-
Колин Фёрт и Джуд Лоу разыграют историю гения
7 июля в прокат выходит «Гений» - впечатляющее ретро с Колином Фёртом и Джудом Лоу. Последний играет писателя Томаса Вулфа, представителя «потерянного поколения», автора впечатляющих романов. Фёрту же досталась роль его издателя Макса Перкинса. Жену Вулфа играет Николь Кидман.
-
В прокате начнется «Отмель»
С 7 июля в кинотеатрах начнут показывать «Отмель» - любопытный триллер на вечную тему «водолаз и акула». Снял его Хауме Кольетт-Серра, мастер жанра, ловко умеющий осовременить старые добрые сюжеты. Главную (и, по сути, единственную) роль сыграла Блейк Лайвли, которую наверняка многие помнят по сериалу «Сплетница» и комиксу «Зеленый фонарь».
-
В прокате - «Мобильник» Стивена Кинга с Джоном Кьюсаком в главной роли
С 7 июля в кинотеатрах начнут показывать «Мобильник» - экранизацию ужастика Стивена Кинга про мир людей, порабощенных сотовыми телефонами. Через них передается импульс, который превращает людей в зомби. В главных ролях спасителей мира - Джон Кьюсак и Сэмюэл Л. Джексон.
-
«В тихом омуте» выходит в широкий прокат
7 июля в широкий прокат выходит «В тихом омуте». У одного из лидеров современного французского кино, Брюно Дюмона, получилась французская комедия в лучшем виде — ровно такая, какой она должна быть. С феноменальными кретинами-героями (продолжателями традиций комиссара Жюва и героев Ришара), убийственно запутанным сюжетом и лихим ритмом. Плюс множество кинозвезд.
-
О трэше и гламуре петербургского искусства расскажут в центре Курёхина
Что такое акция, чем она отличается от хэппенинга, и где искать «трэш, поп и гламур» в петербургском искусстве? Об этом расскажет в ЦСИ имени Курёхина искусствовед и куратор Глеб Ершов. С 7 по 28 июля он прочитает авторский цикл лекций «Современное искусство Петербурга».
-
Группа «Мегаполис» окунёт петербуржцев в 1960-е
Презентация отменена, концерт перенесен на август. Лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров с головой погрузился в шестидесятые. Об этом – его новый альбом «Из жизни планет» и роман «Небесный Стокгольм». Музыкант представит обе новинки в Петербурге 6 и 7 июля. Нестеров также намекнёт, чем займётся дальше.
-
OPEN LOOK-2016 приобретет голландский акцент
С 1 по 9 июля на Новой сцене Александринского театра пройдет 18-й международный фестиваль современного танца OPEN LOOK. Петербуржцы смогут увидеть выступления актуальных европейских коллективов, работающих в жанре contemporary dance из Швейцарии, Испании, Норвегии, Бельгии, Голландии и России.
-
В Петербурге стартовал фестиваль современного независимого театрального искусства – «Летний театр»
С 1 по 30 июля в пространстве «Бездельники» на Итальянской, 17 запланирована такая концентрация современного независимого театра, которой и за целый петербургский театральный сезон не насобираешь. Новые и лучшие спектакли московских театров «Практика», Центра им. Вс. Мейерхольда, «Театра на Таганке», «Театра.doc» и петербургских «театра post», «Этюд-театра», Продюсерского центра КонтрАрт - будут показаны в рамках pop-up проекта «Летний театр».
-
В музее политической истории покажут любимые блюда Ленина и Николая II
Состав коктейля «Николашка», любимые рецепты Николая II и Ленина, сливочник Троцкого можно будет увидеть в музее политической истории. Выставка «Еда – дело государственное» открывается 1 июля и отвечает на два вопроса: «Что ели цари и советские вожди? И как государственная политика влияла на рацион простых граждан?»
-
В Петербурге покажут выращенные скульптуры
В скором времени художники будут работать не с красками, а с биологическими веществами и выращивать новые формы жизни — так считает скульптор с псевдонимом Алёша. То, чем он занимается, получило определение «биофутуризм». Увидеть его работы можно будет с 1 июля по 3 сентября в галере Anna Nova.
-
Стивен Спилберг расскажет о большом и добром великане
30 июня на экраны выходит «Большой и добрый великан» - новый фильм Стивена Спилберга. В основе сюжета — классическая детская книжка Роальда Даля. Главный герой — действительно большой и добрый великан, который отправляется вместе с маленькой девочкой в долгий путь - сражаться со своими опасными собратьями.
-
Джейк Гилленхол и Наоми Уоттс встретятся в «Разрушении»
30 июня в прокат выходит «Разрушение» - бенефис двух выдающихся актеров. Джейк Джилленхол играет банкира, впавшего в депрессию после смерти своей жены. Выйти из этого тупика ему помогает странная незнакомка - Наоми Уоттс - с которой его сводит судьба. Снял «Разрушение» Жан-Марк Валле, автор «Далласского клуба покупателей».
-
«Тарзан» возвращается в кино - с Александром Скарсгардом
С 30 июня в прокате - «Тарзан. Легенда». Спустя годы после того, как Тарзан покинул джунгли и стал вести культурную жизнь в Лондоне, королева Британии отправляет его с ответственным заданием в Африку. Главную роль играет нордический красавец Александр Скарсгард.
-
Дэниел Рэдклифф сыграет многофункциональный труп
30 июня в кинотеатрах начнут показывать самый абсурдный фильм года, «Человек-швейцарский нож». Главный герой оказывается в сумрачном лесу, где обнаруживает труп. Покойник становится его лучшим другом и замечательным собеседником. Главная роль досталась Полу Дано, в роли трупа - Дэниел Рэдклифф.
-
29 июня, среда, 16.00 - 29 августа, понедельник
Русский музей покажет селфи мастеров живописи
29 июня в корпусе Бенуа открывается выставка "Мое я. Автопортрет в собрании Русского музея". Событие характеризуется как крупнейшая за последние годы выставка автопортрета в русском изобразительном искусстве: посетители смогут увидеть сразу двести "селфи", выполненных самыми именитыми отечественными мастерами - начиная с первых десятилетий 18 века и до наших дней.
-
В "Росфото" покажут рок-тусовку в контексте перестройки
С 29 июня в выставочном центре РОСФОТО начинает работь выставка "Я видел рок-н-ролл". Виктор Цой, Александр Башлачев, Константин Кинчев, Жанна Агузарова, Петр Мамонов, Олег Гаркуша, Вячеслав Бутусов и, конечно же, Борис Гребенщиков предстанут перед посетителями выставки в самых разных ситуациях, от неформальной обстановки рок-тусовки до игры на восторженного зрителя.
-
28 июня, вторник, 11.00 - 31 августа, среда
"Бал Роботов" покажет тысячеликого Социобота
28 июня в креативном пространстве "Ткачи" начнется второй петербургский "Бал Роботов", организаторы которого собрали самые невероятные достижения занимательной робототехники из разных стран. Посетители - а выставка рассчитана в первую очередь на семейный визит - смогут увидеть не только шоу роботов, но и провести время в образовательной зоне и зоне виртуальной реальности.
-
26 июня, воскресенье, 20.00 - 08 июля, пятница
В Петропавловке зазвучат романтические колокола
Каждый вечер с 26 июня по 8 июля на Соборной площади Петропавловской крепости будет звучат музыка, исполняемая на карильоне Петропавловского собора. Вход на все концерты свободный.
-
Арт-центр «Пушкинская, 10» отпразднует день рождения
Самый неформальный арт-центр Санкт-Петербурга отмечает день своего рождения большим фестивалем, который пройдет с 25 июня по 17 июля. Праздновать будут с размахом. Самым насыщенным днем фестиваля станет 25 июня. Художники грозятся «возродить» Лиговский канал, некогда протекавший в непосредственной близости от нынешнего здания арт-центра, и даже открыть по нему «навигацию». А еще — провести перформанс «День творения», арт-медитации, вручение премии «Параллелошар» и многое другое.
-
Эрмитаж воскресит имя автора костюмов Анны Павловой и Маты Хари
22 июня в Эрмитаже открывается выставка художника, графика, сценографа и модельера эпохи ар-деко, известного под загадочным именем Эрте. Он был автором обложек глянцевых журналов Harpeer's Bazaar, Vogue, Cosmopolitan и других популярных изданий. Он придумывал сценические костюмы для Анны Павловой и Маты Хари, а также писал эскизы для балетов Сергея Дягилева.
-
Видения Босха оживут на Ленфильме
Мультимедийная выставка «Босх. Ожившие видения» пройдет с 10 июня по 2 октября в пятом павильоне киностудии «Ленфильм». Посетители увидят все самые известные работы нидерландского художника эпохи Возрождения, знаменитого своими фантасмагориями. Смысловым центром выставки станет триптих «Сад земных наслаждений» - именно он будет «оживать» благодаря новейшим технологиям.
-
«Бытовую изнанку Капитолия» и «истерзанных» Адама и Еву покажут в Эрмитаже
В Главном Штабе с 7 по 18 июня пройдет выставка «Реализмы», просмотр которой рекомендуется только лицам старше 16 лет. и на ней представлены произведения трех художников - британца Митча Гриффитса и американцев Тони Мателли и Джима Шоу. На выставке представлены произведения трех современных художников: Митча Гриффитса, Тони Мателли и Джима Шоу, каждый из которых по-своему отражает действительность, прибегая к различным художественным техникам.
-
02 июня, четверг, 16.00 - 22 сентября, четверг
Русский музей покажет Петрова-Водкина в кругу последователей
2 июня в корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка "Круг Петрова-Водкина": творчество одного из самых известных живописцев 20 века станет "фоном" для рассказа о многих художников - учеников и последователей мастера, чьи имена известны не самому большому кругу любителей искусства, а то и откровенно позабыты.
-
В Петербурге рассмотрят "Титаник"
2 июня в «Арт-центре» в Перинных рядах (Думская, 4) открывается выставка, посвященная легендарному лайнеру «Титаник». Вниманию зрителей предстанут более 80 фотографий, среди которых есть и исторические кадры, и снимки, сделанные в ходе подводных исследований.
-
28 мая, суббота, 12.00 - 31 августа, среда
Над пляжем Петропавловки вознесется замок из песка
Хотя официальное открытие Фестиваля песчаных скульптур состоится только 28 мая в 12.00, на пляже Петропавловской крепости уже можно заметить башни будущего Сказочного замка. И это не удивительно: его высота – более восьми метров! Также на территории пляжа появятся динозавры, персонажи мультиков, киногерои, египетские боги и даже трехметровая фигура ангела со шпиля Петропавловского собора.
-
25 мая, среда, 16.00 - 25 июля, понедельник
Реза Деракшани в Русском музее: персидская традиция американского экспрессиониста
25 мая в Мраморном дворце петербургской публике представят творчество ирано-американского художника Резы Деракшани. Открывающаяся выставка наглядно покажет, как традиции древнего персидского искусства, переосмысленные одним из ведущих мастеров искусства (Деракшани не только художник, но еще поэт и музыкант), становятся мейнстримом и желанным трофеем у галеристов и завсегдатаев художественных аукционов.
-
«Книжные аллеи» возвращаются на Малую Конюшенную
14 мая в 14.00 на Малой Конюшенной улице состоится торжественное открытие проекта «Летние Книжные аллеи». До 17 сентября будут работать 60 киосков с книжной продукцией и 2 киоска буккроссинга.
-
Азбуке Морзе научат в Музее артиллерии
В Музее артиллерии открылась выставка «Военный телеграф и Сэмюэл Морзе». Здесь представлены телеграфные аппараты конца XIX века, коммутаторы времен Великой Отечественной войны, радиостанции советского периода и многое другое. Для всех желающих оборудовано рабочее место связиста, где можно попробовать себя в этой профессии и совершить «путешествие» в те времена, когда не было никаких телефонов.
-
08 апреля, пятница, 10.00 - 07 июля, четверг
"Эрарта" покажет Америку 60-х - глазами Стива Шапиро
8 апреля в музее современного искусства "Эрарта" начинает работу фотовыставка "Проживая Америку" - это масштабная ретроспектива одного из ведущих фотографов мира Стива Шапиро. Петербургского зрителя ждут более ста снимков, сделанных мастером в шестидесятые годы, а также отдельная серия, посвященная съемкам трилогии Фрэнсиса Копполы "Крестный отец".

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13