
Мишель Уэльбек и Донна Тартт заговорят голосами петербургских актёров
Версия для печати
Послушать «Щегла» Донны Тартт или «Покорность» Мишеля Уэльбека в камерной атмосфере книжных и кафе. Узнать, как венгерский писатель создал фейковые воспоминания медсестры Максима Горького, и чем ещё богата современная зарубежная литература. Акция «Летние чтения» захватит Петербург с 21 по 23 июня, в ней поучаствуют зарубежные консульства и артисты петербургских театров.
Разбираться в современной зарубежной литературе – сложнее, чем в отечественной. Журналом «Иностранная литература» или знакомством со списками международных премий тут не обойдёшься. Всегда возникают писатели, которые наград не получали, в русскоязычном контексте не упомянуты, но достойны прочтения. Даже, может быть, станут в будущем классиками мировой литературы.
Восполнить пробелы поможет проект «Летние чтения», организованный библиотекой Маяковского и культурными представительствами зарубежных стран. С 21 по 23 июня они проведут публичные чтения лучших иностранных писателей в петербургских книжных и литературных кофейнях. Декламировать будут филологи, переводчики, актёры «Театра Дождей» и камерного театра Малыщицкого.
С полным расписанием можно ознакомиться в группе акции или на сайте библиотеки Маяковского. «Фонтанка» выбирает лишь несколько выступлений, которые могут прийтись нашим читателям по душе.
Во вторник, 21 июня, в библиотеке Маяковского (набережная Фонтанки, д. 44) в 18.00 пройдёт открытие фестиваля. Здесь прочитают отрывок из неопубликованного на русском романа венгра Дёрдя Шпиро «Дьяволина». Произведение посвящено Максиму Горькому: Шпиро создал фиктивные воспоминания Олимпиады Чертковой, медсестры и последней возлюбленной писателя. «Перед читателем проходят бесчисленные исторические персонажи – весь цвет русской литературы, меценаты и политики, от Саввы Морозова и Ленина до Зиновьева, Сталина, Ягоды», – отмечают организаторы.
В среду, 22 июня, проект переселится в клуб «Книги и кофе» (улица Гагаринская, 20). Актриса «Театра Дождей» Ксения Розова в 20.00 прочитает отрывок из романа «Щегол» Донны Тартт. Причина номер один прийти на чтения – книга получила Пулитцеровскую премию. Причина номер два: Тартт считают живым классиком американской литературы.
В четверг, 23 июня, «Летние чтения» с 18.00 займут сцену ресторана Biblioteka на Невском, 20. Читать будут абсолютный бестселлер конца 2015-начала 2016 года – роман француза Мишеля Уэльбека «Покорность». Обладатель Гонкуровской премии опубликовал антиутопию о стремительно исламизирующемся французском обществе аккурат накануне атаки на сатирический еженедельник Charlie Hebdo. Книгу называют исламофобской, хотя это не так – Уэльбек, скорее, говорит о запредельной мягкости европейского общества.
«Летние чтения» закроются 23 июня в 20.00 на Новой сцене Александринского театра. Послушать предлагается отрывок из романа датского писателя Якоба Ведельсбю «Закон человека». Он отчасти продолжает уэльбековский сюжет: в Европе происходит серия крупных терактов. Карл Бернстайн, служащий министерства иностранных дел Дании, теряет свою возлюбленную. Но неожиданно получает повышение по службе и едет в Грецию, где встречает старых знакомых и новую любовь.
Вход на все площадки свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Петербурге пройдет X «КосмоСтарт». В программе — встречи с космонавтами, лекции и кино
Беседы с космонавтами, лекции, кино, мастер-классы — традиционная программа этого Всероссийского форума космонавтики и авиации, который проводят Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) вместе с региональным отделением Федерации космонавтики России и при поддержке Роскосмоса. Почти все — бесплатно. 12+
-
Стендапер Илья Озолин примерит мундир поэта в биографической драме «Лермонтов»
16 октября в кино — премьера биографической драмы «Лермонтов», снятая режиссером Бакуром Бакурадзе («Шультес», «Снег в моём дворе»). Сюжет фокусируется на роковой дуэли 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске, но не претендует на историческую достоверность: по словам режиссера, «никто на самом деле не знает, каким в жизни был Лермонтов. Он — абсолютная тайна для нас».
-
Хоакин Феникс и Педро Паскаль столкнутся в нео-вестерне Ари Астера «Эддингтон»
16 октября в прокат выходит комедийный нео-вестерн «Эддингтон», снятый режиссером Ари Астером («Реинкарнация», «Солнцестояние»). В главных ролях — Хоакин Феникс («Джокер», «Она»), Педро Паскаль («Мандалорец», «Одни из нас»), а также Эмма Стоун («Бедные-несчастные», «Ла-Ла Ленд»). Режиссер Ари Астер вдохновлялся недавними событиями: пандемией, локдауном, движением «Black Lives Matter» и общей поляризацией общества.
-
Хороший мальчик Инди борется со злом и покоряет сердца в хорроре «Глазами пса»
С 16 октября на экранах — премьера инди-хоррора «Глазами пса», снятого режиссером-дебютантом Беном Леонбергом. По сюжету Тодд, молодой человек, страдающий хроническим заболеванием лёгких, переезжает из Нью-Йорка в заброшенный дом своего покойного деда вместе со своим псом по кличке Инди. В доме, однако, обитают злые силы. Инди чувствует их присутствие и отважно вступает в схватку с призраками, чтобы защитить любимого хозяина.
-
В российский прокат выходит фолк-хоррор «Жатва», показанный на Венецианском фестивале. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс
С 16 октября в кинотеатрах премьера драмы с элементами фолк-хоррора «Жатва», снятая режиссером Афиной Рахель Цангари. Сюжет разворачивается в маленькой шотландской деревеньке на исходе средних веков. Крестьян с полей сгонят дворяне, желающие устроить на этом месте более прибыльные пастбища для овец. Борьба между господами и земледельцами будет иметь кровавую развязку. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинг, Миссури», «Прочь»).
-
В «Росфото» открывается выставка четырёх современных авторов
Проект «Александра Митлянская, Валерий Орлов, Владимир Мартынов, Захар Коловский» будет посвящён «созерцательному отношению к миру, поиску изначальных форм окружающих предметов и попытке отразить категорию времени».

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17