Послушать «Щегла» Донны Тартт или «Покорность» Мишеля Уэльбека в камерной атмосфере книжных и кафе. Узнать, как венгерский писатель создал фейковые воспоминания медсестры Максима Горького, и чем ещё богата современная зарубежная литература. Акция «Летние чтения» захватит Петербург с 21 по 23 июня, в ней поучаствуют зарубежные консульства и артисты петербургских театров.

Разбираться в современной зарубежной литературе – сложнее, чем в отечественной. Журналом «Иностранная литература» или знакомством со списками международных премий тут не обойдёшься. Всегда возникают писатели, которые наград не получали, в русскоязычном контексте не упомянуты, но достойны прочтения. Даже, может быть, станут в будущем классиками мировой литературы.

Восполнить пробелы поможет проект «Летние чтения», организованный библиотекой Маяковского и культурными представительствами зарубежных стран. С 21 по 23 июня они проведут публичные чтения лучших иностранных писателей в петербургских книжных и литературных кофейнях. Декламировать будут филологи, переводчики, актёры «Театра Дождей» и камерного театра Малыщицкого.

С полным расписанием можно ознакомиться в группе акции или на сайте библиотеки Маяковского. «Фонтанка» выбирает лишь несколько выступлений, которые могут прийтись нашим читателям по душе.

Во вторник, 21 июня, в библиотеке Маяковского (набережная Фонтанки, д. 44) в 18.00 пройдёт открытие фестиваля. Здесь прочитают отрывок из неопубликованного на русском романа венгра Дёрдя Шпиро «Дьяволина». Произведение посвящено Максиму Горькому: Шпиро создал фиктивные воспоминания Олимпиады Чертковой, медсестры и последней возлюбленной писателя. «Перед читателем проходят бесчисленные исторические персонажи – весь цвет русской литературы, меценаты и политики, от Саввы Морозова и Ленина до Зиновьева, Сталина, Ягоды», – отмечают организаторы.

В среду, 22 июня, проект переселится в клуб «Книги и кофе» (улица Гагаринская, 20). Актриса «Театра Дождей» Ксения Розова в 20.00 прочитает отрывок из романа «Щегол» Донны Тартт. Причина номер один прийти на чтения – книга получила Пулитцеровскую премию. Причина номер два: Тартт считают живым классиком американской литературы.

В четверг, 23 июня, «Летние чтения» с 18.00 займут сцену ресторана Biblioteka на Невском, 20. Читать будут абсолютный бестселлер конца 2015-начала 2016 года – роман француза Мишеля Уэльбека «Покорность». Обладатель Гонкуровской премии опубликовал антиутопию о стремительно исламизирующемся французском обществе аккурат накануне атаки на сатирический еженедельник Charlie Hebdo. Книгу называют исламофобской, хотя это не так – Уэльбек, скорее, говорит о запредельной мягкости европейского общества.

«Летние чтения» закроются 23 июня в 20.00 на Новой сцене Александринского театра. Послушать предлагается отрывок из романа датского писателя Якоба Ведельсбю «Закон человека». Он отчасти продолжает уэльбековский сюжет: в Европе происходит серия крупных терактов. Карл Бернстайн, служащий министерства иностранных дел Дании, теряет свою возлюбленную. Но неожиданно получает повышение по службе и едет в Грецию, где встречает старых знакомых и новую любовь.

Вход на все площадки свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


 

Опубликовано 20 июня 2016, 00:01

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>