фильм Вуди Аллена «Светская жизнь», пеструю и очень летнюю ленту, как раз для отпуска. Аллен продолжает искать и снимать новых (для себя) актеров: теперь настал черед Кристен Стюарт и Джесси Айзенберга. Последний играет амбициозного юношу, прибывающего в Голливуд 1920-х годов в поисках счастья и удачи - и погружается в мир вынесенной в заголовок светской жизни.
-
Стартрек станет бесконечным
С 21 июля в кинотеатрах начнется «Стартрек: Бесконечность» - третья часть космической саги об астронавтах с корабля «Энтерпрайз» и его команды. На этот раз Дж.Дж. Абрамс удовлетворился ролью продюсера, а в режиссерское кресло пустил Джастина Лина - автора «Настоящего детектива».
-
19 июля, вторник, 15.00 - 14 сентября, среда
В саду Музея политической истории выставят объекты паблик арта
19 июля в саду Музея политической истории России вниманию зрителей предстанут пять скульптур, представляющие собой романтические размышления авторов на тему покорения внеземного пространства. Увидеть их можно бесплатно: на время работы выставки обычно закрытые ворота в сад со стороны Кронверкского проспекта будут открыты.
-
В кинотеатрах расскажут «Новости с планеты Марс»
14 июля в кино начнут показывать «Новости с планеты Марс» - симпатичную бельгийскую комедию про городского чудика, мечтающего о космосе и коротающего жизнь за бестолковой работой и препирательством с родичами. Естественно, в один прекрасный день все меняется, и размеренная жизнь лузера превращается в сущий ад — или настоящее приключение, кому как нравится.
-
Герои «Ледникового периода» возвращаются
С 14 июля в прокате - «Ледниковый период: Столкновение неизбежно», продолжение вечной саги о вымирающих зверях. Белка в поисках ореха оказывается в космосе и провоцирует метеоритный дождь, который вот-вот погубит Землю. А остальные животные пытаются свою планету спасти.
-
Оживший Бенуа расскажет петербуржцам о своей ферме
Оживший архитектор Юлий Бенуа и ещё 40 картин в формате 3D помогут петербуржцам скрасить летний досуг в пространстве «Бенуа 1890». Здесь открывается «Невидимая выставка» колдовского художника и культового петербургского персонажа Николая Копейкина.
-
О трэше и гламуре петербургского искусства расскажут в центре Курёхина
Что такое акция, чем она отличается от хэппенинга, и где искать «трэш, поп и гламур» в петербургском искусстве? Об этом расскажет в ЦСИ имени Курёхина искусствовед и куратор Глеб Ершов. С 7 по 28 июля он прочитает авторский цикл лекций «Современное искусство Петербурга».
-
В Петербурге стартовал фестиваль современного независимого театрального искусства – «Летний театр»
С 1 по 30 июля в пространстве «Бездельники» на Итальянской, 17 запланирована такая концентрация современного независимого театра, которой и за целый петербургский театральный сезон не насобираешь. Новые и лучшие спектакли московских театров «Практика», Центра им. Вс. Мейерхольда, «Театра на Таганке», «Театра.doc» и петербургских «театра post», «Этюд-театра», Продюсерского центра КонтрАрт - будут показаны в рамках pop-up проекта «Летний театр».
-
В музее политической истории покажут любимые блюда Ленина и Николая II
Состав коктейля «Николашка», любимые рецепты Николая II и Ленина, сливочник Троцкого можно будет увидеть в музее политической истории. Выставка «Еда – дело государственное» открывается 1 июля и отвечает на два вопроса: «Что ели цари и советские вожди? И как государственная политика влияла на рацион простых граждан?»
-
В Петербурге покажут выращенные скульптуры
В скором времени художники будут работать не с красками, а с биологическими веществами и выращивать новые формы жизни — так считает скульптор с псевдонимом Алёша. То, чем он занимается, получило определение «биофутуризм». Увидеть его работы можно будет с 1 июля по 3 сентября в галере Anna Nova.
-
29 июня, среда, 16.00 - 29 августа, понедельник
Русский музей покажет селфи мастеров живописи
29 июня в корпусе Бенуа открывается выставка "Мое я. Автопортрет в собрании Русского музея". Событие характеризуется как крупнейшая за последние годы выставка автопортрета в русском изобразительном искусстве: посетители смогут увидеть сразу двести "селфи", выполненных самыми именитыми отечественными мастерами - начиная с первых десятилетий 18 века и до наших дней.
-
В "Росфото" покажут рок-тусовку в контексте перестройки
С 29 июня в выставочном центре РОСФОТО начинает работь выставка "Я видел рок-н-ролл". Виктор Цой, Александр Башлачев, Константин Кинчев, Жанна Агузарова, Петр Мамонов, Олег Гаркуша, Вячеслав Бутусов и, конечно же, Борис Гребенщиков предстанут перед посетителями выставки в самых разных ситуациях, от неформальной обстановки рок-тусовки до игры на восторженного зрителя.
-
28 июня, вторник, 11.00 - 31 августа, среда
"Бал Роботов" покажет тысячеликого Социобота
28 июня в креативном пространстве "Ткачи" начнется второй петербургский "Бал Роботов", организаторы которого собрали самые невероятные достижения занимательной робототехники из разных стран. Посетители - а выставка рассчитана в первую очередь на семейный визит - смогут увидеть не только шоу роботов, но и провести время в образовательной зоне и зоне виртуальной реальности.
-
Эрмитаж воскресит имя автора костюмов Анны Павловой и Маты Хари
22 июня в Эрмитаже открывается выставка художника, графика, сценографа и модельера эпохи ар-деко, известного под загадочным именем Эрте. Он был автором обложек глянцевых журналов Harpeer's Bazaar, Vogue, Cosmopolitan и других популярных изданий. Он придумывал сценические костюмы для Анны Павловой и Маты Хари, а также писал эскизы для балетов Сергея Дягилева.
-
Видения Босха оживут на Ленфильме
Мультимедийная выставка «Босх. Ожившие видения» пройдет с 10 июня по 2 октября в пятом павильоне киностудии «Ленфильм». Посетители увидят все самые известные работы нидерландского художника эпохи Возрождения, знаменитого своими фантасмагориями. Смысловым центром выставки станет триптих «Сад земных наслаждений» - именно он будет «оживать» благодаря новейшим технологиям.
-
«Бытовую изнанку Капитолия» и «истерзанных» Адама и Еву покажут в Эрмитаже
В Главном Штабе с 7 по 18 июня пройдет выставка «Реализмы», просмотр которой рекомендуется только лицам старше 16 лет. и на ней представлены произведения трех художников - британца Митча Гриффитса и американцев Тони Мателли и Джима Шоу. На выставке представлены произведения трех современных художников: Митча Гриффитса, Тони Мателли и Джима Шоу, каждый из которых по-своему отражает действительность, прибегая к различным художественным техникам.
-
02 июня, четверг, 16.00 - 22 сентября, четверг
Русский музей покажет Петрова-Водкина в кругу последователей
2 июня в корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка "Круг Петрова-Водкина": творчество одного из самых известных живописцев 20 века станет "фоном" для рассказа о многих художников - учеников и последователей мастера, чьи имена известны не самому большому кругу любителей искусства, а то и откровенно позабыты.
-
В Петербурге рассмотрят "Титаник"
2 июня в «Арт-центре» в Перинных рядах (Думская, 4) открывается выставка, посвященная легендарному лайнеру «Титаник». Вниманию зрителей предстанут более 80 фотографий, среди которых есть и исторические кадры, и снимки, сделанные в ходе подводных исследований.
-
28 мая, суббота, 12.00 - 31 августа, среда
Над пляжем Петропавловки вознесется замок из песка
Хотя официальное открытие Фестиваля песчаных скульптур состоится только 28 мая в 12.00, на пляже Петропавловской крепости уже можно заметить башни будущего Сказочного замка. И это не удивительно: его высота – более восьми метров! Также на территории пляжа появятся динозавры, персонажи мультиков, киногерои, египетские боги и даже трехметровая фигура ангела со шпиля Петропавловского собора.
-
25 мая, среда, 16.00 - 25 июля, понедельник
Реза Деракшани в Русском музее: персидская традиция американского экспрессиониста
25 мая в Мраморном дворце петербургской публике представят творчество ирано-американского художника Резы Деракшани. Открывающаяся выставка наглядно покажет, как традиции древнего персидского искусства, переосмысленные одним из ведущих мастеров искусства (Деракшани не только художник, но еще поэт и музыкант), становятся мейнстримом и желанным трофеем у галеристов и завсегдатаев художественных аукционов.
-
«Книжные аллеи» возвращаются на Малую Конюшенную
14 мая в 14.00 на Малой Конюшенной улице состоится торжественное открытие проекта «Летние Книжные аллеи». До 17 сентября будут работать 60 киосков с книжной продукцией и 2 киоска буккроссинга.

Алексей Сальников: «Мы сами себя уничтожаем, нам помощники не нужны»
Новости
- 17 мая 2022 - Мишустин отменил решение о награждении режиссера Туминаса, поменяв положение о премии
- 16 мая 2022 - В День музеев Царское село, «Полтава», музеи Пушкина и Достоевского будут работать бесплатно
- 16 мая 2022 - В Петербурге не состоится майский концерт «Би-2» - вслед за Омском и Казанью
- 15 мая 2022 - Сокуров, Гордин, Смехов, Лурье подписали письмо в защиту уволенного библиографа РНБ Никиты Елисеева
- 15 мая 2022 - На «Евровидении» победила Украина
- 13 мая 2022 - Rolling Stones выпустят запись секретного концерта 1977 года
- 13 мая 2022 - Праздничный концерт звезд ко Дню города «Классика на Дворцовой» пройдет 28 мая
- 12 мая 2022 - Проводить церемонию «ТЭФИ» во время спецоперации признали неуместным
- 12 мая 2022 - В кинотеатрах покажут «Тайну третьей планеты» и другие советские мультфильмы
- 12 мая 2022 - Видеосервисы выступили против «легализации пиратства» и объяснили причины
Статьи
-
11 мая 2022, 17:53
-
07 мая 2022, 10:00