О трэше и гламуре петербургского искусства расскажут в центре Курёхина

Версия для печати Версия для печати

Если не удалость уехать в отпуск, лето – лучшая пора для самообразования. Вместо того, чтобы поочередно стонать от жары и дождей, можно продвинуться в том, что давно интересовало, но на что не хватало времени.

Хотите понять, что такое современное искусство? Добро пожаловать на мини-курс лекций, который запускает в июле Центр современного искусства имени Курёхина. Здесь можно будет разобраться, чем акция отличается от хэппенинга, что такое трэш, поп и гламур, и как это всё отразилось в арт-жизни Северной столицы.

Лектор Глеб Ершов – кандидат искусствоведения, доцент СПбГУ. Кроме научных исследований, он отметился, как куратор 70 выставок в Москве, Петербурге, Польше, Германии. Организовал международный Хармс-фестиваль в середине 1990-х и в 2005 году.

– Курс лекций «Современное искусство Петербурга» посвящён 1980-2010-м годам, самому насыщенному и революционному периоду, когда художественная жизнь творилась ежесекундно. Самые главные события будут проиллюстрированы уникальными фотографиями и видеоматериалами из частных архивов, – отмечают организаторы. – Будет обсуждаться, в чем проявляется особенность петербургского искусства, какие новые способы репрезентации осваивают художники, какие модные идеи и тренды вызывают наибольший резонанс.

Программа выступлений следующая:

7 июля – Акция, хэппенинг, поступок в петербургском искусстве 1980-1990-х годов.

14 июля – Акция, хэппенинг, поступок в петербургском искусстве 2000-2010-х годов.

21 июля – Постконцептуализм в искусстве Петербурга 2000-2010-х годов.

28 июля – Трэш, поп, гламур в новейшем искусстве Петербурга.

Начало первого выступления – в 19.00 по адресу: Лиговский проспект, 73. Подробности об остальных лекциях будут опубликованы на страничке события.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 05 июля 2016, 12:57
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»

Максим Кантор — художник, искусствовед, прозаик, драматург. Его книги выходили в финал крупнейших литературных премий — «Большая книга», «Национальный бестселлер». После того как писатель, критик, член «Союза 24 февраля» Вадим Левенталь издал в петербургском издательстве «Литературная матрица» новую книгу Кантора «Сторож брата», развернулась оживленная публичная полемика. В результате роман отправился на экспертизу на предмет экстремизма, а встреча с Кантором в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга была отменена по требованию прокуратуры. Мы поговорили с Максимом Кантором о его новом романе и времени.

Статьи

>